Колготки, в орнаменте которых присутствуют оттенки кофе и сливок, – самые горячие хиты этой зимы. Оставив далеко в прошлом естественные оттенки и оптические эффекты, наша "вторая кожа" отдала предпочтение цвету и динамизму...

3c728c68c03a46d005bf8673407a78515c881c43

Чулочная эволюция

Колготки, в орнаменте которых присутствуют оттенки кофе и сливок, - самые горячие хиты этой зимы. Оставив далеко в прошлом естественные оттенки и оптические эффекты, наша "вторая кожа" отдала предпочтение цвету и динамизму. Красный, розовый, оранжевый, а также природные тона – коричневый и зеленый – упорно держат верхние строчки "чулочного" хит-парада.

3e72abf4aac667d130868be4f18a8e5a69b9164b

Чулочная эволюция

Самой модной тенденцией холодного сезона обещает стать сочетание белого и шоколадного цветов. Геометрический рисунок – также на пике популярности. Актуально все – расцветка под диких животных, как то: леопард, тигр или змея. Без внимания не остались и романтические мотивы. Цветы, кружево, бабочки и "паутинка" – выбирайте все что душеньке угодно.
Как бы вам не показалось странным, но колготки "в сеточку" не уходят в отпуск даже этой зимой. Если на улице -10 градусов, а щегольнуть все же невмоготу, наденьте под черную или темно-синюю "сетку" колготки ультраяркого цвета, например, малиновые. Резкий контраст цветов – то, без чего сегодня сложно создать ультрамодный стиль…
А может быть, вы хотите носить колготки с рисунком, которые раньше носили только дети, с изображением героев мультфильмов, например, с Микки Маусом? Извольте, эпатируйте на здоровье, причем без риска быть неправильно понятыми. История чулок и колготок начинается с доисторических времен. Еще варвары обматывали вокруг ног шкуры и пристегивали их к кожаным поясам.
А первых прародителей современных колготок – вязаные носки – археологам удалось раскопать в коптских гробницах, рождение которых восходит к V веку нашей эры. Затем, однако, история вязаных чулочно-носочных изделий взяла тайм-аут, чтобы в новом качестве возродиться в XIII веке.

800 лет затишья в чулочной эволюции не прошли даром: за это время наши предки освоили рукоделие и стали с успехом шить чулки из полотна и тонкой кожи.
Однако в эти времена чулок еще не отвоевал себе "место под солнцем" в качестве самостоятельного элемента одежды и был вынужден довольствоваться лишь приложением к панталонам, сшитым из сукна, холста или тонкой кожи. По этой причине чулки во Франции называли не иначе как "низ штанов".

Исторической родиной чулок стала Испания. Именно здесь в XVI веке их производство было поставлено на широкую ногу и приобрело всемирную славу. Испанские чулки вязали вручную, украшали вышитыми цветными вставками и узорами. Такие чулки ценились настолько высоко, что английский король Генрих VIII был счастлив получить их в качестве подарка.
Однако в 1589 году английский священник Уильм Ли изобрел чулочно-вязальную машину, прервав тем самым испанскую монополию в области чулочно-носочного производства. Англия не только "переоделась" из шелково-бархатных чулок ручной работы в чулки машинной вязки, но и стала невольным помощником Франции в становлении чулочного производства: по инициативе Людовика XIV под Парижем была создана мануфактура, где работало двести английских чудо-машин.
У женщин в это время входят в моду кружевные чулки. Первой их решилась одеть маркиза де Помпадур. Вскоре в подражание ей в кружево переоделись все модницы того времени.
В Россию чулки попали также из Испании, а название получили восточное – от татарского слова "чолгау". Суровые зимы внесли свои поправки в модные тенденции чулочной эволюции: шелк и кружево набивались на тончайшую шерстяную основу изделия, выполняя тем самым две функции: эстетическую и практическую.
В XIX веке всеобщая мода на длинные трубообразные брюки окончательно изъяла из мужского гардероба чулки, и представители сильной половины человечества с тех пор вынуждены довольствоваться носками.
С дамскими чулками в это время происходит все с точностью наоборот. Чем короче становилось платье, тем, естественно, больше уделялось внимания чулкам. В XX веке во внешнем облике женщины чулки выдвинулись на первый план и стали едва ли не главной слабостью всех модниц. Материалом для чулок служил большей частью шелк или тончайший хлопок (так называемый флер). Особенно элегантными считались гладкотканые чулки с вышитыми вручную экзотическими цветами или птицами. А обладательницей шелковых чулок с вставками из брюссельских кружев могла стать только очень состоятельная женщина.
Носили чулки и спортивного характера – в клетку или полоску, которые, впрочем, иногда одевались и к вечернему туалету.
Но настоящая "чулочная" революция случилась в 1938 году, с изобретением первого в мире синтетического волокна – нейлона. В рекламе тех лет о нейлоне говорят, что он имеет "прочность стали и тонкость паутины". Чулки из нейлона делали с таким расчетом, чтобы создавалось впечатление обнаженных ног, то есть придавали им цвет загара или нежный телесный оттенок. Это изделие становится предметом первой необходимости. Оглушительный успех имеют чулки со "стрелкой".
Вторая мировая война приостанавливает производство волокна для чулочных изделий, и нейлон становится редкостью. Лишения этого времени заставили слабый пол заняться собственным производством чулок, вернее сказать, созданием эффекта присутствия этого незаменимого предмета женского гардероба. Нужно было взять один тюбик коричневого гуталина, размешать его в воде до нужного цвета, нанести губкой на ноги, затем дать просохнуть. Далее позвать подругу, которая с помощью химического карандаша должна была ухитриться нарисовать тоненькую стрелку вдоль задней части ноги. Рекомендации по носке этого изделия могли звучать примерно следующим образом: "cохраняются до первого мытья, прогулки под дождем пагубно влияют на качество изделия, вплоть до полного его исчезновения".

Чулочная эволюция: от меха до смеха

В 50-е годы на смену популярным нейлоновым чулкам со швом пришли бесшовные. Совершенствование технологии привело к большому разнообразию тонкости, прозрачности и расцветок, их цена значительно снизилась и стала общедоступной.
Вторая "чулочная" революция произошла в 1959 году – на свет появились лайкра и колготки. Это прозрачное чудо с плотностью содержания эластина не больше 22 ден. стало бабушкой всех современных эластично-велюровых и матово-гладких "подружек".
А мода все подгоняет и подгоняет. "Что, цветное на ногах?! Что я, клоун, чтобы смешить людей? – воскликнула бы ваша подруга каких-нибудь пару лет назад, увидев вас в розовых колготах. – Нет уж, спасибо, но это признак дурного тона". А сегодня? Даже на работу, в офис или на деловую встречу можно надеть колготки лилового, рыжего, алого, да хоть серо-буро-малинового, лишь бы они гармонировали с цветовой гаммой костюма.
Так что "чулочная" эра "от меха до смеха" вместила в себя каких-нибудь 2 тысячи лет. То ли еще будет. Как вам, к примеру, чулки из металлической сетки?! Ходят слухи, что сейчас в Америке полным ходом идет разработка этого чуда XII века. И что они будут не грубыми и тяжелыми, а легкими и удобными…

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...