«Огуречный» орнамент в моде: откуда он появился и почему он так популярен?

Популярный и узнаваемый принтpaisley, который мы в народе привыкли называть просто «огурцы», каждый год вновь и вновь появляется в дизайнерских коллекциях. Почему этот принт так привлекателен и откуда он возник? Разбираемся!

Персидские корни

Рисунок с каплевидным растительным орнаментом, похожий на современный узор paisley, был распространен еще во II веке нашей эры в древней Персии на территории современного Ирана, а свое название получил в честь городка Пейсли в центральной Шотландии. Известно, что в XVI–XVII веках этот орнамент, имевший название «бутех», в Персии был символом королевской власти и помещался на одежду королей, короны и текстиль во дворцах. До сих пор узор paisley распространен в Иране, а также в Южной и Центральной Азии: «огуречный» орнамент украшает праздничную одежду для свадеб и других торжеств, а также картины, занавески, ковры и даже керамику.

Похожий на современный принт paisley узор существовал и в горных районах Индии в Кашмире. Считается, что этот узор был для индусов значимым, потому что содержал стилизованное изображение финиковой пальмы – древнего индийского символа плодородия. Именно из Индии этот орнамент и попал в Европу в XIX веке.

Из Индии – в Европу

В XIX веке британские солдаты по возвращении домой из индийских колоний захватывали с собой узорчатые кашемировые платки, которые согревали их в дороге. Новинка оказалась такой популярной, что компания East India начала импортировать платки из Индии, а уже в 1820 году производство тканей с принтом paisley поставили на поток в Соединенном королевстве.

Если для индусов и персов этот орнамент был символичным и многозначительным, то в Англии в викторианскую эпоху он считался не более чем декоративным цветочным принтом, который украшал платки, накидки и подолы платьев и к концу XIX века был полностью забыт.

Возвращение «огурцов»

Следующее появление paisley в мире моды стало по-настоящему триумфальным: в 60-е годы XX века этот принт вернулся на волне бешеной популярности экзотической восточной культуры, которая для нового поколения бунтарской молодежи стала антонимом черствой западной цивилизации. Цветочный орнамент paisley приобретал все больше и больше вариаций и становился массовым трендом: одежду с принтом paisley носили музыканты The Beatles, Мик Джаггер, Джими Хендрикс, Уильям Моррис и другие поп- и рок-иконы той эпохи. Известно, что Джон Леннон даже покрасил свой Rolls Royce под paisley в 1967 году.

С конца 80-х paisley начинает проникать и в дизайнерские коллекции: одним из первопроходцев здесь стала Фрида Джаннини, для которой «огуречный» принт одновременно олицетворял собой и сентиментализм викторианской эпохи, и мятежные психоделические настроения 60-х.

Принт paisley сегодня

Этот сложный цветочный орнамент с восточным прошлым в современной модной индустрии стал классикой, как и родственная ему шотландская клетка, «гусиная лапка» или морская полоска. Сейчас принт paisley в своих коллекциях используют не только марки, известные своей тягой к этническому стилю, как Etro…

Современные компьютерные технологии позволяют видоизменять рисунок paisley практически до неузнаваемости, создавая совершенно новые узоры и орнаменты по его мотивам. Самой запоминающейся летней коллекцией, посвященной paisley, стала коллекция Jil Sander весна-лето 2012, для которой Раф Симонс придумал яркий paisley-принт с розовыми, синими и зелеными красками и нанес его на платья, юбки-миди и брючные костюмы.

В сезоне осень-зима 2012/2013 орнамент paisley обещает быть монохромным – это может быть черно-белое кружево, как в коллекции Derek Lam осень-зима 2012, или фактурный принт на плотной ткани, напоминающей диванную обивку, как у Carven и Marc Jacobs осень-зима 2012/2013.

Смотрите и делитесь с нами своим мнением на «огуречную» тему, ведь лучший комментарий по итогам недели принесет приз своему обладателю!

Фото: Style.com, промо брендов

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...