Работа Гальяно в модных домах Dior, Givenchy и John Galliano и скандальное увольнение знаменитого дизайнера…

В стиле фламенко: детство Джона Гальяно

Будущий отступник Хуан Карлос Антонио Гальяно родился в 1960 году в Гибралтаре. Его отец-англичанин был водопроводчиком, а мать-испанка – домохозяйкой, которая «учила детей танцевать фламенко на кухонном столе и наряжаться по любому случаю». Именно эта испанская страсть к веселью и яркости повлияла на любовь к эпатажу будущего дизайнера.

В его коллекциях сочетаются и яркость, и характер, и безумный накал, присущий страстному танцу фламенко. Когда Джону было шесть лет, его семья переехала в Лондон, где мальчик пошел в первый класс. В школьные годы все тетрадки Гальяно были изрисованы набросками, правда, сам модельер шутит, что рисовал в основном «цветочки» и «телефоны». Но тем не менее после школы Джон Гальяно сумел поступить в одно из самых престижных учебных заведений Лондона – Колледж дизайна и искусства св. Мартина, где Джон считался самым успешным и ярким учеником. Параллельно с учебой Гальяно устроился на работу в Национальный театр, который подарил ему увлечение историческим костюмом и вдохновил на создание дипломной коллекции на тему французского постреволюционного движения «Невероятные».

На последних курсах Джона Гальяно пригласили в Нью-Йорк, где его ожидало место иллюстратора моды, но отъезд отложился из-за ошеломительного успеха показа дипломной коллекции.

Для коллекции «Невероятные» дизайнер создал восемь нарядов, которые сразу заметили владельцы авангардного магазина одежды Brawn’s, решившие выставить на витрину своего бутика всю коллекцию юного творца. Начало для создания новой легенды было положено, но для ошеломительного старта недоставало звезды, которая открыла бы для себя молодого дизайнера и прошлась в его одежде по всем светским раутам Лондона. Такой звездой стала молодая и знаменитая американка Дайана Росс, пришедшая в Brawn’s и купившая жилетку от Galliano. С этого момента Джон Гальяно существует как явление природы в мире моды, без которого этот мир уже представить нельзя.

Джон Гальяно: на все марки мастер

Джон Гальяно так и не уехал в Нью-Йорк, он остался в Лондоне на правах главного и бесспорного законодателя лондонской моды. Свою дебютную коллекцию он представил на Неделе моды в Лондоне.

Сезон за сезоном модельер радовал светскую публику свежим взглядом на моду, но это не приносило ему финансового прорыва, и в начале 90-х Джон оставил Лондон, чтобы отправиться в Париж.

Как и положено любому гению, Джон Гальяно приехал покорять мир высокой моды без единого гроша в кармане. Он спал на полу у одного из сокурсников колледжа и работал на паре квадратных метров его фабрики. Пытаясь найти средства к существованию, Гальяно занимался дизайном и всячески пытался найти спонсора для создания новой коллекции.

Момент X для модельера наступил в марте 1994, когда он познакомился с Анной Винтур, американским редактором Vogue и покровителем многих молодых дизайнеров. Именно она помогла Джону Гальяно найти работу и создать свою первую парижскую коллекцию «Падшие ангелы».

В атмосфере минимализма, царившего в то время на подиумах Парижа, погрязшего в мешковатых тусклых платьях, Гальяно выпустил коллекцию, полную экстравагантности и роскоши. Для показа было выпущено 17 шикарных абсолютно черных нарядов, которые демонстрировали 17 самых известных супермоделей, в их числе Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс.

Дефиле напоминало больше театральное представление, чем показ. Перед показом Гальяно облил всех манекенщиц холодной водой и отправил на подиум. Такой неординарный поступок взбудоражил общественность, с того времени носить мокрые платья стало модным.

Вскоре театрализованные представления стали визитной карточной дизайнера. Популярность Джона Гальяно начала расти бешеными темпами. В 1995 году начинающую звезду пригласил владелец корпорации LWMH Бернар Арно на пост креативного директора Модного дома Givenchy. Затем два года подряд Гальяно возглавлял работу над коллекциями Модного дома Balenciaga. Но настоящий прорыв произошел, когда Гальяно в 1996 году был приглашен, чтобы возглавить Christian Dior. Эпатажный Гальяно должен был возродить ставший консервативным и скучным New Look, подобно Лагерфельду, который вдохнул свежий воздух в маленькое черное платье.

Джон Гальяно в Christian Dior

Первая коллекция для Модного дома Christian Dior – это настоящая сенсация в мире моды. Она была посвящена 50-летию Dior и называлась «Африканки». В ней Гальяно смело соединил мотивы исторического костюма «ар-нуво» и шик 30-х годов, переплетенный с этническими мотивами.

В своей первой коллекции 1947 года Кристиан Диор вывел на подиум силуэт New Look, а Джон Гальяно спустя 50 лет, в 1997 году, вывел на подиум манекенщиц с прическами и гримом, напоминавшими первобытные племена.

Диор в свое время бросил вызов изголодавшемуся по экстравагантности послевоенному Парижу, Гальяно же своими театрализованными моделями дал пощечину минимализму 90-х.

Диор создал жакет, обрисовывающий грудь и подчеркивающий талию, Гальяно же начал свой путь с жилета. New Look обожали и ненавидели, он расколол Париж на два лагеря, что сделало его знаменитым в одночасье. Похожая судьба была и у Гальяно. Неудивительно, что один гений пришел на смену другому спустя полвека.

«Я думаю, мы слегка стряхнули паутину, придали вещам легкость… Наши жакеты выполнены в традиционном для Dior духе, они отлично сидят, но они созданы для женщины, которая может в одну секунду сорваться и полететь на обед в Нью-Йорк», – сказал Джон Гальяно о своей коллекции Christian Dior. Гальяно удалось возродить стиль Dior, ему удалось сделать его современным и актуальным. Одежду от Dior стали вновь носить звезды.

Методы работы Джона Гальяно уникальны. Каждая его коллекция – это история, у которой есть своя героиня (Лукреция Борджиа, Луиза Брукс, Скарлетт О’Хара). Дизайнер любит экспериментировать с историей и вдохновляется самыми прекрасными представительницами эпохи – настоящими иконами стиля, безвозвратно ушедшими в историю.

«Женщина от Dior – это настоящая парижанка, чей образ постепенно начинает уходить в прошлое. Мне захотелось возродить его, не дать ему погаснуть, ведь это стиль, а стиль – это вечность. Я хотел дать миру именно то, что удалось возродить Диору, – моду. Мы используем новые ткани и красители, но безупречный крой – это по-прежнему визитная карточка Christian Dior».

В 2010 году Джон Гальяно получил отличительный знак кавалера ордена Почетного легиона за вклад в развитие модной индустрии из рук президента Франции Николя Саркози. Подобными наградами были отмечены до него Карл Лагерфельд и Ральф Лорен.

Два дома Джона Гальяно

Кроме работы, связанной с Christian Dior, Гальяно вел еще и собственный бренд. Он полностью разделил работу над брендами Christian Dior и John Galliano. В этом заключается еще одна уникальная особенность маэстро моды. Вся работа над Christian Dior велась в Париже и заключалась в изучении архивов, оставленных великим маэстро.

«Работа с Dior – это работа со временем, с историей, к которой нужно относиться очень бережно», – сказал как-то дизайнер.

Героиня Диора – это аристократка эпохи декаданса, которая жеманно передвигается во времени, так же легко, как переезжает из одной оперы в другую.

Марка John Galliano – это Нью-Йорк с его небоскребами, быстрым ритмом жизни и ночными клубами. Гальяно вдохновляют и простой поход по клубам с друзьями, и Музей Виктории и Альберта в Англии, куда еще студентом он любил приходить и изучать зарисовки великого модельера прошлого Мадлен Вийоне.

Работа с собственным брендом John Galliano для дизайнера – это «чистое» творчество, где не существует никаких рамок и ограничений. Его показы – это представление, которое можно сравнить с Cirque du Soleil. Разрушенный театр, парижская крыша или ботанический сад, где обитают, помимо моделей Гальяно, танцоры фламенко, клоуны, акробаты, канатоходцы и прочие обитатели запредельного мира грез Джона Гальяно

Его муза – женщина с темной историей, с надрывом, женщина, которая живет в сумерках города. Ее место обитания – автостоянка или захудалое кабаре, она любит бары и, как кошка, бродит по ночам. Вот такие две стороны живут в одном гении, но невозможно долго играть и черного, и белого лебедя, что-то одно все равно одержит верх…

Скандал с Джоном Гальяно

24 февраля 2011 года Джон Гальяно был задержан полицией по обвинению в антисемитских высказываниях. Вскоре руководство Christian Dior сообщило о том, что Джона Гальяно уволили: «То, что произошло за последнее время, было страшным и мучительным испытанием для всех нас. Мы самым решительным образом осуждаем антисемитские высказывания Джона Гальяно, которые совершенно неприемлемы и находятся в полном несоответствии с основными ценностями, которые были всегда присущи Christian Dior».

Скандал произошел в одном из парижских баров в районе Маре, куда дизайнер забрел пропустить стаканчик. В состоянии алкогольного опьянения модельер оскорбил пару азиатской внешности и был сразу же задержан полицией. Вскоре скандал вокруг Джона Гальяно разразился еще сильнее – в сети появилось видео, где человек, похожий на Гальяно, в стельку пьяный, говорит двум женщинам, что он любит Гитлера и что люди, подобные им, должны умереть…

Многие осудили дизайнера, но многие встали на его защиту. Теперь Джону Гальяно нужно предстать перед судом, ему грозит до шести месяцев лишения свободы. Гальяно отвергает все обвинения и публично заявляет, что не поддерживает расизм.

Тем не менее эксперты уже делают ставки – кто придет на место Гальяно в Dior? В числе возможных кандидатов – креативный директор Givenсhy Рикардо Тиши, Стефано Пилати из Yves Saint Laurent и Оливье Тискенс из Nina Ricci.

Последний показ Christian Dior на Неделе моды в Париже прошел уже без модельера, а первые ряды были пусты.

Модель Наталья Водянова, комментируя произошедшее, говорит, что ни в коем случае не оправдывает его поступок, но все же при оценке этого инцидента советует делать ставку на состояние человека, ведь алкоголизм – это болезнь и человек чаще всего не осознает, что он говорит, и нуждается в помощи.

Этой гуманной позиции придерживаются и многие люди, которые работали с Джоном Гальяно. Они знают его как открытого и доброго человека, и никто не может объяснить, что за демон в него вселился в тот момент. В истории моды немало дизайнеров, которые боролись с вредными привычками: Ив Сен Лоран, Марк Джейкобс, Кельвин Кляйн, Александр Маккуин… Мнения могут быть разными, но в любом случае о гении лучше всего говорят именно творения, а в своих показах Гальяно из года в год демонстрировал невероятные и неповторимые дизайнерские идеи…

Автор: Мария Кокарева, специально для WomanJournal.ru

Фото: Johngalliano.com, Style.com, Alloverpress.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...