23 октября 10:06
0

Фигура мирового масштаба: что Оскар де ля Рента сделал для моды?

Почему наследие Оскара де ля Рента — наивысшая модная ценность? И почему конкурентов у дизайнера в его нише не существует?

На этой неделе модный мир потрясла печальная новость: из жизни ушел Оскар де ля Рента, ученик Кристобаля Баленсиаги и основатель собственного всемирно известного бренда Oscar de la Renta.

Вчера, сегодня и возможно даже несколько веков спустя Оскар де ля Рента никогда не будет просто популярным модельером, который создавал красивые платья: за более чем шесть десятилетий карьеры Оскар де ля Рента стал законодателем собственного стиля в моде — роскошной глянцевой женственности, которая не стремилась следовать утилитарности и приземленным понятиям о комфорте, а собиралась задержаться где-то в вечности, как неизменная вековая ценность.

Каким мы будем помнить Оскара де ля Ренту с момента его ухода? Мы вспомнили несколько излюбленных амплуа дизайнера.

Оскар — «дамский угодник»

На первое место превыше всего Оскар де ля Рента ставит Женщину. С большой буквы, потому что для дизайнера это была не просто воображаемая клиентка, современница или голливудская звезда — это был лиричный эталон женственности, которой впору возникнуть в поэзии или романной прозе.

Де ля Рента на стандартный вопрос журналистов о том, что его вдохновило на новую коллекцию, всегда упоминал именно Женщину — в единственном роде, как некий идеал, который с его легкой руки превращался из фантазии в реальность.

1567c296c49be3de3bd264e828aad2fb6ff98f56

Оскар де ла Рента в работе над свадебным платьем из новой коллекции

Оскар — учитель жизни

Из его цитат мог бы получиться отдельный учебник по этикету для девушек. Дизайнер говорил, что больше всего ценит в женщинах уверенность и доброту, он советовал им ступать по жизни, как будто за ними следуют трое мужчин. Де ля Рента верил, что в душе каждый из нас дизайнер своей судьбы и что элегантность способна дисциплинировать характер.

319ea5504c427c7e7ac39ceb08847d23dbbd96fa

Оскар де ла Рента и модели

Оскар — приверженец своего стиля

Де ля Рента принимал кардинальные изменения в моде, которые за последние десятилетия сделали ее более интерактивной, смелой и при этом во многом нейтральной в отношении пола.

Пока одни дизайнеры искали промежуточное звено между женственностью и маскулинностью, а также играли со спортивным стилем, де ля Рента придерживался эталонов женской красоты и элегантного вечернего дресс-кода — только роскошные платья, только длинные сережки и острые шпильки!

«Мы живем в самую поразительную эпоху в моде. Женщины теперь сами определяют свою судьбу, потребление стало более обдуманным, а мне теперь приходится совершенствоваться каждый день», — говорил дизайнер, но ни разу не стремился покинуть свою «зону комфорта», в которой женщины так же носят высокие прически, собираются к выходу по несколько часов и получают приглашения на балы.

Оскар — самый почитаемый дизайнер в Белом доме

Одни дизайнеры пробиваются к славе через инновационные изобретения, другие — через смелые концепции, третьи — через протекцию сильных мира моды. А имя Oscar de la Renta прославили не кто-нибудь, а первые леди — подруги и преданные клиентки Оскара: Жаклин Кеннеди, Хиллари Клинтон, Нэнси Рейган, Мишель Обама и принцесса Диана.

Оскар — создатель платьев-впечатлений

Для икон стиля прошлого и для молодых звезд настоящего (в их числе Дженифер Лоуренс, Тейлор Свифт, Эмма Уотсон и другие) Оскар де ля Рента создавал не просто платья, а величественные наряды, которые становились культовыми образцами в своей стилистической нише — взять, например, незабываемое розовое платье с пышной юбкой Кэрри Брэдшоу, в котором она танцует в ночной забегаловке с Александром Петровским, превращая дешевый ночной ресторан в торжественный зал для приемов.

193c13aa117677883e5143e3f2464f11dbfb1e16

Сара Джессика Паркер в платье от Oscar de la Renta

Оскар — адепт новой интеллектуальной сексуальности

Занимательно, что одной из последних клиенток Оскара де ля Рента стала Амаль Аламуддин.

67576045fc3ba67ba3ced5cda065910d7198c673

Амаль Аламуддин в свадебном платье от Oscar de la Renta

Нынешняя супруга Джорджа Клуни заказала у де ля Ренты свадебное платье, которое получилось ослепительным, но при этом сдержанно-лаконичным, как и сама личность Аламуддин, которая явила собой новый тип голливудской жены — независимой, образованной и сексуальной.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...