3 мая 17:05
0

Майские чтения: Байрон, Саган и Фицджеральд в коллекциях весна-лето 2012

Перед вторыми майскими праздниками мы подготовили для вас список fashion-литературы, чтобы вы знали, как правильно носить платья в стиле героинь произведений, которые в этом сезоне цитируют дизайнеры.

Перед вторыми майскими праздниками мы подготовили для вас список fashion-литературы, чтобы вы знали, как правильно носить платья в стиле ослепительной Дейзи, легкомысленной Сесиль, прекрасных сирен, завлекающих мореплавателей волшебным пением, и других героинь произведений, которые в этом сезоне наперебой цитируют дизайнеры.

Так, чтобы понять летнюю коллекцию Кристофера Кейна, придется перечитать «Лолиту» Набокова. Героиня британского дизайнера, юная Долорес, носит «прелестные ситцевые платьица, с короткими рукавами, широкой юбкой и тесным лифом». Отсюда и наивные аппликации в виде ромашек и маргариток, и простые белые рубашки, застегнутые на все пуговицы, и пластиковые клатчи, и «носочки со шлепанцами» – все, что так трогательно и порочно любил Гумберт Гумберт. Другой романтик, Эрдем Моралиоглу, переносит нас на французскую Ривьеру, где проводит летние каникулы 17-летняя мечтательница Сесиль. Если вы вслед за героиней романа «Здравствуй, грусть!» Франсуазы Саган собираетесь провести лето за беззаботными радостями, вам потребуются невесомые тренчи, платья с открытыми плечами, шелковые перчатки и кокетливые шляпки – все, словно сотканные из пахучих полевых цветов: васильков, гортензий и маков.

Любите поэзию? Тогда обратите внимание на летние коллекции Haider Ackermann и Ann Demeulemeester. Творения колумбийца Хайдера Акерманна, обнажающие чуть больше, чем этого требуют правила приличия, получились такими же расслабленными и томными, как и рифмы лорда Байрона. Самый романтичный дизайнер из «антверпенской шестерки» Анн Демельмейстер, напротив, представляла, какие приключения ждали Артюра Рембо во время его странствий по Африке. Летняя коллекция модельера так же загадочна, как и «африканский» период в жизни поэта XIX века. Если и вы готовитесь этим летом покорять песчаные барханы, вам не обойтись без летящих юбок в пол, прозрачных туник и широкополой шляпы.

А вот самым цитируемым в этом сезоне произведением стал бессмертный роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», за очередную экранизацию которого взялся режиссер Баз Лурман. Америку времен Сухого закона и джаза в своих летних коллекциях воспели Фрида Джаннини и Ральф Лорен. С помощью шляпок-клош, платьев прямого силуэта с заниженной линией талии, бахромы, перьев и длинных нитей жемчуга можно с легкостью собрать весь гардероб прекрасной Дейзи, «в доме которой целыми днями звонил телефон, и молодые офицеры взволнованно просили чести провести с ними хотя бы один вечер!».

Какие еще книги стояли на полках у дизайнеров? Карл Лагерфельд, листая Жюля Верна, придумывал наряды и украшения для русалок, которые могли привидеться Капитану Немо. «Я поднял эти сокровища со дна океана, раскинувшегося в моем воображении», – с гордостью рассказывал креативный директор Дома Chanel о платьях всех оттенков моря, каблуках в форме кораллов, браслетах и заколках для волос с жемчугом. Сара Бертон во время работы над летней коллекцией обращалась к сказочной «Одиссее» Гомера, Соня Рикель – к произведениям романистки Джин Рис, а сестры Малеви фантазировали над стилем красавицы, которая уколола палец веретеном и заснула в ожидании принца. И, конечно же, наш список fashion-литературы был бы неполным без красочных фотоальбомов с раритетными снимками ретро-кадиллаков и самых знаменитых кадров Софи Лорен, которыми вдохновлялись Миучча Прада и Доменико Дольче со Стефано Габбана. Еще больше захватывающих дух романов, повестей и эссе, а также ярких fashion-образов, которые они навеяли, – в нашей фотогалерее. Приятного вам чтения!

Фото: Style.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...