Всю жизнь отстаивая творческую самостоятельность, она научилась с акробатической легкостью сочетать успехи в моде, материнстве и защите китов.

8a352c3da06ff4004b0ffc9072b34a0737118fd0

Стелла МакКартни

«Гламур – не мое слово, – говорит Стелла МакКартни. – Я стремлюсь к естественной, уверенной в себе сексуальности. Мой идеал красоты – это женщина, которая довольна собой, не прилагая к тому особых усилий». Однако самому дизайнеру пришлось изрядно постараться, чтобы добиться всемирного признания.

Стелла МакКартни родилась в Лондоне в семье сэра Пола и Линды Истман 13 сентября 1971 года. Ее детство прошло в режиме непрерывных гастролей: Стелла много путешествовала с братом, сестрами и поп-группой своих родителей Wings. Название Wings отец Стеллы придумал, когда дочь появлялась на свет: роды шли трудно, и МакКартни умолял небеса принести ему ребенка «на крыльях ангела».

Чтобы воспитать дочь без звездных закидонов, чета МакКартни отдала Стеллу в обычную школу. "Я не из тех семей, где можно занять у папы 500 фунтов и не отдать. У нас непременно сказали бы: "Милая, ты, кажется, забыла вернуть мои 500 фунтов". Не поверите, но в подростковом возрасте я себе даже Vogue купить не могла: подписка стоила что-то около 12 фунтов, это было слишком дорого».

Модой Стелла увлеклась в 12 лет. Ее первой вещью стал жакет. «На меня очень повлияла мама, – вспоминает МакКартни 20 лет спустя. – Она носила вещи безжалостно и бесстрашно. Мне кажется, подлинная женственность в этом и заключается. Мама одевалась в стиле гранж раньше, чем его изобрели. Она никогда не красилась, сама себя стригла — коротко и неровно. Спасибо тебе за это, мама!»

Стелла не часто вспоминает о том, что за независимый вкус Линду Истман жестоко травили в прессе. Не исключено, что для МакКартни это был очередной повод связать карьеру с индустрией одежды – действуя, как и в случае с высоким происхождением, от противного.

178b7201ca2498dc859fa2f3d62c6c3bbaab2177

Стелла МакКартни

Стелла не была замечена в злоупотреблении происхождением, но в первую лигу была вхожа с младых ногтей. В 15 она стажировалась в Доме Christian Lacroix и в лондонских ателье на Сэвил Роу, осваивая азы мастерства и вдохновляясь мужскими костюмами, которые любила носить ее мать. Именно тогда начала вырисовываться эстетика, которой впоследствии было суждено покорить мир, – например, сочетание нежных драпированных топов и яркого маскулинного кроя. Критики и байеры сходятся в том, что в вещах МакКартни есть тонкое чувство уместности – это одежда для обычной, но насыщенной жизни.

В 1990 году Стелла продолжила обучение в колледже искусства и дизайна Сент-Мартинс. Она стала первой студенткой в истории заведения, чью выпускную коллекцию представляли Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс – по дружбе, разумеется. На показе звучала песня ее отца «Stella May Day». Не обошлось без пересудов, благо колледж она окончила вовсе не с отличием.

Сшив пару собственных коллекций, в 1997 году 26-летняя Стелла сместила самого Карла Лагерфельда на должности арт-директора парижского Дома Chloe. Маэстро недоуменно кривил рот: «Chloe нужно было сделать ставку на большое имя. Впрочем, они и выбрали большое имя, правда, из мира музыки, а не моды». Но даже если французы и просчитывали медиаузнаваемость нового дизайнера, то не ошиблись вдвойне – сомнения в творческой состоятельности папиной дочки развеялись с первым же показом. За четыре года оборот марки увеличился на 500%. Именно Стелла сочинила пастельно-воздушный "девочковый" стиль, который теперь прочно ассоциируется с брендом.

В 2000-м МакКартни получила награду VH1/Vogue Designer of the Year, которую ей вручил ее же отец. Дизайнер посвятила свой триумф памяти матери. Тогда же она сделала свадебное платье для своей подруги Мадонны, выходившей замуж за Гая Ричи. Через год, оставив Chloe на попечение своей коллеги и подруги Фиби Фило и заручившись финансовой опекой Gucci Group, Стелла запустила свою линию. Первую коллекцию пресса встретила угрюмо – ждали продолжения истории про невесомую женственность, а получили аскетичный крой: «Я была раздавлена. Все думают, я сильная, но мне хотелось уползти и куда-нибудь забиться. Я решила: буду жить за городом, заведу лошадь, найду работу с девяти до пяти – не нужно мне все это». Однако она нашла в себе силы выпустить куда более успешную коллекцию, открыть флагманский бутик и создать аромат.

Fba92f9c14d44c7d49bb2e529d35c814564ab3b0

Стелла МакКартни

МакКартни вышла замуж за издателя Wallpaper Аласдера Уиллиса в 2003 году: свадьбу сыграли на шотландском острове Бьют. На Стелле была обновленная версия подвенечного платья ее матери. В списке гостей среди прочих были Мадонна с Гаем Ричи, Кейт Мосс, Лив Тайлер, Крис Мартин, Том Форд. Дети не заставили себя ждать: сегодня у МакКартни их уже трое – второй сын Бекетт Роберт Ли Уиллис родился в январе прошлого года. Стелла работала над новой коллекцией едва ли не до дня родов.

Дизайнер создала сценическую одежду для тура Мадонны Re-Invention 2004, летней серии выступлений Энни Ленокс и блистательно справилась с ролью художника по костюмам в фильме «Небесный Капитан и мир будущего» с Джудом Лоу и Гвинет Пэлтроу в главных ролях. Эффектные коллаборации – и не только с друзьями-селебритиз – конек Стеллы. В том же году она подписала контракт с Adidas на выпуск собственной линии женской спортивной одежды, потом сочинила дешевую и успешную коллекцию для H&M, поработала с австралийской сетью Target, маркой LeSportsac и отправила средства, вырученные от сотрудничества с брендом Notify, на охрану китов и дельфинов. Экология и защита животных – важный штрих к портрету дизайнера. Как и ее мать, Стелла – убежденная вегетарианка, активно сотрудничает с PETA, не использует ни кожи, ни меха и отдает предпочтение органическим материалам.

Закрыв из экономических соображений бутик в Москве и взяв очередную "зеленую" награду – на этот раз Совета по защите национальных ресурсов (США), Стелла МакКартни продолжает принципиально избегает эпатажа, сочиняет простые вещи, рассуждает об этической роскоши и естественной сексуальности, причем делает это столь захватывающе, что представленную в Париже коллекцию сезона осень-2009 style.com назвал "одной из лучших в карьере дизайнера". Успешный художник, признательная дочь, работящая мать и вообще человек неравнодушный – чем не ролевая модель для конструктивно настроенных женщин?

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...