20 мая 13:57
0

Все нормуль? Стиль нормкор - новый модный антитренд

Кто придумал, что теперь одеваться скучно – значит одеваться модно? Размышляем, что нам стоит вынести из новой спорной тенденции?

Этой весной мы открыли для себя новое понятие – нормкор – и до сих пор не можем решить, призвано ли оно изменить мир моды в лучшую сторону или, как чья-то злобная ирония, вообще не имеет ничего общего с модой?..

Вы в порядке? Да, я нормкор!

Стиль нормкор подразумевает под собой подчеркнуто «нормальную» одежду и обувь – ту, в которой вы бы отправились в магазин за овощами или на прогулку с собакой. Нормкор родился как ответ на хипстерский консьюмеризм – непреодолимую манию модной молодежи покупать как можно более яркие, оригинальные, броские вещи и, главное, покупать их в большом количестве, подчиняясь трендам индустрии (тем, что мы собираем и раскладываем по полочкам после каждой недели моды) и формируя тренды самостоятельно (явление street-style фотографии – фактически не что иное, как конкурс на самый нетривиальный наряд и сложносочиненную комбинацию вещей).

Нормкор символизирует молчаливый отказ от игры «Чей шкаф для одежды шире?» и уверяет, что для счастливой и разнообразной жизни нам достаточно белой футболки, серого свитера, пары джинсов и неприметных ботинок или кроссовок. На родине странного тренда в США ему сразу же придумали массу ироничных, но правдивых сравнений: одеваться в стиле нормкор – значит одеваться как разведенная жена или как туристы на Таймс-сквер.

Знаковые составляющие стиля нормкор – мешковатый свободный крой в одежде, обязательное присутствие спортивных вещей (неприметных, так что золотые сникерсы от Nike сразу отметаем), «ленивые» сочетания (строгое пальто с трениками – пожалуйста!), блеклые оттенки, как у одежды после многочисленных стирок, и отдельные элементы из универсального уличного стиля, применимого сегодня для многих субкультур, например, фланелевые рубашки в клетку, черные «фанатские» куртки, шапки или бейсболки без логотипов, рваные или вытертые джинсы.

Звездные пионеры и пионерки нормкора

У стиля нормкор всегда были свои адепты, и до того, как преследование звезд папарацци не превратилось в массовое явление, этих самых адептов было куда больше.

В те времена, когда знаменитостям еще не дарили сумки и туфли в таком количестве исключительно «на правах рекламы», дизайнеры не подписывали с ними контракты, обязуя не «вылезать» из асимметричных платьев Dior ни днем ни ночью, а их повседневные образы не становились предметами культа, одеваться расслабленно и в хорошем смысле обычно было некой нормой. Например, у Джулии Робертс, Мэг Райан или Джоди Фостер в самом расцвете их карьеры вы не найдете таких повседневных образов, которыми можно было бы проиллюстрировать обзор моды из 80-х или 90-х. Скромно и удобно – да, но о выдающемся чувстве стиля говорить не приходится. Иными словами, идеальные образцы нормкора!

Если мыслить реалиями сегодняшнего дня, то выглядеть как живая иллюстрация всех советов женских (и мужских в случае с сильным полом) журналов хочется тоже далеко не всем. Например, одной из самых критикуемых звезд, к стилю которых так и напрашивается табличка «Осторожно, нормкор!», является Бритни Спирс. В прошлом мегапопулярная певица сейчас придает значение идеальным стандартам фигуры и дизайнерским нарядам, только если надвигается презентация нового альбома, в остальное же время Бритни – эдакая одинокая соседка по подъезду с двумя детьми на попечении, которая одевается по принципу «лишь бы не мешало и не натирало».

Столь же состоятельный (если говорить о доходах) пример – Марк Цукерберг. Вряд ли кто-то усомнится, что у основателя Facebook нет денег на костюм от Brioni или пальто от Loro Piana, но Марку они попросту не нужны – он и так прекрасно себя чувствует в толстовках, футболках и джинсах. «Я ношу одну и ту же одежду каждый день», – откровенничает Цукерберг, но уточняет, что это не одни и те же вещи, а один и тот же вид одежды – например, его любимые серые футболки (в коллекции Марка 20 одинаковых штук). Марк Цукерберг, как и еще один символ поколения гаджетов и социальных сетей Стив Джобс (черная водолазка плюс проверенная временем модель джинсов Levi's 501), – образцы нормкора «для мальчиков».

В «копилку» девочек в стиле нормкор мы бы еще добавили Кристен Стюарт, Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Гарнер и недавно раскритикованную нами в пух и прах герцогиню Кэтрин – каждая по-своему, но они одеваются так, будто очень хотят показать, что кроме моды у них есть еще в жизни дела поважней.

Как вам новое модное (а точнее, хочется сказать, антимодное) веяние? Делитесь своим мнением в комментариях!

Фото:Allloverpress.ru, Thelocal.dk, Stylevanity.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...