О классике жанра, рациональность и здравый смысл которой сдаются под напором яркой индивидуальности и смелых решений.

87ae08104807f4fd20e5d8e5c594133d355d9abd

Законам вопреки

C619c96b67aa2de9c6e60373e3a6767f76b56714

Законам вопреки

Моду XXI века формируют не стандарты, а проявления яркой индивидуальности и смелые решения. Курс лекций "WMJ Благородных девиц" открывает свод классических правил, нарушать которые не только можно, но и нужно. Главное, делать это умело.

Правило 1: Если собрать в одном образе много “знаковых”, “говорящих” дизайнерских вещей, все поймут, что ты - стильная штучка.

Настоящая благородная девица знает, что наряд, в котором каждая вещь «читается», свидетельствует лишь о дурновкусии его обладательницы. Другое дело, когда ты в совершенстве владеешь искусством сочетания самых простых и недорогих вещей с узнаваемыми знаковыми предметами. Роль последних лучше всего поручить аксессуарам.

Правило 2: Атлас, бархат, люрекс и блестки – только для вечерних выходов.

Этот архаизм, вероятно, ведет свое начало из тех времен, когда отличия между дневной и вечерней одеждой были строго декларированы. До заката солнца женщина не могла появиться на людях в наряде, которому полагалось сиять лишь в вечернем свете.

Сегодняшний ритм жизни снимает это ограничение. Поэтому вещам, которые актуальны как на деловых переговорах, так и на светских вечеринках, всегда рады в гардеробе.
Чтобы традиционно-вечерние атласные блузы с бантами или бархатные топы с кружевной отделкой не выглядели днем вульгарно, следует обратиться за помощью к классике. Одетые под классический костюм, они будут с достоинством играть роль пикантного акцента.

Альтернативный вариант – небрежный шик: сочетание винтажного свитера из металлических пайеток и потертых джинсов-дудочек. А вот блестящее платье действительно лучше оставить для вечера, памятуя о том, что в составляющих образа у него не должно быть конкурентов в виде броских аксессуаров.

A28a3653ff5cc0ec4112a95db2f7a4525fa992dd

Правило 3: Нельзя сочетать стилистически разные вещи.

В день, когда маргинальная эклектика шагнула в наши повседневные гардеробы, разговоры о несовместимости изящных и грубых или сдержанно-строгих и спортивно-небрежных вещей канули в Лету.

Важную роль в ломке классических стереотипов сыграли джинсы. Сегодня они являются, пожалуй, самым универсальным предметом гардероба. В комбинации с ними кружевная блуза в викторианском стиле перестает быть пафосной, а с шифоновой туникой простого кроя и свободными джинсами можно надеть даже кеды.

На втором месте по практической ценности стоят классические пиджаки и жилетки. Как использовать их не по назначению, продемонстрировали влиятельные fashionistas Кейт Мосс и Сиена Миллер, комбинируя жилетки с простыми белыми футболками, майками-алкоголичками и микрошортами, а классический удлиненный пиджак с прямым мини-платьем. Сдержанность классических вещей способна усмирить пестроту этнических мотивов, поэтому черный приталенный пиджак можно надеть даже с длинной узорчатой юбкой в этностиле.

Шифон, шелк, атлас сегодня можно и нужно сочетать с трикотажем: например, носить короткое цветастое шелковое платье с более длинным просторным вязаным кардиганом, темными плотными колготками и массивными туфлями на платформе. А романтичный шифоновый образ станет более замысловатым, если к нему добавить грубые сапоги, широкий ремень и приталенную кожаную куртку. Даже короткие обтягивающие вечерние платья, которые раньше можно было представить только с изящными шпильками, сегодня запросто носят с высокими сапогами.

Правило 4: Нельзя смешивать вещи различных орнаментов и принтов.

Горох, клетка, полоска… Исторически в одном наряде допускалось сочетание двух разновидностей принтов. И это в самом смелом случае. А акценты, вроде звезд, цветов, сердечек и бантов, могли существовать только врозь. Сегодня увильнуть от изучения азов и практики приготовления “сборной солянки” в модном образе удастся, только если ты собираешься проигнорировать один из главных трендов прошедшего и грядущего сезонов. Именитые дизайнеры призывают нас объединять принты и орнаменты хаотически без логики и видимой закономерности.

Если ты сомневаешься, вызовут ли твои собственные эксперименты в этом направлении те же овации, что сорвали идеи модельеров, можешь воспользоваться самым простым и надежным способом - скомпоновать вещи, в которых принты отличаются по форме, но перекликаются по цвету.

Еще одна сложность – комбинация “животных” расцветок. Чтобы не стать иллюстрацией к справочнику о природных богатствах джунглей, стоит всё-таки ограничиться одним-двумя анималистическими акцентами. И если решишься подобрать “звериный” аксессуар к блузе с леопардовым рисунком, не поддавайся соблазну взять сумку с аналогичной расцветкой, и отдай предпочтение, к примеру, фактурной змеиной коже. В общении с хищниками главное – знать меру.

Правило 5: Не стоит сочетать в одном наряде вещи сильных, самодостаточных, ярких цветов.

Вместо того чтобы следовать устаревшему правилу одного цветового акцента, сегодня ты сама должна стать акцентом на фоне окружающих. По мнению Миуччии Прада, нет никакого смысла в запрете на цветовые сочетания, которые могут сделать облик интересным и неординарным. И если уж ты надела зеленое пальто с красными лаковыми лодочками, иди до конца и не вздумай взять в руки бежевую или черную сумку. Пусть это будет сумка броского желтого или насыщенного малинового оттенка. Но помни, ярким цветам – простые чистые формы и лаконичный силуэт.

Время внесло коррективы в еще одно цветовое правило: серый цвет больше не обязывает подбирать к нему вещи в холодной цветовой гамме. Теперь это идеальный вариант для теплых уютных трикотажных кардиганов и вязаных платьев, которые можно носить с коричневыми и бежевыми аксессуарами. При этом желательно, чтобы серые вещи выглядели так, будто их только что достали из бабушкиного сундука. А если к мини-платью из однотонного серого трикотажа надеть крупные украшения простых форм оттенка лимонного золота, можно навеки забыть об ассоциации с серой мышкой.

На волне агрессивных цветопроб минувшей осени, голубым, розовым и бежевым платьям были прописаны черные аксессуары. По версии Burberry Prorsum, черные туфли с носками к однотонному бежевому костюму уже не будут выглядеть дико, если им будут сопутствовать черные браслеты и ремень. А для того, чтобы оправдать красные туфли к скромному костюму кремового оттенка, может быть достаточно алого маникюра.

Правило 6: Металлические украшения должны быть одного цвета.

Выбор либо серебряных, либо золотых украшений - проявление неподвластной времени элегантности. Однако если комбинации золота и серебра позволительны для коллекций Chanel, значит, классические правила пора переписывать. Белый и желтый металлы могут чередоваться, например, в звеньях цепочки, переплетаться в одном кольце или доминировать в отдельных украшениях. Желательно только обойтись без смешения стилей: матовое золото сочетается с матовым серебром, блестящее лимонное золото - с блестящей платиной, а состаренное серебро в этностиле - с такой же бронзой.

Правило 7: К вечернему наряду подходят только дорогие ювелирные украшения.

Аргумент против: вечерние наряды уже не так пафосны и официальны, как от них когда-то требовалось. Более того, дизайнерская бижутерия зачастую заслуживает статуса произведения искусства. Однако следует иметь в виду: дресс-коды некоторых мероприятий по-прежнему допускают только бриллианты.

Правило 8: Сумка, обувь и ремень должны сочетаться по цвету и фактуре.

Это уже совсем не обязательно. Аксессуары могут отличаться кардинально. Главное, чтобы они подходили общему выбранному образу, а не друг к другу.

Правило 9: Чулки и колготы должны быть прозрачными (телесными) или соответствовать цвету обуви.

Последние сводки с подиумов гласят, что телесные колготы лучше спрятать подальше и никому не показывать, пока им не будет объявлена амнистия. А что же носить с платьями и юбками в суровую непогоду? Осенью и зимой – плотные непрозрачные колготы, гладкие или с выраженной фактурой «лапша». Летом любые колготы выглядят сомнительно, поэтому прохладным вечером выбор стоит сделать в пользу легинсов. А страдающим от безжалостного дресс-кода модницам, которые вынуждены носить прозрачные колготки в жаркое время года, остается только посочувствовать.

Правило 10: Чулки, колготы и, уж тем более, носки нельзя носить с босоножками.

Чтобы раз и навсегда указать этому правилу на дверь, достаточно взглянуть на осенние коллекции Antonio Marras, Burberry Prorsum, Dsquared2, Fendi, Marni, Moschino, Balenciaga. Правда, это не простые босоножки, а массивные платформы или грубые танкетки. Однако приглядитесь, швы абсолютно незаметны! Аккуратные миниатюрные туфельки, открывающие пальчики с идеальным педикюром, все-таки желательно носить на голую ногу.

Правило 11: Босоножки на шпильках - не для шубы!

В условиях суровой русской зимы это правило всегда будет сохранять свою актуальность. Но лишь отчасти. Мода красной ковровой дорожки навсегда перевернула представление о босоножках в сочетании с роскошной шубой, как о чем-то совершенно неадекватном. Перед голливудским шиком не смогли устоять и наши модницы. Меха теперь носят с миниатюрными лодочками или высокими шпильками.

Правило 12: Где это видано: мини-юбка/шорты и сапоги летом?

В Голливуде и видано. Главное, осознавать всю иррациональность такого сочетания и подобрать правильные сапоги – небрежные или ковбойские, мягкие «угги» или непритязательный вариант без каблуков. Смело надевай их к легкому романтичному платью, джинсовым шортам или мини-юбке. То есть в случае, когда шпильки рискуют привнести в образ вульгарность.

Правило 13: При глубоком декольте ноги должны быть закрыты, и наоборот - бесстыдное мини предполагает сдержанный верх.

Будем откровенны, правило - старое, но небессмысленное. Никто не обвинит тебя в излишнем консерватизме, если ты не спешишь списывать его со счетов. Ведь в женщине всегда должна оставаться загадка. И с этой аксиомой вряд ли кто решится поспорить.

Вступай в WMJ благородных девиц! Следи за расписанием лекций »

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...