В отличие от людей боги плачут разноцветными слезами: белыми, розовыми и черными. И пока их слезы долетают до земли, они застывают и превращаются в жемчуг… Так гласит древняя легенда.

6e49f472c4973694625d5cccdf5363d615428ba6
B1df53e41fdff9e154579378b5c3332c96dbf757

В отличие от людей боги плачут разноцветными слезами: белыми, розовыми и черными. И пока их слезы долетают до земли, они застывают и превращаются в жемчуг… Так гласит древняя легенда.
На последнем показе Высокой моды в Москве то здесь, то там мелькали жемчужные браслеты, колье и даже сумочки, забрызганные "божественными слезами". Это говорит о том, что вечная классика вновь поднимается на вершину модного олимпа.

Трудно представить себе что-то более женственное, чем очаровательно-округлая переливающаяся жемчужина, возможно, потому что в отличие от всех остальных драгоценных камней – это живая плоть. Она способна чувствовать, болеть, умирать и возрождаться вновь. Она тускнеет и высыхает (на 2 % жемчуг состоит из воды), если долго лежит в шкатулке с украшениями, и только тепло женского тела способно вернуть ей первозданное сияние. Добрая и благородная жемчужина по характеру очень похожа на женщину: она нежна и изысканна, любит, когда ее заворачивают в бархат и уделяют ей много внимания (перебирать жемчужные украшения нужно как можно чаще). По степени капризности эта перламутровая красавица может дать фору даже своей хозяйке: жемчуг боится уксуса и шампанского, не любит солнца и не переносит, когда на него брызгают духами. Но больше всего на свете он боится старости. От времени он тускнеет и желтеет. Его век не долог: всего 70–80 лет.
Нельзя сказать, что люди с бессердечным равнодушием взирают на страдания жемчужных красавиц. Но поделать пока ничего не могут. Против старения жемчужины не придумано еще ни одного средства. Именно поэтому не стоит приобретать ювелирные украшения, где жемчуг сочетается с драгоценными камнями, чей век не ограничен.

Однако продлить жизнь жемчуга все-таки возможно. К примеру, при крупных ювелирных Домах в Англии существует специальный штат сотрудниц, которые, круглосуточно сменяя друг друга, носят на шеях драгоценные жемчужные ожерелья, отдавая им тепло и энергию своего тела. К слову, мужчины на такую работу не подходят из-за более толстого кожного покрова. Только при соприкосновении с нежной женской кожей происходит маленькое чудо: жемчужина возрождается и начинает сиять, как капелька утренней росы. Так что носите свои украшения как можно чаще, и они будут благодарно делиться с вами своим роскошным и таинственным перламутровым блеском.

Жемчуг: разноцветные слезы богов

Настоящей сенсацией в жемчужной индустрии стало появление культивированного жемчуга. Случилось это в 1921 году на Всемирной парижской выставке. А родиной искусственного жемчуга стала Япония. Технология выращивания сколь проста, столь же и требующая большого терпения. Представьте себе, чтобы получить взрослую жемчужину, необходимо имплантировать крошечное зернышко внутрь устрицы, живущей в голубой лагуне и ждать минимум два года (впрочем, чем дольше ждешь, тем крупнее и ценнее получается жемчуг). И это при том, что жемчужина рождается не в каждой раковине. Хотя искусственно выращенный жемчуг по своим качествам и внешней привлекательности ни в чем не уступает своим собратьям, добытым из глубин морских, цена последнего тем не менее значительно выше.

Жемчуг: разноцветные слезы богов

Природных цветовых оттенков у жемчуга всего три: розовый, белый и черный. Очень редко встречается жемчуг с зеленым и голубым отливом. Цвет во многом зависит от концентрации солей и разных других химических элементов, которые содержатся в воде. Наиболее ценный – розовый жемчуг – вырастает, когда наблюдается несколько повышенная концентрация марганца. В Японии в районе подводных ферм воду обогащают различными металлами. И моллюски там "изготавливают" жемчуг разных оттенков: голубого, кремового, зеленого, оранжевого, даже лилового.
Появление искусственного жемчуга сразу внесло коррективы в модные веяния 20-х годов. Непременным атрибутом светской львицы, помимо экстравагантного платья с заниженной талией, стала и длинная нитка жемчуга, несколько раз обернутая вокруг шеи. С легкой руки Коко Шанель (которая, правда, предпочитала только натуральный «продукт»), жемчуг стал необходимым дополнением к деловому костюму и вскоре практически полностью вытеснил своего дорогого восточного "собрата". Занял прочное место на дамских туалетных столиках и не покидает его по сей день.

Египетская царица Клеопатра, страстная поклонница жемчуга, пожертвовала самой крупной жемчужиной из своей коллекции, чтобы произвести впечатление на своего возлюбленного Марка Антония. Она растворила ее в чаше с уксусом и выпила на глазах у изумленного римлянина. Марк Антоний действительно был потрясен, а вот Клеопатре, судя по всему, пришлось потом не сладко. Ведь уксус даже в слабой концентрации не очень-то полезен для желудка.

Английская королева Елизавета I также была большой поклонницей жемчуга . В ее коллекции была и роскошная нить редкого черного жемчуга, ранее принадлежавшая ее двоюродной сестре Марии Стюарт. Шотландской королеве в сложные минуты ее жизни пришлось расстаться с раритетом. Купив украшение, Елизавета I поступила не в лучших традициях английской вежливости. Ее величество тут же заказала свой портрет с жемчужной нитью и отправила несчастной Марии.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...