Заниматься йогой легко, для этого достаточно просто встать на коврик. А перед каким учителем и в какой школе его расстелить – поможет гид WomanJournal.ru.

3cf6a0c7979afc13ad0779be1252abf8aa229528

Одна основа – сотни школ

Основа, на которой созданы десятки различных школ йоги – это хатха-йога. Ее создатель – мудрец Патанджали, несколько тысяч лет назад составил серьезную философскую систему взаимодействия тела и ума и назвал свой труд «Йога-сутры». На основе «Йога-сутр» Патанджали впоследствии появилось много систем, и большинство из них, имея по сути, одну основу, в деталях часто противоречат друг другу. Это не мешает всем школам сосуществовать и привлекать приверженцев и последователей. В переводе с санскрита «йога» означает «связь», и несмотря на существующую путаницу в трактовках основ йоги, большинство из школ, доживших до наших дней, одинаково приносят пользу миллионам новичков, которые решили построить новую жизнь вокруг каучукового коврика.

Практически каждая школа йоги разрабатывает классы для людей с особенностями.

Так, в йоге есть специальный раздел йога-терапии, направленный на решение проблем со здоровьем как у женщин, так и у мужчин. Не секрет, что йога помогает восстановить гормональный фон, творит чудеса с позвоночником, приводит в нормальный функционал работу всех органов и является проверенным средством для сохранения молодости.

Когда ты пройдешь первые уроки и попробуешь разные стили, ты, скорее всего, задашься вопросом, на какой школе остановиться и какого учителя выбрать. Споры о том, придерживаться ли одного направления и учителя, или чередовать классы в разных школах в зависимости от настроения, ведутся постоянно. Важно помнить, что йога - это путь к освобождению: если тебе удобно следовать за одним учителем и неинтересно пробовать неизведанное, ты непременно найдешь свою школу и любимую студию.

Ну а если тобой движет желание меняться и постоянно узнавать что-то новое – перед тобой всегда открыты двери любых школ. В России йога еще не так популярна, как во всем остальном мире: многие стили йоги появились еще лет двадцать назад, а в нашу страну только-только начинают приходить школы, на основе которых во всем мире уже создано много новых школ. Без коврика тут не разберешься. Поэтому смело отправляйся на поиски твоего пути к гармонии и не бойся пробовать.

567c9c7a421d7620841658ee39ccf0a964eb6743

Айенгара и Кундалини

Йога Айенгара

В этой школе придают особое значение выравниванию в позе и точности выполнения: ты понимаешь, как работать в асане, чтобы не навредить себе и учишься чувствовать свое тело.

Что ты будешь делать?

Забудь про нереальные скручивания и асаны «как на картинке». Даже после года ежедневных тренировок твоя Поза Треугольника все равно будет неидеальной, а к Стойке на голове тебя все еще будут готовить, как к полету в космос. Зато ты получишь четкие инструкции по выполнению асан, научишься пользоваться вспомогательными приспособлениями, станешь все делать осознаннее. От тебя перестанут ускользать важные детали, а внимание к мелочам удивит даже твоих друзей-зануд.

На йоге Айенгара не поют мантры, вместо музыки дают инструкции к выполнению поз, а работать с дыханием начинают только после многолетней пратики асан. Создатель метода Шри Б.К.С. Айенгар твердо уверен, что пока не подготовлено тело, о душе и дыхании даже не стоит и думать.

Чего опасаться?

Разве что только того, что твоего жизненного пути может не хватить на овладение Эка Пада Раджакапотасаной по всем правилам.

Кундалини-йога

В этой школе нет ни жесткой дисциплины, ни кропотливой работы над выстраиванием тела. В процессе практики эти важные вещи якобы приходят сами собой, но по большому счету для мастеров кундалини-йоги внутренняя собранность – не самое главное. Здесь учат чувствовать свой энергетический потенциал и раскрывать эмоционально. Яков Маршак использует кундалини-йогу в своей клинике для лечения наркомании – она способна избавить даже от курения, и помогает понять, что на самом деле твоя жизнь прекрасна и без стимуляторов.

Если тебе кажется, что у тебя от рождения мало энергии, на классах кундалини-йоги ты забудешь, как эта глупая мысль могла прийти в твою светлую голову.

Что ты будешь делать?

Заниматься хатха-йогой, петь мантры, работать с дыханием Огня, узнаешь, что такое чакры, замки, мудры, янтры, крийи и попробуешь поднять свою кундалини. По преданиям энергия Кундалини, находится в самом низу позвоночника, ее часто изображают в виде спящей змеи, свернутой в два с половиной кольца. При встрече с настоящим учителем или в процессе практики, кундалини должна пробудиться и отправиться прямиком по позвоночниу до седьмой чакры, чтобы открыть путь к просветлению.

Чего опасаться?

Практика даст тебе очень мощный энергетический заряд, что делать с которым, понятно не всякому. Главное - не ставь основной целью походов на классы кундалини-йоги погоню за состояниями.

50b06b734e2f6d58752c4b2788ff00b114fc0283

Аштанга-виньяса и Йога23

Аштанга-виньяса

Аштанга-йога идеально подходит для энергичных людей, которым не страшны физические нагрузки, и кого не пугает многократное повторение в быстром темпе одинаковых последовательностей. На взгляд неискушенного наблюдателя это выглядит как «упал-отжался», но на самом деле никто не падает: просто в одном плавном потоке совершаются интенсивные перемещения из одной позы в другую. Практикующие Аштангу - люди с приятными контурами мышц, гибким телом, выносливые и стойкие, с неcгибаемой силой воли. Если ты хочешь влиться в их круг – придется приложить максимум усилий. Но результат того стоит.

Что ты будешь делать?

Сначала - изнывать от усталости. Под четкие указания, на счет раз-два-три-четыре ты будешь выполнять одинаковые последовательности. Ни времени, ни сил на то, чтобы подумать об однообразности происходящего, у тебя не останется. Потому что ты либо сбежишь, не доделав 98-ю Сурья Намаскар, либо станешь частью красивого потока движений и дыханий.

Чего опасаться?

Если ты недостаточно развит физически, то стоит опасаться вывихнутых коленок, зажатых нервов, расшатанных суставов и растяжений связок.

Йога23

Cоздатель школы с самым оригинальным названием киевлянин Андрей Сидерский изобрел систему, которая неожиданно пришлась по душе загадочным русским йогам. Сидерский разделил асаны на плюсовые – полезные хотя бы для одного человека на земле, минусовые – эффективные внешне, но неправильные с точки зрения анатомического строения тела и нулевые – отличные для йога-терапии, но не дающие никакого психологического эффекта.

Что ты будешь делать?

Ты будешь заниматься хатха-йогой. Но выполнять асаны под музыкальный метроном, на котором выставляют определенный темп, причем на групповых занятиях он всегда составляет 52 удара в минуту. Ты будешь дышать на счет маятника, и очень много думать об информационных потоках. Смотри, не переусердствуй.

Чего опасаться?

Йога23 довольно безопасна, особенно при четком соблюдении всех инструкций и понимании всех информационных потоков, которые происходят при выполнении переходов из одной позы в другую.

Отличный способ научиться основам йоги - поехать на выездной семинар. За стандартные 10 дней любого семинара тебя научат каждый день начинать с Приветствия солнцу и встречать утро с улыбкой и любовью к миру. В любой студии йоги ты найдешь расписание выездных семинаров и информацию об учителях. Выбирая семинар и учителя, помни, что учителем может быть любой человек на твоем жизненном пути, главное – открытость миру и желание учиться.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...