Когда становиться мамой? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален, но мы готовы дать ориентиры. Вместе с экспертом-гинекологом мы изучили за и против родов в возрасте 20, 30 и 40+.

Семья или карьера? Корпение над третьим дипломом или пеленки-распашонки-памперсы? Гордое звание молодой мамы или ярлык бездетной подруги и прессинг окружающих по поводу убегающих биологических часов?.. Не будем нагнетать обстановку, а лучше спокойно взвесим за и против беременности и родов в том или ином возрасте. Поможет нам в этом Ирина Караченцова, врач-гинеколог Медицинского центра «КЛИНИКА+31». По традиции, оценим ситуацию на примере знаменитостей!

20+: да или нет?

У всех на слуху «ранние», по голливудским меркам, роды Бритни Спирс, которая уже дважды мама, или Хилари Дафф. Обе впервые стали мамами в 24. Бритни родила сыновей-погодок Шона и Джейдена в 2005-м и 2006-м, Хилари этой весной (20 марта) подарила супругу, канадскому хоккеисту Майку Комри, сына Луку. Любопытно, что обе звезды уверяют, что материнство – счастье (даже скандальная Спирс!), однако при этом говорят, что появление детей не планировали и… были бы не прочь стать мамами чуть позже.

7c91b4031686e632c59d98e9371da8ee0717a17d

Ирина Караченцова, врач-гинеколог

Ирина Караченцова: «Период жизни женщины, когда она способна зачать и родить ребенка, называется репродуктивным и продолжается в среднем от 15 до 45 лет. Но оптимальным возрастом для того, чтобы стать мамой, является период от 20 до 35 лет. Объясню, почему. Конечно, и в возрасте до 20 лет женщина может родить здорового малыша. Сроки наступления половой зрелости индивидуальны, но ранняя беременность (до 17 лет) чревата развитием осложнений. В возрасте 17–19 лет физиологически организм вполне может быть готов к беременности и родам без осложнений. Однако есть и другие обстоятельства, которые необходимо учитывать. Например, готова ли женщина психологически, обладает ли необходимыми знаниями для воспитания ребенка?

Таким образом, физиологическая и психологическая зрелость женщины, необходимая для появления малыша, формируется к 20 годам. С медицинской точки зрения, организм женщины в это время полностью готов к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. В возрасте 20–35 лет гормональный профиль женского организма достаточно стабильный, практически в каждом менструальном цикле происходит овуляция и, соответственно, в каждом цикле может наступить беременность. Минусы материнства в 20 лет если и есть, то только социального плана – незавершенность образования, материальная нестабильность, психологическая неготовность и т. д. Как понять, что час Х пришел? Конечно, этот час Х для каждой женщины свой. Но, как мне кажется, о беременности нужно задуматься при создании семьи. Думаю, что рождение малыша – это настолько естественный процесс, что единственно необходимой мотивацией должно быть желание супругов стать родителями».

30+: да или нет?

В августе прошлого года мы поздравляли 30-летнюю Джессику Альбу с рождением второй дочери, которой звездная мама дала необычное имя Хэвен («небеса»). Джессика говорит, что со временем планирует и третьего малыша, так как считает, что материнство – это лучшее, что может случиться с женщиной. А в марте 2012-го наша гордость – «Мисс Вселенная-2002», а ныне телеведущая Оксана Федорова – родила мальчика. Имя сыну 34-летняя звезда выбрала «фамильное» – Федор – и призналась журналистам, что мечтает еще и о дочке.

Ирина Караченцова: «Ближе к 30 годам наступает прекрасный период для деторождения со всех точек зрения: зрелость репродуктивной системы в этом возрасте сочетается с психологической и социальной зрелостью. Да, действительно, некоторые пациентки жалуются, что испытывают постоянное давление со стороны общества по поводу того, что в 30 лет они еще не стали мамами. Думаю, это давление уменьшается в последние годы, так как отчетливо наметилась тенденция к повышению возраста первородящих и повторнородящих. Но еще и еще раз повторяю, что после 35 лет биологические часы действительно уходят».

35+: да или нет?

Счастливой мамой двойни, родив близняшек Эмму и Макса, голливудская дива =Дженифер Лопес стала в 2008-м, когда ей было 38. Год 2011-й принес нам радостные вести о первенцах у 38-летней Айшварии Рай и 36-летней Пенелопы Круз. Пенелопа и ее супруг Хавьер Бардем назвали сына Лео, а Айшвария целый год скрывала от прессы имя дочери. Как выяснилось, малышке выбрали имя санскритского происхождения Аарадия (Aaradhya), которое означает «первая», «долгожданная».

В июне 2012-го родила первого ребенка 39-летняя модель и актриса Молли Симс, звезда фильмов «Розовая пантера-2» и «Всегда говори “да”». Мальчика назвали Бруксом, а молодая мама говорит, что беременность и роды – это «много переживаний и незаменимый яркий опыт», которому она рада.

Ирина Караченцова: «После 35 лет функция яичников начинает угасать, и шансы наступления беременности все же уменьшаются. В женском организме происходят гормональные изменения, которые ведут к снижению способности к естественному зачатию. Увеличивается частота циклов, в которых отсутствует овуляция, к тому же каждая женщина должна понимать, что ее овариальный резерв (запас яйцеклеток) ограничен.

Но, конечно, нашу жизнь нельзя подчинить определенным правилам. Материнство само по себе чудесно в любом возрасте. И это прекрасно, что женщины рожают детей и в 20, и в 30, и в 40 лет».

40+: да или нет?

Наша обожаемая Моника Белуччи родила вторую дочь – Леони – в 2010-м. Актриса призналась, что становиться мамой в 45 ей было страшновато: «Роды в зрелом возрасте требуют большой смелости…». Этой весной подарила внучку Клавдию Алле Пугачевой и 40-летняя Кристина Орбакайте, а буквально на днях стала мамой 42-летняя Ума Турман.

Ирина Караченцова: «Беременность в 40 лет обязательно нужно вести совместно с врачом-генетиком, поскольку женщинам после 35–40 действительно сложнее родить здорового ребенка. Зато к плюсам позднего материнства можно отнести такие факторы, как сконцентрированность родителей на воспитании малыша, социальная и материальная стабильность. И все же мы как врачи-гинекологи рекомендуем постараться родить первого ребенка до 35 лет, а ближе к 40 годам можно задуматься и о последующих беременностях и родах».

Меняем природу и время?

Некоторые женщины, всерьез погруженные в бизнес и карьеру, возлагают надежды стать мамой после 40 благодаря криоконсервации яйцеклеток (процесс замораживания яйцеклеток), взятых, скажем, в 30-летнем возрасте. Именно так поступила Селин Дион, которая в октябре 2010-го, в возрасте 42 лет, родила мальчиков-близнецов, зачатых именно таким образом, впрочем, как и первый сын звезды, десять лет назад. Что думают по этому поводу эксперты?

Ирина Караченцова: «Количество яйцеклеток у каждой женщины действительно четко определено с момента рождения. Технологии криоконсервации яйцеклеток очень молоды по сравнению с технологиями криоконсервации сперматозоидов и эмбрионов. Яйцеклетка сложнее размораживается. Надежным современным методом криоконсервации яйцеклеток является витрификация – сверхбыстрое замораживание.

Для криоконсервации яйцеклеток должны быть показания: медицинские или социальные. В этих случаях женщина может задуматься о замораживании яйцеклеток для того, чтобы впоследствии родить малыша.

И все же я бы не стала предлагать криоконсервацию всем женщинам, которые заинтересованы в карьерном росте».

Женские форумы пестрят обсуждением загадочной темы – связью антимюллеровского гормона и способности к деторождению. Что же это за гормон?

Ирина Караченцова: «Антимюллеровский гормон – это вещество, которое продуцируется у женщин специальными клетками яичников от момента рождения и до наступления менопаузы. Максимальных значений этот гормон достигает в репродуктивном возрасте. Концентрация антимюллеровского гормона лучше всего отражает способность яичников к созреванию яйцеклеток. К моменту наступления менопаузы количество антимюллеровского гормона постепенно уменьшается, что является показателем снижения, а затем полного угасания репродуктивной функции женского организма. Таким образом, антимюллеровский гормон является наилучшим показателем способности к деторождению. Изменить количество данного гормона, повысить его выработку яичниками пока невозможно никакими методами. Заподозрить снижение его концентрации по внешним проявлениям также нельзя. Существует только один тест на определение концентрации антимюллеровского гормона: женщина сдает кровь из вены, причем день цикла не влияет на точность теста, даже если у нее нерегулярные, редкие менструации».

Право выбора – за вами

Поздняя беременность не страшит современных женщин – об этом говорят многочисленные социологические исследования, ежегодно проводимые во всем мире. Мамы 30+ стали обычным явлением для Европы и США. Так, в 2009 году количество француженок, родивших в возрасте старше 35 лет, было на 22% выше, чем 30 лет назад, и тенденция к росту этого процента сохраняется по сей день. В 2010-м американские ученые, изучив медицинские карты 3 000 пациенток, определили идеальный возраст для рождения ребенка – 34 года. Исследователи отметили, что в этом возрасте достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием. Их британские коллеги не были столь категоричны и в январе 2012-го озвучили более широкие возрастные рамки, верхняя граница которых, впрочем, почти совпадает с данными американцев. Члены Королевского колледжа акушеров и гинекологов Великобритании заявили, что лучший возраст для рождения малыша составляет от 20 до 35 лет.

В общем, выбор за вами. Сегодня вы убежденная чайлдфри, а завтра – счастливая мама. Заводить ребенка или нет – это только ваше решение, и ничье более. Берегите здоровье, относитесь к планированию беременности ответственно – и гоните прочь любые «страшилки»!

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru, Starface.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...