Ведущая колонки «Дневник молодой мамы» делится идеями игр, в которые она играет с ребенком.

Воображариум Максима

Я уже не раз писала о прогулках и играх, в которые мы играем с моим ребенком.

Но жизнь идет, времена меняются, мужчина моей мечты растет, и игры и забавы у нас теперь совсем не те, что были год назад. Сейчас меня просто ошарашивает сила воображения моего ребенка.

Хотите знать, что общего у репки и висящем на стуле свитере? Почему выйдя из машины, Максим еще пару минут держит дверь открытой? Во что могут превратиться 3 диванные подушки? Тогда добро пожаловать в наш безумный мир фантазий!

Как-то мы зашли с сыном в детский магазин, и он попросил купить ему игрушечную скрипку. Но я не купила в силу разных причин. И как только мы вышли на улицу, скрипка тут же оказалась у него в руках. Нет, он не сотворил ее из 2-х палочек, как сделал бы всего полгода назад. Он просто ее себе ПРИДУМАЛ! И с упоением играл на ней в троллейбусе по дороге домой. А я мужественно улыбалась попутчикам.

С тех пор Максим в своем воображении может сотворить себе абсолютно любой предмет, который при этом не теряет своего функционала. Вымышленная пушка прекрасно стреляет по воробьям, невидимыми конфетами Максим угощает детей во дворе. По дороге в машине можно читать придуманную книжку или играть на невидимой гармошке.

Недавно к нам приходила в гости моя подруга. Понаблюдав за Максимом, она спросила:
- Лен, что вы тут все употребляете? Такого просто не бывает!
Ее сын – ровесник моему.
- Да, хотя мы с мужем и наблюдаем этот театр одного актера каждый день, но даже нам порой становится не по себе.
- Лена, это похоже на действие галлюциногенов! – говорит муж, глядя, как Максим зубочисткой расправляется с невидимым драконом. А потом перебинтовывает ему крылья.

Возможно, такая бурная фантазия – следствие все еще довольно скудного словарного запаса. Возможно, это креативная натура Макса. А возможно, он – просто ребенок. А дети придумывают еще и не такое!

Ролевые игры

В 2,5 года Максим стал играть в ролевые игры.

Нет, безумные чаепития, в которых участвовали и плюшевые звери и вертолеты с машинками у нас в ходу уже давно. Но теперь Макс моделирует все более сложные ситуации, подсмотренные в мультиках, книгах и реальной жизни. После прочтения книги о Вини Пухе одной из любимых забав стало поедание баранок под столом, а потом попытки оттуда вылезти. Конечно, безуспешные. И только после криков: «ой-ой-ой! Застрял!» и коронного чиха Макс вылезал из «норы».

Часто мы играем дома «в поход». Собираем рюкзак и отправляемся в путешествие по квартире, преодолевая препятствия из стульев и подушек.

Когда мы прочитали «Доктора Айболита» у Максима появилось непреодолимое желание исцелить всех, кто попадется под руку: меня, папу, кота, своих плюшевых зверей. Я уже чуть было не купила ему китайский набор доктора, но потом подумала: а мне самой было бы интересно в детстве играть таким набором? Конечно, гораздо интереснее все настоящее и запретное!
И я соорудила Максу настоящий докторский чемоданчик: на коробке нарисовала красный крест, в нее сложила: бинт, пустой вымытый флакон от детского жаропонижающего с мерной ложечкой, спринцовку, шприц (без иголки), пустую коробочку от бальзама «Звездочка», флакон из-под капель в нос и градусник (правда, игрушечный). Набор пользуется бешеной популярностью у Макса и всех его маленький гостей уже которую неделю – это лишь 1 пример, как можно оживить любую игрушку.

Вообще благодаря Максу я стала по-другому смотреть на вещи: оказывается, в любом предмете может быть спрятана интересная игра! Пластмассовая походная тарелка – отличный бумеранг (прячьте бьющиеся предметы!). Коробка от телевизора – дом, пещера, пароход, космический корабль – да что угодно! Горящая свеча на полу – маленький костер, возле которого так здорово слушать мамины сказки.

Продолжать можно до бесконечности. Детские фантазии, игры и творчество – это прекрасно! Давайте вместе тут заполним нашу «копилку радости» самыми разными играми и затеями и будем сюда заглядывать, чтобы подкрепиться идеями и позитивом – пишите, делитесь своими идеями!

P.S.Ах да! Вот и обещанные отгадки. Свисающий с кресла свитер или плед автоматически превращается в репку, за него хватается Макс, за Макса – мама, за маму – папа. Выходя из машины, надо придержать дверь, чтобы успели выйти лошадка и корова, которые ездили с Максимом гулять (ну и что, что кроме него, их никто не видит!). Ну, а инсталляция из 3 подушек – это всего-навсего снеговик. Видите, как все просто.

Автор: Лена Сай

Фото: из личного архива Лены Сай

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...