Пугать детей? Это не метод! А как тогда объяснить ребенку то, что по-другому объяснить трудно?

Бабай, врачи и милиционеры

Недавно на WomanJournal.ru прочитала статью про детские фобии и вспомнила другую историю. Как-то раз, коротая время в бесконечной очереди в детской поликлинике, я читала журнал, а Максим ломился в закрытый служебный туалет, пока одна «добрая» тетушка не осадила его: «Куда ты, мальчик? Там злой Бабай живет, не ходи туда, он тебя съест!» Я обычно не спорю со старшими незнакомыми людьми, но тут не выдержала.

– Какое вы имеете право пугать моего ребенка?

– А что? – ушла в оборону эта милая женщина. – Дети должны бояться!

– Вот пусть ваш ребенок боится чего угодно! А моего пугать не надо!

Наверное, многие из нас вынесли из детства светлый образ Бабая, который живет преимущественно в темных подвалах, в колодцах, сараях – в общем, в тех местах, куда нас не пускала мама. О, Бабай был многолик! На улице он превращался в «злого дядю», который забирает с собой непослушных деток и… даже страшно подумать, что он с ними делает! Иногда вместо Бабая в качестве последнего аргумента выступали дядя милиционер и тетя доктор, которая делает уколы тем, кто не хочет кушать (ложиться вовремя спать, убирать игрушки, чистить зубы).

Мне кажется, это жутко несправедливо и неправильно – пугать детей милиционерами и врачами! Ведь представители этой профессии не виноваты в нашем педагогическом бессилии. Мама моей хорошей подруги – педиатр (к сожалению, не в нашей поликлинике). Она чудесная женщина с такой доброй улыбкой, что к ней на руки идут самые дикие детки. Она рассказывает сказку, осматривая ребенка, отвечает на все вопросы встревоженной мамы, не забывает пощекотать ребенка за ушком, чтобы он расслабился. Ей на Новый год и 8 Марта (да и просто так) дети рисуют картинки и дарят аппликации. И для какого-то ребенка эта милейшая женщина будет олицетворением зла, потому что мама запугала его докторами и уколами? И мы думаем, что потом ребенок не будет надсадно рыдать при виде тети в белом халате?

Бабай и девочка косматая

Одна моя знакомая 28 лет до сих пор боится спать без света, потому что в детстве ей мама рассказывала сказку про косматую девочку, которая стучится по ночам в окно к тем деткам, которые плохо вели себя днем. Я попыталась перед сном вообразить себе эту косматую девочку, и мне сразу представлялась героиня фильма «Звонок». В эту ночь у меня над кроватью до утра горел ночник.

В нашем дворе за детской площадкой есть заброшенная стройка, на которой о-о-о-чень много разных вещей: кирпичи, доски с ржавыми гвоздями, битые бутылки, шприцы и использованные презервативы. Естественно, всем детям интересно, что же там такое. Если верить словам некоторых мам во дворе, то на этой стройке живет целый зоопарк: злые тигры, волки, кабаны, большие собаки, которые съедают всех деток, какие туда заходят, и, конечно, наш супергерой Бабай!

Пугать детей плохо, конечно, но как добиться, чтобы ребенок понял, что на эту злосчастную стройку ходить нельзя! никогда! ни при каких обстоятельствах! Ведь он еще не осознает опасность валяющихся там шприцев и коротающих время подозрительных дяденек.

Я Максиму объясняла каждый день, когда он брал курс на стройку, что там нет ничего интересного – ни качелей, ни игрушек, зато много осколков, о которые можно порезать ножки, и будет больно, и Максиму придется сидеть дома и не ходить гулять. И вообще, там очень опасно!

К счастью, слова «опасно» и «больно» мой ребенок очень хорошо понимает. Да, мне пришлось попугаем по сто раз повторять одно и то же, чтобы ребенок понял и запомнил. Но я глубоко убеждена, что ребенку надо говорить правду, только правду и ничего, кроме правды! Ведь когда он вырастет, он все равно узнает, что нет там никаких волков и Бабаев, и поймет, что мама его обманывала.

К тому же нельзя забывать, что дети верят во всех персонажей, о которых мы им рассказываем. И тут очень важно объяснять ребенку разницу между сказкой и реальной жизнью. Чтобы дети не пытались вести себя в обычной жизни как герои сказок. Или чтобы не боялись выходить за порог дома.

Не нужно забывать, что сейчас наше слово для ребенка – единственная правда. И если мы скажем, что в темной комнате – злой Бабай, а на стройке – дикие волки, малыш поверит нам безоговорочно. Вот только стоит ли пользоваться его доверием?

А вас мамы пугали в детстве? Перенесли ли вы этих мифических героев в детство своих детей?

Кстати, теперь вы можете написать мне письмо по адресу lenasaj@wmj.ru и задать вопросы, а отвечать на них я буду в своей колонке.

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...