Все мы знаем, что мужчина и женщина относятся к еде совершенно по-разному. Но насколько по-разному, многие из нас понимают, только когда начинают жить со своим мужчиной

768040c853006ebab70fe212b6c11b75e685422f

Fast food и образ жизни

Все мы знаем, что мужчина и женщина относятся к еде совершенно по-разному. Но насколько это "по-разному", многие из нас понимают, только когда начинают жить со своим мужчиной в одной квартире, получив так называемое refrigerator rights – "право залезть в его холодильник" и убедиться, что там ничего нет (ну, может быть, только пельмени, которые лежат в морозилке с доисторических времен и которые нужно вымораживать изо льдов, словно мамонтов).

Совсем недавно я переехала к своему молодому человеку. Очень быстро я убедилась, что продукты, которые требуют готовки, Игорь не воспринимает как еду. На просьбу купить что-нибудь к ужину, он мог принести из магазина чипсы и пару банок пива или бутылку белого вина и нарезку сыра. Нет, он любит поесть, но его совершенно убивает время, которое уходит на приготовление пищи. Сорок минут – это тот максимум, который он может ждать (как в ресторане). Дальше он начинает ныть, воровать с разделочной доски ингредиенты или нарезать себе бутерброды. Может и вовсе подсуетится заранее, заказать на двоих пиццу и сообщить мне радостно по телефону, что позаботился об ужине.

15da77e072f740155b5dfe7c33b2403ff6a0fe03

Fast food и образ жизни

Единственный вред, который Игорь видел в нерациональном питании – увеличение веса. Но был уверен, что если почаще ходить в спортзал, то никакого вреда от чипсов и гамбургеров вообще не будет. Впрочем, о его заблуждениях на тему питания можно писать трактаты. Например, он считал фрукты обычным лакомством, чуть более полезным, чем шоколад; мюсли и йогурты – капризом худеющих барышень; а овощи вообще расценивал исключительно как гарнир к мясу, но отнюдь не как полноценную пищу. О том, что плохое питание приводит к гастриту и дисбактериозу, Игорь предпочитал не задумываться… Что ж, мне предстояла серьезная кулинарная война, которую я намеревалась выиграть в два хода. У меня первое образование медицинское, так что я знаю, как построена наша пищеварительная система, и чем заканчиваются "пельменные диеты".

Первым стратегическим шагом стал поход в клинику, где мы сдали анализы на дисбактериоз. Игорь, услышав свой диагноз, сразу сник, словно ему рассказали, что он смертельно болен. Ему назначили диету, исключающую жирную, сладкую и острую пищу. Предупредили, что если его ежедневный рацион не будет состоять на 60% из овощей и фруктов, дисбактериоз никуда не денется.

Затем я оставила на видном месте медицинскую энциклопедию, чтобы Игорь сам все прочел и проникся серьезностью проблемы. Дело в том, что сам по себе дисбактериоз – это не болезнь, но он может стать причиной серьезных заболеваний. Почему-то многие считают, что еда усваивается в желудке, хотя на самом деле это происходит в кишечнике. Для этого нам нужны полезные бактерии - они обитают в кишечнике и помогают нам усваивать до 80% всей пищи. Кроме того, эти микроорганизмы вырабатывают витамины, укрепляют иммунитет, снижают количество холестерина в крови и даже предотвращают развитие рака кишечника.

Впрочем, кроме полезных бактерий, в нашем организме живут и вредные. Когда организм здоров, полезных бактерий несравнимо больше. Однако они, как тепличные растения, очень уязвимы. Антибиотики, инфекции, плохая экология, наши стрессы - все это губит полезные бактерии. Так вот, дисбактериоз – это нарушение баланса между полезными бактериями и вредными.

Все бактерии, как полезные, так и вредные, питаются тем, что едим мы сами. Поедая бутерброды и другую белковую пищу, мы кормим как раз вредные микроорганизмы, которые начинают травить нас изнутри. Чтобы помогать своим полезным бактериям расти и развиваться, мы должны поставлять им растительные волокна – так называемые пребиотики. Они во множестве содержатся как раз в овощах и фруктах, которые Игорь не считал едой.

Я была почти уверена, что кулинарная война закончилась моей победой, но оказалось, что мы сыграли в ничью. Через неделю вынужденного вегетарианства и поглощения средств с "живыми" бактериями Игорь стал разыскивать обходные пути. Сначала он прочел в Интернете статью о том, что все эти "живые" бактерии, которые его заставил пить врач, приносят только временный эффект, поскольку микрофлора каждого человека уникальна, и чужеродная флора никогда не будет ей соответствовать. И, кроме того, выращенные "в пробирках" бактерии не приживаются в организме, а только как необученные новобранцы на войне, на время заполняют собой пространство, мешая распространению вредных бактерий. Именно поэтому "живые" бактерии нужно принимать регулярно, почти курсами.

Второй сокрушающий удар по навязанной диете нанесла найденная им информация о том, что можно минимизировать огромное количество овощей и фруктов, которые он вынужден есть вместо хорошо прожаренных бифштексов. Нужно просто заменить их продуктами с добавлением тех самых пребиотиков, которыми питаются полезные бактерии. Сейчас такие продукты легко найти даже не в аптеке, а в обычных супермаркетах. Скажем, недавно появился обогащенный пребиотикми йогурт - "Эрмигурт Prebiotic". В нем содержится один из самых эффективных пребиотиков – инулин. В натуральном виде инулин присутствует в артишоках, цикории, чесноке, репчатом луке, спарже, бананах. Только в йогурте инулина гораздо больше, чем в указанных овощах и фруктах, поэтому чтобы выполнить дневную норму, не надо каждый день уминать по полкило лука или 3 килограмма спаржи, а достаточно съесть "Эрмигурт Prebiotic".

Сначала я думала, что это всего лишь отговорка, чтобы ослабить строгую диету, и начать есть вредную пищу. Однако потом поняла, что он нашел действительно хорошую альтернативу и после десяти дней употребления йогурта забыл про свой дисбактериоз. Я боялась, что он вернется к прошлому образу жизни, но теперь Игорь более внимательно относится к еде, и его уже не заставишь есть покупные пельмени. И шаурму из страшных привокзальных палаток Игорь, слава богу, теперь тоже опасается покупать. Он чаще стал перекусывать фруктами или йогуртом, благо "Эрмигурт Prebiotic" выпускается с самыми разными вкусовыми сочетаниями - можно постоянно пробовать что-нибудь новое и вкусное. Я предпочитаю покупать "шиповник-малину" и "клубнику-банан", Игорь - "абрикос-облепиху" и "вишню-черную смородину". Еще мне понравилось, что сам по себе йогурт - легкий, нежирный и малокалорийный. Но инулин придает ему плотность, как у настоящего сливочного десерта. Кроме того, инулин делает йогурт более сытным, не добавляя ему калорийности. Так что теперь для меня и Игоря "Эрмигурт Prebiotic" - обычный завтрак.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...