C изжогой в своей жизни сталкивался каждый. Она может возникнуть по целому ряду причин и даже быть спутником какого-нибудь заболевания. Как быстро избавиться от изжоги?

Изжога характеризуется приступами дискомфорта и ощущения жжения за грудиной, вызванных периодическим или постоянным забросом части желудочного содержимого желудка в пищевод с раздражением его стенок. При этом главное в терапии изжоги – определение причины ее возникновения и на основании этого выбор способа лечения этого патологического состояния.

Основные причины изжоги

Чем опасна изжога?

Как предотвратить изжогу?

Лечение изжоги

Советы народной медицины при изжоге

Основные причины изжоги

Достаточно часто периодические приступы изжоги (легкая форма) возникают у каждого десятого жителя планеты при неполном закрытии или ослаблении пищеводного сфинктера желудка:

  • во второй половине беременности (возникает у 50% женщин) при периодическом принудительном открытии пищеводного сфинктера растущим плодом;

  • при неправильном питании и злоупотреблении продуктов, которые ослабляют тонус сфинктеров пищеварительного тракта (шоколад, кофе, томаты, цитрусовые, черный или мятный чай, газированные напитки) и при чрезмерном присутствии в пище животных и растительных жиров;

  • при ожирении и переедании, что связано с принудительным открытием или неполным закрытием нижнего пищеводного сфинктера;

  • проявлении побочного действия некоторых лекарственных средств, особенно при частом и длительном их приеме (нестероидных противовоспалительных и гипотензивных препаратов, антиаритмических лекарств и бронхолитиков, содержащих теофиллин);

  • при злоупотреблении алкогольными напитками и курении, в результате чего раздражаются слизистые пищевода;

  • при частых стрессах, что вызывает перераздражение блуждающего нерва, снижение тонуса сфинктера пищевода и повышение секреции желудочного сока с его периодическим забросом в пищевод;

  • при частом поднятии тяжестей, ношении тесной одежды, тугих поясов, что вызывает повышение внутрибрюшного давления и самопроизвольное открытие нижнего пищеводного сфинктера.
    Хроническая, постоянная (тяжелая) изжога является одним из основных симптомов различных заболеваний – в основном патологии желудочно-кишечного тракта.

Основой ее механизмов развития считаются несколько причин:

1) снижение или недостаточность тонуса пищеводных сфинктеров (нижнего и/или верхнего);

2) ослабление моторной функции пищевода;

3) повышение кислотообразующей функции желудка.

43326f4b897764becfec31bfc35e888ff5327d44

Изжога может возникать по разным причинам

Постоянная изжога может быть признаком:

  • эзофагитов инфекционного, лекарственного, травматического или аллергического генеза или спазма пищевода (эзофагоспазма);

  • эрозивного или катарального гастрита;

  • двигательных расстройств желудка;

  • язвенных заболеваний 12-перстной кишки и/или желудка;

  • панкреатита;

  • функциональных или органических заболеваний печени и желчного пузыря (дискинезий желчевыводящих путей, холецистита, желчнокаменной болезни, деформации желчного пузыря);

  • опущения желудка (гастроптоза);

  • и являться симптомом новообразований пищеварительной системы (пищевода, поджелудочной железы, желудка).

Изжога часто сопровождает системные заболевания соединительной ткани (склеродермию, СКВ), что возникает в результате недостаточности сфинктеров пищеварительного тракта и возникает при патологии нервной системы.

Также изжога является частым признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в сочетании с рефлюкс-эзофагитом.

Чем опасна изжога?

Изжога значительно снижает работоспособность, ухудшая качество жизни пациентов, а при отсутствии адекватного и своевременного лечения может вызывать прогрессирование уже развившегося заболевания пищеварительной системы и провоцировать осложнения – формирование язв, эрозий, кровотечений, сужений пищевода.

Важно помнить, что при любой тяжести данного патологического состояния терапия, прежде всего, должна быть основана на определении причины появления изжоги, диагностике заболевания (клиническими, лабораторными и инструментальными методами обследования пациентов), и только после установления основных и фоновых (предрасполагающих) факторов по назначению специалиста возможно применение симптоматических средств (медикаментозных или народных).

B6f6d8064148044127e6db63de820cd4a91475ce

Частую изжогу нельзя оставлять без внимания

Самолечение очень опасно для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и/или желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и другими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Для них своевременная диагностика и правильное комплексное лечение лучше постоянного приема соды, щелочной воды или отваров трав.

Как предотвратить изжогу?

При развитии периодической изжоги основными способами предотвращения ее возникновения считается устранение предрасполагающих факторов - здоровое рациональное питание, нормализация массы тела, активный образ жизни, избавление от вредных привычек.
Основные аспекты профилактики возникновения изжоги:

  • одежда должна быть свободной, не сковывающей движений, что улучшает процессы пищеварения (нормализацию моторики желудка и его эвакуаторной функции). Тесные ремни дополнительно повышают внутричерепное давление, что в большинстве случаев способствует открытию или неполному закрытию сфинктеров пищевода и формированию привычного рефлюкс-эзофагита;
    • сон с поднятым (не менее чем, на 15 см) изголовьем;
    • необходимо соблюдать основные правила после приема пищи:

а) не рекомендуется ложиться (особенно на левый бок) сразу после еды;

б) не наклоняться и не заниматься физической работой с наклонами (мытье пола, работы на огороде);

  • стараться избегать продуктов, которые могут спровоцировать изжогу - шоколада, крепкого чая или кофе, газированных напитков, кетчупа, томатной пасты, кислых соков, жирной пищи и острых блюд;

  • питание должно быть дробным (небольшими порциями) от пяти до шести раз в день с введением в рацион отварных блюд и/или приготовленных на пару с температурой блюд во время их приема - от 38 до 40 градусов;

  • фрукты и ягоды (особенно кислые) – цитрусовые, клюква, вишня, яблоки нужно употреблять после еды и в небольшом количестве;

  • ужинать лучше не позднее 19.00 часов;

  • напитки, которым отдается предпочтение при изжоге – зеленый чай, компоты или кисели из фруктов и ягод (некислых сортов), щелочная минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми»).

6304023417970b9eac6f1302f68056b1fb3ed82c

Сбалансированная диета поможет забыть об изжоге

Диета при периодической изжоге включает в себя продукты, с большим содержанием сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, овсяная каша, белый или коричневый рис, кукурузный хлеб. В меню включается гречка, бобовые, тертая, свежая морковь, отварной или запеченный картофель, брокколи, тушеная капуста. Также в рационе должны преобладать постная говядина, куриная грудка, яйца, нежирные сорта рыбы и молочные продукты: плавленый сыр, обезжиренная сметана и кефир.

Лечение изжоги

Лечение изжоги комплексное, и направлено на терапию основного заболевая, признаком которого является частая или постоянная изжога, возникающая независимо от наличия или отсутствия предрасполагающих факторов.

Из медикаментозных средств чаще всего назначаются антацидные лекарственные препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока (Фосфалюгеь, Альмагель) или сорбенты и обволакивающие препараты. При повышении кислотообразующей функции желудка часто назначаются лекарственные средства - блокаторы Н2 рецепторов, ингибирующие базальную секрецию соляной кислоты (Фамотидин, Ранитидин). Частое применение соды при периодической изжоге с учащением эпизодов не рекомендовано гастроэнтерологами в связи с тем, что невозможно определить правильное соотношение концентрации щелочного раствора, а резкая дезактивация кислой среды желудка вызывает нарушения пищеварения, ферментопатии и развитие органических воспалительных заболеваний ЖКТ, также это нарушает водно-солевой баланс в организме.

На сегодняшний день аптечная сеть предлагает большой выбор препаратов для симптоматического облегчения изжоги – Гевискон, Ренни, Маалокс и многие другие полностью безопасные препараты.

Советы народной медицины при изжоге

При периодических,не частых эпизодах изжога купируется применением народных средств – отваров, настоев и сборов лекарственных трав, имеющих обволакивающее (ячмень, овес, семя льна), противовоспалительное и адсорбционное действие (сок картофеля, корень имбиря, семя укропа, корень аира и горечавки желтой).

530bae1cfd9c01cef1cf11f842d6af6c8660326f

Используйте народные рецепты для лечения изжоги

В народной медицине широко используются простые средства, которые помогают избавиться от изжоги:

1) зерна ячменя или овса, которые необходимо пожевать в течение нескольких минут, сглатывая слюну – изжога успокоится через 15-20 минут;

2) сладкий миндаль или грецкие орехи – нужно растолочь и принимать по одной столовой ложке;

3) свежеприготовленныйсок сырого картофеля принимается при изжоге по одной столовой ложке (при сильной изжоге две ложки) от одного до трех раз в сутки за 30 минут до еды или натощак;

4) щелочная минеральная вода без газа «Боржоми» или «Ессентуки» небольшими глотками за 30 минут до еды;

5) толченая яичная скорлупа является хорошим сорбентом и природным антацидом, поэтому ее курсовой прием приводит к облегчению приступов изжоги. Для этого необходимо сварить вкрутую яйца, хорошо помыть, и очисть от скорлупы, которую нужно измельчить до состояния порошка. Принимают это средство по чайной ложке три раза в сутки;

6) настой дягиля готовиться из высушенных корней, листьев и семян дягиля, предварительно растертых в порошок. Щепотка порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 15 - 20 минут, предварительно закрыв посуду крышкой. Э тот настой принимают по столовой ложке 2-3 раза в день;

7) настой корня горечавки желтой – для этого необходим стакан водки или 40% спирта и две чайные ложки измельченного корня горечавки. Это средство настаивают в течение настаивать 20 дней, и принимается перед едой по 2 столовые ложки 3 раза;

8) эффективны для облегчения приступов изжоги различные сборы лекарственных растений:

  • чайная ложка высушенного фенхеля, чайная ложка анисовых семян и чайная ложка укропа - все ингредиенты смешать в сухой посуде и хорошо перемешать между собой. Затем столовую ложку сбора заваривать в фарфоровом чайничке, используя при этом стакан воды. Каждый день необходимо выпивать от одной до двух чашек этого чая небольшими глотками или ложками (по одной ложке пока не прекратится приступ изжоги), при этом курс лечения не должен превышать шести недель;

  • смешать в равных количествах (по 20 грамм) корневища аира, корня валерианы, апельсиновых корок, травы трилистника, сушеницы болотной и зверобоя, корня горечавки и соцветий пижмы и залить сбор одним литром сухого вина или портвейна, настаивать 21 день и отфильтровать. Настой принимают по две столовые ложки утром натощак и перед сном при повышенной кислотности с частыми вздутиями живота, приступах изжоги и запорах.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...