В марте этого года в солидном американском научном журнале Scientific American появилась статья под интригующим названием "Новые предсказатели болезни".

7075207f9c0b758ed182c223ce57e31fbc712eaa

1.jpg

Adeec19336ceb8d38fddf3b613b84794654928ff

1.jpg

В марте этого года в солидном американском научном журнале Scientific American появилась статья под интригующим названием "Новые предсказатели болезни". Ее автор, профессор-иммунолог А.Л.Ноткинс, рассказал о выдающемся открытии — принципиально новых методах прогнозирования болезней на основе исследования крови на множество разных аутоантител. Их внедрение в медицинскую практику, по мнению Ноткинса, можно ожидать в ближайшие 10-20 лет. Это позволит предсказывать риск развития заболеваний за многие годы до появления их первых симптомов. Чтобы этот метод вошел в повседневную практику медучреждений, говорится в статье, нужно ускорить разработку недорогих и быстро выполнимых тестов на определение антител.

Пока американцы лишь ставят этот вопрос, доступные и объективные тесты по диагностическому определению множества аутоантител уже не только разработаны российским учёным Александром Полетаевым, но даже внедрены в медицинскую практику в России.

Зеркало нашего организма

Что же это такое — аутоантитела? Какую роль они играют в организме и почему могут служить ранними индикаторами развития болезней? Вот что отвечает на этот вопрос сам Александр Борисович Полетаев, научный директор НИИ системной наномедицины и биотехнологии, профессор НИИ нормальной физиологии имени П.К.Анохина РАМН и научный руководитель Медицинского Исследовательского Центра "Иммункулус":
— Обычно, когда говорят о роли иммунной системы, подразумевают ее функции защиты от микробов и других чужеродных агентов. Но для борьбы с микробами не требуется такое огромное количество иммунных клеток, которым располагает наш организм. А все дело в том, что роль этой системы гораздо шире.

Еще Мечников сто лет назад высказал гениальную догадку, что иммунитет не ограничивается ролью жандарма: в его функции входит и поддержание нормального состояния организма в условиях постоянного давления окружающей среды. А для этого иммунной системе требуется какой-то образец, с которым она могла бы "сравнивать" все происходящие изменения. Таким идеальным "слепком" организма, а точнее — отражением химического состава его клеток, выступают особые молекулы — аутоантитела. Уточним, что антитела производятся организмом к любым веществам, которые воспринимаются им как чужеродные, — не только к внешним агентам, но и к собственным белкам. Такие антитела и называют аутоантителами.

Долгое время появление аутоантител в крови считалось признаком серьезного неблагополучия. Сегодня же хорошо известно, что они необходимы для регуляции многих физиологических процессов, а также для освобождения организма от отмерших клеток и прочего "мусора". По законам иммунологического равновесия, каждый из тысяч видов аутоантител соответствует "своей" молекуле-антигену, то есть тем молекулярным структурам, которые в совокупности отвечают за нормальную деятельность всех органов и систем.

Профессор Полетаев сравнивает разные антитела с кусочками смальты, каждый из которых имеет свою форму и цвет. Их правильная совокупность дает полноцветную мозаичную картину здорового организма в целом. Но если начинает развиваться болезнь, "мозаика" искажается — сбалансированное количественное соотношение молекул-антигенов и аутоантител нарушается. Уменьшение или увеличение численности аутоантител связано с глубинными основами всякой болезни.

0133b99bf3f4c5472499d45e8ae9548cc1a6888f

2.jpg

D0efc2c6b569beaccca26693696516bb51f03a53

2.jpg

При разных патологиях формируются свои характерные изменения количеств аутоантител. Одни указывают на угрозу развития сахарного диабета, другие предшествуют возникновению психических болезней, третьи указывают на неспособность женщины зачать и выносить здорового ребенка, четвертые являются предвестниками злокачественных опухолей и т.д.

Тестирование по малой порции крови

Исследовав даже малую порцию крови, можно найти наномаркеры разных форм патологии. Иными словами — ставить диагноз еще не сформировавшейся болезни.

Долгое время Александр Борисович совместно с ведущими специалистами кафедр РГМУ, Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, Университета Дружбы народов, НИИ педиатрии и детской хирургии, НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. А.М.Бакулева, Казанской государственной медицинской академии проводил серьёзные научные исследования, в результате чего была разработана и внедрена в клиническую лабораторную практику целая серия биотехнологических методов, получивших название ЭЛИ-Тесты. Эти методы иммуномолекулярного обследования организма позволяют оценивать и прогнозировать состояние здоровья любого человека.

Свой научно-практический проект в целом профессор назвал Иммункулусом (по аналогии с гомункулусом — проекцией на нервную систему анатомо-физиологической структуры человека). А воспользоваться услугами этой высокотехнологичной медицинской помощи можно в медицинских центрах ранней диагностики заболеваний "Иммунитет и Здоровье", которые уже несколько лет успешно используют его методы прогнозирования и предупреждения заболеваний.

На практике это выражается в том, что у пациента берут небольшую порцию крови, и в течение 1-3 дней определяют, соответствует ли у него содержание аутоантител норме, или в каких-то видах аутоантител есть стойкие аномалии. В результате врачи получают возможность обнаружить ничем пока не проявляющие себя заболевания или предсказать их развитие в будущем. После обследования врач "выстраивает барьеры" для предупреждения этих болезней у каждого обследуемого человека – то есть помогает вылечить болезнь, которой ещё нет! Неудивительно, что посетителями медицинских центров "Иммунитет и Здоровье", в основном, являются здоровые люди – ведь врачи просто не дают им заболеть!

В отличие от многих диагностических центров, где проводятся 1-2 теста для выявления аутоантител на отдельные антигены (к ДНК или ткани щитовидной железы), в "Иммункулусе" используется около 150 маркерных аутоантител. Если вернуться к сравнению аутоантител со смальтой, то анализ 150 кусочков дает возможность рассмотреть не одну часть мозаики, а всю ее целиком. Иначе говоря, проанализировать состояние всего организма, обнаружить болезнь до ее клинических проявлений, и вовремя принять меры.

Важность своевременной диагностики

С помощью ЭЛИ-Тестов многим людям был поставлен точный диагноз, что позволило им сохранить здоровье.

Семимесячному Ване, у которого наблюдалось выраженное снижение мышечного тонуса, педиатры поставили диагноз: детский церебральный паралич (ДЦП). К счастью, его мама вовремя узнала о новом методе диагностики и привезла малыша на обследование. ЭЛИ-Тесты не выявили у мальчика тех изменений, которые бывают при ДЦП, зато обнаружили признаки, характерные для миастенического синдрома, требующего совсем другого лечения.

23008fd7d29097612c735dbaac6df1fa6aa1e13d

3.jpg

7aeaa37bc039cccc103cd0df95878384f783c675

3.jpg

Другой пример. Мужчина 39 лет решил пройти профилактическое обследование. Он ни на что не жаловался, однако в его крови было обнаружено значительное превышение аутоантител к инсулиновым рецепторам. Глюкозотолерантный тест подтвердил, что у него нарушена устойчивость клеток поджелудочной железы к сахару. В результате был поставлен диагноз: формирующийся сахарный диабет II типа. Пациенту рекомендовали изменить диету, благодаря чему он сможет предотвратить тяжелое заболевание.

Еще более драматично могла сложиться жизнь у 64-летнего мужчины. Он чувствовал себя совершенно здоровым, но при обследовании у него было обнаружено значительное повышение аутоантител к ДНК и определенным белкам, что было расценено как реакция на злокачественный процесс, предположительно в предстательной железе. При проведении уточняющих исследований диагноз подтвердился. Благодаря тому, что процесс был выявлен на ранней стадии, лечение оказалось очень эффективным, и сегодня мужчина здоров.

Дети должны рождаться здоровыми

Профессор Полетаев знает и о том, как можно предупредить рождение больных детей. — По поводу малышей, родившихся с серьезными заболеваниями, обычно говорят: увы, это врожденный порок, наследственная болезнь, — говорит Александр Борисович. — Однако в действительности патологий, имеющих в основе генные нарушения, не столь много (не более 10 случаев из каждых 100 больных от рождения детей), ведь генетический аппарат клетки очень стабилен, он "ломается" редко. А вот сбои в иммунной системе матери, которые приводят к нарушению особой системы регуляции внутриутробного развития плода, случаются часто. Ведь чем питаются молодые женщины, какую воду пьют, каким воздухом дышат, в каких условиях работают? Чем болеют и как лечатся, курят ли, употребляют ли спиртное?

Именно нездоровый образ жизни матерей часто является истинной причиной болезней их будущих детей и страданий самих родителей. Но если женщина до планируемого зачатия или хотя бы в первые недели беременности пройдёт обследование, то она будет предупреждена о возможном риске нарушений развития плода.
К счастью, такие изменения по большей части поддаются коррекции. Если устранить причины, ведущие к нарушениям механизмов регуляции беременности, то можно рассчитывать на рождение здорового ребёнка. По данным Московского НИИ акушерства и гинекологии, внедрение контроля за содержанием аутоантител в организме женщин при подготовке к беременности позволяет в 6-8 раз снизить частоту неблагоприятных исходов. Поэтому никого уже не удивляет тот факт, что женщины, прошедшие в медицинском центре "Иммунитет и Здоровье" специализированную программу подготовки и ведения беременности, не только решают проблемы бесплодия или невынашивания при беременности, но и получают в результате лучший подарок в своей жизни – крепкого и здорового малыша.

Надежный метод профилактики

Многие российские и зарубежные врачи по достоинству оценили открытие профессора Полетаева. Два года назад при поддержке МИЦ "Иммункулус", под эгидой РАМН и Американской ассоциации по аутоиммунным болезням была проведена 1-я Московская международная конференция "Естественный аутоиммунитет в норме и патологии". В ее работе приняли участие около 150 исследователей-иммунологов и врачей, в том числе более 20 зарубежных ученых, известных во всем мире своими разработками в этой области. На конференции говорилось, что идея И.И.Мечникова, намного опередившая свое время и поэтому недооцененная, сегодня переживает второе рождение. Методы профессора Полетаева уже становятся основанием для реальной высокотехнологичной профилактической медицины. В мае этого года проект создания сети медицинских центров ранней диагностики заболеваний и профилактической медицины "Иммунитет и здоровье"получил Гран-при "Конкурса русских инноваций".

Америка пока отстает.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...