Какими параметрами можно ограничить так называемое личное пространство человека и отчего зависят эти параметры?

Психологи Великобритании обратились к любопытному вопросу: какими параметрами можно ограничить так называемое личное пространство человека и от чего зависят эти параметры?

«Мы впервые смогли измерить пределы той области вокруг лица, которую человек считает зоной повышенного риска и неосознанно защищает при помощи самых действенных рефлекторных движений», – высказался руководитель исследования Джандоменико Яннетти.

Оказалось, что человек начинает испытывать дискомфорт в тот момент, когда к его лицу кто-то или что-то приближается на расстояние от 20 до 40 см.

Чтобы определить эти цифры, ученые выбрали 15 добровольцев в возрасте от 20 до 37 лет. Им было необходимо держать свою руку перед лицом на расстоянии 4, 20, 40 и 60 см. При этом исследователи подавали электроимпульс на срединный нерв руки, от чего испытуемый непроизвольно моргал: моргание – это наша защитная реакция на возможно опасные действия около лица. Сравнив результаты разных респондентов, ученые также пришли к выводу, что люди в состоянии тревоги моргают чаще, даже когда рука находится далеко от лица.

1dbe6e55f1f4307d4141f56e7b6a33dc110837f4

Кадр из фильма «Что скрывает ложь». Вот так вот – только руку протянул, а уже страшно

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...