Ведущая колонки «Дневник молодой мамы» Лена Сай рассказывает об отношениях своего мужа и сына.

Впервые папа!

Уже 1,5 года я веду «Дневник молодой мамы». И вы, мои постоянные читатели, знаете о жизни моей семьи практически все – как мы гуляем, во что играем, как путешествуем, что едим, над чем смеемся и плачем. И только о нашем папе вы не знаете почти ничего: исправляюсь!

Сережа не готовился, в отличие от меня, ни к родам, ни к отцовству. Не ходил со мной в школу для будущих мам и пап, не читал специальных книг (исключение – У. и М. Сирс). И тем удивительнее, что он с легкостью согласился на полудомашние роды, с энтузиазмом пел со мной песни во время схваток, ползал на четвереньках, делал массаж, включал музыку, зажигал свечи, вообщем всячески старался облегчить роды.

Я безумно благодарна мужу за то, что он поддержал меня в таких простых и естественных для меня вещах, но которые вызывали оторопь у наших бабушек: грудное вскармливание по требованию (в первые месяцы – практически круглосуточное), совместный сон, большая ванна, прогулки в слинге, голопопый малыш целыми днями.

К моему огромному удовольствию, Сережа быстро стал слинго-папой. И мне даже не пришлось прибегнуть к совету Сирсов – сшить «мужской» слинг из ткани цвета «хаки», чтобы приобщить к этому делу папу. Сергей без ложного стыда протаскал Макса в слинге с рождения до года! И я с гордостью, зашкаливающей в гордыню, смотрела, КАК на него смотрят на улице мамы с колясками.

А после того, как Сережа вернулся с прогулки с Максимом и сказал: «Видел во дворе девочку с соской. Как-то это неправильно…Соска же мешает ей улыбаться!», я поняла, что мы – одна команда!

Сережа без страха и стеснения включался в любую работу: гулял с Максом, купал его, переодевал, чистил носик и вытирал попу. Показывал кукольный спектакль и сочинял колыбельные. А также мыл посуду, ходил по магазинам и чистил картошку. Мы впервые были родителями, у нас была Семья, и были очень счастливы. Продолжалась эта идиллия почти 2 года. И если в плане ухода за ребенком, у нас не было разногласий, то после 2 лет у нас начались горячие педагогические споры.

Взрослые мужские дела

Когда Сереже надо менять «дворники» на машине или колеса, разбирать и пылесосить компьютер, менять перегоревшую лампочку и вообще чинить что-либо, он неизменно привлекает к этому Максима, который с удовольствием что-то сосредоточенно крутит, вертит, стучит молотком и орудует отверткой. И когда я вижу, как 2 моих мужчин заняты серьезным, мужским делом, я испытываю огромный кайф!

В который раз Сережа интуитивно выбирает верное, гармоничное поведение – совместная деятельность, включение ребенка в свою жизнь, разговоры на равных «без сюсни». Но в тоже время есть у него непоколебимые принципы, через которые я никак не могу пробиться!

Например, Сергей считает, что ребенок должен заслужить подарок. При этом совсем недавно совершенно незаслуженно, на мой взгляд, он купил себе новый фотоаппарат. Хотя вел себя «плохо» – опаздывал на работу, не закончил к сроку проект, не мыл за собой посуду и ругался матом при ребенке. И что? Тем не менее, он получил свой «подарок». Максиму же каждое шоколадное яйцо, каждую новую игрушку надо заслужить примерным поведением. Разве это справедливо? Я считаю, что нет!

Это не значит, что ребенка не надо наказывать, объяснять, что то, что он делает – неприятно другим или просто опасно. Надо! Но подарки не должны быть способом «оценки» его хорошего или плохого поведения. В этом я убеждена и это никак не могу донести до мужа.

Кстати, о наказании. На этой почве у нас разгораются жаркие педагогические бои, переходящие порой в бурные ссоры. И после нескольких скандалов, связанных с тем, что Сергей незаслуженно (с мой точки зрения) накричал и отшлепал Максима, мы сели вечером и педантично составили список проделок и ситуаций, когда мы повышаем голос на ребенка, а когда, наоборот, стараемся ему помочь.

Итак, мы строги и непреклонны:

  • если Максим не хочет идти спать

  • мыть руки после прогулки, раздеваться

  • уходить из гостей или магазина.

Мы включаем «игнор», если ребенок впадает в истерику из-за того, что мы его не понимаем. Или говорим: Максим, объясни словами хорошо.

Мы стараемся помочь Максу, его отвлечь, заговорить, доволочь до дома на руках в конце концов, если он капризничает из-за того, что:

  • перегулял, перевозбудился, слишком много впечатлений

  • не выспался

  • хочет есть

  • и просто устал.

Мы делаем замечание строгим голосом, если не помогает, дальше следует шлепок по попе (вот тут муж гораздо более скор на расправу, чем я!), если:

  • Максим хулиганит, причиняет другим людям боль (например, кидается чем-то)

  • сознательно ломает и портит (чужие!) вещи.

В общем в который раз откровенный разговор спас положение. Теперь мы, по крайней мере, не выясняем отношения при ребенке, доказывая друг другу свою правоту.

Я надеюсь, что Максим с Сережей будут настоящими друзьями, мне хочется, чтобы у них были свои маленькие мужские секреты. Хочу ли я, чтобы Макс вырос похожим на своего отца? Очень хочу! Разве это не означает, что все идет правильно?

А спорите ли вы со своими мужчинами по поводу воспитания детей? Жду ваших вопросов, предложений и идей по адресу lenasaj@wmj.ru.

Автор: Лена Сай

Фото: из личного архива Лены Сай

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...