На женских форумах тема спаек и их воздействия на способность женщины родить ребенка обсуждается очень активно. Что это за болезнь, мифы и факты, причины и способы лечения?

C84bd7a038438b100a413ad1e5d1c623708976fa

Про спайки без утайки

«Девочки, расскажите, был ли у вас спаечный процесс? Как избавлялись?» – интересуется участница популярного женского форума.

Обилие оставленных комментариев обескураживает: «Я сейчас мучаюсь: болит правый бок и отдает в спину», «У меня после операции появились сильные боли внизу живота, гинеколог говорит, что возможны спаечные процессы», «Та же история. Порой лежу, встать не могу! Ставила пиявок – не помогает!», «Ой, опять накатило! А я уже три таблетки съела... Девочки, а вы каким обезболивающим спасаетесь?»… Девочки советуют… И ни одной реплики про то, что если боль действительно является следствием пресловутых спаек, обезболивающие не будут эффективны.

Be781304050464f3219f0be103c2ab434a67c91d

Про спайки без утайки

Вообще, проведя на форуме полчаса, можно слезами облиться. Увы, спаечная болезнь, коварное осложнение воспалительных заболеваний внутренних половых органов, не понаслышке знакома многим дамам. Но пелена домыслов, окутывающая распространенный диагноз, поистине поражает. «Проверенные» способы лечения недуга, которыми щедро делятся барышни (грелки, припарки, прыжки на батуте (?!) и пр.), и вовсе приводят в состояние легкого шока.

И дело не только в том, что самочувствие страдалицы, возьми она на вооружение совет «попрыгать, чтобы внутренности растрясло», может ухудшиться. Запущенная болезнь вкупе с неверным и (или) несвоевременным лечением очень часто превращается в серьезнейшее препятствие, не позволяющее женщине родить желанного малыша. Это на заметку барышням, недоумевающим по поводу: «А у меня ничего не болит, только никак не могу забеременеть». Причина может быть все та же – спаечный процесс: есть у него коварное свойство развиваться бессимптомно. Учитывая, что даже незначительные спайки, находящиеся в области маточных труб и (или) яичников, могут привести к бесплодию... Тут не на форуме засиживаться, а к врачу бежать!

Но давай все же проясним, что же такое спайки, откуда они берутся и как лечатся, если не прыжками на батуте?

0fe7e9ca5ab047d84a3080a6ea31960dd8626053

Про спайки без утайки

Если поранить кожу, сначала на ней образуется корка, а затем рубчик. Похожий процесс происходит и внутри нашего организма. Принципиальное отличие в том, что в процесс заживления раны (будь то следствие полостной операции, ушиба, инфекции, болезни) вовлекаются органы и ткани, соседствующие с «недомогающим» объектом.

Самое деятельное участие в локализации внутренних «аварий» принимает брюшина – тонкая пластина, выстилающая брюшную полость изнутри и вырабатывающая особую жидкость, заполняющую пространство между органами. В случае опасности выделение жидкости резко возрастает, а сама она становится более вязкой. Обволакивая больной участок, как бы «заклеивает» его, блокирует распространение угрозы на другие органы. Но вот беда: к критичному органу «приклеиваются» поверхности соседних, здоровых. Между ними протягиваются своеобразные «мостики», связи в виде прозрачно-белесых пленок – они-то и называются спайками. И спайки эти – зло!

E29c0bdf1285b2da9699001b1ded20339a09b6b6

Про спайки без утайки

Доказательства? Важный критерий оценки состояния органа – его подвижность. Подвижность обеспечивается скользкой оболочкой, органы легко смещаются относительно друг друга. Спайки движение ограничивают, оси движения «слипшихся» органов меняются: они начинают двигаться вокруг точки соединения. А поскольку движение вблизи спайки ограничено, ее площадь возрастает, все более снижая подвижность органа. Слабая подвижность петель кишечника, например, приводит к кишечной непроходимости – ужас!

Спайки, затрагивающие маточные трубы, матку, яичники, как паутина приклеивающие их друг к другу и к полости брюшины, – это зло в превосходной степени! В гинекологии такая проблема оборачивается тазовыми болями, и хорошо бы только ими. Спайки нарушают процесс попадания яйцеклетки в маточную трубу, затрудняют передвижение сперматозоидов по маточной трубе, встречу сперматозоидов и яйцеклетки, продвижение зародыша после зачатия к месту прикрепления в полость матки. Оплодотворение яйцеклетки нередко становится невозможным. Если при спаечном процессе «слиплись» фимбрии (особые выросты маточной трубы, помогающие продвигаться яйцеклетке), эмбрион попадает в брюшную полость и погибает.

Результаты? Только задумайся: в России спаечный процесс в малом тазу у женщин служит причиной бесплодия 4,5 млн супружеских пар.

8bf03a17f9468acb647af6f8ba11ea429384daeb

Про спайки без утайки

Предрасположенность к спайкам определяется индивидуальными особенностями организма, наследственностью и активностью иммунной системы. Тут уж как кому повезло. Однако медики выделяют несколько общих причин – факторов болезни.

Лидируют воспалительные заболевания, причем не всегда именно половых органов. Маточные трубы, матка и яичники могут вовлекаться в спаечный процесс, возникающий при воспалении соседних органов (аппендиците), поражениях тонкого и толстого кишечника и пр.

8acdeba0f933bd9137f9aa3085eab7a2807b336d

Про спайки без утайки

Важная деталь: не каждый воспалительный процесс заканчивается спайками, но почти наверняка – недолеченный. У 17–20 процентов женщин, невнимательно относившихся к назначениям врача, острый воспалительный процесс переходит в хронический. За легкомыслие – бонус.

Часто к спайкам приводят операции. В брюшную полость попадают частицы талька с перчаток врача, волокна с марли и пр. Если у тебя с иммунитетом все в порядке, инородные частицы просто уничтожаются организмом – и никаких спаек!

Если же организм ослаблен, систематическое раздражение брюшины неполезными микроорганизмами наверняка обернется неприятным сюрпризом.

Приводят к развитию спаечного процесса некоторые заболевания, передающиеся половым путем (особенно хламидиоз и гонорея).

Спайки у себя можно заподозрить по болям внизу живота (особенно если они возникают при изменении положения тела), запорам и болям при дефекации. А вот диагностировать спаечную болезнь не так просто. Для УЗИ она невидима, а гинекологический осмотр позволяет ее предположить с вероятностью до 75 процентов. Самый простой на сегодня способ не только узнать правду наверняка, но и избавиться от напасти – лапароскопия. Это метод современной хирургии, при котором с помощью специальных оптических приборов проводится осмотр органов брюшной полости. В передней брюшной стенке делаются три небольших прокола. В один вводится трубка эндоскопа. Через два других – микроманипуляторы для выполнения операции по рассечению спаек.

По данным лапароскопии различают три стадии спаечного процесса. Третья – самая тяжелая: это либо перекрут маточной трубы, либо ее закупорка спайками, либо полная блокада захвата яйцеклетки. Если ничего не предпринимать – бесплодие. А еще – нарушение нормального кровообращения, спазмы связок и мышц, новые воспаления, застой крови и варикоз.

Ee7fc032cf7beff709a36e42114cdaac5236b6fb

Про спайки без утайки

Нужно понимать также, что даже самая удачная операция не принесет мгновенного оздоровления. Может потребоваться курс медикаментозного лечения. Один из самых популярных сегодня – с применением Лонгидазы® – лекарства, купирующего развитие спаечного процесса и останавливающего его первопричину – воспалительные процессы.

Первые лекарства «от спаек» (на основе фермента гиалуронидазы) появились еще лет 50 назад, но широкого применения из-за высокой аллергенности они так и не нашли. К счастью для нас, несколько лет назад мужчины совершили-таки революционный прорыв. На базе НПО «Петровакс Фарм» российские ученые разработали Лонгидаза® – ферментный препарат нового поколения.

3c747ae348a76c62e1535234b213c0a8e7dc1ab3

Про спайки без утайки

До недавнего времени Лонгидаза® отпускалась только в форме инъекций, исключительно по рецепту. Но препарат отлично себя зарекомендовал, и появилась его безрецептурная форма – суппозитории (свечи), блестяще протестированные на базе кафедры акушерства и гинекологии стоматологического факультета МГМСУ. 30 пациенток, страдающих от обострения хронических воспалений заболеваний внутренних половых органов на фоне спаечного процесса, ежедневно получали наряду с базисной антибактериальной терапией Лонгидазу в свечах. Скорость положительных изменений в клинической картине состояния этих дам оказалась значительно выше, чем у тех, которые проходили обычный курс лечения.

Лонгидаза® успешно применяется при разных женских болезнях. Препарат используют в комплексной терапии бесплодия, для профилактики осложнений (после абортов, тяжелых родов), при лечении келоидных рубцов после травм, ожогов и операций и так далее.

Но не забывай все же, что лучшее из всех лекарств – профилактика. Здоровьем надо заниматься. Чем раньше, тем лучше. Всегда!

Спаечный процесс в придатках, к примеру, развивается у совсем еще маленьких девчушек. В дальнейшем это может привести к дискомфорту в животе, боли, особенно во время менструации, бесплодию и внематочной беременности. Надеяться, что вырастет из нее беззаботная и веселая красавица, мимоходом покоряющая мужские сердца, вряд ли придется.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...