Автор рубрики «Дневник молодой мамы» Лена Сай расскажет о книгах для родителей, которые помогают ей в воспитании сына.

Мой личный хит-парад

Я научилась читать в 4 года – с 5 лет чтение стало моим самым любимым занятием. Любовь к книгам и привела меня на филологический факультет. И пусть я так и не стала учительницей литературы, но читать полюбила страстно. «Книга – лучший подарок» – это про меня. И поскольку я веду «Дневник молодой МАМЫ», то хочу рассказать о самых своих любимых книгах, которые будут интересны, в первую очередь, мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Потому что эти книги – первые помощники в воспитании детей.

У. и М. Сирс. «Ваш малыш от 0 до 2»

На 1 месте моего хит-парада книга американской семейной пары – акушера и педиатра Уильяма и Марты Сирс, родителей 7 родных и 1 приемного ребенка (что уже внушает уважение!).

На эту книгу я уже неоднократно ссылалась в своей колонке. Весь первый год нашего неопытного родительства она была настольной книгой, нашей Библией. Ее прочел даже мой далекий от литературы муж (а ведь это 900 страниц!). Порой возникало ощущение, что это не авторы популярного справочника, а наши добрые друзья. По многим спорным моментам муж вопрошал: а Сирсы что говорят?

Благодаря Сирсам я поняла, что все то, что я интуитивно выбрала с самого начала и за что выслушала немало критики со стороны – совместный сон, грудное вскармливание требованию, слинг, большая ванна, максимальная включенность папы в процесс ухода за ребенком – все это правильно, здОрово и здорОво. И я почувствовала себя гораздо смелей и уверенней! Не смотря на отсутствие опыта и поддержки со стороны (кроме мужа), не смотря на то, что это наш первый ребенок и еще много чего не смотря на.

Эта книга была со мной в роддоме. Грудному вскармливанию там посвящена отдельная большая глава – первое прикладывание, позы при кормлении, питание мамы, естественное предохранение во время грудного вскармливания. И главное – ответы на все вопросы, даже самые наивные и неудобные. За 3 дня в роддоме я прочитала эту главу несколько раз, и это мне помогло гораздо больше, чем забегающая на 5 минут в день консультант по кормлениию.

Моя оценка: книга написана с величайшей любовью к детям и с позиции «что хорошо ребенку – то хорошо нам». В общем, твердая «пятерка» и рекомендация всем-всем-всем!

Масару Ибука «После 3-х уже поздно»

Со слов моего мужа: «Возвращаюсь домой с работы. Уже в подъезде слышу звуки «Времен года» Чайковского из нашей квартиры. Дома обнаруживаю сына на кровати в окружении репродукций Левитана, Айвазовского и Брюллова. Максиму 2 месяца. Все ясно. Опять Лена чего-то начиталась»

Вдохновившись мыслью японского профессора о том, что ребенок до 3 лет, как губка, впитывает любую информацию, я кинулась окружать Макса репродукциями великих мастеров и скачивать из интернета гигабайты классической музыки. Ведь М. Ибука доказал, что 6-месячных малышей можно научить плавать, а двухлетки способны говорить на 3-х иностранных языках, кататься на роликах, танцевать и играть на скрипке: музыкальный слух, координация движений и чувство прекрасного формируются как раз в этом возрасте.

Как натура горячая и легко внушаемая, я сразу загорелась этими методиками, но также быстро и остыла. Но главный посыл книги я твердо усвоила: ребенку ничего не бывает слишком рано, для него нет понятий «трудно» или «легко» – малышу все ново и интересно.

Моя оценка: я больше не боюсь предлагать Максу игры, занятия и книги «не по возрасту», предоставляя ему самому решать – интересно это или нет. Я стала тщательнее выбирать детские игрушки, книжки (обращая особое внимание на иллюстрации!), мультики. Потому что ЛЮБОЕ впечатление и опыт оставляют важный след в формировании личности ребенка. Спасибо.

Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком: как?»

К Юлии Борисовне меня отправила моя подруга-психолог, когда у меня начались проблемы с Максимом. В 2 года он отказывался понимать очевидные (для меня) вещи, что нельзя выбегать на дорогу, питаться одним зефиром, бить посуду и детей, принимать ванну в одежде и пр.

Когда дети начинают вредничать, переживая «кризис 1-2-3 лет», «фазу негативизма», они могут свести маму с ума 1 000 и 1 способом! Когда Максим начинал так себя вести, мне хотелось ругаться и кричать, договориться с ним не получалось. В отчаянии мне хотелось просто его отшлепать и заставить силой поступать так, «как надо». Но я чувствовала, что это неправильно. Как раз в это время мне подарили книгу «Общаться с ребенком: как?», которая ответила на многие мои вопросы.

Моя оценка: «метод активного слушания», которому я научилась у Гиппенрейтер, чудесным образом помогает мне не только с ребенком, но и с мужем, и с родителями. Рекомендую!

На десерт – «Добрая книжка для мамы и папы. Исповедь маленького негодника» Саймон Бретт

Это дневник 2-летнего мальчика, который помогает посмотреть на нас, родителей, со стороны и понять, какими нас видят наши дети. Книга полна черного юмора, иногда даже – чересчур черного. Но мы с мужем смеялись от души, когда ее читали.

Моя оценка: читать!

А какие бы книги вы добавили в этот список, дорогие мои читательницы? Жду ваших комментариев и писем по адресу lenasaj@wmj.ru.

И спасибо вам за ваши письма, советы и вопросы – они помогают мне вести эту колонку.

Автор: Лена Сай

Фото: из личного архива Лены Сай

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...