На улице еще не так холодно, чтобы запираться в тренажерном зале. И не так тепло, чтобы долго заниматься спортом на свежем воздухе. Хочется чего-то такого… чтобы на улице и грело. Не коньяка. Лошадок!

78db2f3bc6a67afcf140d590899d9173ec517062

Тренажер с гривой

Тренажер с гривой

На улице еще не так холодно, чтобы запираться в тренажерном зале. И не так тепло, чтобы долго заниматься спортом на свежем воздухе. Хочется чего-то такого… чтобы на улице и грело. Не коньяка. Лошадок!

Давным-давно, когда я еще не была редактором Woman Journal, я влюбилась в лошадей. Дело было так. Я, как и сейчас, писала статью про лошадок. Но быстро поняла, что не знаю о них ровным счетом ничего. В интернете, конечно, как в Греции, есть все. Но вряд ли что-то поймешь, пока не попробуешь сама. Поэтому схватила фотоаппарат и поскакала на конюшню!

В этот день я попала по полной программе. Настоящие живые лошади смотрели на меня, тепло дышали и тыкались мордами в плечо. Я ничего не знала о них, боялась подойти и не могла отойти одновременно. Я приехала к ним и на следующий день. И на следующий. А потом стала… конюхом.

Через два месяца я знала, как лечить желудочные и кишечные колики. Могла сделать лошади укол. Разнять жеребцов-драчунов. Прочувствовала, что такое вычистить в одиночку двадцать денников. И помнила наизусть рацион и график кормления.

Это была каскадерская конюшня. Лошади прошли огонь, воду и медные трубы. Они снимались в кино и катали президента России. Кстати, о президенте. Был у меня знакомый конь по кличке Президент. Так и записано в документах. Совершенно несолидный лентяй, никакой важности. Поэтому все его звали просто — Бобик.

Как я выдержала это и не умерла в расцвете сил, не знаю. Днем — работа в редакции. Вечером и по ночам — на конюшне. Я похудела, подтянулась и была совершенно счастлива.

Началополдела

Тренажер с гривой

Первым делом нужно выбрать конюшню. Дело непростое. Держать конюшню — прибыльный бизнес. В последнее время их развелось тьма-тьмущая, но не все достойны твоего внимания. Лучший вариант — крупный конно-спортивный клуб, где уважают лошадей и будущих наездников. Сначала нужно собраться с силами и съездить посмотреть. Не забудь захватить в пакетике морковки и яблок.

Если ты начинающая наездница, не бери сразу абонемент на десять занятий, попробуй разок. Одноразовое катание на лошади обойдется тебе в среднем рублей в 500. Не жалей денег, не выбирай конюшни со стойлами вместо широких денников и с недокормленными лошадьми. Потом самой же невмоготу будет смотреть на бедных животных, а уж тем более ездить верхом.

Тренер — очень важный человек. Поначалу ты будешь его ненавидеть всеми фибрами души. Он будет заставлять тебя делать немыслимые вещи. Ты хочешь просто кататься и получать удовольствие, а он заставляет ездить без поводьев, глупо махать ногами и ложиться на круп лошадки. Зачем? Все это нужно для того, чтобы ты чувствовала себя в седле как у Христа за пазухой. Упражнения вырабатывают правильную осанку и свободу движений. И вообще, неужели ты хочешь выглядеть верхом как мешок с картошкой?

Знакомьтесьлошадь!

Вот она, твоя первая лошадь. Или конь. Или жеребец? Кто есть кто? И с какой стороны к этому огромному беспокойному животному подойти?

Жеребец и мерин — это лошадиные мальчики. Жеребец полон конячьих сил, может вовсю крутить романы, чем и занимается. Если роман не складывается, может и драться, и землю копытом рыть.

Мерин — кастрированный жеребец. Спокойный, меланхоличный, барышнями не интересуется, ему бы перекусить лишний раз. Ну а кобыла, понятно, девочка.

Подходить к лошади нужно с левого плеча, они так привыкли. В первый раз надевать амуницию самой тебе не придется. Но для того, чтобы быстрее запомнить что к чему, знай: все снаряжение делится на то, с помощью которого ты лошадью управляешь, на средства предохранения лошади и то, что позволяет тебе наиболее удобно и правильно сидеть в седле.

Тыв форме!

Какая одежда должна быть на тебе? Самое главное — обувь и брюки. Ни в коем случае не приходи на конюшню в кроссовках! Могут выгнать. Лодыжки должны быть обязательно закрыты. Иначе ноги могут проскользнуть в стремена, ты застрянешь и потеряешь управление. Твой выбор — высокие сапоги или ботинки. Для начала подойдут старые демисезонные сапожки с небольшим каблучком. Есть еще вариант — краги. Они напоминают отрезанные от сапог голенища, но расстегиваются сбоку. Занимаясь верховой ездой в крагах, ты не наделаешь себе ужасных синяков и не испортишь новые бриджи.

Кстати, о бриджах. Если нет желания или возможности тратится на настоящие, надевай обычные спортивные штаны в обтяжку! Можно две пары сразу. Главное условие — внутренних швов быть ни в коем случае не должно, иначе натрешь ножки.

Куртка, перчатки — все на твой вкус. А вот каску придется или купить, или взять напрокат. Цена ее — около 50 долларов. Но стоит ли рисковать своей собственной головой!

Доктор, покатайте меня!

Лошади — удивительные создания. Даже от общения с ними получаешь энергетический заряд на все неделю. Этот заряд — не просто слова. Экстрасенсы, имеющие дело с лошадьми, утверждают, что лошадь лечит. И не только экстрасенсы так думают! Есть целая наука о лошадях-докторах, называется иппотерапия.

Верхом на лошади можно похудеть, вылечить больной позвоночник, суставы, избавиться от психологических проблем и даже от… фригидности.

Самое главное в этом лечении — темп колебаний всадника на лошади. Для каждого пациента подбирается определенная лошадка и выбирается, с какой скоростью и частотой вы вместе будете передвигаться. Можно даже нарисовать график "скачков".

Температура тела лошади на полтора градуса выше температуры человека. Натуральная печка! Даже спокойно идущая лошадь разогревает и массирует мышцы всадника, что в конечном счете улучшает кровообращение мозга.

Закрой глаза. Чувствуешь себя на огромном корабле в открытом море? Или высоко-высоко над землей в мягком, но стремительном полете? Или просто — верхом на лошади. Поверь, это многого стоит!

Крупные и уважаемые конноспортивные клубы ждут тебя в гости:

http://www.belaya-loshad.ru/

А подробнее об иппотерапии можешь узнать здесь:

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...