WomanJournal.ru о том, как правильно воспитывать мальчика, и чем это отличается от воспитания девочки.

Мальчики – направо, девочки – налево

Я хорошо помню свои ощущения, когда тест показал заветные 2 полоски: в ожидании девочки я прожила всю беременность. Даже когда результаты УЗИ нам подтвердили, что будет мальчик, я все равно продолжала надеяться на девочку. Девочкой я грезила еще со школы. Я себе все про нее намечтала – внешность, характер, улыбку. Я знала – как себя буду с ней вести, как проводить время, разговаривать. И тут – мальчик! Максим Сергеевич.

Первый наш год был не особо показательным в плане воспитания сына. Максим донашивал распашонки и ползунки за своими двоюродными братьями и сестрами. Мы весело звенели погремушками, собирали пирамидки, катали мячики, складывали кубики. Вообщем, занимались всем тем, что любят делать маленькие детки, независимо от пола.

Но уже с 1,5 лет в Максимкином уголке стало появляться все больше «мужских» игрушек – отвертки, гайки, молотки, машинки, экскаваторы, сабли, танки, вертолеты. А когда бабушка подарила Максиму его первый пистолет – в нашей семье началась новая эпоха.

Максим оценил подарок! За короткий срок его армия вооружения разрослась до 2 сабель, огромного автомата и бессчетного числа пистолетов и пистолетиков. Максим еще не умел говорить слово «дай», но слово «ружье» произносил отчетливо! Бабушка достала с антресолей коробку папиных железных солдатиков, и ностальгирующий Сережа весь вечер расставлял их с Максом на столе, сводил дивизии и атаковал их танком.

Но при этом у Максима в игрушечном царстве есть и утюг, и набор кукольной посуды, и кукла с кроваткой. Когда на прогулке Макс покатал чужую игрушечную коляску, он немедленно захотел такую же. Правда, наш принципиальный папа уговорил его на грузовик для песка. Принцип действия игрушки тот же, только это игрушка для мальчика. Сережа вообще очень щепетильно относится к выбору игрушек, четко разделяя – что для мальчиков, а что – для девочек.

А ты как считаешь, должны родители указывать детям на то, во что стоит играть мальчикам, а во что – нет?

«Не делайте из сына девчонку!»

Моя статья о совместной деятельности с ребенком вызвала довольно бурное обсуждение.

Из более чем полусотни комментариев немалая часть была о том, что я ращу маменькиного сыночка. Мол, мальчик должен не помогать маме на кухне, а носиться во дворе с мячом и играть с машинками. Мне советовали даже «не ломать жизнь сыну готовкой и уборкой», «не воспитывать мальчика, как девочку». А выражение «маменькин сынок» звучало уже, как диагноз Максиму.

И я задумалась – может я не права? Может действительно есть какие-то сферы жизни, куда вход мальчикам запрещен? Может зря мы вместе с Максом моем посуду и печем печенье? И я решила узнать, что думают по этому поводу психологи.

Проштудировав несколько книг и пособий, я выделила для себя главное:

  1. Для полноценного развития мальчикам нужно больше пространства и движения: у них на 30% больше мышечной массы, чем у девочек. Так что лазить, прыгать, бегать и беситься для них – нормальное состояние.

  2. Мальчики более болезненные, чем девочки.

  3. Мальчики точно так же нуждаются в ласке и доказательствах любви, как и девочки. Так что не бойся ласками и поцелуями испортить своего сынишку!

  4. Мальчикам психологи рекомендуют дарить «мужские» игрушки – машинки, наборы инструментов и т.д. Но при этом абсолютно нормально, если мальчик хочет играть в куклы и угощать их в кукольной посуде – не надо этому препятствовать и над этим смеяться.

  5. Абсолютно все психологи сходятся в том, что самое главное для мальчишки – это пример отца. Отец и сын могут готовить совместно подарки маме, наводить порядок, когда она отдыхает, готовить ужин. Если папа занят на протяжении рабочей недели, устрой «папин день» – суббота или воскресенье, которые сын с отцом проведут вместе.

Значит, я все делаю правильно! Я всегда была против строгого разделения работы по дому на «мужскую» и «женскую». Мне кажется, это несправедливо, если в обязанности жены входит ежедневная готовка и уборка. А муж раз в месяц приносит мясо с рынка и прибивает полочку.

Мой муж моет посуду и полы и не становится от этого менее мужественным и сильным. И я буду счастлива, если мой сын вырастет без предубеждений, что кухня – это исключительно женское дело. Ведь недаром, лучшие повара – мужчины!

А как считают мамы девочек?

Татьяна, 35 лет, дочки: Варя, 4 года, Мелания 11 месяцев:

«Когда родилась Варя, никаких особенных идей по воспитанию именно девочек у нас с мужем не было. Мы сходились на мысли, что, в первую очередь, надо дать базовые навыки, которые необходимы каждому человеку, вне зависимости от пола: воспитанность, чистоплотность, самостоятельность, смелость. Разве мальчик не должен быть аккуратным и отзывчивым, а девочка – уметь дать сдачи?

Не подталкиваемая с нашей стороны, дочь в какой-то момент стала играть в принцесс, в куклы и с радостью возиться с мамой на кухне. При этом она играет в машинки и шурует отверткой и молотком, но не так часто. Что же важнее всего при воспитании девочки? Наверное, то же, что и при воспитании мальчика – личный пример. Девочку сравнивают с мамой, мальчика – с папой. Значит, мама должна посмотреть на себя и подумать: хочу ли я, чтобы моя дочь была моей точной копией? Что меня во мне устраивает полностью, а от чего я бы с удовольствием отказалась? Как относится ко мне мой муж и как отношусь к нему я – тот ли это образец отношений мужчины и женщины, который стоит перенимать моему ребёнку?

Единственное, что у нас чисто «девочковое» – это вопросы личной гигиены. Это прерогатива мамы»

Из чего же сделаны наши мальчишки?

Недавно Максим как-то неожиданно предстал перед нами совершеннейшим сорванцом: ободранные локти, сбитые коленки, вечно чумазая рожица, грязные шорты с первой минуты прогулки, полные карманы камней и палочек, и машинки, машинки, машинки.

Если зимой фразу «мама, читань!» я слышала с утра до вечера, то с наступлением теплых деньков книги заброшены и забыты. И то недолгое время, что мы проводим дома, – это догонялки, гонки на машинах, хоккей, футбол, крепости из кубиков, эскадрильи самолетиков на полу.

А на улице для Макса наивысшее блаженство, если его примут в свою ватагу 8-10-летние мальчишки, лазающие по кустам с палками, саблями и пистолетами. Он, без страха и сомнения, продирается через любые кусты, не замечая колючек, а я покорно следую за ним. Сейчас мне все это кажется бесконечно милым и трогательным.

Правда моя старшая сестра (мама сыновей 5 и 7 лет) предупреждает, что совсем скоро мой пыл поугаснет, когда настанет время роботов-трансформеров, конструкторов Мегаблоксов и Лего Биониклов.

Вот с этим точно не сможет справиться моя гуманитарная натура! Но, к счастью, это все муж обещал взять на себя.

А что вы думаете по этому поводу, мои постоянные читательницы? Как вы воспитываете своих мальчиков и девочек? Пишите мне по адресу: lenasaj@wmj.ru.

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

Фото: Glowimages/RL, из личного архива Лены Сай

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...