Здоровье глаз - актуальная проблема для многих. Для того, чтобы наслаждаться полноценным зрением многие годы, необходимо укреплять его с помощью витаминов. Какие именно витамины полезны для глаз, вы узнаете из следующей статьи.

Заболевания глаз

Витамин А (ретинол)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин Р и другие биофлавоноиды

Витамин Е (токоферол)

Лютеин

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)

Витаминные комплексы и глазные капли

Рецепты народной медицины

Заболевания глаз

Глаза не только отражают красоту человеческой души, но и дают возможность получить до 90% информации об окружающем мире. К сожалению, в современных условиях сохранить острое зрение удается не каждому.

На состояние зрения влияют неблагоприятные экологические воздействия, нервные стрессы, переутомление, длительная работа за компьютером, различные заболевания сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь.

Катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, близорукость, дальнозоркость, астигматизм – вот далеко не полный перечень заболеваний, мешающих человеку полноценно воспринимать красоту окружающего мира. Болезни глаз значительно «помолодели». Если раньше катаракта и глаукома считались болезнями пожилого и старческого возраста, то сейчас офтальмологи отмечают рост числа этих заболеваний среди молодежи.

Для профилактики глазных заболеваний и для поддержания остроты зрения необходимо, чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и минералов. Перечислим основные необходимые для поддержки хорошего зрения вещества.

Витамин А (ретинол)

Нехватка витамина А приводит к гемералопии – глазному заболеванию, известному в быту как «куриная слепота». Ретинол входит в состав пигмента сетчатки, обеспечивающего способность глаза видеть предметы в сумерках. Недостаток витамина А может привести к заболеваниям конъюнктивитом, блефаритом и даже глаукомой.

A861fb2d0a845104679edb3a86a36c310b0bc54a

Витамин А необходим, чтобы видеть в сумерках

Содержится он в яйцах, сливочном масле, печени трески, жирной рыбе, кисломолочных продуктах. Растительные продукты – поставщики каротина, который перерабатывается в организме в ретинол. Большое количество каротина находится в моркови, огородной зелени и во всех овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.

Каротин лучше всего усваивается в сочетании с жирами. Поэтому салат из моркови лучше заправлять растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом. Нельзя допускать длительного хранения измельченных овощей, так как каротин разрушается при контакте с воздухом.

Витамин В2 (рибофлавин)

Недостаток этого витамина может привести к повышенной утомляемости глаз, блефариту, конъюнктивиту, потере остроты зрения. Могут появиться неприятные рези в глазах, ощущение тяжести век. Некоторые заболевания желудка и кишечника также приводят к нехватке рибофлавина из-за нарушения его усвоения организмом.

Увеличить поступление витамина В2 можно, скорректировав свое ежедневное меню с помощью таких продуктов, как шпинат, цветная капуста, зеленые горошек и лук, петрушка, укроп, печень, куриные яйца. Много его содержится в жирной рыбе и печени.

Важно ежедневно иметь на столе продукты, богатые рибофлавином, так как он не накапливается организмом. Животные белки помогают усвоению витамина В2. Продукты, содержащие рибофлавин, не рекомендуется хранить на солнце.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Значение витамина С для здоровья трудно переоценить. Он способствует усилению иммунитета, укрепляет защитные силы организма, повышает эластичность кровеносных сосудов. Дефицит витамина С приводит к возникновению капиллярных разрывов, что вызывает мелкие кровоизлияния под слизистую оболочку глаза. Это может привести к заболеванию конъюнктивитом. Кроме того, нехватка витамина С может спровоцировать развитие катаракты – распространенного в наши дни заболевания, проявляющегося помутнением глазного хрусталика и частичной или полной потерей зрения.

Требуемое количество витамина С содержится в растительной пище. Особенно богаты аскорбиновой кислотой черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, огородная зелень всех видов и сортов, болгарский перец, редис и щавель. Полезно пить настой шиповника, свежие овощные и фруктовые соки, добавлять в пищу растертые пророщенные зерна пшеницы или овса.

Пища, приготовленная на пару, лучше сохраняет витамин С, чем вареная или жареная еда. При варке овощей их следует класть в кипящую воду, чтобы воздействие высокой температуры длилось меньше. Лучше готовить еду на один раз, так как при длительном хранении и повторном разогреве пищи витамин С разрушается.

Витамин Р и другие биофлавоноиды

Это вещество ученые открыли в начале 20 века и отнесли к группе биофлавоноидов. По своим свойства витамин Р близок к аскорбиновой кислоте, кроме этого, он ускоряет физиологические процессы в организме, обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

E8ffee19e09a55e6c1662b57a37e5ef28b3f96f4

Глаза нуждаются в большом количестве витаминов

Витамин Р содержится в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота. Медики пока еще не пришли к единому мнению о том, какое ежедневное количество этого вещества необходимо для нормального функционирования организма. Остановились на том, что суточная потребность в витамине Р составляет 25-35 мг/сутки, что составляет половину от суточной дозы приема аскорбиновой кислоты.

Если ежедневное меню включает хотя бы один из продуктов, содержащих биофлавоноиды: яблоки, персики, черноплодную рябину, крыжовник, гранат, вишню, бруснику, клюкву – то хорошее зрение сохранится надолго.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е недаром называют «витамином жизни». Это мощный антиоксидант, который обеспечивает нормальное протекание множества процессов в организме. Трудно назвать заболевание, на излечение которого не влияет токоферол. Витамин Е помогает бороться с воспалительными, легочными, гинекологическими, онкологическими заболеваниями, укрепляет сердце и сосуды.

Незаменим токоферол в профилактике и лечении глазных недугов, вызванных диабетической болезнью. Дело в том, что сахарный диабет провоцирует заболевание катарактой, дегенеративные изменения в желтом пятне сетчатки, вызывает диабетическую ретинопатию органов зрения. Витамин Е, улучшая обменные процессы и укрепляя стенки сосудов, помогает организму справиться с проявлениями этих крайне серьезных заболеваний.

Продукты, содержащие токоферол в большом количестве: растительное масло, горох, фасоль, бобы и соя, семена подсолнечника, миндаль, орехи, пророщенная пшеница, сельдерей, петрушка, брокколи, шпинат, брюссельская капуста.

Лютеин

Лютеин и его производное зеаксантин – вещества, отвечающие за пигментацию желтого пятна глазной сетчатки. Пигменты желтого пятна защищают глаза от действия ультрафиолетовых лучей. Нехватка лютеина в организме ведет к ухудшению зрения из-за необратимых изменений глазных тканей. С внедрением в повседневную жизнь компьютеров, телевизоров и других подобных технических устройств, потребность организма в лютеине резко возросла.

286ec77fbf6865d1eaaf0fe95d8bc526fe44447d

В эпоху компьютеров глаза все больше нуждаются в лютеине

Лютеин содержится в основном в продуктах растительного происхождения: шпинате, сельдерее, тыкве, зеленом горошке, кукурузе, сое, бобовых растениях, цитрусовых плодах.

К сожалению, поступление лютеина из пищи не может полностью удовлетворить потребность организма, поэтому для профилактики глазных болезней врачи рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)

Полиненасыщенные жирные кислоты, иначе называемые – Омега-3 и Омега-6, участвуют в нормализации жирового обмена в организме. Они препятствуют образованию тромбов, развитию атеросклероза, усиливают обменные процессы, благоприятно влияют на нервную систему, улучшают память и зрение. Витамин F представляет собой сочетание этих кислот.

Растительные продукты с высоким содержанием жирных кислот: семена подсолнечника, орехи, миндаль, арахис, соя, авокадо, растительное масло. Также витамин F можно получить при употреблении печени трески, морепродуктов и рыбьего жира. Пища, содержащая кислоты Омега-3 и Омега-6, должна в разумном количестве присутствовать на столе ежедневно.

Витаминные комплексы и глазные капли

Ритм современной жизни подчас не позволяет вовремя питаться и придерживаться диеты, необходимой для поддержания зрения в хорошем состоянии. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы и глазные капли, над созданием которых трудятся лаборатории ведущих фармацевтических компаний.

Для людей, страдающих близорукостью или дальнозоркостью, варикозным расширением вен, сахарным диабетом, катарактой, глаукомой, прием витаминов для поддержки зрения просто необходим.

На полках аптек можно увидеть препараты для улучшения зрения, представленные в широчайшем ассортименте. Конечно, самостоятельно выбрать необходимые препараты достаточно трудно, поэтому лучше попросить помощи офтальмолога или грамотного фармацевта. Важно помнить, что капли для глаз назначают курсами. Сроки лечения и длительность перерывов определяет врач. Например, для профилактики и замедления роста катаракты офтальмологи советуют глазные капли Квинакс, Вита Йодурол, Офтан-Катахром, которые эффективно борются с помутнением глазного хрусталика.

Весной и осенью люди, предрасположенные к аллергическим реакциям, страдают от конъюнктивитов, блефаритов, слезоточивости, вызываемых пыльцой цветущих растений. В этом случае можно порекомендовать капли для глаз Кромогексал, Пренацид или Октилия. Аломид, препарат сильного воздействия, поможет в запущенных случаях аллергической болезни.

Популярны в нашей стране биологически активные добавки (БАД), который содержат комплекс витаминов и минералов для поддержания остроты зрения и снятия усталости глаз. Они содержат вытяжки растений, издавна применяющихся для лечения глазных болезней: черники, моркови, петрушки, черной смородины и других.

Успехом у покупателей пользуется итальянский препарат Миртилене Форте на основе черники. Из отечественных комплексов можно отметить положительное воздействие препаратов с черничной вытяжкой: Черника-Форте компании Эвалар, Оковит, Чернега. Хорошо зарекомендовал себя препарат Стрикс производства Дании.

Рецепты народной медицины

Народные целители применяют для укрепления зрения и лечения глазных болезней настойки трав, плоды и ягоды. Уникальной по своим лечебным свойствам является очанка – сорняковое растение, повсеместно распространенное на территории России и Украины.

Обычно пользуются водным настоем травы, которым промывают глаза или закапывают по одной капле ежедневно. На один стакан воды берут чайную ложку травы, нагревают до закипания, процеживают. Помогает очанка при конъюнктивитах, блефаритах, начинающейся катаракте. Близорукость или дальнозоркость лечат сиропом из бузины, принимая его по две чайных ложки три раза в день после приема пищи.

Самое простое народное средство, о котором все знают с детства – промывание глаз крепко заваренным и остуженным чаем. Применяется для снятия усталости, воспалениях век и слизистой оболочки.

Для снятия болезненных ощущений и уменьшения отеков под глазами можно использовать сухие морские водоросли. Три столовых ложки водорослей кладут в термос, заливают кипятком и настаивают шесть-восемь часов. Потом настой процеживают, разливают в маленькие формочки и замораживают в морозилке. На ночь кубиком такого льда протирают область вокруг глаз.

Чернику издавна использовали для исцеления глазных хворей. Ее можно употреблять в любом виде: ягоды, кисель, сироп, настой, варенье и джем. В годы войны пилотам давали перед вылетом кисель из черники для улучшения зрения. Для приготовления настоя берут две-три столовые ложки сушеных ягод на два стакана кипятка, настаивают два часа и пьют по четверти стакана пять раз в день.

D6badb05700232bf5bdf51db9849d2b800cd4e98

Черника - известное средство для укрепления глаз

Помутнение хрусталика можно лечить свежей сывороткой от козьего молока. Ее разводят пополам с холодной кипяченой или дистиллированной водой и закапывают в глаза по две капли ежедневно. После процедуры нужно спокойно полежать минут тридцать, положив на веки повязку.

Пожилым людям восстановить зрение поможет корень аира. Для приготовления настойки следует взять горсть растертого корня и горсть сухих цветков календулы (ноготков). Смесь кладут в бутылку с водкой, встряхивают и настаивают в темном месте в течение двенадцати дней. Принимают по одной чайной ложке перед едой. После годового курса приема необходимо сделать перерыв в один месяц.

Заботиться о сохранении зрения нужно заблаговременно. Если вовремя лечить заболевания сосудов, не допускать переутомления и нервного перенапряжения, правильно питаться и принимать необходимые витамины, можно долго смотреть на мир здоровыми глазами.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...