Из этой статьи вы узнаете о видах пищевых отравлений, путях передачи, симптомах, вариантах лечения и профилактики. Отдельное внимание уделим кишечной палочке и листериозу.

Пищевое отравление - болезнь, вызванная приемом пищи или воды, загрязненных вирусами, бактериями, токсинами, паразитами или химическими веществами.

Наиболее распространенные патогены (вирусы, бактерии), вызывающие пищевые отравления

Пищевое отравление

Кишечная палочка (общая характеристика всех форм E.coli)

Кишечная палочка 0157: H7

Листериоз

Наиболее распространенные патогены (вирусы, бактерии), вызывающие пищевые отравления:

  • Норовирус
  • Сальмонелла
  • Клостридии перфрингенс
  • Кампилобактерии
  • Золотистый стафилококк
  • Кишечная палочка
  • Токсоплазма

Инфекционные агенты составляют максимальную категорию пищевых отравлений, но среди бактерий и вирусов, вирусные инфекции составляют большую часть инфицированных пациентов.

36c0d3995470e743969dc918d9fdbb849ff06c3e

Пищевое отравление может быть вызвано вирусами, бактериями или токсинами

Токсины

Существует большое количество токсинов, которые могут вызвать пищевое отравление. Некоторые из них являются продуктом жизнедеятельности бактерий, другие вырабатываются растениями, животными или рыбы. Есть много растений, животных и рыб, которые могут быть ядовитыми, при определенных условиях, но они встречаются редко или в особых условиях.

Некоторые общие типы токсинов и их источники:

  • бактерии/ растения/ животные / рыба / другое
  • энтеротоксины
  • экзотоксины
  • цитотоксины
  • нейротоксины

Паразиты

Большинство паразитов попадает с загрязненной пищей или водой. Самыми распространенными видами паразитов вызывающих отравление в организме человека являются:

  • лямблии
  • амеба
  • трихинелла
E0ec41d9bf858b370dd0362d46f6401f58ef5c09

Паразиты отравляют организм

Химические вещества

Некоторые химические вещества, считаются токсичными и могут вызвать пищевое отравление. Хотя существует более 80000 химических веществ, используемых в России, лишь немногие из них были хорошо изучены. В то время как большинство из них не должны входить в состав продуктов питания, некоторые недобросовестные предприниматели добавляют их для удлинения срока годности, для придания продуктам более привлекательного внешнего вида, но присутствие таких веществ в пище может вызвать серьезное пищевое отравление. Примером таких химических веществ, которые могут быть токсичными, если пища или вода достаточно заражены ими, являются пестициды, полихлорированные бифенилы, свинец и т.д.

Пищевое отравление

Симптомы и признаки

Наиболее распространенные признаками и симптомами пищевого отравления являются спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость и головокружение.

Симптомы пищевого отравления зависят от того, чем вызвано это заболевание и какой орган или система организма человек страдает в наибольшей степени от его воздействия. Например, под действием нейротоксинов, таких, как пестициды и ботулинического токсина, больше всего страдает нервная система. Признаками других отравлений могут стать такие симптомы как: лихорадка, диарея, наличие крови в испражнениях, боли в животе, симптомы обезвоживания, вздутие живота, признаки печеночной (печень) и почечной недостаточности. Такие симптомы часто свидетельствуют о более тяжелой степени заболевания.

Когда группа лиц испытывает идентичные симптомы после еды одних и тех же продуктов или питья из одного источника, сразу же должны быть заподозрены пищевые отравления.

A178145acc005ce8dfcdf97ebf72799e6b92d203

Аналогичные симптомы у группы лиц свидетельствуют о пищевом отравлении

Когда обращаться к врачу

У большинства людей, с легкой и умеренной степенью пищевого отравления (вирусные и бактериальные), исчезновения симптомов происходит примерно через 24 - 48 часов и никакого конкретного, специфического лечения не требуется. Тем не менее, если имеются какие-либо признаки обезвоживания (снижение или отсутствие мочеиспускания, сухость во рту, головокружение и слабость), кровь в стуле, высокая лихорадка, рвота или диарея, которые длятся дольше, чем 72 часов, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Если пациент уверен в том, что причина его отравления более редкая (отравление парами ртути и т.д.) и не описана выше, ему необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

Диагноз обычно ставится исходя из кратковременного анамнеза жизни пациента. Специалиста будут интересовать вопросы относительно недавно съеденных продуктов, выпитой жидкости, истории путешествий, вопросы о друзьях или родственниках со схожими симптомами. Осмотр пациента будет сосредоточен на наличие признаков обезвоживания. Дополнительно рекомендовано сдать общий и биохимический анализы крови. В данном случае особую информативную ценность несет анализ кала. Образцы стула могут быть полезны для выявления наличия в нем крови, патогенной культуры, наличие паразитов и для обнаружения определенных видов токсинов. Кроме того, существуют иммунологические тесты для некоторых видов токсинов. В зависимости от предполагаемой причины отравления, в очень редких случаях могут быть приняты образцы биопсии. Окончательный диагноз зависит от идентификации возбудителя или токсического материала, обнаруженного в организме человека.

Лечение

Лечение пищевого отравления в основном осуществляется неспецифическое. В связи с потерей большого количества жидкости (рвота, понос), чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется обильное питье. В случае самостоятельного лечения следует помнить – нельзя выпивать большое количество жидкости одномоментно, это может привести к рвоте!

Некоторым пациентам могут назначить лекарственные препараты, для уменьшения приступов тошноты и рвоты. Использование лекарственных средств, для лечения диареи, таких как лоперамид (Имодиум) не рекомендуется, поскольку это может продлить симптомы или вызвать дополнительные проблемы с пищеварением. Для определения лечения и перед приемом любых препаратов пациентам рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. В большинстве случаев антибиотики не используется для лечения вирусных и бактериальных пищевых отравлений, но они могут быть использованы в каких-то определенных, конкретных случаях и только по назначению специалиста.

Лечение в домашних условиях

Уход на дому для пациентов с легкой и умеренной степенью бактериального и вирусного пищевого отравления, в основном заключается в предотвращение обезвоживания. Оральный прием воды и растворов электролитов, таких как Gatorade или Pedialyte обычно бывает достаточно, чтобы избежать обезвоживания. В домашних условиях приготовить восстановительный раствор, для профилактики обезвоживания на фоне пищевого отравления, очень просто. Для этого понадобится развести одну чайную ложку соды и такое же количество соли в 1 литре воды комнатной температуры.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений проста и известна каждому еще с возраста детского сада:

Личная гигиена и чистота в помещение, где идет приготовление пищи. Мойте руки и поверхности в помещении как можно чаще. При несоблюдение этого правила велика вероятность выживания микробов на горизонтальных поверхностях кухни, разделочных досках и руках.

Всегда мойте свежие фрукты и овощипод проточной водой и всегда соблюдать правила безопасности пищевых продуктов.

Af27e0f9d01df98bd6f88eda96a870aa7b6d9e6c

Овощи и фрукты обязательно нужно мыть

Не пересекайте чистое с грязным. Даже после того как руки и поверхности кухни очищены тщательно, сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут быть источником заражения микробами, даже в готовых к употреблению пищевых продуктах - если вы не храните их отдельно.

Правильное приготовление пищи – залог ее безопасности. Хотя многие люди думают, что они могут сказать, «на глаз» когда пища уже готова, проверяя ее по цвету и текстуре, нет никакой уверенности, что эти продукты действительно пригодны и безопасны. Для того, что бы убедиться в этом, нужно выполнить простые, но важное действия.

  • Используйте термометр еды, для того, чтобы определить внутреннюю температуру готовящихся блюд.
  • Следите за температурой в холодильнике и помещайте продукты должным образом (в индивидуальной упаковке). В ненадлежащих для хранения условиях микробы могут размножаться и достигать опасного для здоровья количества уже за два часа хранения, в летнее время этот период сокращается до одного часа.
  • Во время путешествия лучше есть только хорошо приготовленную пищу и пить из банок или бутылок заводского изготовления, которые вы открываете. Следует избегать употребления салатов, мороженного, фруктов, если не известно на сколько они безопасны.
0f6b0e1183647f1a5f901b8bba74975929399213

Желательно не употреблять пищу, в приготовлении которой вы не уверены

Прогноз заболевания

Большинство случаев пищевого отравления имеют благоприятный прогноз, поскольку обычно проходят быстро и не имеют никаких осложнений. Тем не менее, в некоторых относительно редких случаях, человек может иметь серьезные симптомы отравления и исход может не благоприятный, это зависит от многих факторов: во-первых, типа возбудителя, во-вторых, индивидуальных особенностей пациента, в-третьих от эффективности подобранной терапии.

Кишечная палочка (общая характеристика всех форм E.coli)

Кишечная палочка является грамотрицательной бактерией, существует большое количество этого вида бактерий, которые вызывают широкий спектр заболеваний у людей. Пути передачи – контактно-бытовой, фекально-оральный (от человека к человеку и от загрязненной пищи и воды).

Кишечная палочка вызвает заболевание, вторгаясь в ткани организма и вырабатывая токсины.

Основные симптомы:

тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея; другие симптомы, которые могут возникнуть: лихорадка, наличие крови в кале. Симптоматика может изменяться в зависимости от подвида, заражение которым произошло.

Обращаться за медицинской помощью следует в случае появления симптомов обезвоживания, высокой лихорадки, наличие крови в стуле, в случае эпидемиальной вспышке заболевания.

Окончательный диагноз устанавливается при культивировании бактерии из биологического материала больного или продуктов питания (жидкости).

Возможные осложнения.

Здесь особенно хочется отметить кишечную палочку 0157 : H7 и несколько других штаммов, заражение которыми может привести к геморрагическим диареям, почечной недостаточности, пурпурной тромбопении, а иногда и к летальному исходу.

Профилактика инфицирования кишечной палочкой:

личная гигиена, тщательное мытье рук

тщательное приготовление пищи, особенно мяса

избегать употребления в пищу сырого молока, заглатывание воды из озер, прудов или бассейнов

предотвращения загрязнения других пищевых продуктов сырым мясом, с помощью очищения кухонных принадлежностей и подготовки рабочей поверхности

0886dde6e63e880f8b13a37fb716f8061272e3e3

Мытье рук - основа правил гигиены

Прогноз заболевания.

У 90% пациентов, перенесших эту инфекцию, осложнения не наблюдаются. В оставшихся 10% случаев могут наблюдаться абсолютно различные осложнения, а прогноз варьироваться от благоприятного, до крайне неблагоприятного.

Кишечная палочка 0157: H7

Отдельно следует остановиться на самой распространенной форме кишечной палочки 0157 : H7. Она является грамотрицательной бактерией, по форме напоминает стержень, имеет возможность выжить в аэробных и анаэробных условиях. Штаммы E.coli, встречаются по всему миру и живут, в определенных количествах, в организме человека и других животных, являясь частью нормального бактериального населения толстого кишечника. Штаммы E.coli, являются одними из наиболее часто встречаемых причин некоторых бактериальных инфекций, в том числе холецистита, карбункулов, холангита, инфекции мочевыводящих путей, «диареи путешественника», и других клинических инфекций, таких как менингит и пневмония новорожденных.

Основные симптомы

Обычно начальные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею. Диарея часто с примесью крови и у инфицированного человека может отмечаться повышение температуры (примерно до 38 С). У большинства пострадавших лиц (как правило, это дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди), симптомы появляются между 3 и 5 днем, после приема зараженной пищи или жидкости, в некоторых случаях временной интервал может сокращаться или удлиняться (между 1 и 10 днем). Большинство пострадавших лиц благополучно выздоравливают, без применения антибиотиков, на 5 – 7 день после появления клинических проявлений. Однако, у 10% людей развиваются осложнения и они нуждаются в госпитализации.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Поскольку тошнота, рвота, субфебрильная температура и диарея, является характерным признаком многих заболеваний, так как являются симптомами интоксикации, многие врачи предполагают, что пострадавшие лица должны обратиться за медицинской помощью, если:

  • есть признаки обезвоживания (дизурия, сухость слизистых оболочек), особенно у детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей;
  • устойчивое повышение температуры (более 37,7 C);
  • наличие крови в стуле;
  • когда заболевшему известно о приеме внутрь кишечной палочки 0157: Н7 с загрязненной пищей или жидкостью, по сколку люди употреблявшие туже пищу (воду) испытывают подобную симптоматику и у них установлен диагноз инфекция кишечной палочкой 0157: H7;

Диагностика

Диагноз обычно ставится исходя из анамнеза, медицинского обследования и анализа кала. Предположительный диагноз можно поставить в случае, когда история болезни пациента указывает на ассоциацию с лицами употребившими продукты питания или жидкости, как известно, содержащие кишечную палочку 0157 : H7. Такой предварительный диагноз часто делается во время вспышек заболевания.

Лечение

Пациенты часто не требуют специфического лечения, так как многие инфекции сами себя ограничивают. Тем не менее, основным методом лечения является гидратация, в виде перорально или внутривенного восполнения потерянных объемов жидкости. Некоторые исследования показывают, что антибиотики не должны использоваться, поскольку они приводят к более тяжелому течению этого заболевания. Увеличение степени тяжести, связывают с повреждающим действием антибиотиков на бактерии, в результате чего происходит массовая гибель большого количества патогенных бактерий, это приводит к увеличению концентрации токсина в организме зараженного человека. Применение антибиотиков, как сообщается, заметно увеличить частоту осложнений (в 17 раза!). Антибиотик назначается в редких случаях и только под наблюдением специалистов.

Осложнения

У, приблизительно, 10% всех лиц, инфицированных E.coli, 0157 : H7 могут развиться осложнения разной степени тяжести. Эти осложнения могут привести к инвалидности или смерти пациента. Основными осложнениями являются:

  • Геморрагическая (кровавая) диарея. Это осложнение может усугубить заболевание и увеличить сроки выздоровления более чем на неделю. Дополнительным осложнением может развитие обезвоживания и анемии.
  • Гемолитический - уремический синдром (почечная недостаточность). Это осложнение значительно продлевает и утяжеляет заболевание. Чаще всего появление первых симптомов происходит на 7 - 10 день после появления первых клинических проявления болезни. Более других этому осложнению подвержены дети в возрасте до 10 лет. Токсин, продуцируемый E.coli, 0157 : H7 поступает в кровь и вызывает поражение кровяных клеток, в результате чего формируются небольшие сгустки, которые при фильтрации крови почками провоцируют сбой в их работе. Иногда повреждение бывает достаточно серьезным и может привести к почечной недостаточности.
  • Пурпурная тромбоцитопения. Это достаточно редкое осложнение заболевания, чаще других оно затрагивает людей пожилого возраста. Ведущим симптомом данного осложнения является формирование «спонтанных» синяков по всему телу, дополнительно могут наблюдаться неврологические изменения и лихорадка, структурные изменения в почках.

Предотвращение вспышек

Необходимо выполнять следующие рекомендации по предотвращению распространения кишечной палочки 0157 : H7:

  • Тщательно мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением или приемом пищи. Мойте руки после контакта с животными, это касается абсолютно всех, даже собственных животных.
  • Готовьте пищу с учетом необходимых временных и температурных норм. Лучше всего использовать термометр, для пищи.
  • Избегайте употребления сырого молока, непастеризованных молочных продуктов и непастеризованных фруктовых и овощных соков.
  • Избегайте заглатывания воды во время купания в озерах, прудах, бассейнах.
  • Предотвращение перекрестного загрязнения, во время приготовления пищи. Тщательно мойте руки, разделочные доски и столовые приборы после того, как они вступают в контакт с сырым мясом.
  • Избегайте употребления пищи в ресторанах быстрого питания, не покупайте продукты, которые невозможно подвергнуть термической обработки у частных и случайных лиц.

Прогноз заболевания

Люди, инфицированные кишечной палочки 0157: H7, обычно, (около 90%) имеют благоприятный исход. Однако прогноз ухудшается в связи с развитием осложнений, индивидуальными особенностями пациента, эффективностью назначенного лечения.

Листериоз

Листериоз - это желудочно–кишечная инфекция, которая обычно развивается после приема пищи, зараженной бактериями, которые именуются листериями. У большинства людей листериоз протекает очень мягко и вызывает гриппоподобные симптомы, дополнительно имеет вероятность присутствовать симптоматика гастроэнтерита (тошнота, рвота и диарея).

Симптомы обычно проходят в течение трех дней, без необходимости специфического лечения. Однако в редких случаях инфекция может выйти за пределы ЖКТ, распространившись на другие органы тела человека, вызывая при этом серьезные осложнения, такие как менингит.

Где можно заразиться листериозом?

Listeria бактерии были найдены в продуктах готовых к употреблению :

  • предварительно упакованные бутерброды
  • паштет
  • масло
  • мягкие сыры
  • мягкий сыр с плесенью
  • копченый лосось и т.д.
0e08c38b0bc2888b117ee400e814865188049857

Мягкий сыр с плесенью может содержать листерии

Listeria широко распространена в окружающей среде и может быть найдена:

  • в почве
  • в разлагающейся растительности
  • в воде

Листерии могут присутствовать в пищеварительной системе многих животных, таких как овцы и крупный рогатый скот, испражнения зараженных инфекцией животных могут стать источником инфицирования.

В ряде случаев, человек может быть носителем инфекции, но при этом он не имеет никаких симптомов листериоза. Такое скрытое носительство может стать причиной массового заражения других людей.

Заражение продуктов питания может произойти:

  • после того, как еда приготовлена, но перед упаковкой
  • когда пища, готовая к употреблению, изготавливается и упаковывается в магазинах
  • в доме

Овощи могут быть загрязнены инфекцией, если они выращены на зараженной, в результате удобрения почве или если они промывались в загрязненной воде. Мясо и молочные продукты могут быть заражены, если они взяты от животных инфицированных листерией.

В отличие от большинства других видов бактерий, листерии могут выжить и размножаются при температуре ниже 5 ° C. Таким образом, листерии могут вырасти до потенциально опасного уровня в продуктах питания, которые хранятся в холодильнике.

Когда обращение за медицинской помощью?

  • Если вы беременны и у вас появились признаки листериоза, или если у вас есть маленький ребенок, у которого имеются признаки болезни.
  • Если симптомы являются серьезными (неукротимая рвота, диарея, симптомы обезвоживания).

Листериоз обычно диагностируется с помощью анализа крови. Если инфекция распространилась на нервную систему, в дальнейшее обследование может быть включено МРТ и спинномозговая пункция.

Легкие и средней степени тяжести случаи листериоза обычно не нуждаются в специальном лечении. Однак, если инфекция распространилась на нервную систему, то необходимо стационарное лечение, с назначением антибиотиков.

Профилактика листериоза

Лучший способ предотвратить листериоз - это обеспечить соблюдение правил личной гигиены и воздержаться от приобретения пищевых продуктов, которые могут быть источником инфекции.

Необходимо следовать основным правилам:

  • не используйте еду после истечения срока годности
  • следуйте инструкциям, по условиям хранения пищевых продуктов, отображенных на этикетках товара
  • следите за темперным режимом холодильника
  • готовьте пищу тщательно
  • старайтесь избегать приобретения развесного товара, который не требует термообработки

Группы повышенного риска:

  • люди старше 60 лет
  • беременных женщин и их нерожденных детей
  • младенцы
  • люди с ослабленной иммунной системой (больные ВИЧ / СПИДом, те, кто получают некоторые виды лекарств, таких как химиотерапия).

Листериоз и беременность

Беременные женщины подвергаются особому риску заражения листериозом. Это потому, что природные защитные силы организма против бактерий листерии очень слабы во время беременности. У беременной женщины почти в 20 раз больше шансов на развитие листериоза по сравнению с остальной частью населения. Листериоз, во время беременности, обычно не представляют особо серьезную угрозу для здоровья матери, но он может стать причиной врожденных пороков развития плода или может привести к выкидышу. По оценкам специалистов, 22 % случаев развития заболевания во время беременности приводят к смерти ребенка.

E0c01fd7c5025ca95d3754441ac14c867a7042ce

Листериоз во время беременности может иметь последствия

Симптомы листериоза

Инкубационный период, после заражения инфекцией, составляет от 7 до 70 дней. В большинстве случаев распространенность инфекции листериоза ограничиваются органами пищеварительной системы (неинвазивный листериоз). Основные симптомы включают в себя:

  • высокую температуру (более 38 º C )
  • боли в мышцах
  • озноб
  • плохое самочувствие
  • диарея

Эти симптомы, как правило, проходят в течение нескольких дней, даже без лечения.

Тяжелая форма листериоза

Тяжелой форма заболевания считается, когда инфекция попадает в кровь (сепсис) или центральную нервную систему (инвазивный листериоз), симптомы лихорадки, боли в мышцах и озноб приобретают, как правило, гораздо более серьезный характер.

Если инфекция распространяется на нервную систему и мозг, могут быть включены дополнительные симптомы:

  • сильная головная боль
  • ригидность мышц шеи
  • изменение психического состояния, такие как спутанность сознания
  • судороги
  • нарушение координации
  • неконтролируемое встряхивания или подергивание (тремор)

Если листериоз распространяется на мозг, это может вызвать менингит.

Листериоз у младенцев

Симптомы листериоза у детей могут включать в себя:

  • отсутствие интереса к кормлению
  • раздражительность
  • судороги
  • затрудненное дыхание
  • кожная сыпь
  • повышение или понижение температуры тела (нормальная температура тела для ребенка составляет около 37 º C) .

Лечение листериоза

В большинстве случаев лечение сводится к употреблению обезболивающих препаратов, таких как парацетамол и ибупрофен, для облегчения симптомов (болей в мышцах и лихорадки). Если у пациента развивается диарея, очень важно соблюдать питьевой режим, для восполнения потерянной жидкости. Ешьте небольшими порциями, легкие блюда, избегайте жирной, пряные или тяжелой пищи.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...