Опубликовано 24 июня 2021, 13:30
7 мин.

«Эйфория накрывает с головой»: Лиза Арзамасова — о беременности, декрете и новой роли

В эксклюзивном интервью WMJ.ru
24 июня в прокат выходит новая комедия Сарика Андреасяна «Проклятый чиновник», в которой одну из главных ролей исполнила Лиза Арзамасова.

Актриса исполнила роль секретарши главного героя. На экране Арзамасова воплотила роль чуткой и порядочной девушки Кати, помогающей отыскать персонажу Максима Лагашкина путь к себе настоящему.

Накануне премьеры ленты мы сделали эксклюзивное интервью с Лизой: поговорили о ее карьере, беременности и поиске счастья.

WMJ.ru: Вы недавно признались, что находитесь в состоянии перманентной радости. Вам важно удержать это состояние во время беременности? Еще многие верят, что, если в ожидании малыша слушать классическую музыку и ходить по музеям, это в дальнейшем повлияет на его чувство вкуса. Вам это близко?

Лиза Арзамасова: Беременность — это вообще событие из разряда космического чуда. Целая новая жизнь в тебе растет. Ожидание нового уникального человека. Это одно из самых важных событий в жизни, если не самое важное. Ходишь все время, прислушиваешься к себе, настраиваешься на одну волну с этим чудом.

В общем, периодически накрывает с головой приступ эйфории: всех обнять, всех любить! Иногда включаю мозг и понимаю, что может случиться и волна обратного настроения, но пока не было негатива. Теории о том, что музеи и классическая музыка формируют вкус будущего ребенка, я не очень верю, поэтому радую себя всем тем, чем обычно радовала, хотя и музыка хорошая звучит все эти месяцы, и в музеях бывала.

WMJ.ru: Как скоро Вы планируете вернуться к съемкам после рождения малыша? Легче ли сейчас артисткам решиться на роды, учитывая, что не так давно в моде был культ карьеры?

Лиза Арзамасова: Я ничего не планирую. Буду жить и действовать по обстоятельствам. Про культ карьеры я особенно не задумывалась, потому что вообще не уверена в ее ценности.

Приятно, конечно, когда ты успешен в своем деле, но карьера тебя не обнимет, не поддержит, не поговорит с тобой по душам, горячего чая с медом не принесет в постель, когда ты болеешь, и любить тебя будет, только если ты все время в деле. Не может быть карьера важнее близких. А на роды решиться... Слово такое, не знаю, что с ним делать. «Решиться».... Если ты сильно хочешь ребенка и здоровье позволяет, то что может перевесить это желание?

Лиза Арзамасова

WMJ.ru: Вы кажетесь человеком, который всюду умеет замечать красоту. Откуда такая жизненная зоркость? Что помогает всегда оставаться на оптимистичной волне?

Лиза Арзамасова: Мрачные события бывают в жизни каждого человека. Выходить из сложностей без помощи близких трудно. Я думаю, что большой заряд прочности во мне заложен с самого детства: безусловная любовь и поддержка родителей. Оттуда, из этих детских воспоминаний и впечатлений, и радость.

Меня многое радует, многим любуюсь, я чаще «застреваю» в радости, чем в меланхолии. Хотя мама говорит, что радость — это моя «встроенная функция» и досталась мне в базовой комплектации. Думаю, что она немного лукавит и что родители немало потрудились в создании правильного эмоционального настроя для меня. Теперь важно не растерять.

WMJ.ru: Не так давно Ваша коллега по «Папиным дочкам» Дарья Мельникова опубликовала совместное фото с Вами. Следите ли Вы за жизнью и карьерой своих экранных сестер?

Лиза Арзамасова: Мы поддерживаем отношения, насколько это возможно. Это, конечно, не тесная и ежедневная дружба, но мы смотрим друг на друга в социальных сетях, у нас есть общая группа в WhatsApp. Иногда встречаемся где-то на мероприятиях. А в целом у каждой из нас своя насыщенная жизнь, работа, учеба, семьи, теперь уже и дети пошли. Так что более близкого общения не получается.

Но главное, что у нас есть: во-первых, мы всегда помним доброжелательную атмосферу на съемочной площадке, где мы ни разу за много лет не поссорились, а во-вторых, точно знаем — если понадобится помощь друг друга, поддержим!

WMJ.ru: В последнее время в Instagram Вы делитесь фотографиями, на которых позируете в неожиданных образах. Хотелось бы кардинально изменить образ ради роли? Как далеко Вы могли бы зайти в этих экспериментах?

Лиза Арзамасова: В кино координатной смены имиджа у меня не было, разве что в известной детской истории мне пришлось много лет подряд ходить в очках в толстой оправе. Что касается театра, то там мне больше повезло — и с экстравагантными костюмами, и с париками. Далеко зайти можно, если вдруг поймешь, что тебе предлагают сыграть «роль твоей мечты» и что оно того стоит.

WMJ.ru: Давайте поговорим о «Проклятом чиновнике». Ваша героиня Катя — совесть фильма, человек, который знает разницу между добром и злом. Подобные роли у Вас встречаются часто. Есть желание попробовать радикально сменить амплуа?

Лиза Арзамасова: У всех артистов есть желание попробовать сыграть то, что они не играли. У меня есть две работы, которые так и не вышли на экран, где я сыграла совсем нехороших девочек. Одна из них — злодейка и почти «роковуха», а вторая — дерзкая и криминальная особа. Возможно, мироздание решило не портить репутацию моих киногероинь (смеется). Хотя я возлагала большие надежды на эти роли. Надеюсь, что кто-то из режиссеров в будущем рискнет и предложит мне что-то неожиданное.

WMJ.ru: В фильме есть интересный момент: Катя признается, что и у нее свое проклятие — будучи пай-девочкой, она всегда влюблялась в мерзавцев. Вам доводилось влюбляться в плохих парней?

Я не встречала плохих парней. Но, думаю, что, когда противоположности притягиваются, часто получаются интересные союзы — человеческие и творческие.

WMJ.ru: А как прекратить отношения, которые оказываются тупиковыми или даже деструктивными?

Лиза Арзамасова: Я редко решаюсь давать советы. Если бы был верный рецепт, как прекращать тупиковые отношения, им бы все пользовались. Возможно, каждый должен проживать собственные опыты и личные уроки, не опираясь на чужие советы, иначе как узнаешь, что такое настоящий тупик, пока не уткнешься в него носом?

Кадр из фильма «Проклятый чиновник»

WMJ.ru: Катя и герой Максима Лагашкина чиновник Федор созданы на контрасте: он — коррупционер, она — его секретарша с безмерным сердцем, спасшая его от проклятия. Как Вам кажется, образ женщины, спасающей мужчину, все еще актуален? Нет ли в нем ложной идеи о том, что отношения всегда про спасение?

Отношения, конечно же, не всегда про спасение, но я не вижу никаких противоречий и странностей в том, что люди оказывают друг на друга влияние — и хорошее, и плохое. Поэтому кто-то расцветает в отношениях, а кто-то теряет свое «Я». Мы же делимся друг с другом энергией, информацией, эмоциями и всем, что накопили в жизни благодаря воспитанию родителей, пройденному опыту, прочитанным книгам. Да и вообще хочется верить, что чувство влюбленности делает нас лучше.

Лиза Арзамасова: Если говорить о наших героях, то Катя не спасает падшего. Она просто живет по совести. На мой взгляд, в ее обществе Федор сам с удовольствием «спасается», возвращается в «исходное состояние». По рождению все люди бесхитростны и чисты, ну а потом уже обстоятельства и искушения превращают нас в коррупционеров в прямом и переносном смыслах.

WMJ.ru: Есть ли у Вас секрет, как уберечь себя от назойливого внимания посторонних, при этом оставаясь публичным человеком?

Лиза Арзамасова: Мне кажется, что да, временами получается. Но никто не застрахован от бестактности и бесцеремонности.

Мы все стараемся отстаивать свои личные границы, но думаю, что в этом смысле живем сейчас в эпоху «взломщиков». Искреннее эмоциональное общение часто путают с разрешением вламываться в твое личное пространство.

Лиза Арзамасова: Тон часто задают СМИ, Интернет. Нужно как-то научиться приличиям в этом пространстве.

WMJ.ru: Лиза, напоследок у нас есть небольшой опросник, который я попрошу Вас пройти. Как не потерять голову от успеха и не словить звездную болезнь?

Лиза Арзамасова: Помнить о том, что успех — непостоянная величина.

WMJ.ru: Если бы можно было выбрать одну песню саундреком Вашей жизни, что это был бы за трек?

Лиза Арзамасова: О нет, это очень большой и разнообразный плейлист.

WMJ.ru: Каким своим главным качеством Вы хотели бы запомниться поклонникам?

Лиза Арзамасова: Умением сохранить радость жизни.

Фильм «Проклятый чиновник» рассказывает об обычном мужчине из народа Федоре, который без посторонней помощи стал заместителем мэра небольшого городка и со временем претерпел профессиональную «деформацию»: к простым людям стал относиться свысока и во всем искать личную выгоду. Однажды к нему на прием приходит старенькая бабушка, которая просит его выделить ей место на кладбище рядом с покойным мужем. Увы, для чиновника это «дело» не сулит никаких выгод, и он выгоняет посетительницу. Кто же знал, что бабуля может проклясть Федора, чтобы он больше не мог брать взятки.