Опубликовано 07 февраля 2022, 15:38
12 мин.

«Это несравнимо с медалями»: Светлана Хоркина — о материнстве, Олимпиаде в Пекине и не только

Эксклюзивно для WMJ.ru
13 февраля на НТВ состоится премьера третьего сезона «Маска». О звездах, которые скрываются в костюмах, мы поговорим позднее, а пока пообщаемся с участницей второго сезона Светланой Хоркиной. Титулованная гимнастка, удивившая всех нас своим вокальным талантом, расскажет об участии в проекте, гимнастическом шоу «Восхождение», грядущей Олимпиаде в Пекине и личном.

WMJ.ru: В прошлом году вы приняли участие в музыкальном телешоу «Маска» на НТВ. Как вы решились на эту авантюру, не будучи профессиональной певицей?

Светлана Хоркина: На то они и есть, такие интересные телевизионные проекты, где можно, даже не будучи профессионалом в той или иной области, попробовать себя и раскрыть свои внутренние таланты. А почему бы и нет? Наверное, я никогда не соглашусь на ту или иную авантюру, если не буду уверена в том, что хоть капелька таланта у меня все-таки есть. У меня всегда поет душа, поэтому, я думаю, что этот проект был для меня.

WMJ.ru: Сравним ли по эмоциям выход на сцену с выходом на площадку для спортивных соревнований?

Светлана Хоркина: Нет, конечно, нет. Это вообще нельзя сравнивать, хотя у меня так же зашкаливали эмоции, это те же подиум и зрители. Тем не менее это совсем разные вещи.

WMJ.ru: Как на ваши выступления отреагировала ваша семья? Ожидали ли они увидеть вас по телевизору не в качестве титулованной спортсменки, а как певицу?

Светлана Хоркина: Надо сказать, когда я сняла маску во втором выпуске, они очень удивились и спросили у меня: «Как же так? Так неожиданно!». Однако очень жаль, что для меня все так быстро закончилось на этом проекте. Моя семья разглядела бы во мне еще много талантов, если бы я продолжила участие (смеется)

WMJ.ru: Планируете ли вы и дальше пробовать себя в музыке?

Светлана Хоркина: Надо сказать, что я никогда не боюсь пробовать что-то новое. Однажды я играла в антрепризном спектакле, где у меня также были музыкальные партии. Так что, в принципе, я открыта для всего нового и интересного, но только в том случае, если понимаю, что буду работать с командой топ-профессионалов, которые всегда смогут помочь и, чего уж стесняться, направить в нужное русло. Всегда хорошо пополнить свой багаж знаний и умений чем-то новым, предела совершенству нет, и чем больше разных граней в человеке, тем он интереснее.

Мы с вами, как женщины, знаем, что чем бриллиант многогранней, тем он красивее и дороже. Не стоит себя ограничивать какими-то рамками: якобы если ты спортсмен, то на этом все. Нет! Надо идти и пробовать себя в разных сферах, а если есть такие телешоу, то почему бы не рискнуть?

Светлана Хоркина: Опять же, если говорить обо мне, я сосредотачиваюсь лишь на тех проектах, про которые точно знаю — там работают профессионалы. «Маска» — это суперзасекреченный проект, топ-организация, начиная от костюмов, заканчивая подбором музыкального репертуара. Он осуществляется в соответствии с вокальными данными конкретного участника, чтобы показать его не с худшей стороны, а наоборот. Берет он ноту «ля», значит, на ней и основываются.

Это были прекрасные моменты моей жизни, которые я вспоминаю с большим удовольствием. И, конечно, моя любимая черная пантера... Я даже думала создать свой бренд, линейку одежды или гимнастический клуб и назвать «Черной пантерой». Мне и раньше нравилась эта хищница, а здесь получилось такое интересное совпадение — я предстала на проекте в ее шкуре.

WMJ.ru: Члены жюри спутали вас с Глюкозой и Ольгой Бузовой. Как вы для себя расценили сравнение с этими артистками?

Светлана Хоркина: Они сравнивали приблизительно: по вокалу, по росту и по комплекции. Мне было приятно, что не узнали меня, ведь это самое главное задание в проекте. Настолько я смогла голосом подобраться к Глюкозе и внешне что-то показать от Оли Бузовой. Это здорово, когда тебя не угадывают и начинают блуждать вокруг да около. Я очень смеялась внутри себя, говорила, какая я молодец.

WMJ.ru: А вы сами каких артистов слушаете?

Светлана Хоркина: Я, наверное, покажусь старомодным человеком, потому что новое слушаю редко и оно мне в целом не нравится. Быть может, я уделяю этому мало времени. Когда была моложе, у нас, у спортсменов, которые выезжают за границу, была возможность раньше других узнавать о музыкальных новинках. У нас в стране этого еще не было, и тогда я относилась к музыке внимательнее. На сегодняшний день я не могу сказать, что мне нравится, но я всегда с удовольствием слушаю музыкантов, которых можно причислить к «золотому фонду» нашей страны. Мне очень нравится творчество, только, пожалуйста, не смейтесь, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, старые песни Ирины Понаровской. Не все, но кое-что из материала очень нравится. Я неравнодушна к Иосифу Кобзону, с удовольствием слушаю его и Муслима Магомаева. Мне очень нравятся песни из советских кинофильмов, например, из «Карнавала» — «Спасибо, жизнь, за все тебе спасибо!». Мне понятны слова, идея песни, а сегодня я даже не знаю, о чем поют молодые артисты. Прошу прощения у современных исполнителей, которые несут новые жанры и делают новую музыку. Мне приятно слушать то, что мне понятно, чтобы я могла разобрать слова и понять суть.

WMJ.ru: В конце прошлого года вы представили уникальное гимнастическое шоу «Восхождение», которому сложно найти сопоставимые по масштабу аналоги. Все ли задуманное вами получилось и остались ли вы довольны конечным результатом?

Светлана Хоркина: Я долго к этому шла, несколько лет, еще будучи действующей гимнасткой, так как я ездила по разным шоу в Америке, Франции и Японии. Меня удивляло, почему в иностранных государствах представителей того или иного вида спорта показывают, а мы у себя такие шоу сделать не можем. Тогда еще, в те времена, мы не знали, что такое формат шоу, не понимали и не умели. Сейчас это классно, когда популяризируется тот или иной вид спорта, как, например, фигурное катание в проекте «Ледниковый период». Гимнастика тоже популяризируется, а также другие виды спорта. Это очень интересный и красивый формат, который доступен и понятен молодежи. Он может завлечь молодых людей в этот мир спорта, а не в мир гаджетов, где они сегодня пропадают.

Когда все только начиналось, я сильно переживала, пустила скупую мужскую-женскую слезу, потому что было невероятно трудно — нужно было добыть средства. Удивительно, почему не дают средства для популяризации спорта среди детей. Но в конечном счете все получилось.

Самой большой наградой для меня стало то, что на следующий день после шоу мне звонили миллион раз со словами благодарности. Многие родители рассказывали, что после просмотра их дети весь день играли в Авериных, Хоркиных, Мельниковых.

Светлана Хоркина: Детки из онкологического центра целый день играли в гимнастов. Дай Бог, чтобы шоу продлило им жизнь, радость и счастье.

Многие детишки из регионов России, которые каким-то образом попали на шоу, теперь ждут нас у себя дома — на Камчатке и Дальнем Востоке и т.д. Там тоже такие же дети, нуждающиеся в мотивации для восхождения на Олимп. А Олимп у каждого свой. Поэтому я очень хочу проехать с гастрольным туром, очень надеюсь и верю, что найдется такой меценат, которому будет не жалко направить средства на такую благую цель, на наших детей.

WMJ.ru: В основу шоу лег ваш путь наверх. Он был долгим, ярким и тернистым. Оглядываясь назад, вспомните, какими были ваши самые первые соревнования? А какие соревнования больше всего запали в душу и почему?

Светлана Хоркина: Любой маленький ребенок, приходящий в любую спортивную секцию, если ему при этом правильно объясняют, говорят о том, что в спорте есть вершина — стать олимпийским чемпионом, начинает свой путь. Конечно, это мечта любого спортсмена, и дай Бог, чтобы она у каждого сбылась. По себе помню, что мои первые грамоты были за то, что я быстрее всех залезла по канату, за то, что сделала гимнастический элемент под названием «Спичаг». Когда тебя награждают грамотами, это почетно и здорово. Детей надо награждать, чтобы затянуть их в этот вид спорта, чтобы им хотелось быть еще лучше. Когда я поняла, что быть первой очень круто, что я получаю самую большую медаль, что самые красивые подарки достаются именно мне, это прибавило мотивации. Первые чемпионаты в Европе, олимпийская награда в 17 лет — это запоминающиеся моменты. Но все-таки началось все с этих двух грамот еще в школе. Очень важно заложить ребенку основы того или иного вида спорта. Первый тренер — он как первый учитель. Я помню своего учителя с первого по третий класс, она любила меня как родная мать.

WMJ.ru: 4 февраля в Пекине стартовали зимние Олимпийские игры. Вы представляли летний вид спорта, а на зимних Играх за чем больше всего следите? Что вам интересно?

Светлана Хоркина: У меня вся семья спортивная, и у нас нет разделения на летние и зимние Олимпийские игры. Я обожаю всей семьей болеть за наших ребят независимо от вида спорта: двоеборье, лыжи или непонятный для меня сноуборд. С нетерпением ждала открытия. Для кого-то это первое испытание, для кого-то — последнее. Очень хочется, чтобы мечты всех ребят и тренеров сбывались, чтобы все вернулись домой здоровыми и счастливыми. Желаю этого всей нашей российской команде, для меня они выступают, представляя именно нашу страну. Надеюсь, это последний раз, когда наш флаг запрещен.

WMJ.ru: Перед Олимпиадой Алексей Ягудин опубликовал петицию в поддержку российских спортсменов с просьбой разрешить им выступать под флагом Родины, исполнять гимн и называться сборной России. Поддерживали ли вы эту инициативу?

Светлана Хоркина:

Конечно. Я понимаю Алексея и любого другого спортсмена, для которых флаг и гимн — это близкие сердцу атрибуты. Спортсмены идут по этому тернистому пути, чтобы услышать гимн своей страны. Мы так и делаем. Надеюсь, это последний раз, когда нашу страну лишают атрибутов государственности, нашей чести и славы. Я, конечно, присоединяюсь, пусть это, к большому сожалению, ничего и не решит.

WMJ.ru: Что бы вы пожелали спортсменам, которые прямо сейчас участвуют в Олимпиаде в Пекине?

Светлана Хоркина: У меня есть такое выражение, которое я взяла себе на карандаш очень давно: «Стартуйте аккуратно, на середине дистанции осмотритесь, ну а на финише уже не жалейте себя — бегите, плывите, скачите и рвите своей грудью финишную ленту самыми первыми». Начинать надо внимательно, в середине дистанции осмотреться, ну, и дальше уже во все силы. Даже если их уже нет, откроются секретные.

WMJ.ru: Не можем не отметить, что вы выглядите превосходно. Как вы поддерживаете себя в форме? Как ухаживаете за собой?

Светлана Хоркина: Большое спасибо! В первую очередь, это генетика, во мне это заложено предками. Гимнастика также оставила след, научив меня внимательно следить за своим здоровьем, весом, не пропускать физические нагрузки, пусть они уже не такие масштабные, как были во время моей спортивной карьеры, однако зарядка еще никому не помешала, она заряжает меня на целый день. Третий фактор, что самое главное, я для многих детей не только в России, но и за океаном, остаюсь кумиром. Для меня важно, чтобы они видели не жирную Хоркину, которая перекатывается как шарик, а именно ту Хоркину, которую они запомнили, которая может и сейчас вспорхнуть на брусья и показать, как сделать именной элемент Хоркиной. Важно не только объяснить теорию, но и показать, а мне это нетрудно.

WMJ.ru: Если вы не против, пара личных вопросов. Второго сына Ивана вы родили в 40. Были ли сомнения и страхи? Отличались ли вторые беременность и роды от первых?

Светлана Хоркина: Слава Богу, ничего не отличалось, все прошло на ура.

Это счастье — стать мамой во второй раз. У меня две олимпийские медали, а теперь еще и два олимпийских ребенка. Я благодарю Бога, что мне удалось это испытать. Я рада, что так получилось.

Светлана Хоркина: По поводу возраста... В СССР мне бы сказали, что я старородящая (смеется). Сомнений не было, я столько насмотрелась на женщин, которые не могут забеременеть и делают все, чтобы познать и узнать, что такое мама, услышать от ребенка первое слово «мама».

Это несравнимо с медалями, поверьте. Когда ты приходишь в консультацию и тебе говорят, что вы беременны, и за тебя рады столько женщин. Это волшебство, чудо, когда в тебе зарождается ребенок. Самое главное предназначение женщины — это стать мамой. Надеюсь, все женщины так считают и сегодня несмотря на деньги и славу. Это не то, главное — стать мамой, не путайте.

WMJ.ru: Сейчас все больше женщин откладывают рождение детей на потом, строя карьеру и создавая лучшие условия для рождения наследников. Как вы относитесь к такой тенденции? Сталкивались ли вы сами с порицанием, когда собирались рожать после 40?

Светлана Хоркина: Я много слышала, что да, изначально надо создать фундамент. Но никогда не скажу, кто прав, а кто нет, для себя каждый принимает свое решение, как ему жить. Может, кто-то считает, что я неправильно сделала, а я — наоборот. Поэтому осуждать кого-то я не имею права. Многие блогеры (не буду называть имен) делают неприемлемые вещи, позволяя себе обсуждать и выносить чужие жизни и чужие решения на суд публики. Они могут говорить просто, а не выливать подобное на большую аудиторию. Каждый в своей жизни хозяин и в праве принять то решение, которое на данный момент ему кажется правильным. Главное, чтобы все были здоровы и счастливы. Если бы раздавали здоровье, счастье и благополучие, я бы хотела, чтобы все успели отстоять все очереди. Есть же такая поговорка: «Бог ребенка дал и на ребенка даст».

WMJ.ru: Какие отношения со спортом у вашего младшего сына? Хотели бы вы, чтобы Иван пошел по вашим стопам?

Светлана Хоркина: Ваня может, я думаю, поживем-увидим (смеется).

WMJ.ru: Что делает вас счастливой? Ощущаете ли вы себя счастливым человеком?

Светлана Хоркина: Начну с конца, я очень счастливая женщина, и хочу, чтобы это было взаимно. Это как в песне: «Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно». А что же делает меня счастливой… В первую очередь, достижения моих детей, второе — здоровье моей семьи. Папы нет, к сожалению, я его потеряла, однако есть мама и сестра. Если те, кто окружает меня, будут здоровы, я буду счастлива. Конечно же, я как общественный деятель получаю удовольствие от того, что делаю. Я уже реализовала грандиозное шоу. Если буду гастролировать, то тоже буду счастлива, потому что осчастливлю тех, кто посмотрит его и примет для себя такие решения, о которых они ранее не думали, я им помогу. Ну и большая победа состоит из маленьких побед не только в спорте, но и в жизни. Там, где маленькие победы, там есть и место счастью.

WMJ.ru: Поделитесь планами на 2022-й год.

Светлана Хоркина: Первое и самое главное событие — мы все ждем Олимпиаду. Второе — мой турнир, который традиционно проходит в первой половине года в Белгороде, на моей маленькой Родине. «Всероссийские соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной» обязательно будут. Обязательно встречусь с моими мальчишками и девчонками, мы увидимся и обнимемся, покажем свое мастерство и победим. Возможно, в дальнейшем мы еще раз покажем шоу «Восхождение». При этом я готовлю другое шоу, которое состоится с 11 по 15 ноября во Дворце гимнастки Ирины Винер-Усмановой. Ну, и, конечно, чемпионаты Европы и мира, которые покажут нам новых звездочек, и мы увидим тех, кто в статусе Олимпийских чемпионов наравне с молодежью будут доказывать, что они гимнасты и гимнастки номер один. Ведь мы вешаем медали на гвоздик и вновь идем на Олимп. Это если по-крупному.

Фото: Пресс-служба телеканала НТВ, Starface.ru / Роман Суходеев, Александра Воротнева, Global Look Press / Павел Кашаев, Лев Ильин, Анатолий Ломохов; Ministry of Culture Russia / via, Instagram / @khorkinasvetlana