Опубликовано 02 ноября 2021, 10:33
10 мин.

«Это патология»: Стас Пьеха — о свободных отношениях, сыне-первокласснике и дуэтах с рэперами

Эксклюзивно для WMJ.ru
Стас Пьеха — один из немногих артистов, несколько десятилетий подряд остающихся на пике популярности и продолжающих радовать подписчиков своим творчеством. В разговоре с WMJ.ru певец честно рассказал о том, как воспитывает сына, с кем бы хотел записать дуэт, а также о том, какие качества ценит в женщине больше всего.

WMJ.ru: Недавно состоялась премьера клипа на песню «Без тебя». В начале видео вы с актрисой Ириной Кобзевой сидите за столом со свечами на берегу Финского залива. О таком свидании, пожалуй, мечтает каждая девушка. Если не секрет, устраивали ли вы нечто подобное своим возлюбленным в реальной жизни? А они вам? Насколько вы романтик?

Стас Пьеха: Если что-то подобное и было, то как-то само собой, спонтанно. Специально я никакой такой акции не организовывал. Случалось, что я с кем-то встречался на фестивале, на берегу моря, мы болтали всю ночь, заказывали прямо на берег еду и напитки. Я больше за спонтанность. Не люблю, когда что-то спланировано. Мне даже как-то неловко: это такое личное — и вдруг спланированное. В этом должно быть больше свободы. Я абсолютно точно романтик, настоящий. А романтика происходит сама собой, ее можно из ничего сделать. Как, например, в клипе «Без тебя»: двое случайно встретились, что-то придумали, нашли свечи, отобрали у рыбаков шахматы (смеется). Вот вам и идеальное свидание.

WMJ.ru: Согласитесь, заморачиваться на тему свиданий и подарков хочется только для особенной девушки. Какая она, особенная девушка для вас? Назовите несколько качеств.

Стас Пьеха: Та, которая очень сильно зацепила, желанная во всех смыслах этого слова. А качества могут быть разные: красивая, умная, особенная. Главное — нормальная женщина. Есть «Женщина-Женщина», «Женщина-Дочь», «Женщина-Мать». Слишком опекающая, слишком крутая «Женщина-Мать» мужчине не нужна, она его слишком подавляет, а мужчине хочется быть мужчиной и решать свои вопросы. «Женщина-Дочь» кому-то подходит: ты вкладываешь в нее, а она в тебя нет. Она считает, что она слишком хороша, хочет, чтобы все за нее делали только потому, что она выбрала вас.

А «Женщина-Женщина» делает точно такой же вклад со своей стороны, как и мужчина. Она не сильная, не слабая — она полноценная. Но опять же ты не знаешь, кого встретишь и с кем будешь ходить на свидания.

WMJ.ru: Многие звезды, в том числе и вы, стараются обходить стороной вопросы про личную жизнь. Почему? Это ведь только множит интерес к этой теме и порождает лишние слухи.

Стас Пьеха: Поэтому она и называется личной. Никто, кроме меня, не должен это обсуждать. Моя личная жизнь касается только меня. Почему я о ней должен кому-то рассказывать?

WMJ.ru: Ранее вы высказались за гостевой брак. А что думаете о «свободных отношениях»?

Стас Пьеха: Мне нравится сама идея «гостевого» брака, на сегодняшний день это более прочная модель, нежели классический союз. Но не стоит путать его со свободными отношениями, я против них. «Гостевой» брак не значит, что партнеры делают что хотят и спят с кем хотят. Это патология, такого не может быть. Может, для кого-то это нормально, но не для меня.

WMJ.ru: Вы один из завидных холостяков страны. Хотели бы принять участие в одноименном шоу? Как относитесь к истории про борьбу 25 девушек за сердце одного мужчины?

Стас Пьеха: Мне предлагали стать «холостяком» в телешоу на Украине и в России, я отказался. В моей цепочке ценностей выставлять свою личную жизнь напоказ, заниматься этим в телевизоре — это брезгливо.

С другой стороны, почему бы за очень большие деньги не сделать вид, что я с кем-то хожу на свидания на Лазурном Берегу? Я понимаю, что все пиарятся на этом проекте. Тот, кто более цепкий, получает свою дозу пиара и строит карьеру, а не личную жизнь.

Стас Пьеха: Сама по себе история, когда 25 женщин борются за одного мужчину, какая-то патологичная. Природой так задумано, что мужчина добивается женщины. Когда наоборот, да еще и в таком количестве… Конструкция очень шаткая. Это очень странно, и это не для меня.

WMJ.ru: Недавно вы сказали, что современный шоу-бизнес перенасыщен артистами, и все же назвали несколько импонирующих вам имен (Скриптонит, Jony, Niletto, Jah Khalib). Как вы считаете, удастся ли молодым артистам долго продержаться на сцене или они исчезнут с радаров так же быстро, как и появились?

Стас Пьеха: Это риторический вопрос — кому-то удастся, а кто-то исчезнет. Будет все так же, как и у больших артистов. Со временем кто-то исчезает, но это не значит, что он был менее талантливым — так сложились обстоятельства. Кто-то стойкий, кто-то пробивной — во все времена были артисты, которые оставались на виду за счет этих факторов. Глупо называть новых артистов однодневками, мы не знаем, какой у них путь. Этот человек может мигрировать во времени, подстраиваться под моду, делать что-то актуальное. Пример — группа A’Studio: они всегда на пике моды.

WMJ.ru: Многие молодые артисты любят перепевать легендарные песни на свой лад. Например, Мот сделал кавер на вашу с Григорием Лепсом композицию «Она не твоя». Как вы к этому относитесь? На ваш взгляд, тем самым певцы дают старым хитам новое дыхание или все же показывают, что не могут придумать свое?

Стас Пьеха: Если это сделано талантливо, то это новая жизнь для песни.

Если это сделано так, как получилось, есть вопросы: «Почему не придумал свое? Зачем испортил чужое?» Бывают такие каверы, которые смысл песни раскрывают куда лучше, чем оригинал. А бывают «перепевки», будто песню использовали в своих целях, и никто от этого не выиграл. Зачем это делает артист? Допустим, ему нравится какая-то песня и он знает, что может интересно ее сделать, у него есть какая-то идея.

Стас Пьеха: У меня тоже такое бывало. Например, на программе «Три аккорда» я сделал песню Игоря Талькова. Я его слушал в детстве. Тот кавер в «Трех аккордах» имел ошеломляющий успех: мне позвонили люди, которых я очень уважаю, благодарили меня за то, как я спел. Я знал, что смогу это сделать, чувствовал, что получится. На трек Нюши был неплохой кавер — я, к слову, даже не знал, что это ее песня. Причин, почему артист делает кавер, много. Главное — результат. От него зависит, будет ли у песни новая жизнь или минус в копилку исполнителя.

WMJ.ru: Хотели бы записать совместную песню с кем-нибудь из российских артистов? Кто бы это был и в каком жанре была бы исполнена песня? А с кем ни за что не согласились бы на фит?

Стас Пьеха: Мне интересно было бы сделать фит с кем-нибудь из рэперов, которых я знаю, моих ровесников — Бастой, Гуфом, Loc Dog. Мы жили и росли в одно время, я понимаю, что говорить мы будем об одном и том же. Я бы с удовольствием спел с кем-то из людей жанра, граничащего с роком, — например, с Дианой Арбениной. Если появится интересная дуэтная история, хотелось бы записать совместный трек с Юлией Савичевой. С кем не стал бы записывать фит? Не знаю. Иногда зарекаешься, а потом с этим человеком сводит жизнь.

WMJ.ru: Кстати, а какую музыку слушает ваш 7-летний сын Петр? Есть ли такие исполнители, песни которых вы с Эдитой Станиславовной запрещаете ему слушать? Может быть, Моргенштерн? Почему?

Стас Пьеха: В плане музыки мы Пете ничего не запрещаем. Он слушает разную музыку. Иногда что-то ставит его мама, чтобы он обогащался духовно. Иногда он сам что-то вылавливает по радио. Одно время ему очень нравился Matrang «Медуза» — он поверх этого трека зачитывал свой фристайл и был очень органичен.

**WMJ.ru: Этой осенью Петя пошел в первый класс. Как ему первые месяцы учебы? Просит помощи с домашним заданием? **

Стас Пьеха: Пете очень нравится школа, он учится с удовольствием. Сын даже превратился из совы в жаворонка и спокойно собирается на учебу по утрам — учитель смог завоевать его доверие и увлечь предметами. Программа школы кажется нам интересной и насыщенной с точки зрения творчества: раз в неделю у ребят есть день практики, когда они рисуют, ставят элементарные опыты, лепят. Пока Петя справляется сам. Недавно пришли первые контрольные по русскому языку и математике — выполнил их на отлично.

WMJ.ru: Вспомните, каким вы были в его возрасте. Хорошо ли учились или, может, были хулиганом и дергали одноклассниц за косички? Приходилось ли Эдите Станиславовне краснеть за двойки в дневнике или за плохое поведение?

Я был хулиганом, любил поставить подножку, ударить в нос, но сильного ущерба никому не наносил. До 7-8 класса я учился в Хоровом училище им. Глинки, в питерской капелле. Там учатся только мальчики. Родителям было некогда за меня краснеть, они с головой были в работе.

WMJ.ru: Чем увлекается Петя? Если он захочет пойти по вашим стопам и выберет карьеру музыканта, поддержите его? Или, наоборот, захотите максимально оградить его от шоу-бизнеса?

Стас Пьеха: Он рисует, что-то придумывает, сочиняет, воспроизводит какие-то музыкальные вещи. На данном этапе сложно сказать, кем он хочет стать. Моя позиция — если у человека что-то получается, надо ему помогать развивать это, не навязывать свое, иначе он будет несчастлив. Я бы очень хотел, чтобы он занялся спортом — единоборствами. Считаю, что людям нашей семьи с таким слишком острым восприятием жизни очень важна дисциплина, она делает нас сильнее и помогает адаптироваться к социуму. Единоборства дисциплинируют и дают преимущества таким людям, как я и мой сын, помогают сформировать характер.

Если Петя решит стать артистом, я не буду его отговаривать. У меня есть свое понимание, я не буду его навязывать, главное, чтобы он был счастлив в том, что делает.

WMJ.ru: Как себя чувствуют Петя и ваша теща после инцидента минувшим летом?

Стас Пьеха: Все в порядке. Они наблюдаются у врача.

WMJ.ru: У вас есть собственная наркологическая клиника в Москве. Ваша история с победой над зависимостью и стремлением помочь другим действительно вызывает восхищение. Скажите, есть пациенты, в реабилитации которых вы принимаете непосредственное участие, общаетесь, даете советы?

Стас Пьеха: Бывают такие случаи: иногда просят друзья, знакомые, сотрудники прийти и поучаствовать в терапии, потому что это важно для кого-то из родителей пациентов.

WMJ.ru: Летом вы завели щенка по кличке Труша и даже создали ему отдельную страничку в Instagram. Сложно ли за ним ухаживать? Как вы находите время на прогулки?

Стас Пьеха: Им занимаюсь не только я. Сейчас времени больше, чем в докоронавирусную эпоху, — успеваю и погулять с ним, и позаниматься — команды поучить. Более того, я живу за городом — практически каждый вечер, если не на гастролях, возвращаюсь домой и там просыпаюсь. Хотя бы утром и вечером могу провести с ним время, погулять на улице. Ухаживать за собакой непросто. У моего пса самая большая проблема — это слюни. Ты подходишь к нему в чистой одежде, в которой собирался ехать на съемки, он кладет тебе голову на колени, и ты весь в слюнях. Стараюсь не подходить к Труше перед выходом из дома.

WMJ.ru: Вы отучились на парикмахера и даже некоторое время работали в этой сфере. В связи с этим не возникла ли у вас профдеформация? Обращаете ли внимание на качество стрижки и окрашивания при знакомстве с новой девушкой?

Конечно, я обращаю на это внимание. Я не считаю это профессиональной деформацией. Это нормальные знания — понимать, хорошо ли подстрижен человек, идет ли ему стрижка, хороший ли у него был мастер по волосам. Любому мужчине эти знания будут нелишними, я благодарен маме, что однажды получил это образование.

WMJ.ru: Расскажите о планах на будущее.

Стас Пьеха: Хочу выпустить две песни. Одна — совместная с Русланом Квинтой, тем же составом, как мы делали трек «Думать о ней». Никаких сроков я не ставлю — это же песня, как напишется. Возможно, успеем выпустить в этом году. Еще одна песня — радийная, на стадии доделывания: припев уже есть, с куплетами и стилистикой я не совсем разобрался. И третья песня — дуэт с Дианой Арбениной. Она уже есть, осталось сделать аранжировку специально для дуэта. Хотим выпустить «Глубину» — песню и клип. Это наш самый затянувшийся проект. Потерялись музыкальные исходники: стерлись с компьютера, — нужно собирать все заново. Там было очень много «живья», и мы никак не найдем времени, постоянно есть что-то более актуальное.