Загрузка ...
27 октября 10:00
6 мин.

«Имен много, а музыка где?» Солисты Dabro — о шоу-бизнесе, работе с Лободой и творчестве

Эксклюзивно для WMJ.ru
16 октября состоялся сольный концерт музыкального коллектива, собравший весь зал «Известий Hall» и взявший sold out. В интервью WMJ.ru группа Dabro, в составе которой два брата Миша и Иван, рассказала о творчестве, планах на будущее, вдохновении, а также поделилась тем, почему у ребят нет желания фитовать с другими артистами.

WMJ.ru: Группа Dabro появилась в 2013 году, однако по-настоящему выстрелила лишь в 2020-м с выходом песни «Юность». Вы преодолели долгий путь к славе. По-вашему, это скорее хорошо или плохо? Как относитесь к артистам и музыкальным коллективам, которые вмиг стали популярными?

Иван: Это сложно, но в итоге понимаешь, что необходимо для того, чтобы набраться опыта. Полезного и важного опыта! Это закаляет, делает тебя сильнее и готовит к тому, что даже с приходом популярности нужно много работать, а не расслабляться.

Миша: Когда популярность приходит очень быстро, с ней сложнее справляться, от этого артисты могут быстро пропасть. Но, как бы там ни было, все зависит только от тебя.

WMJ.ru: За время существования группы ловили ли хоть раз себя на мысли, что хочется все бросить? Если да, то как справлялись с этим чувством?

Никогда не было таких мыслей, внутри кипят идеи, рождаются музыкальные эксперименты! Наше желание творить было сильнее желания стать популярными.

Миша

Dabro

Dabro

Личный архив Dabro

WMJ.ru: Как родители-музыканты отнеслись к тому, что их сыновья решили создать свою группу? Всегда ли они поддерживали вас? Какие советы давали?

Иван: Мы с детства были в музыке, еще в школе начали сочинять. И появление группы не было чем-то резким. Просто в какой-то момент мы решили дать этому название — Dabro.

Миша: Родители тоже отнеслись к этому как к чему-то привычному и естественному, так как знали и видели наш запал сочинять.

WMJ.ru: Принято считать, что работать вместе с близкими людьми — не самая хорошая идея, но ваш пример говорит об обратном. Как вам это удается?

Миша: Мы ценим друг друга и благодарны. Каждый из нас понимает, что в одиночку не реализовал бы песни так, как мы смогли сделать их вместе! Все строится на осознании этого.

WMJ.ru: Посещали ли мысли пуститься в сольное плавание или, может, взять в группу третьего человека (например, девушку-солистку)?

Сольно мы не планируем работать, так как мы сильны, когда вместе! В этом наша суперсила.

Миша

Наша группа — это наша семья. А в семью так просто людей не добавляют.

Иван

WMJ.ru: У вас внутри дуэта есть распределение обязанностей? Например, кто-то ответственен за одну область, а кто-то за другую.

Иван: Естественным путем с некоторыми вопросами так получилось. В силу характеров. Кто-то более общительный, поэтому ведет переговоры. У кого-то больше навыков в студийной работе, поэтому он с головой погружается в это.

Dabro

Dabro

Личный архив Dabro

WMJ.ru: Помните, когда получили свой первый крупный гонорар? Что это было и на что решили потратить его?

Миша: Никогда не тратили деньги так сразу после их получения. Думаю, этому тоже нужно учиться. Совсем непросто тратить большие суммы, когда ты всю жизнь откладывал и копил на что-то по чуть-чуть.

WMJ.ru: Некоторые поклонники иногда проводят параллель между вашим творчеством и творчеством Макса Коржа. Как сами считаете, что именно у вас общего?

Миша: Все реже встречаем сравнения своей музыки с музыкой других артистов. Сейчас люди знают о нас больше и для них граница между нами и другими артистами более четкая и понятная.

Иван: Мы становимся более уникальными с выходом каждой новой песни.

WMJ.ru: В вашей биографии есть период, когда вы плотно занимались написанием песен для других исполнителей. Расскажите, с кем было работать комфортнее всего и сразу ли удавалось быть на одной волне или поначалу находить с артистами что-то общее тяжело?

Можно выделить работу с Loboda, как раз потому что было непросто. Когда артист хочет показать высокий уровень, это всегда большая и сложная работа! Вместе со Светланой создавали, думали, писали. Это интересно!

Иван

WMJ.ru: Бывало ли, что написанные вами для артистов треки не устраивали заказчиков? Как поступали в этих ситуациях?

Иван: У нас такого не было никогда. Мы просто не брались за работу до тех пор, пока не понимали, чего от нас ждут, и не были уверены в том, что поняли артиста.

Dabro

Dabro

Личный архив Dabro

WMJ.ru: На сцене бывали ли ситуации, выходящие из-под контроля? Что это было?

Миша: Бывает, люди выбегают на сцену к нам во время концертов. Чаще это происходит на медленном танце, когда девчонки хотят обнять нас. Чувства берут верх!

WMJ.ru: Вы выиграли «Премию МУЗ-ТВ 20/21» в номинации «Прорыв года», обойдя Даню Милохина и Славу Марлоу. Была ли победа неожиданной? Столкнулись ли вы с хейтом в свой адрес после получения награды?

Миша: Вообще не слышали ни разу, что эта номинация должна была уйти другому. Мне кажется, что и сами артисты согласны с выбором людей! Некоторые из них расстроены, но признают нашу музыку сильной и прорывной в году!

WMJ.ru: На ваш взгляд, шоу-бизнес перенасыщен сейчас большим количеством артистов со схожими композициями или есть уникальные ребята? Кто, кроме вас?

Нам легче сказать, чего не хватает! Не хватает музыки. Имен много, песен-мемов много, приколов, трендов, танцев — это все есть! Музыка где? Хочется больше. Стараемся компенсировать это.

Иван

WMJ.ru: В одном из интервью вы говорили, что цели записывать дуэты с другими артистами у вас нет. А как сейчас с этим? Появился ли исполнитель, с которым вы были бы рады поработать вместе?

Миша: Нет ни целей, ни мыслей, ни идей, ни желания с кем-то фитовать. Фитов, кстати, тоже море! Музыка нужна, музыку сочиняем!

WMJ.ru: Для вас творчество — больше для самовыражения и положительных эмоций или для финансовой составляющей? Смогли бы заниматься этой деятельностью без высокого дохода?

Миша: Музыка приносит доход несколько лет, а занимаемся ей всю сознательную жизнь. И никто не мог гарантировать нам, что это станет финансово успешно для нас. Конечно, мы занимаемся ей не ради денег.

WMJ.ru: Кстати, а чем бы вообще занимались, если бы не музыка?

Иван: Музыка все равно была бы в нашей жизни, пусть и не в качестве прибыли.

WMJ.ru: Многие артисты пишут песни на основе каких-то счастливых или грустных событий жизни. А как вдохновение приходит к вам?

Иван: Разные события вдохновляют. Песни ведь тоже разные. Грустные, веселые, это большой спектр эмоций.

Миша: Путешествия, встречи, влюбленности, расставания, все со временем выливается в песни.

WMJ.ru: Хотели бы продолжить музыкальную карьеру за рубежом или все же остаться в России?

Иван: Наша музыка не имеет границ. Настоящая музыка не имеет границ!

WMJ.ru: Не так давно вы сыграли самих себя в сериале «Контейнер». Расскажите, сразу ли согласились и хотели бы попробовать себя в кино еще раз?

Dabro

Dabro

Личный архив Dabro

Миша: Это не первый наш опыт. Мы обсудили наше участие, сценарий, познакомились с командой и поняли, что было бы круто! Конечно, будет еще немало картин с нашим участием.

Миша: Возможно, выступим даже в качестве режиссеров!

WMJ.ru: Если выдаются выходные, вы проводите их вместе или стремитесь иногда отдыхать друг от друга? Как выглядит ваш идеальный выходной?

Иван: Личное пространство нужно каждому. Иногда полезно выйти и одному прогуляться по городу. Наедине с мыслями. Но пойти и покидать мяч в кольцо одному скучновато. Все классно в балансе.

С друзьями погулять, а потом можно одному посидеть на берегу реки. Все по-своему наполняет эмоциями.

Миша

WMJ.ru: Замечали ли вы схожесть типажей девушек, которые вам нравятся? Как для каждого из вас выглядит идеал?

Миша: Мы не делим девушек на типажи. Не проводим статистик, аналитик и такого глубокого анализа. У чувств нет статистики!

WMJ.ru: Вопрос от читательниц WMJ.ru. Смогли бы построить отношения с фанаткой? Почему?

Миша: Наша музыка — это и есть мы. Если девушке нравится кто-то из нас, то точно нравится и наше творчество. Это неотъемлемо.

WMJ.ru: Расскажите о ваших планах на жизнь? Может, продюсирование других артистов, треки в новых жанрах, необычные дуэты?

Иван: Продолжим экспериментировать. В новой песне есть вставка фолка, народности. Что-то попробуем еще в этом направлении. Мы в поисках интересных идей — верю, они придут и удивят даже нас.

Фото: Личный архив группы Dabro

Новости партнеров
О чем говорят