Загрузка ...
6 октября 18:30
5 мин.

«К травмам я привыкший»: Никита Пресняков — о «Ледниковом периоде» и поддержке супруги

Эксклюзивно для WMJ.ru
Одним из самых ярких участников 8-го сезона «Ледникового периода» стал Никита Пресняков. WMJ.ru заглянул на тренировку к артисту и разузнал, как ему дается фигурное катание.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 14

Наталья Забияко и Никита Пресняков

Фото: Екатерина Ширинкина / WMJ.ru

WMJ.ru: Что важнее — техника исполнения или сама история номера, артистизм?

Никита Пресняков: На оценивание влияет все. Как раз для этого там и есть две формы оценивания: за технику и за артистизм. Я начал практически с нуля — до этого проекта катался раза три в жизни, и то когда жена предлагала: «Давай сходим на каток». А тут за две недели до проекта каждый день мы катались и тренировались. Я еще работал в театре в тот момент, из-за этого мы мало репетировали. Получалось, что у меня одна тренировка, а следующая через четыре дня — снова надо вспоминать и нарабатывать. А сейчас только «Ледниковый период» и подготовка к сольному концерту группы Multiverse 21 ноября в клубе «Правда», будем, кстати, ждать всех.

WMJ.ru: На ваш взгляд, хорошо ли это, что в жюри помимо профессиональных спортсменов также есть артисты — Dava и Дмитрий Маликов?

Никита Пресняков: Мне все равно, как и кто будет оценивать.

Наша задача с Наташей — все отточить и сделать по максимуму. Меня в последнюю очередь волнует, кто сидит в креслах жюри.

WMJ.ru: Что в тренировках давалось тяжелее всего?

Никита Пресняков: Как ни странно, оказалось, что самое сложное — то, что выглядит самым легким. Например, поддержку мы пробовали и я боялся: «Как я сейчас буду поднимать ее на руки, она будет опускаться головой, а нам еще заворачиваться». В итоге когда я попробовал, то понял, что это не так сложно, а, например, элемент «беговые» (крестовой шаг по кругу) есть в правую и левую сторону. Вот в левую я делаю очень хорошо, а в правую для меня — как писать диктант левой рукой.

На первой съемке из-за паники и еще из-за того, что я сильно устал, потратил много энергии, плюс мы много тренировались перед номером, что было ошибкой (надо было экономить силы), я зацепил лед. Как раз такие моменты и требуют постоянной проработки, базовые азы — самые сложные для меня. Еще для меня сложно вытягивать ногу с прямым носком. В каждом элементе, который ты делаешь, сзади должна оставаться прямая нога с натянутым носком. Когда я делаю «тройки», то есть толкаюсь ногой и разворачиваюсь на 180 градусов, сколько ни пробовал и помнил о том, что ногу надо натягивать, потом смотрел видео — а нога полусогнута.

WMJ.ru: Кому пришла идея сделать последний номер?

Никита Пресняков: Наташа выбрала несколько песен и я. В итоге Илье Авербуху ни одна не понравилась. Я взял телефон и начал слушать свой плейлист, смотреть, что у меня есть из дуэтов. Там как раз и был Sub Urban с песней Freak, я такой: «О, давайте послушаем, я сам ее подзабыл». Нам всем понравилось, и мы решили утвердить, начали накидывать танец.

Потом на льду я начал делать какие-то странные движения под этот трек, и Илья Авербух говорит: «О, посмотрите, как он прикольно делает, ставим».

WMJ.ru: Ожидали такого успеха и высоких оценок от жюри?

Никита Пресняков: Абсолютно нет. Я просто хотел доехать гладко, не споткнуться и не уронить Наташу. Из-за этого не спал всю ночь, принял легкое снотворное, чтобы восстановиться. Конечно, это такой движ, когда ты ответственен не только за себя, но и за партнершу. Я ни в коем случае не хотел, чтобы она расстраивалась из-за моего косяка, конечно, я нервничал дико. Тут еще такое ожидание — приезжаешь утром и ждешь своего выступления до вечера — ты не знаешь, куда девать пилу, которая у тебя внутри вертится. Мне помогло, что я включил тяжелый рок, поколбасился сам с собой, и меня это зарядило.

WMJ.ru: Был страх, когда вам предложили поучаствовать в шоу?

Никита Пресняков: Мне нельзя было совмещать тренировки с театром — агент мне это запретил сразу. Он сказал тогда: «Реально посмотри, это очень опасно, многие травмируются. Поэтому сейчас заканчивай спектакль, а потом можешь заниматься». По поводу травм — я привыкший, у меня на скейтборде тоже было немало падений. Единственное, что обидно, так это то, что любая травма — долгое восстановление. Не хочу об этом думать. Как сказал один очень известный паркурщик Даниэль Элобако: «Ты падаешь только потому, что боишься упасть». И это правда, когда есть страх, что ты можешь упасть — ты упадешь. Лучше об этом не думать: спокойно делать, потихонечку.

На первых тренировках в «Ледниковом периоде» я всегда катался в подлокотниках, на 10-й раз я понял, что не падаю, — снял защиту и в тот же момент упал на локоть, прямо в начале тренировки. На льду я повредил кисть, сейчас она у меня немного восстанавливается, колено тоже ударил здесь, на тренировке, зато хорошо откатались.

WMJ.ru: Смогли бы связать жизнь с фигурным катанием?

Никита Пресняков: Профессионально я бы не занимался этим, но с большим удовольствием продолжу кататься на коньках, может, друзей подучу.

WMJ.ru: Вас сопровождает супруга Алена Краснова. Боится ли она за вас, все ли выступления смотрит?

Она была на первом выступлении, на втором тоже. Беспокоится и переживает, потому что видит, как я тренируюсь каждый день. Прихожу домой, и она делает мне вкусный смузи с бананом, киви и клубникой. Так что да, и боится, и, безусловно, поддерживает.

Эксклюзивный фоторепортаж со съемок второго выпуска «Ледникового периода» ищите здесь.

Фото: