Опубликовано 06 декабря 2021, 13:35
12 мин.

«Какая гордость — приносить нашей стране медали»: Нагорная — о спорте, дружбе с Медведевой и браке

Эксклюзивно для WMJ.ru
Серебряный призер Летних Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро, чемпионка мира и Европы, бизнесвумен и любящая жена — все это о Дарье Нагорной. WMJ.ru пообщался с гимнасткой и узнал немало интересного о ее спортивном прошлом, дружбе с Женей Медведевой и браке с Никитой Нагорным.

WMJ.ru: Ваш путь в гимнастике был долгим и ярким. Оглядываясь назад, вспомните, какими были ваши самые первые соревнования? А какие соревнования вам больше всего запали в душу и почему?

Дарья Нагорная: Да, мой путь в гимнастике был очень долгим и ярким, осталось много классных воспоминаний. Я в профессиональном спорте 16 лет. Мои первые соревнования были в моем родном городе Новочебоксарске на призы Деда Мороза. Тогда я заняла 3 место, кажется, мне подарили фломастеры, альбом для рисования, в общем была самым счастливым ребенком.

Соревнования, которые больше всего запали в душу — это, наверное, уже взрослые соревнования, чемпионат мира в 2015-м году. Это было прямо вау! Тогда золотые медали получили сразу четыре гимнастки, в числе которых была и я. Такое было впервые и больше никогда не повторялось. Получается, мы вошли в историю.

Ну и, конечно, Олимпийские игры! Каждый спортсмен мечтает принять участие в Олимпиаде и, тем более, вернуться домой с медалью.

WMJ.ru: Испытывали вы ли когда-нибудь горечь от поражений? Получали ли серьезные травмы?

Дарья Нагорная: Испытывала ли я когда-нибудь горечь от поражений? Конечно, бывало и такое, но я воспринимала это как опыт, который делает меня сильнее.

Серьезные травмы у меня были как раз под конец моей спортивной карьеры. У меня был перелом ноги, он не сросся и мне пришлось вставлять пластину. Самое обидное, что я получила эту травму на самом-самом простом и легком элементе. Такое очень часто случается со спортсменами.

На чемпионатах России и мира я выступала со сломанной ногой. Потом была вынуждена вставить пластину и ходить с ней. Я проходила с пластиной полтора года, с ней же выступала на чемпионате мира. Завершив профессиональную карьеру, я, наконец, ее вытащила и теперь живу со здоровой ногой, как нормальный человек.

WMJ.ru: Сталкивались ли вы когда-нибудь с несправедливым судейством на соревнованиях как сестры Аверины на ОИ в Токио? Кстати, Дина и Арина стали «Спортсменками года» по версии журнала Glamour. Поздравили ли вы их с триумфом?

Дарья Нагорная: Наверное многие спортсмены с этим сталкивались. Всегда хочется получать высокие оценки, но к сожалению это зависит не только от нас, спортсменов. Судьям со стороны виднее. Для нас главная задача — делать свою работу и показывать только самые лучшие результаты. На этом наши полномочия заканчиваются, дальше все зависит от судей.

Дарья Нагорная

С Диной и Ариной мы знакомы достаточно давно. Я думаю, девочки заслуживают награды «Спортсменки годы» по версии журнала Glamour. Они огромные молодцы и хочется пожелать им только удачи на пути.

WMJ.ru: Что вам дал профессиональный спорт? Чему научил? За что вы бы сказали ему «спасибо»?

Дарья Нагорная: Спорт мне дал силу воли, привычку всегда идти до конца, никогда не сдаваться и, конечно, огромное терпение. Спорт сделал из меня сильного человека. Хочется сказать огромное спасибо моим тренерам, которые мне помогали, и родителям, которые меня привели в спорт. Спасибо моему мужу, который поддерживал меня в самые трудные минуты и всегда помогал мне в спорте. Моей подруге Лиле Ахаимовой, которая всегда была рядом. Мы с ней жили на спортбазе, вместе ездили на соревнования и поддерживали друг друга. Я очень всем благодарна, всех люблю и целую.

WMJ.ru: Не было ли у вас желания продолжить спортивную карьеру, но в несколько ином виде, например, тренировать детей и стать второй Ириной Винер?

Дарья Нагорная: Честно говоря, у меня уже не было желания, поэтому я и закончила профессиональную спортивную карьеру. Я все обдумала и пришла к такому выводу, что я больше не хочу, хватит, я хочу развиваться и жить дальше своей неспортивной жизнью. При этом я продолжаю тренироваться для себя.

Насчет тренерства пока что не знаю. Конечно, все может быть, но пока у меня нет желания тренировать детишек. Наверное я столько времени провела в профессиональном спорте, столько всего повидала, столько всего прошла, что у меня просто отбило желание. К тренерской деятельности я, к сожалению, не готова, но зарекаться не буду.

WMJ.ru: В отличие от своего супруга Никиты Нагорного, вы уже завершили спортивную карьеру. Не завидуете ли вы ему (в хорошем смысле, конечно), когда он участвует в соревнованиях и приносит домой очередную медаль? Нет ли желания вновь взойти на пьедестал под российский гимн?

Дарья Нагорная: Нет, я ни в коем случае не завидую, только горжусь и поддерживаю. Конечно, я безумно счастлива, что он еще продолжает тренироваться и привозить домой медали. Я нисколько не жалею, потому что я через все это прошла, я знаю, как это сложно, как это радостно и какая это гордость — приносить нашей стране медали. У меня все эти медали лежат дома: и чемпионат Европы, и чемпионат мира, и Олимпийские игры. Я сделала очень многое в спорте, и через все это тоже прошла. Безумно горжусь Никитой и очень рада за него, рада, что дома медали пополняются.

WMJ.ru: На двоих у вас наверняка несколько десятков турниров. Признавайтесь, где храните грамоты, медали и кубки? Есть ли у вас дома какой-нибудь отдельный шкаф под них?)

Дарья Нагорная: Да, у нас, конечно, очень большое количество медалей, кубков, наград и очень красивых статуэток. Мы построили дом, в котором обустроили очень красивый уголочек с подсветкой — специально для наград. Это наша гордость. Все медали мы храним на этой полке. Медали с высших соревнований и какие-то парные медали я оставила у родителей, чтобы они тоже смотрели и гордились мной. Кубки мы, к сожалению, тоже отвезли родителям, потому что они стоят и пылятся, за ними нужен особый уход.

Совсем недавно у нас появилась совместная награда, о которой Никита тоже очень сильно мечтал — это такая рука с железной накладкой с соревнований в Швейцарии. Теперь у нас получились такие парные руки, чему мы очень рады, повесим обязательно их на стену.

Также у нас висят в рамках наши купальники с Олимпиады и чемпионата мира, на которых мы одержали победу, и очень красиво смотрятся, радуют глаз.

WMJ.ru: Как вы поддерживаете Никиту? Берет ли он вас с собой на тренировки и соревнования?

Дарья Нагорная: Обычно стараюсь поддерживать во время соревнований, потому что знаю, какой это волнительный процесс, но тут тоже нужно знать свою грань. Лучше лишний раз не лезть и промолчать, чем высказать свою точку зрения. Я как-то уже чувствую, когда нужна поддержка, стараюсь его подбодрить, когда не нужна, он сам лучше знает, что нужно сделать. Бывало, ездила на соревнования, но на тренировки — нет, не хожу, потому что своих дел очень много и, честно сказать, я после своего спорта вообще редко захожу в зал спортивной гимнастики. Не знаю почему, но как-то пока не тянет.

WMJ.ru: Хотели бы вы, чтобы ваши дети в будущем тоже стали спортсменами или нет? Почему? Какие советы вы бы им дали?

Дарья Нагорная: Для развития 100%. По ребенку сразу видно, что он занимается спортом. Он такой маленький, мышечный, фигура такая спортивная. Поэтому да, я бы очень хотела отдать даже в гимнастику для начала в детстве, а потом уже, не знаю, мне очень нравится фигурное катание. Я бы отдала, например, девочку в фигурное катание, а мальчика — в хоккей. Почему-то вижу так. Но это в любом случае их выбор, это будут решать они, и мы будем отталкиваться от их желаний.

Дарья и Никита Нагорные

WMJ.ru: Расскажите о вашем семейном быте: распространяется ли спортивная точность на распорядок дня? Кто дома готовит и насколько строго выстроен ваш рацион питания? Разрешаете себе «вкусные вредности»?

Дарья Нагорная: В последнее время мы очень мало времени проводим вместе. Сейчас у Никиты очень плотный график, особенно после Олимпиады: много съемок, встреч, работы, поэтому даже видеться редко получается. Но когда находится такой счастливый день, то стараемся провести его вместе, где-то прогуляться, посидеть вместе с друзьями в каком-нибудь ресторанчике, встретиться с теми, с кем давно не виделись, мы это очень любим. Но так как у нас сейчас появился загородный дом, то в основном все друзья приезжают туда и там проводим время вместе.

Что у нас в холодильнике? Как я сказала, мы не так часто бываем дома. Если мы заранее знаем свой график на день и знаем, например, что мы сегодня будем ужинать вместе, а не где-то на встрече, то покупаем продукты перед ужином и уже готовим что-то дома. Чаще всего мы завтракаем вместе, а дальше уже как получится.

В нашем холодильнике, конечно, не только полезная еда — немного вредной тоже найдется. Мы стараемся следить за питанием, но и от сладенького не отказываемся.

В последнее время мы готовим наравне. Никита больше, наверное, по стейкам, а я пасту и т.д. Он делает очень вкусные стейки, я вкуснее нигде не пробовала. Когда он готовит мясо, я очень радуюсь, потому что это правда очень вкусно и быстро. В общем, он профессионал по мясу!

WMJ.ru: Сейчас на Первом канале идет «Ледниковый период», где участвует ваша подруга Женя Медведева. Смотрите шоу? За кого болеете? За Женю с Даней?

Дарья Нагорная: Да, конечно, я слежу за этим шоу и уже не первый год. Сейчас безумно интересно смотреть на наших Женю с Даней, так как я Женю знаю давно и с Даней знакома. Очень болею за них, переживаю, у них безумно круто получается и, честно признаться, у меня есть такая небольшая мечта попасть в это шоу и тоже попробовать себя в фигурном катании.

Я безумно рада за Женю Медведеву, она смогла доказать, что является легендой фигурного катания в профессиональном спорте и громко заявила о себе в шоу. У них с Даней все получается безумно круто. Я ее только поддерживаю, желаю ей только удачи, успехов и, конечно, победы в «Ледниковом периоде».

WMJ.ru: А за фигурным катанием в целом следите? Есть ли у вас фаворитки среди фигуристок?

Дарья Нагорная: Да, за фигурным катанием слежу, мне очень нравится этот вид спорта, он очень красивый. У девочек он супер элегантный и женственный, захватывает дух, когда они катаются на льду. Когда есть возможность, всегда стараюсь приехать на соревнования (если они проходят в Москве) и поболеть за наших девчонок. Следила за Женей Медведевой, болела, переживала, также на Олимпиаде следила, как катается Аня Щербакова, такая элегантная пушиночка, Саша Трусова тоже. Все девочки очень сильные и красивые. Я им всем желаю удачи на предстоящей Олимпиаде, я уверена, что у них все получится.

WMJ.ru: Как вы поддерживаете себя в форме сейчас? Каким спортом занимаетесь, сколько времени в неделю тратите на тренировки?

Дарья Нагорная:

Я всегда стараюсь следить за своей фигурой, потому что это для меня больная тема. Мне всегда кажется, что я поправилась, всегда кажется, что я толстая. На отдыхе, правда, это очень сложно получается, но когда дома, я всегда стараюсь держать себя в форме, особенно последние 2–3 месяца я очень плотно начала заниматься спортом — качать пресс и попу, бегать.

Ну и стараюсь себя занимать, скажем так, делами, чтобы у меня было мало времени думать о еде, потому что когда бездельничаешь, хочется очень много кушать. Когда я в Москве, у меня целыми днями какие-то дела и получается, что очень мало времени остается на еду, чему я очень рада.

WMJ.ru: Ограничиваете ли вы себя в питании? Сидели ли когда-нибудь на строгих диетах?

Дарья Нагорная: Безусловно, я постоянно слежу за питанием. Это не говорит о том, что я не ем что-то вредное или сладкое. Если я чувствую, что я поправилась, я всегда стараюсь исправиться. Сейчас особенно. Последние два-три месяца я тренируюсь для себя. Мне нравится, когда я для себя выгляжу хорошо, когда мне комфортно, но стопроцентного идеала я пока не добилась. Для него нужно много работать. На строгих диетах я сидела, когда тренировалась. Бывало и такое, что я не ела целый день, для того чтобы на следующий мне было легко. Бывает, что ты один день поешь побольше, а на второй день тебе уже тяжело и у тебя вес большой. Приходилось идти на жертвы.

WMJ.ru: Как ухаживаете за собой? Какие процедуры делаете дома, а какие в салонах красоты?

Дарья Нагорная: Это наверное мой самый любимый вопрос. Я каждый день ухаживаю за собой. Всегда какие-то маски, кремы, пилинги, уходы и т.д. Это моя любимая тема. Всегда макияж, всегда уход для волос, всегда педикюр, косметолог и далее по списку. В этом плане я очень ответственная.

WMJ.ru: К слову, недавно вы открыли свой салон красоты. Как вам в голову пришла эта идея? Почему именно салон красоты? С какими трудностями вы столкнулись на первых этапах?

Дарья Нагорная: Я жила с этими мыслями и мечтала о салоне красоты лет пять-шесть. Я фанатка Микки Мауса. Всегда говорила девочкам, что, когда я закончу гимнастику, открою свой салон красоты, он у меня будет в стиле Микки Мауса и я назову его Mikki Studio. Так оно и случилось!

Конечно, я столкнулась с большими трудностями, потому что не имела опыта в сфере бизнеса. Тяжело было абсолютно во всем. Пришлось все изучать с нуля и даже сейчас я до конца все не узнала, это очень длительный процесс. Самое сложное — найти хороший персонал. Мне приходилось проверять мастеров лично на себе. Для меня главное, чтобы гости были довольны, смогли отдохнуть, расслабиться и навести красоту.

Никита предупреждал меня, что все будет не так, как я представляю, это будет намного сложнее, этим надо будет заниматься 24/7.

WMJ.ru: После завершения спортивной карьеры Алина Кабаева занялась общественной и политической деятельностью, а Ляйсан Утяшева стала телеведущей и блогером. Почему вы выбрали именно бьюти-сферу?

Дарья Нагорная: У меня было много мыслей, были предложения насчет тренерской деятельности здесь и за границей. Но желания работать тренером не было, поэтому я отказалась. Мечта открыть салон долго жила со мной, вот я и решилась. Но я очень непостоянная, сегодня одно, завтра другое, может быть, мне скоро надоест бьюти-сфера. Сейчас я также уделяю много времени своему бренду The Nagornye, и душа лежит больше к одежде. Я им горю. Кто знает, что будет завтра? Никто. Я надеюсь, что найду то дело, которым загорюсь надолго. Пока ищу себя, ищу, что мне нравится. Я не сижу на месте.

WMJ.ru: Как планируете отмечать Новый год? Какие планы строите на 2022-ой?

Дарья Нагорная: В этом году мы наконец-то решили отмечать Новый год в своем новом доме. До этого мы 4 года подряд отмечали его в жаркой стране — в Доминикане, на Бали, на Мальдивах, в Дубае. Поскольку у нас теперь есть большой дом, мы просто безумно счастливы позвать своих друзей и отметить праздник вместе именно у нас. Также у нас строится баня и мы планируем в 2022-м ее уже закончить. Так что этот Новый год обещает быть веселым.