Опубликовано 12 ноября 2021, 13:58
6 мин.

«Хорошего актера не заменишь звездой соцсетей»: Михаил Башкатов — о работе с Ивлеевой, сыновьях и КВН

Эксклюзивно для WMJ.ru
Михаил Башкатов принял участие в проекте на ТНТ «Звезды в Африке», новую серию которого вы сможете увидеть уже в это воскресенье. В разговоре с WMJ.ru актер честно рассказал о том, чем занимался на Лимпопо, почему его восхитил Андрей Гайдулян и каково ему сниматься в кино с блогерами.

WMJ.ru: Как вы решились принять участие в шоу «Звезды в Африке»?

Михаил Башкатов: Честно скажу, решился не сразу. Посоветовался с женой, но, конечно, все перевесила Африка и возможность побывать в этом чудесном месте, ну и ТНТ.

WMJ.ru: Что было самым сложным на съемках?

Если честно, я прибыл на проект в тот момент, когда голод уже отступил, у ребят появилась и соль, и фасоль.

Михаил Башкатов: От голода мы несильно страдали, поэтому, наверное, самым сложным было занять себя в течение дня. Потому что покидать территорию было нельзя, мы там общались, шутили и веселились, но большую часть времени ты все равно проводишь наедине с собой. Были книги, слава богу, была йога. Я посвятил время спорту, чтению и мыслям. Самое сложное — это ожидание, конечно. Ожидание голосования, ожидание испытания. Трудно находиться в режиме, когда ждешь чего-то. Сами испытания, конечно, сложные, но ты в этот момент действуешь, борешься, а когда просто ждешь своей участи — это, наверное, самое тяжкое.

Михаил Башкатов

WMJ.ru: Какое испытание далось вам наиболее тяжело?

Михаил Башкатов: По крайней мере, у меня не было сложных испытаний, где мне пришлось бы бороться со страхом или с чем-то еще. Наверное, последнее задание, после которого я вылетел, далось тяжелее всего морально. Обидно было не из-за того, что я проиграл (мне Славе Малафееву проиграть не было обидно), а больше из-за того, что я не мог ничего сделать, чтобы выиграть: ни силу духа проявить, ни силу воли, ничего. Ты просто сидишь с завязанными глазами и считаешь ногами лягушек. Обидно.

WMJ.ru: На проекте вы встретились со своими коллегами по цеху Анной Хилькевич, Артуром Гайдуляном, Станиславом Ярушиным. Взглянули ли вы на них иначе в африканских реалиях?

Михаил Башкатов: Можно и так сказать. Больше всего меня потряс Андрей Гайдулян. Я знал, что он мощный парень, он волевой и целеустремленный, но на проекте он меня еще больше поразил тем, как проходил испытания, как держался, как сохранял ту самую стойкость. Он столько раз был номинирован, и то, как он проходил все испытания… он молодец.

WMJ.ru: Ваши супруга и сыновья смотрели шоу по телевизору? Что сказали вам, когда вы вернулись из Африки домой?

Что они сказали? Сказали: «Ура, папа вернулся!» Сказали, что я молодец. Они за меня болели, естественно, поэтому не сильно расстроились, когда я проиграл, потому что очень соскучились. Так что все нормально.

Михаил Башкатов с женой и детьми

WMJ.ru: Как совмещаете театр и кино с семьей?

Михаил Башкатов: Прекрасно совмещаю. На самом деле моя работа позволяет мне брать внеурочные отпуска и проводить их с семьей. Да, иногда бывает так, что я подолгу не вижу их, зато потом наверстываю и провожу время с семьей очень эффективно и с удовольствием.

WMJ.ru: Кем мальчики мечтают стать, когда вырастут? Поддержите ли их, если они захотят пойти по вашим стопам?

Один хочет стать ученым-химиком, другой — футболистом. Кем они станут — покажет время, я поддержу любой их выбор. Я себя так настраиваю, не знаю, как будет в будущем. Захотят идти по моим стопам — пожалуйста, помогу и подскажу. Кем захотят, тем и станут, я поддержу их выбор в любом случае.

WMJ.ru: С тех пор как вы дебютировали на сцене КВН, прошло больше 20 лет. На днях телеигре исполнилось 60 лет. На ваш взгляд, в чем ее феномен и почему она до сих пор пользуется популярностью?

Михаил Башкатов: Пользуется популярностью, потому что она всегда актуальна. Потому что в КВН приходит новая, молодая кровь, которая по-другому мыслит и шутит. Появляются новые темы и новые формы. Феномен программы в том, что это игра. Мы десять лет играли в КВН, мальчишки любят играть в игры (смеется). Начав играть, тебе сложно остановиться, потому что затягивает. Такая кавээновская лудомания — ты хочешь победить. Чем дольше играешь, тем больше понимаешь, как можно выиграть и что нужно сделать. Есть в игре азарт.

WMJ.ru: Вас наверняка чаще всего ассоциируют с сериалами «Даешь молодежь» и «Кухня». Как вы к этому относитесь? Не обижает ли вас это, учитывая, что оба проекта комедийные?

Михаил Башкатов: Глупо обижаться на зрителя и жалеть о том, где ты снялся. Нет, меня это не обижает, эти прекрасные проекты — часть моей жизни. Я, в общем-то, понимаю, что зрители любят эти проекты и ассоциируют меня с ними, так что никаких обид нет, хотя я уже иду дальше.

WMJ.ru: В сериале «Туристическая полиция» вы сыграли одну из главных ролей и вдобавок выступили в качестве продюсера. Как вам работалось с Настей Ивлеевой? Сложнее ли работать в кадре с блогерами, чем с профессиональными актерами?

С Настей Ивлеевой работалось прекрасно — она большой профессионал и трудяга. На самом деле, может, профессиональный актер и не смог бы работать в том же режиме и с той же отдачей, с которой работала она.

Михаил Башкатов: У Насти поразительная трудоспособность и поразительная адекватность, несмотря на ее популярность (она уже на тот момент была суперзвездой), она, в общем-то, понимала, что съемки — это другое, что это не блогерство (хотя к нему, я уверен, она относится также серьезно). К съемкам она отнеслась очень ответственно и проделала большую работу. Не знаю, можно ли говорить обо всех блогерах, но Настя… Настя молодец.

WMJ.ru: Как в целом вы относитесь к тому, что звезд соцсетей без профильного образования стали все чаще привлекать в кино?

Михаил Башкатов: Я нормально к этому отношусь, я не разделяю страхов и переживаний некоторых актеров по поводу того, что в профессию приходят люди без профессии. Если зритель хочет смотреть в кино на своих любимых блогеров и прочих медийных личностей, то окей. Во-первых, это не такое массовое явление, а во-вторых, хорошего актера все равно не заменишь звездой социальных сетей.

Я сам в свое время, когда пришел в кино, тоже столкнулся с тем, что актеры говорили: «Вот, кавээнщики, понаприходили». Но в итоге я остался в этой профессии, а кто-то из кавээнщиков не остался. Это такой абсолютно эволюционный процесс.

Михаил Башкатов: Бояться нечего, так было всегда: в кино приходили люди откуда-то, с улицы. Шарлиз Терон режиссер нашел в очереди, Брэда Питта — на пляже. Так что в профессию приходят разные люди, кто-то остается, а кто-то уходит, поэтому зритель выбирает, на кого он хочет смотреть.

WMJ.ru: Есть ли у вас какая-нибудь глобальная актерская мечта — слетать в космос, как Юлия Пересильд, или, может, заполучить условный «Оскар»?

Михаил Башкатов: В космос я не хочу уже. В детстве хотел, а сейчас не особо, мне нравится на Земле. От «Оскара» я бы не отказался.