27 мая, 10:47
5 мин.

«Мне показалось, мы похожи»: SHENA? — об Арбениной, кавере на «Ночных снайперов» и не только

Эксклюзивно для WMJ.ru
27 мая у SHENA? вышел кавер на песню группы «Ночные снайперы» под названием «Катастрофически». WMJ.ru расспросил исполнительницу о новом релизе и не только.
Читайте на тему:

WMJ.ru: 27 мая у вас состоится большой релиз — рок-кавер на Диану Арбенину. Как вам пришла в голову эта идея?

SHENA?: Мы с моей командой разговаривали о музыке 90-х — 00-х, включили песни «Ночных снайперов», и на нас нахлынула сумасшедшая ностальгия. По пути домой я продолжила слушать Диану Сергеевну на репите, погружаясь в какой-то гипноз, ведь с ее творчеством связаны определенные моменты моей подростковой жизни. Будучи взрослой, смотришь на многое под другим углом, а эти стихи все продолжали откликаться в сердце.

«Катастрофически» — одна из моих любимых песен. Она не похожа ни на что: самобытная, эмоциональная и вся соткана из метафор. Мне очень захотелось ее прожить еще раз, но уже не как слушателю, а как исполнителю. Я нашла личный номер Дианы Сергеевны, набралась смелости и написала ей. Как же я волновалась! Как студентка на экзаменах!

WMJ.ru: Расскажите, какой была реакция Дианы Сергеевны на ваш звонок? Как отнеслась к вашему предложению?

SHENA?: Наше общение началось полгода назад. В своем первом письме я, конечно же, предоставила ссылки на свое творчество для ознакомления.

Каково же было мое удивление, когда я в ответ получила сообщение с комплиментами в адрес своих песен! Представляете? Мэтр рок-музыки хвалит девочку, которая и думать не могла, что ее стихи когда-то кто-то заметит! Я радовалась, как ребенок!

SHENA?

SHENA?

Личный архив / Katerina Chia

SHENA?: У Дианы Сергеевны я попросила разрешение попробовать сделать свою версию, так, как я ее чувствую и быстро получила согласие.

К песне «Катастрофически» я подошла очень трепетно. Мы с музыкантами много работали с живыми инструментами. Искали, подбирали разные партии гитар, барабанов, клавиш. Я хотела, чтобы песня было такой же настоящей, с нервом, как оригинал, а не с синтетической компьютерной переработкой. После месяца работы над демо-версией, я отправила ее автору, а утром следующего дня раздался звонок и между нами состоялась теплая беседа. Мне показалось, мы даже чем-то похожи. Диане Сергеевне понравился наш музыкальный ход мыслей, прочтение, добавили лишь несколько деталей и отправились доделывать песню. Мы состояли в переписке большую часть времени, так как такой артист, как Арбенина, работает в очень плотном графике, но я регулярно делилась мыслями и студийными процессами.

Мне до сих пор не верится, что эту песню может послушать каждый. Я очень благодарна Диане Сергеевне за возможность прожить «Катастрофически» по-своему.

WMJ.ru: На днях вы признались в Instagram, что перестали следить за молодыми артистами. С чем это связано?

SHENA?:

К сожалению, почти ничье творчество не трогает меня, как слушателя. Но это не значит, что оно плохое, конечно же. Творчество — субъективная вещь. Просто все чаще встречаешь в чартах похожие аранжировки, простые мелодии и слишком простые слова. Иногда музыка, все-таки, должна быть интеллектуальной, Вы так не считаете?

WMJ.ru: И откуда взялась тяга к 90-м? Все-таки в те годы вы были совсем маленькой.

SHENA?: Стилистика девяностых и начала нулевых мне всегда нравилась. Время голодных, талантливых, креативных творцов. Думаю, ностальгия тоже играет свою роль.

WMJ.ru: Где вы черпаете вдохновение в столь непростое время?

SHENA?: Во всем, где только можно. В людях, в событиях, в изобразительном искусстве, в своих переживаниях… Так было всегда. По моим написанным песням и стихам всегда можно проследить, что у меня творится на душе.

WMJ.ru: Вы не раз признавались, что пережили тяжелую депрессию. Наверняка у вас выработались собственные способы борьбы со стрессом. Какие? Что помогает вам справляться с тревожностью сейчас?

SHENA?: Умение вовремя переключаться, знание своих реакций и контроль над ними.

Я сейчас в состоянии накопления сил, добра и веры. Бережно несу этот сосуд, чтобы не расплескать, ведь без них я буду просто существовать, а такой сценарий мне не по нраву.

SHENA?

SHENA?

Личный архив / Katerina Chia

WMJ.ru: Помимо творчества, вы также находите отдушину в благотворительности: помогаете жертвам домашнего насилия, животным, сдаете ненужную одежду. Как вы пришли к этому? Почему выбрали именно эти сферы благотворительной деятельности?

SHENA?: Тема домашнего насилия меня беспокоит, сколько себя помню, знаю о данных кошмарах не понаслышке. Это большая дыра в нашем законодательстве, которую, надеюсь, скоро закроют верными решениями.

Животных люблю с детства. Несмотря на то, что у меня сильнейшая аллергия, сама имею четвероного друга и стараюсь помогать дружественным фондам по максимуму своих возможностей.

К вещам в моей семье всегда было принято относиться с умом. У артистов пополнение костюмов происходит чаще, что-то дарят, что-то остается после съемок, что-то покупается для специального случая на один раз. Вот и по сей день я систематически разгребаю гардероб и зову подружек, чтобы они себе что-то выбрали, отдаю дальним родственникам или отвожу в социальные службы, которые занимаются благотворительностью. А почему нет?

WMJ.ru: В своем Telegram-канале вы рассказали о том, что в настоящее время активно готовитесь к лету. Расскажите, пожалуйста, о вашем питании и тренировках.

SHENA?: Я никогда не готовилась к лету, но всегда готовлюсь к важным съемкам. Как раз перед последними я сделала упор на легкую, полезную еду и увеличила силовые нагрузки, чтобы мышцы приняли объем там, где надо, если Вы понимаете о чем я. А так все как обычно.

WMJ.ru: Возвращаясь к теме творчества, с который мы начали наш разговор. Что еще ждать от вас поклонникам в ближайшее время?

SHENA?: Видео на песню «Катастрофически». Остальное пусть останется приятным сюрпризом.

Фото: Личный архив / Katerina Chia

Новости партнёров
О чем говорят