Опубликовано 16 февраля 2022, 15:54
9 мин.

«Моя жена — мой лучший друг»: Виктор Добронравов — о семье, карьере и благотворительности

В эксклюзивном интервью WMJ.ru
16 февраля в онлайн-кинотеатре KION выходит психологический триллер «Технарь» режиссера Душана Глигорова. Роль центрального антагониста в этой истории исполнил Виктор Добронравов. Мы поговорили с актером о его карьере, семье, благотворительности и отношении к профессии.

WMJ: Виктор, вы как-то сказали, что чаще всего вам предлагают «энергичные и яркие роли положительных героев». В «Технаре» вы играете полную противоположность этому описанию. Чем вас подкупила эта роль?

Виктор Добронравов: Собственно, этим и подкупила. Изначально меня звали исполнить роль главного героя. Но мне там все было понятно. Вот сыграть злодея показалось более интересным, такие роли всегда привлекают.

WMJ: По ходу развития истории линия вашего героя будет меняться, и зрители увидят его иначе. Было ли для вас важно сыграть именно амбивалентного злодея, который неоднозначно плох?

Виктор Добронравов: В жизни нет злодеев.

Мы всегда находим оправдание своим поступкам, будь то обида, месть, чувство собственного достоинства, эгоизм или любовь. В данном случае имеет место сведение личных счетов. Конечно, в масштабе сценария он безусловный злодей, но в жизни все не так.

Виктор Добронравов в сериале «Технарь»

WMJ: Работая над ролью, вы создаете своим героям предысторию, помимо той, что может быть прописана в сценарии? И есть ли свои личные ритуалы «вхождения в образ»?

Виктор Добронравов: Если ритуалы и есть, то это все-таки личное. На суд общественности такое не выносится. Конечно, придумать некую предысторию, понимать, почему герой так выглядит и разговаривает, сколько лет он где воевал и как пришел туда, где он сейчас есть — все это игра. Чем больше в игре подробностей и деталей, тем интереснее.

WMJ: В сериале сюжет вращается вокруг современных технологий. Какие у вас у самого отношения с техникой?

Виктор Добронравов: Тяжело у меня с техникой. Я человек старой школы, если по-хорошему. Дома всей техникой заведует моя супруга Александра. Я ей очень за это благодарен. С айфоном научился управляться.

WMJ: Другая ваша недавняя премьера — фильм «Чемпион мира», в котором вы сыграли сотрудника КГБ. У ваших партнеров Константина Хабенского и Ивана Янковского есть реальные прототипы, на которые они могли опираться. Как вы работали над своим героем? Были ли опасения, что «агент КГБ» в общественном сознании — это уже такой немного опереточный злодей?

Виктор Добронравов: Во-первых, никакой я не злодей.

Агент КГБ — узкое понятие. Но Комитет госбезопасности стоял и стоит, я уверен, на страже спокойствия граждан. Это те люди, про которых мы ничего не знаем. Они вокруг нас, они делают важные дела. У них есть поговорка: «Без права на славу, во славу Отчизны». Если люди не вникали, кто такие агенты КГБ, то, конечно, им сложно объяснить.

Виктор добронравов в фильме «Чемпион мира»

Виктор Добронравов: Работать с Алексеем Сидоровым всегда интересно, его сценарии подробны, продуманы и проработаны. Главная сложность была что-то сыграть, ничего по сути не играя. Остаться бойцом невидимого фронта: все время сзади, все время сбоку. Но тем не менее всегда включенным и контролирующим. Я был очень рад оказаться внутри этой команды, пускай и в не очень большой роли. Фильм произвел на меня сильное впечатление. И я очень рад за папу, который в этом фильме просто прекрасен.

Виктор и Федор Добронравовы

** WMJ: В прошлом году на экраны вышла пронзительная картина «Пальма», в которой вы сыграли роль пилота. Фильм сразу бьет в болевые точки аудитории, потому что там и дети, и собака. Но мне кажется, что после показа выходишь из зала чуть добрее. Как вам кажется, кино вообще способно смягчать сердца? Например, Андрей Звягинцев, говоря о «Нелюбви», рассказывал, что получал фидбэк от аудитории о том, что фильм тяжелый, но он запускает важные внутренние процессы. Вы с таким сталкивались в своей карьере?**

Виктор Добронравов: Конечно, кино способно и должно смягчать сердца. Просто кино бывает разное. «Нелюбовь» — фильм авторский, тяжелый, непростой, умный и сложный. Он не призван размягчать сердца, а призван задуматься о том, как тяжела и многогранна тема любви, ответственности и взаимоотношений. Фильм «Пальма» — это кино семейное, обращенное к детям. Наша история призывает их задуматься о том, как правильно задавать вопросы, понимать, что наши домашние животные такие же члены семьи, как мама и папа.

Вообще, искусство должно смягчать сердца. Оно необходимо человеку, чтобы задавать эти сложные вопросы.

WMJ: У вас как у актера были роли, которые вас внутренне меняли?

Виктор Добронравов: Наверное, это больше относится к театральным работам. Потому что работа в театре затягивается, это 5, иногда 6 месяцев репетиций. Тогда есть возможность разобрать материал, вжиться в него. Роли, допустим, генерала Хлудова в «Беге» в театре им. Вахтангова или образ царя Эдипа, конечно, оставляют какие-то большие следы внутри, меняют тебя.

Виктор Добронравов

WMJ: Еще один громкий фильм с вашим участием — драма «Огонь». Кажется, что съемки были непростыми во всех смыслах. Вам какие профессиональные вызовы нравится бросать самому себе: внешние или внутренние?

Виктор Добронравов: В «Огне» все было — и трюки, и жара, и характерный вызов сыграть молчаливого, грустного, бородатого мужика с какой-то непростой историей. За весь фильм у меня слов 10, но мне очень понравился персонаж и то, как Леша Нужный сделал это кино. Я был рад встретиться и с Антошей Богдановым, и с Тихоном Жизневским, и с Ваней Янковским, и с Ромой Курциным. Это была прекрасная команда.

Кадр из фильма «Огонь»

WMJ: Виктор, вы являетесь попечителем благотворительного фонда «География добра». Как благотворительность пришла в вашу жизнь?

Виктор Добронравов: Сейчас во время социальных сетей очень много просьб. Я, как человек неравнодушный, пытался помогать, перечислять средства, делать репосты. Со временем понял, что это перестает работать — информация не доходит до людей, они ее перелистывают. Конечно, очень много недобросовестных страниц, мошенников, которые наживаются на человеческом горе. Не хватит никакого свободного времени выяснять, правда ли все это или нет. Масса тому примеров, когда звезды и спортсмены вникали, им присылали счета и фотографии существующих детей, а это все равно была афера. Я пришел к тому, что нет времени проверять.

За эти годы у нас сформировалось определенное количество серьезных фондов, которые собирают внушительные суммы и помогают большому количеству детей. Поэтому так сложилось, что я стал сотрудничать с фондом «География добра». При этом я сотрудничаю и с фондом Константина Хабенского, и с фондом Ксении Алферовой, и с фондом Чулпан Хаматовой. Стараюсь помогать, когда могу.

Виктор Добронравов на благотворительном дне фонда Константина Хабенского

WMJ: Как человек, видящий ситуацию изнутри, расскажите, изменилось ли за последние годы отношение к благотворительности? Мне кажется, что для многих стало привычно подписываться на регулярные платежи в разные фонды и организации. Такая положительная динамика правда существует?

Виктор Добронравов: Да, положительная динамика существует. Я рекомендую нуждающимся выходить на различные фонды. Если по каким-то причинам не сложится с одним, надо стучаться в двери одного, другого, третьего. Это самая, мне кажется, лучшая дорога, если кто-то нуждается в помощи.

WMJ: Я обратила внимание на то, что в разных интервью вы часто говорите о том, что главная роль еще не сыграна, главный проект еще не случился, все будет потом. Нет ли в этой позиции синдрома отложенного счастья?

Виктор Добронравов: Счастье, оно есть каждый день. Меня часто спрашивают, о каких ролях я мечтаю. Все время говорю, что невозможно было мечтать сыграть Евгения Онегина в театре им. Вахтангова у Римаса Туминаса или Андрея Болконского, или того же Хлудова, или царя Эдипа. Эти роли приходят, и я счастлив этому. Наверное, буду счастлив и другим.

Вся дорога, весь жизненный путь — это же восхождение. Мне кажется, печально осознавать, что ты сыграл какую-то роль и ничего лучше и интереснее уже ничего не сделаешь. Всегда хочется думать о том, что впереди, пробовать, мечтать, придумывать новое.

WMJ: Ваш брат Иван рано прославился, снявшись в «Возвращении» уже упомянутого выше Андрея Звягинцева. Вам доводилось когда-нибудь помогать брату в карьере, в работе над ролью?

Виктор Добронравов: Мы друг другу можем посоветовать что-то. Играя на даче в бильярд, например. В принципе мы много общаемся. Бывает, что даем друг другу какой-то совет. И даже папе можем что-то посоветовать. Это все необходимо, мы же семья, самые близкие друг другу люди.

WMJ: Виктор, хоть на дворе и 2022 год, но не могу не спросить про сериал «Не родись красивой». Как вам кажется, в чем секрет этого проекта, что он до сих пор так любим зрителями?

Виктор Добронравов: Просто сошлись звезды — режиссерская и операторская группа, актерский ансамбль. Сериал выстрелил, он попал в свое время, в запрос аудитории. Тогда никого не смущало количество серий, сейчас темп жизни настолько высокий, что все привыкли смотреть 6 или 8 эпизодов, а не 200 серий, как это было у «Не родись красивой». Сегодня другими категориями дышит аудитория. В 2005 году не было бума соцсетей. Я даже не представляю, как бы нам жилось сейчас с этим сериалом.

WMJ: Скоро на экраны выйдет ребут сериала со спорным названием «Моя любимая Страшко». Как вы относитесь к идее переснять проект?

Виктор Добронравов: Я не знаю, в каком жанре он будет. Можно же сделать по-разному. Наверное, попробую посмотреть несколько серий.

Виктор Добронравов с семьей

WMJ: Известно, что вы с семьей когда-то довольно резко переехали из родного Таганрога в Москву. Никогда не возникало желания вот так же собрать вещи и пожить в другом месте теперь уже со своей собственной семьей? И прельщает ли вас идея смены места жительства?

Виктор Добронравов: Нет, я рад, что живу в Москве. Все мои друзья здесь, и семья здесь. Я счастлив. Мы много путешествуем и, будучи очередной раз в Америке, я понял, что не хочу гнаться за какой-то эфемерной американской мечтой. Я рад, что я там, где я есть. С удовольствием поработал бы где-нибудь за рубежом. Но жить мне нравится в своей стране.

WMJ: Говоря о семье, вы признались, что с женой лучшие друзья. Это результат большой внутренней работы над отношениями или так получилось естественным образом? И вообще семья — это труд?

Виктор Добронравов: Конечно, это труд, безусловно.

Я рад, что моя жена — мой лучший друг. Ближе человека на свете нет. Конечно, когда ты растешь, потом взрослеешь и стареешь, многие вещи преображаются и с ними надо работать. Надо уважать, любить своего партнера и прислушиваться к нему.

Виктор Добронравов с женой Александрой

WMJ: Вы — отец двоих дочерей. Проявляется ли у Варвары и Василисы интерес к творческой сфере? Они понимают, что причастны к большому актерскому клану?

Виктор Добронравов: Они понимают, конечно, что все мужчины по папиной линии артисты. Что дедушка просто-напросто один из любимейших артистов всей страны. Они очень творческие: поют, танцуют, занимаются фигурным катанием — для общего развития, им это нравится.

WMJ: И последний вопрос: какой самый ценный урок вам дали ваши собственные родители?

Виктор Добронравов: Об этом я много раз говорил. Мама всегда говорила: «Сынок, можешь лучше». Это, наверное, предопределило мою дальнейшую жизнь. Папа как-то сказал, что очень важно быть готовым к случаю. Что судьба может его предоставить, а ты можешь быть неготовым и его пропустить. Если коротко, то вот так.

Фото: Екатерина Ширинкина/WMJ.ru; Пресс-служба Централпартнершип; @viktor_dobronravov/Instagram; EastNews;Александра Воротнева/ Starface.ru; Пресс-служба Kion; Pavel Kashaev, Павел Кашаев,Ekaterina Tsvetkova,Anatoly Lomohov,/Global Look Press