Опубликовано 12 августа 2021, 09:00
10 мин.

«Нужно уметь защищать себя»: Мария Ивакова — о личных границах, карьере и Никите Ефремове

В эксклюзивном интервью WMJ.ru
12 августа на more.tv выходит снятый при поддержке СТС сериал «Джетлаг» — новый проект супругов Михаила и Лили Идовых. Это история поиска себя и своего места силы в нашем бескрайнем мире. Одну из ролей в сериале исполнила Мария Ивакова, с которой мы обсудили проект, личную жизнь и ценность путешествий.

Мария Ивакова — одна из ярчайших современных звезд. За ней одинаково интересно наблюдать в travel-шоу, сериалах и личном блоге. В стремлениях и искренности Марии очевидна ее жажда жизни, открытость миру. Но ищет себя Маша не только вовне, но и внутри.

В ее личном профиле в инстаграм указано только одно слово — Sophrosyne (Софросюне). Этот загадочный термин отсылает к древнегреческому понятию умственного целомудрия, сдерживающей меры. И, кажется, это понятие идеально отражает внутренние установки самой Маши.

О том, как оставаться в мире с собой, избегать любых границ и создать идеальные романтические отношения — читайте в нашем интервью.

WMJ.ru: Маша, твоя героиня в «Джетлаге» Чандра занимается духовными практиками и ищет себя. Кажется, что роль очень пересекается с тобой в реальной жизни. Михаил и Лили Идовы писали героиню под тебя или это совпадение?

Мария Ивакова: Меня утвердили незадолго до начала съемок, после того как у них не сложилось с другой актрисой. В этот момент Михаил Идов возобновил поиск исполнительницы, и моя подруга Ира Старшенбаум, которая играет главную роль, порекомендовала ему меня. Она обосновала это предложение именно нашей с Чандрой схожестью — Ира сказала, что никто, кроме меня, так много про духовные практики не знает (улыбается). Позже мы встретились с Мишей и Лили, я рассказала им о себе, мы провели небольшие пробы, и меня утвердили. Так что нет, под меня роль не писали, но да — мое увлечение эзотерикой в данном случае все же послужило мне на пользу (смеется).

WMJ.ru: Для героя Филиппа Авдеева Чандра становится своего рода наставницей. А у тебя в жизни есть такие учителя?

Мария Ивакова: Безусловно, у меня есть в жизни люди, которых я называю учителями. Во-первых, они дольше на этой земле живут, а во-вторых, сами прошли сложный и интересный путь саморазвития. То есть они исцелили себя настолько, что могут исцелять других.

Потому что мое главное убеждение — учить чему-то должен только тот, кто сам пережил схожий опыт. И я всегда тянусь к таким людям. Только есть ключевой нюанс: мне могут советовать, но финальное решение я всегда принимаю сама.

Кадр из сериала «Джетлаг»

WMJ.ru: Чандра в какой-то момент становится «той самой другой женщиной» в отношениях главных героев. Каково было играть любовницу?

Мария Ивакова: Я считаю, что Чандра очень запуталась в своей жизни. Все эти практики, за которые она так держится, служат для нее точкой опоры. Но на самом деле она инфантильный человек, который не готов нести ответственность. По ее линии в сериале очевидно, что она находится в поиске, но вместо ответов на свои вопросы только сильнее все усложняет. И еще для меня было интересно в Чандре то, что она изначально вроде как Никиту учит уму-разуму, при этом сама поступает неправильно.

WMJ.ru: Если это не слишком личный вопрос, расскажи, доводилось ли тебе влюбляться в «занятого» мужчину?

Мария Ивакова: В подобной ситуации в первую очередь важно понимать, в каких отношениях находится такой мужчина. Если он женат и есть дети, то женщина со стороны становится так называемым третьим звеном и, сама того не понимая, питает всю эту систему, к которой привязан несвободный мужчина. Поэтому я всегда за то, чтобы сразу выяснять, кто в каких отношениях находится. Понятно, что сам человек может умолчать о семье. Но, как правило, правда всегда выходит наружу.

Я всегда старалась выяснять, в каких отношениях находится мужчина, потому что для меня женатый мужчина — это табу. Если он так может поступить со своей женой, что помешало бы ему в дальнейшем поступить ровно так же со мной?

Мария Ивакова: Вообще мне кажется, что мужчин так много, что хватит на всех (смеется).

WMJ.ru: Сериал начинается с того, что главные герои разлетаются по разным концам света. Ты тоже любишь путешествовать. А есть такая точка на Земле, которую ты бы назвала своим местом силы?

Мария Ивакова: Мне важно быть рядом с природой и поблизости с океаном. Очень нежно люблю Бали и могу назвать остров своим местом силы. Это непростое, энергетически заряженное место. Также я в прошлом году планировала поездку в Непал, но из-за карантина была вынуждена ее отменить. Надеюсь, что в скором времени она все же состоится. Мне кажется, что все окрестности Гималаев, так же как и Индия, — это совершенно магические места, которые просто заново тебя пересобирают. Еще отмечу Рио-де-Жанейро. Все эти места дарят мне ощущение дома: там безопасно, красиво и спокойно.

WMJ.ru: Чандра цитирует в кадре такую фразу: «Джетлаг — это когда душа еще не успела прилететь на место вслед за телом». Перефразируя эту красивую мысль, у тебя бывало так, что физически ты уже где-то оказалась, но морально еще не была к этому готова?

Мария Ивакова: Если говорить буквально, джетлаг — это действительно ощущение, возникающее не только из-за смены часовых поясов или климатических зон, но и потому что человек не создан для таких скоростных путешествий. Для нас максимальная естественная скорость — это бег. Все, что быстрее этого, вызывает внутренний дискомфорт и требует времени для адаптации. Поэтому так важно сразу после прилета день вообще ничего не делать и позволить этой внутренней энергии «дотечь» до тебя.

Мария Ивакова

WMJ.ru: Говоря о теме саморазвития, невозможно не отметить, как в отношениях с тобой внутренне преобразился Никита Ефремов. Если отбросить в сторону скромность, как считаешь, твой женский вклад в этом есть?

Мария Ивакова: Мой женский вклад есть точно в том, что я его поддерживаю и верю в него. Но нет такого, что мы сидим по вечерам и я читаю ему Библию (смеется).

На самом деле Никита огромный молодец — он многое пробует, исследует себя и в целом очень открыт миру. Я верю, что люди встречаются тогда, когда оба готовы друг к другу. Так что это абсолютно взаимный обмен: в чем-то на него могу повлиять я и так же он может чему-то научить меня. Это важно, потому что в любых отношениях бывают разные этапы: случаются и ссоры, и разногласия. Тем важнее духовные практики, чтобы они делали вас мудрее и помогали преодолевать любые трудности.

WMJ.ru: У тебя с Никитой есть совместный опыт съемок в сериале «Хороший человек». Сложно ли было отделить личное от работы?

Мария Ивакова: Нет, это никаких дополнительных трудностей не добавило. Напротив, мне очень легко и комфортно работать с Никитой — он очень профессиональный и внимательный партнер.

WMJ.ru: Хотели бы поработать вместе снова? И как считаешь, сотрудничество для пары благо или помеха, потому что нужно уметь отдыхать друг от друга?

Мария Ивакова: Нет, это совсем не помеха. У нас очень схожие темпераменты и одинаковое восприятие личных границ. Нам в равной степени комфортно быть вместе и так же иногда быть порознь, занимаясь своими делами. Так что я буду только рада шансу поработать с ним снова.

WMJ.ru: Если назвать пять лучших качеств Никиты, что бы ты выделила?

Мария Ивакова: Юмор и самоиронию, еще доброта, любознательность. Вообще, Никита всегда очень разный, в нем очень много, казалось бы, несочетаемых черт, и этот необычный симбиоз очень притягателен. А пятым качеством назову его заботливость. Пока мы с вами говорили, Никита принес мне чай с шоколадкой (улыбается).

Мария Ивакова и Никита Ефремов

WMJ.ru: От красивых отношений к токсичным людям: ты как-то рассказывала про извращенца-таксиста и про навязчивого подписчика, который пишет тебе каждый день. Как удается защищаться от такого рода внимания?

Мария Ивакова: В основном мне люди пишут про себя. Есть даже один подписчик, который уже длительное время общается со мной так, будто у нас есть какие-то личные отношения, может даже в любви признаться. Вот такое навязчивое вмешательство я блокирую.

Нужно уметь защищать себя и четко обозначать свои границы. Что же касается открытой агрессии или хейтерства — знаете, я просто сочувствую таким людям. Потому что человек транслирует ровно то, чем он наполнен. Понятно, что есть люди, которым просто приятно слить свой негатив на других. И тут ключевой момент — возьмешь ты это на себя или нет? Я не беру.

WMJ.ru: Ты себя в шутку называешь «королевой эпизодов». А какую свою роль считаешь самой интересной?

Мария Ивакова: Пока у меня такого нет. Честно говоря, для меня кино — это все еще новый опыт. На данном этапе я просто стараюсь разобраться, как все устроено, понять, насколько мне это интересно и стоит ли продолжать. То есть я честно допускаю мысль, что у меня с кино может не сложиться. Поэтому стараюсь оценивать свои силы и свои работы трезво.

WMJ.ru: Ты интересуешься модой и имеешь свой яркий стиль. Расскажи о своей самой дорогой и самой любимой покупке.

Мария Ивакова: У меня есть очень красивое и ценное для меня украшение — винтажная голова Будды, сделанная из камня и украшенная бриллиантами. Но есть один нюанс: однажды эта подвеска упала и от нее отбился кусочек. Я пыталась найти мастера, который смог бы ее починить, но пока никто не берется — проблема именно в винтажности украшения и в том, что с камнем сложно работать. Что же касается дорогих вещей именно в плане цены — в прошлом году я сама себе купила дорогущую сумку Chanel.

Большое удовольствие — самостоятельно хорошо зарабатывать и так же уметь хорошо тратить. Я, например, вышла из магазина страшно довольная и гордая тем фактом, что сама в состоянии сделать себе такой подарок. Вообще, баловать себя нужно.

WMJ.ru: Бывало ли так, что ты мечтала о какой-то вещи, а купив ее, разочаровывалась?

Мария Ивакова: Да, периодически и так бывает. Как правило, это касается каких-то очень трендовых вещей. Ты это покупаешь, носишь два дня и понимаешь, что за этими новинками гнаться бессмысленно. Поэтому сейчас я отдаю предпочтение качественным классическим и винтажным вещам, которые не выходят из моды.

WMJ.ru: Ты рассказывала, что однажды из-за гормонального сбоя поправилась на 5 кг, но камера прибавляла все 15, поэтому ты пользовалась фильтрами. Сейчас в ряде скандинавских стран на законодательном уровне вводят правило, обязывающее публичного человека уведомлять свою аудиторию об использовании фильтров и фотошопа. Как считаешь, это хорошая идея?

Мария Ивакова: Я не пользуюсь агрессивным фотошопом, но могу подкорректировать внешность, просто из эстетических соображений. Конечно, если бы такой закон был введен у нас, я бы делала пометки с указанием того, что было отфотошоплено. Я и сама иногда сталкивалась с тем, насколько сильно человек в жизни отличается от своего инстаграм-образа. Например, я лично была свидетельницей того, как одна звезда с не очень хорошей кожей, после того как гримеры нанесли на нее очень «тяжелый» тон, рекламировала средства по уходу за кожей. То есть здесь не просто ощутимая разница между реальностью и онлайн-картинкой, но и присутствует обман.

Вообще, надо признать, что женщины часто сами очень жестко критикуют друг друга. Коль уж нас веками ущемляли в правах мужчины и навязывали разные стереотипы о том, что мы и кому должны, думаю, правильнее всего нам объединиться и поддерживать друг друга, быть толерантнее.

WMJ.ru: В последние годы видно, как красиво стареют западные актрисы. Например, Моника Беллуччи и Шэрон Стоун. Ты разделяешь их отказ от гонки за вечной молодостью? Вообще внешность — ключевой инструмент для актрисы или нет?

Мария Ивакова: Мне кажется, что, если человек хочет как-то себя улучшить и знает меру, это его право. Например, мой знакомый оператор как-то сказал, что актриса в кадре всегда должна быть красивой. Я с этим не согласна. Мне бы хотелось, чтобы в России было больше разноплановых и харизматичных артистов. Что же касается меня, я не знаю, как буду относиться к пластике с годами. Я не говорю этому категорическое «нет», просто буду отталкиваться от себя и действовать умеренно.

WMJ.ru: В финале нашей беседы, дай, пожалуйста, совет, как оставаться в мире с самой собой.

Мария Ивакова: Могу отталкиваться только от своего опыта. Мой совет — перестать все время куда-то бежать и уметь замедляться. Это же помогает обратиться внутрь себя и осознать свои чувства в моменте. Задавать себе вопрос, что я чувствую, и уметь проживать свои чувства — это огромная сила и свобода.