Опубликовано 15 июля 2022, 16:00
1 мин.

«Музыка имеет силу исцелять»: Павел Мурашов — о работе в текущих реалиях и личном

Эксклюзивно для WMJ.ru
Павел Мурашов — музыкальный директор и аранжировщик, известный по работе с артистами Black Star во главе с Тимати и другими топовыми российскими и зарубежными исполнителями. WMJ.ru пообщался с Павлом о музыке и личном.

Wmj.ru: 28 февраля вы опубликовали в Instagram* (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией в РФ) очень личный пост, в котором рассказали о том, что оказались с отцом по разные стороны. Если позволите, поддерживаете ли вы общение сегодня и что изменилось в ваших отношениях с конца зимы?

Павел Мурашов: Да, все именно так. Всего лишь год назад мы сидели у моего дома и записывали эту песню. С папой у меня особенные отношения. Не сказать, что это редкость, но не часто встретишь такое понимание, любовь и доверие между отцом и сыном. Никто и представить не мог, что наша жизнь так кардинально изменится. Конечно первые недели нас сильно «штормило». Мы все время были на телефоне. Потом нам просто стало понятно, что если мы не прекратим обсуждать события, на которые не способны повлиять или как то изменить, то мы навсегда потеряем связь и друг друга. Знаю, что многие семьи сейчас раскололись. Как я уже и написал в посте «ничего нового под солнцем». Мы с папой на связи.

Wmj.ru: Последние события разделили не одну семью. Опираясь на собственный опыт, скажите, как сохранить отношения с близкими, вопреки разногласиям?

Павел Мурашов: Главное сейчас понимать, как я уже сказал выше, есть события и ситуации на которые вы не можете как-то влиять или менять.

Сейчас самое главное — сохранить здравый рассудок. Не впадать в истерику. Подумать о себе о своих родных и близких. О своем психическом и физическом здоровье. Постараться решать вопросы сегодняшнего дня. Как никогда ценить жизнь, а так же мгновения рядом со своей семьей.

Wmj.ru: После публикации видео с отцом вы столкнулись с негативом, о чем честно рассказали в соцсетях. Ожидали ли вы такую реакцию? И как справились с хейтом?

Павел Мурашов: Знаете, что такое хейтеры? Сейчас люди слишком много внимания уделяют тому, сколько от них отписалось подписчиков. Переживают за закрытие каких-то проектов. Когда думаешь о том, что многие семьи остались без дома, кто-то потерял близких и родных, как-то не до этих переживаний. Я не ожидал такой реакции, но я ее понимаю.

Wmj.ru: Несмотря на происходящее вокруг, вы продолжаете творить. Где берете силы и черпаете вдохновение? Помогает ли музыка справиться с болью и тревожностью?

Павел Мурашов: В этом мире все время что-то происходит. Гибнут люди, кто-то лишается дома, кому-то не хватает хлеба или воды. Важно всегда оставаться человеком, способным чувствовать чужую боль.

Музыка имеет силу исцелять человеческие души и сердца. Сейчас мало хочется говорить словами, а музыка порой не нуждается в тексте. Как раз незадолго до всех событий я написал произведение «Hanami Stilness», совсем скоро я поделюсь им. В нем много любви, переживаний, боли, но так же и исцеления.

Wmj.ru: Переходя к творчеству, расскажите, каково работать вместе с супругой? Как вам удается разделять работу и семью? Неужели у вас не бывает творческих разногласий?

Павел Мурашов: С Fidelle мне работается прекрасно. Ну, во-первых у нас потрясающий тандем. Я пишу музыку и продюсирую, Ксения пишет тексты и мелодии. Она невероятно талантливый автор и исполнитель. Для меня в песне очень важно послание. У Fidelle с этим никогда не было проблем. Вспомните шоу Песни на ТНТ, мы с ней написали песню для финалистки проекта НАZИМА — Беги. Если вы еще не слушали, советую. Насчет разногласий или каких-то рабочих моментов, это всегда присутствует. Я считаю, что это нормально.

Wmj.ru: У вашей 5-летней дочери Мики и папа, и мама — музыканты. Видите ли вы в ней музыкальный талант? И хочет ли она сама пойти по стопам родителей?

Павел Мурашов: Микаэла очень любит музыку и конечно же петь. Думаю, родителям дочек известен репертуар мультика «Холодное Сердце и Моана». Вот и нам, даже очень хорошо.

Я думаю, ребенок сам однажды решит, по каким стопам идти, мы лишь можем быть рядом, сопровождать и иногда направлять ее в этом жизненном пути. Она очень разносторонне развитая девочка.

Wmj.ru: Общаетесь ли вы с Тимати сейчас? А с музыкантами из Black Star?

Павел Мурашов: С Тимуром мы так же плотно сотрудничаем и работаем. Я иногда вижусь с ребятами, но это случайные встречи. Пока никакого сотрудничества у нас не случилось.

Wmj.ru: В конце мая Пашу представил новых артистов лейбла — участника «Голоса» Кирилла Скрипника, Derouse и Baur Karbone. Знакомы ли вы с их творчеством?

Павел Мурашов: Нет, я не знаком с их творчеством. Думаю, обязательно услышу о них.

Wmj.ru: На ваш взгляд, остались ли в лейбле талантливые и перспективные музыканты после ухода Егора Крида, L’One и Мота?

Павел Мурашов: Если честно, я не слежу за жизнью лейбла и не знаю о перспективах музыкантов. Но для меня L’ONE, MOT, Егор Крид — несомненно сильные артисты. До сих пор я сотрудничаю с Матвеем, мы плотно работаем над новым материалом и подготовкой большого концерта в Москве. Считаю его одним из лидирующих игроков на нашей сцене.

Wmj.ru: И так ли нужны лейблы сегодня?

Павел Мурашов: Это часто задаваемый вопрос. Кому-то нужны, кому-то нет. Все зависит от человека, артиста и в целом от ситуации.

Wmj.ru: Среди тех, с кем вы работали — Zivert и Jony, одни из самых популярных артистов на сегодняшний день. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

Павел Мурашов: В конце 2021 года мне позвонил Богдан, автор и продюсер Zivert. «Мы хотим собирать живой коллектив музыкантов и делать программу для тура! Я всегда знал, что это мы сделаем только с тобой! Ты с нами». Конечно же, я согласился. Мы знакомы с Богданом еще с 2010 года. Невероятный человек. Я лишь недавно узнал, что он автор текстов Zivert. Огромный ему респект. Мы провели кастинг музыкантов. Отобрали лучшую команду. Я являюсь музыкальным директором и аранжировщиком. Полтора месяца плотного графика репетиций и подготовки материала, и вот они уже в пути и собирают огромное количество фанатов по всей стране и не только. Совсем скоро, в октябре месяце, у Zivert большой сольный концерт в Москве. Готовимся. Работать с ребятами одно удовольствие. Профессионалы своего дела и большие фанаты своего же творчества. Юля потрясающий человек и артист. С Jony мы сейчас как раз работаем над подготовкой концертной программы.

Wmj.ru: В ком еще из молодых музыкантов вы чувствуете большой потенциал?

Павел Мурашов: Сейчас много интересных проектов. Не хочется выделят кого-то конкретно. Я верю в проект Fidelle. Скоро много новой музыки и песен.

Wmj.ru: За последнее время некоторые крупные музыкальные лейблы приостановили деятельность в России, ряд цифровых платформ также недоступны. Сказалось ли это непосредственно на вашей работе?

Павел Мурашов: Нет, не особо. Думаю многие сейчас испытывают трудности. Повторюсь — это не самая большая трагедия.

Wmj.ru: Топ-5 треков, которые есть в вашем плейлисте прямо сейчас

Павел Мурашов: Kendrick Lamar — Mother I Sober, Black Coffee — You Need Me, Kanye West — Hurricane, Beyoncé — Find Your Way Back, Miley Cyrus — Nothing Breaks Like A Heart

Wmj.ru: Вы уже поработали со многими популярными в России артистами. А с кем из зарубежных хотели бы посотрудничать?

Павел Мурашов: Я однажды сотрудничал с исполнителем TANK — это один из топовых r’n’b исполнителей из США. Думаю, все еще случится. Список большой.

Wmj.ru: В завершение интервью расскажите, каковы ваши ближайшие творческие планы?

Павел Мурашов: Много хорошей музыки и песен, способных исцелять и дарить надежду.