Опубликовано 25 сентября 2021, 21:06
10 мин.

«На сцену выполз мужчина и начал целовать мне ноги»: Ахмедова — о курьезах на концертах, Белом и депрессии

Эксклюзивно для WMJ.ru.
Уже 26 сентября на телеканале ТНТ стартует комедийное шоу-блокбастер «Игра». В состав жюри проекта вошла одна из самых ярких стендап-комиков России Юлия Ахмедова. В интервью WMJ девушка честно рассказала о проблемах с мужчинами, лечении депрессии, похудении, а также о творческих планах.

WMJ.ru: Что давалось сложнее всего при оценивании участников программы «Игра»?

Юлия Ахмедова: В целом это сложно, когда ты кому-то говоришь «да», а кому-то «нет». Здесь нет определенных объективных показателей, как в спорте, поэтому присутствует элемент какой-то вкусовщины, но нужно стараться быть максимально объективным при оценке. Это сложно, потому что творчество — это очень субъективно. Зачастую происходят ситуации, когда есть два равных по силе выступления, а нужно отдать предпочтение какому-то одному.

WMJ.ru: Случались ли абсолютные расхождения во мнении жюри?

Юлия Ахмедова: Там такая система оценивания, которая позволяет нам не совещаться, принимая решения. Баллы, которые выставляют другие члены жюри, ты узнаешь по факту. Ты отвечаешь только за свой голос.

WMJ.ru: С кем из жюри работать комфортнее всего?

Юлия Ахмедова: Со всеми было комфортно, но поскольку с Нурланом мы являемся еще и наставниками в «Открытом микрофоне», то с ним мы были более близки. А к Гарику Харламову и Гарику Мартиросяну, поскольку они старшие товарищи, я относилась с большим уважением. С ними чуть сложнее, хотя разницы в возрасте не чувствовалось.

Члены жюри проекта «Игра»  Гарик Харламов, Нурлан Сабуров, Юлия Ахмедова и Гарик Мартиросян, а также ведущий шоу  Евгений Чебатков

Члены жюри проекта «Игра» Гарик Харламов, Нурлан Сабуров, Юлия Ахмедова и Гарик Мартиросян, а также ведущий шоу Евгений Чебатков

WMJ.ru: В СМИ какое-то время назад вам приписывали роман с Русланом Белым. Как вы к этому относились?

Я особо не слежу за этим. Слава богу, моя медийность не так высока, чтобы с моим именем было много вбросов. То, что меня с ним шипперят, абсолютно нормально, сейчас такое время. Я спокойно к этому отношусь.

WMJ.ru: Как вы придумываете шутки? Есть ли определенный алгоритм их написания? Это происходит спонтанно?

Юлия Ахмедова: Алгоритмов не существует, и слава богу, потому что мы видим широкое разнообразие юмора. Каждый по-разному реагирует на какие-то события, происходящие в мире. В моей ситуации либо появляется идея и ты ее сразу записываешь, либо ты приезжаешь в офис, садишься и пишешь.

Юлия Ахмедова

WMJ.ru: Почему девушки в стендапе чаще всего шутят об отношениях с мужчинами?

Юлия Ахмедова: Я не замечала такого, чтобы мои выступления были преимущественно про отношения. Мне кажется, тут неважно, женщина ты или мужчина, ты шутишь о том, что тебе близко.

WMJ.ru: В связи с профессией вам часто приходилось работать в сугубо мужском коллективе. Были ли ситуации, когда в таком коллективе было некомфортно?

Я работаю в сфере, где гендерные различия не имеют значения. Мне кажется, тебя оценивают по твоему труду и по твоим способностям, а не по твоему полу.

WMJ.ru: Насколько нам известно, в стендап, ставший значительным толчком в вашей карьере, вы изначально пришли на должность креативного продюсера. После предложения Белого выступать на камеру вы согласились. Тяжело ли было принять это решение, хотелось ли быть лицом передачи?

Юлия Ахмедова: Как такового принятия решения не было, это было просто органично, само собой. Цели попасть на экран тоже не было, но была цель самореализоваться. Я писала в КВН и выступала, надо было как-то продолжать эту деятельность на ином, более высоком уровне.

WMJ.ru: Вы также являетесь автором, ведущей и продюсером проекта «Нам надо серьезно поговорить». С точки зрения интервьюера, который выслушивал причины конфликтов мужчин и женщин, какая самая распространенная проблема в отношениях? Кто виноват чаще?

Юлия Ахмедова: Основная проблема в том, что люди не разговаривают друг с другом об отношениях и поэтому не всегда понимают друг друга. Я не могу сказать, что это вина обоих людей, просто когда люди не проговаривают какие-то свои обиды, раздражения и что-то еще, это накапливается, потом приводит к какому-то эмоциональному взрыву. Нужно изначально быть откровенными друг с другом.

WMJ.ru: Как относитесь к негативу в социальных сетях и хейтерам? Предпочитаете не реагировать на них или бывают ситуации, когда те задевают вас?

Юлия Ахмедова: В комментариях — да, поначалу особенно, когда появились социальные сети и обратная связь. Критика не всегда была адекватной или корректной. Конечно, плакала не раз из-за этого.

Если человек пишет «Ты мерзкая гадина», например, сложно понять — это отношение к твоему выступлению, твоей внешности или к чему-то еще. На самом же деле это просто поток оскорблений, в котором вряд ли можно найти какую-то конструктивную критику. В тот момент, честно говоря, я была такой трусливой, а теперь я просто не читаю комментарии.

WMJ.ru: С момента выступлений в стендапе и до сегодняшнего дня вы очень изменились внешне в лучшую сторону и сейчас превосходно выглядите. При этом ранее вы пробовали большое количество диет. Все-таки что оказалось наиболее эффективным методом потери веса?

Юлия Ахмедова: Определенного метода нет. Могу сказать, что все происходит периодами: сначала был период потери веса, потом была пандемия и был период набора веса, сейчас опять потеря. Я в целом никогда не была довольна собой и тем, как я выгляжу, потому мне сложно себя оценивать.

WMJ.ru: Вы не любительница выступать на корпоративах и делаете это в крайне редких случаях, так как многие гости, по вашим словам, перепив лишнего, влезают в выступление и всячески мешают. Можете вспомнить самый забавный или самый негативный случай в такой обстановке?

Юлия Ахмедова: Негативных случаев не было, если не считать за негатив тот факт, что все пьют, едят и веселятся, а ты куда-то в пустоту все рассказываешь.

У меня было такое, что я выступала, на сцену выполз мужчина, начал целовать мне ноги. Я что-то пошутила, все посмеялись. Не стала никак останавливать, так как это их торжество, может, у человека какой-то порыв, а я ему нагрублю и испорчу праздник. А меня пригласили, чтобы я его создавала. Он там дальше ползал вокруг меня, а я продолжала выступать.

WMJ.ru: Случались ли ситуации, когда во время выступления тишина и никто не смеется? Как вы справлялись в таких случаях?

Юлия Ахмедова: Конечно. В каждом своем выступлении у тебя бывают шутки, над которыми никто не смеется. Это нелегко каждый раз, думаешь: «Ладно, это было не смешно». И это часть твоей творческой деятельности. Ты же постоянно придумываешь что-то новое, и зачастую оказывается, что смешно это только тебе. Значит, в следующий раз ты это рассказывать не будешь. Я не репетирую речь с близкими или друзьями, чтобы посмотреть их реакцию. Сразу выступаю на сцене.

WMJ.ru: На своих выступлениях вы часто затрагиваете тему отношений и рассказываете забавные случаи из вашей личной жизни. Сталкивались ли вы с тем, что мужчины в отношениях с вами боялись подобного? Например, вели себя неестественно?

Юлия Ахмедова: У меня всегда были какие-то адекватные мужчины, связанные с творческой деятельностью. У нас это было на уровне стеба. Что-то происходило в общении, и он говорил: «Ну теперь мне ждать про меня стендап, да?» Никаких конфликтов и обид не было.

WMJ.ru: Как вы сами думаете, почему вы, красивая, популярная и остроумная девушка, до сих пор одна? Нет ли мыслей, что мужчины просто-напросто боятся сильных, самостоятельных женщин?

Про себя я так точно не думаю и надеюсь, что меня никто не боится. На мой взгляд, проблема в другом: по большей части это связано с тем, что у меня сложный характер и со мной в целом тяжело, но я сама это объективно понимаю.

WMJ.ru: Во время выступлений вы признавались, что чаще разрыв в отношениях у вас происходит по инициативе мужчины. Это всегда один сценарий и одна причина разрыва или по-разному?

Юлия Ахмедова: Конечно, всегда разные причины, а также не всегда это была инициатива мужчины, были ситуации, когда это была моя инициатива или наша обоюдная. Я для себя в определенный момент выработала формулу, что если ты в отношениях несчастлив, то нет смысла терпеть или спасать такие отношения. Просто задайте себе вопрос: «Вы счастливы сейчас с ним или с ней?» Я с годами пришла к выводу, что даже если отношения с человеком строятся на принципе «все очень хорошо сегодня, а завтра все ужасно, и так каждый день», то такое тоже надо прекращать. Ты всегда чувствуешь в определенный момент, что это начало конца, но продолжаешь цепляться, спасать. Если внутри появляется ощущение, что это не то, что тебе нужно, ты это не спасешь.

Я не сильно верю в то, что люди меняются. Ты можешь измениться в чем-то только ради себя, а не ради другого человека. Если проблемы на уровне «кто-то не так складывает вещи» — это решаемо, а если совсем очевидные ментальные расхождения, то кому-то придется подстроиться, а значит, человек будет несчастлив. А если вы не приносите друг другу счастье, какой смысл находиться рядом?

WMJ.ru: Есть ли качества мужчины, которые вас привлекают больше всего? Может, типаж мужчины?

Юлия Ахмедова: Типажа нет. Не хочется говорить банальные вещи из разряда — чтобы он был честным и небезразличным. Мне кажется, что влюбленность и любовь — вещи разные. Ведь человек не сразу проявляет какие-то свои отрицательные качества, а иногда по отношению к любимому человеку он вообще не показывает этих качеств.

WMJ.ru: Планируете в дальнейшем посвящать аудиторию в отношения (милые фотографии, признания в любви). Почему?

Юлия Ахмедова: Я в социальных сетях ничего такого не рассказываю, только на стендапе. Пока точно не могу сказать, как будет дальше. Если посмотреть мой Instagram, я ни разу ни с кем не выкладывала фотографии, но я не знаю, может, будет свадьба и мне захочется поделиться этим.

WMJ.ru: Вы никогда не стеснялись говорить о проблемах с психическим здоровьем и делали это открыто, перед публикой. Когда вы рассказали об этом впервые, сомневались ли вы, что делаете правильно? Получили фидбек от аудитории?

Юлия Ахмедова: Никогда не понимала, почему я должна этого стесняться. Что в этом стыдного? Сейчас в этом плане ситуация меняется в лучшую сторону. Но я искренне не понимала, когда меня спрашивали, не стыдно ли мне об этом говорить публично. А почему должно? В этом нет даже моей вины и нет ничего постыдного. По поводу фидбека — я была очень удивлена, что получила такую поддержку. Учитывая, что у нас в стране отношение к таким людям несколько странное, я была уверена, что получу много хейта, но его практически не было. Была колоссальная поддержка, от которой я была в шоке.

WMJ.ru: Вы открыто говорите о поставленном вам диагнозе — биполярном расстройстве. Помимо этого, вы также какое-то время пребывали в депрессии. Что нужно делать людям, оказавшимся в похожей ситуации?

Юлия Ахмедова: Нужно обращаться к специалисту, как и при любой болезни, — вот мой главный совет. Нельзя запускать это историю. Сейчас, к счастью, в Интернете миллион информации, есть даже специализированные тесты, которые ты можешь пройти, и тебе дадут результат, есть ли признаки депрессии или нет. Слава богу, информация открыта, есть форумы и специалисты. Собственно, я так и действовала.

WMJ.ru: Когда вы поняли, что с вашим ментальным здоровьем что-то не так? Этому послужил определенный случай или это появилось само по себе?

Юлия Ахмедова: Мне было плохо, я читала какие-то форумы, читала про болезни и находила в себе эти признаки. Но сам диагноз тебе может поставить только врач. Мне часто в директе пишут: «У меня депрессия, куда мне обратиться?» Или девочка одна написала: «У меня какой-то психоз, что мне делать?» Я спрашиваю: «Вам врач поставил диагноз?» А она говорит, что сама. Это — серьезный диагноз, и ты самостоятельно просто не можешь себе его поставить. Это как шутка, когда у тебя начинает болеть рука, а статьи в Интернете утверждают, что у тебя рак. Здесь то же самое. Не стоит забывать, что ментальное здоровье так же важно, как и физическое.

WMJ.ru: Бывали ли трудности с прохождением лечения, учитывая, что вас знает вся Россия и везде узнают, даже фотографируют? Почему?

Юлия Ахмедова: Вот то, что сфотографировали и выложили кадры из клиники, где я восстанавливала здоровье, — это, конечно, было крайне неприятно.

В тот момент мне было настолько плохо, что мне было глубоко все равно, если меня кто-то увидит или что-то подумает. Все мысли были о том, как бы выздороветь и сделать так, чтобы стало легче. То, что звезд так исподтишка снимают, — это проблема общества. Все мы люди, все можем плохо выглядеть. Это нормально.

WMJ.ru: Ощущаете ли вы себя сейчас абсолютно счастливым человеком? Чего не хватает для полного счастья?

Юлия Ахмедова: Я вообще не знаю, есть ли период в жизни, в котором я могла бы про себя сказать, что счастлива. Возможно, это вообще миф. Мне кажется, это какое-то ощущение в моменте.

Сейчас я точно не могу назвать себя счастливым человеком, но и сказать, чего мне не хватает, чтобы это счастье достичь, я тоже не могу. Если бы кто-то знал этот рецепт, то все вокруг были бы счастливы.

WMJ.ru: Какие планы на будущее, помимо «Игры»? Что нам ждать от вас?

Юлия Ахмедова: Я сейчас готовлю новый концерт. Надеюсь, в следующем году он выйдет в свет и, если с ковидными ограничениями все будет нормально, я смогу его показать в различных городах. Так что приглашаю всех.