Опубликовано 21 февраля 2022, 10:02
10 мин.

«Не стремлюсь успеть все»: Арзамасова — о помощи пожилым, пробе пера и личном

Эксклюзивно для WMJ.ru
Актриса театра и кино, филантроп, писательница, любящая жена и мама — все это о Елизавете Арзамасовой. В интервью WMJ.ru Елизавета рассказала о своем пути в благотворительность, первом писательском опыте и личном.

WMJ.ru: Елизавета, уже пять лет, как благотворительность стала неотъемлемой частью вашей жизни. Оглядываясь назад, вспомните, почему среди многообразия фондов выбрали «Старость в радость»? Почему именно пожилые люди, а не больные дети, бездомные животные или природа?

Лиза Арзамасова: Во-первых, потому что одинокие пожилые люди — это самые незащищенные люди на земле. Мы часто говорим: «Дети — наше будущее», и это правильно. Но мы забываем о том, что будущее каждого из нас — старость. И как мы проживем этот период жизни, во многом зависит от того, как сейчас мы сами относимся к старшему поколению.

Фонд «Старость в радость» некоторое время назад запустил социальную рекламу со слоганом «Не стакан воды», имея в виду то, что жизнь пожилого человека может быть гораздо наполненнее и активнее. Не стакан воды, а с внуками на рыбалку, не стакан воды, а встреча с друзьями. Внимание и общение, любимые занятия и эмоциональная наполненность. Комфорт и физическая активность. Хотелось бы, чтобы это был не «возраст доживания», а возраст полноценной жизни.

WMJ.ru: Вспомните свою первую поездку в дом престарелых.

Лиза Арзамасова: Это было 6 лет назад в маленький домик в деревне Товарково в Тульской области. Хорошо, что я тогда поехала с опытными волонтерами и с директором и основателем Фонда Лизой Олескиной. Жители дома собрались в холле, а волонтеры стали петь их любимые песни.

Я сначала чувствовала себя не в своей тарелке. Слов многих песен не знала. Зачем мы поем? Что происходит? Потом смотрю: бабушки, дедушки с радостью подпевают, начинается общение, кто-то решается встать и потанцевать. То есть через песни их поколения появляется мостик какой-то между нами. Потом по палатам прошли, поговорили. И после этих разговоров поняла, что имела в виду Лиза Олескина, когда говорила: «Вот увидишь, они дадут тебе больше, чем ты им можешь дать»…

WMJ.ru: Как ваши друзья, близкие и коллеги отреагировали на ваш порыв в 2016-м? Приобщаете ли вы их к благотворительности?

Лиза Арзамасова: Нормально отреагировали. С пониманием. Некоторые сразу поехали со мной и так и продолжили ездить каждый месяц, пока ковидные ограничения не стали преградой для поездок.

WMJ.ru: За ваш многолетний опыт занятий благотворительностью вы наверняка сталкивались с разными случаями. Расскажите об одном из них, который произвел на вас сильное впечатление.

Лиза Арзамасова: Я не знаю, что рассказать про «случаи». Для меня поездка в каждый дом — «случай». Ты видишь людей, которые прожили большую, наполненную событиями жизнь, и вот к концу этого пути что-то пошло не так. В самом уязвимом возрасте они остались одни, не дома, а в специальном учреждении. Как бы хорошо не было в пансионате, это не родные стены. И вот как старики сохраняют при этом позитивное мышление и возможность радоваться, находить интерес в новом дне — это большой урок. Особенно для тех, кто находит повод для депрессии в молодости.

WMJ.ru: В одном из интервью вы рассказывали, как ответственно подошли к подготовке к праздникам Пасхи, 8 марта и Дня победы в домах престарелых. А как вы поздравили подопечных фонда с Новым годом и Рождеством?

Лиза Арзамасова: Для всех волонтеров фонда эти праздники — повод порадовать наших подопечных подарками, концертами, гостинцами, сейчас «на удаленке» возможностей не так много, но они есть. На Новый год — большой онлайн-концерт, который показали в записи во всех наших подопечных домах. Друзья фонда, люди, которые его поддерживают, делали большой денежный сбор, чтобы у каждого в пансионате был достойный праздничный стол, не казенный, чтобы на столе было все, что и мы с вами любим в праздник. И очень много людей писали письма и открытки с поздравлениями, чтобы каждому пожилому человеку в праздник по почте пришел этот конверт с пожеланиями ему лично. Эти письма всегда долго хранятся и перечитываются в домах.

WMJ.ru: Какие у фонда планы на наступивший 2022-й?

Лиза Арзамасова: Каждый может зайти на официальный сайт фонда и поучаствовать в его программах и жизни его подопечных. Глобально план всегда один — не оставлять одиноких пожилых людей без внимания.

WMJ.ru: Какие советы вы бы дали новичкам, которые тоже хотят присоединиться к фонду и помогать пожилым людям, но не знают, с чего начать, и боятся сделать первый шаг?

Лиза Арзамасова:

Посоветовала бы не бояться и сделать этот первый шаг. Когда снимут ограничения, просто поехать в волонтерскую поездку и пообщаться. Стать другом и собеседником кому-то из пожилых людей. Можно начать как онлайн-волонтер. За время пандемии видеосвязь налажена почти со всеми домами. Можно начать писать письма и поздравления именинникам. Зайдите на страницу фонда в инстаграме хотя бы, и каждый день будете читать новости и понимать, в чем вы можете поучаствовать.

WMJ.ru: В Новый 2022-й год вы входите в новой для себя роли — писательницы. Совсем скоро начнется продажа вашей первой книги «Костик из Солнечного переулка». В своем микроблоге вы рассказали, что идея написать сказки пришла к вам в ответ на запрос от издательств на автобиографию. Почему именно сказки? Связываете ли вы подсознательное желание попробовать себя в жанре детской литературы с материнством?

Лиза Арзамасова: Как-то все так сложилось удачно. Я не привыкла сидеть без дела, а в последние три месяца беременности, конечно же, я не могла быть активной, работать в театре, так что «сказки» казались очень хорошим эмоциональным выходом. Но сказок не получилось, получились «были». Рассказы от лица 11-летнего мальчика.

Для меня это интересный опыт того, как придуманный тобой персонаж уводит тебя за собой. Уже к третьему рассказу я поняла, что вычищу все сказочное, что мне хочется рассказывать о реальном мальчишке — приятном таком, честном и вдумчивом маленьком человеке, который рассуждает на взрослые темы.

WMJ.ru: Почему выбор главного героя пал на 11-летнего мальчика по имени Костик, а, например, не на его ровесницу Лизу?

Лиза Арзамасова: Сложно сказать. Если бы я писала про маленькую Лизу, то было бы искушение писать про себя в детстве, а Костик дал мне свободу для фантазии. Ну и, вообще, я думаю, что это было что-то гормональное (смеется). Я же знала, что жду сына. Возможно, это мы вместе с ним писали. Книгу можно прибрести здесь.

WMJ.ru: Сколько времени ушло на написание книги? Остались ли вы довольны результатом? Планируете ли выпустить еще одну в 2022-м?

Лиза Арзамасова: Я раскачивалась долго, заметки и отрывки какие-то записывала, какие-то этюды на тему появлялись. А потом, когда сформировалась сама идея об этом мальчишке из Солнечного переулка, дело пошло быстрее. Получается, что время беременности — отличное время для того, чтобы писать. Я бы продолжила с удовольствием. У Костика есть еще много тем для рассуждения и историй, которые он не рассказал. Посмотрим. Если первая книга покажется читателям интересной, то будет продолжение.

WMJ.ru: Если не секрет, Лева уже оценил «Костика»?

Лиза Арзамасова: Как же Лева его оценит (смеется)? Пока муж оценил. И это для меня очень ценно. Мне вообще кажется, что я писала детские рассказы, но они для взрослых во многом получились.

WMJ.ru: Театр, кино, благотворительность, семья — сколько у вас часов в сутках, что вы все успеваете? Остается ли время на себя? Если выдается свободный час, чем занимаетесь?

Лиза Арзамасова: Я не стремлюсь успеть все. Это невозможно. Стараюсь сохранять какой-то баланс. Насчет «времени для себя» — мне кажется, что все мое время — для меня. Свободное время проведу с семьей, конечно.

WMJ.ru: Не можем не отметить, что вы очень быстро пришли в форму после беременности и родов. В микроблоге вы показывали, как тренировались дома с сыном на руках. Были ли у вас еще какие-нибудь лайфхаки по возвращению фигуры? Многие мамы носят корсеты и бандажи, соблюдают диету. А вы?

Лиза Арзамасова: Нет, у меня не было никаких лайфхаков. «Оно само». Зарядку я и так привыкла делать. Ну и активность с малышом и на работе.

WMJ.ru: А работа? Как вам удалось так быстро вернуться в строй?

Лиза Арзамасова: А я сейчас лишним себя не нагружаю. Возвращаюсь только в спектакли, которые играла. Снялась в небольшом детективном сериале. Так что эти полгода прошли в лайтовом рабочем режиме.

WMJ.ru: Среди проектов с вашим участием, которые зрители увидели в 2021-м, был мини-сериал «Некрасивая». В нем вы сыграли девушку, которая стесняется и не любит себя. А какие отношения с внешностью у вас? Испытывали ли вы когда-нибудь комплексы?

Лиза Арзамасова: Я знаю свои достоинства и недостатки. И к тем, и к другим отношусь спокойно. Благодарна родителям за то, что научили любить себя и принимать. Подростковых комплексов у меня не было. Если появятся, обращусь за помощью к любимым людям. Их слова всегда приподнимают.

WMJ.ru: Сиквелы — тренд последних лет. В декабре 2021-го на ТНТ вышел «Универ. 10 лет спустя», затем по следам «Друзей» состоялась премьера новогоднего эпизода «Гарри Поттера», а прямо сейчас многие из нас смотрят продолжение «Секса в большом городе». Что вы об этом думаете? Если бы вам предложили поучаствовать в воскрешении «Папиных дочек», согласились бы? Почему?

Лиза Арзамасова: Нормально отношусь. Если зрители скучают по полюбившимся героям, можно делать продолжение. Только зритель не всегда доволен, потому что хочет погрузиться в ту самую атмосферу и увидеть тех самых героев, а актеры меняются, взрослеют.

Если зрителям «Папиных дочек» интересно, как пошла жизнь у наших повзрослевших персонажей, чего же не согласиться?

WMJ.ru: Есть ли роль, которую вы бы очень хотели сыграть на экране, но режиссеры пока не предлагали вам ее? Если да, то что это за роль?

Лиза Арзамасова: Я никогда не рассуждаю гипотетически о ролях. Есть предложение — рассматриваю. Так что о какой-то конкретной роли не мечтаю.

WMJ.ru: Что касается партнеров по съемочной площадке, с кем бы вы еще хотели бы поработать?

Лиза Арзамасова: Любой новый опыт взаимодействия интересен.

WMJ.ru: Продолжая тему кинематографа, есть ли у вас какие-нибудь табу — например, роли, на которые вы никогда не согласитесь?

Лиза Арзамасова: Тут тоже рассуждать гипотетически не получается. Все зависит от конкретного случая. Иногда бывает так, что то, что тебе казалось «табу» в одном возрасте и состоянии, в другом — оказывается почти терапевтическим.

Даня Милохин, Елизавета Арзамасова и Евгения Медведева

WMJ.ru: Мы были рады встречать вас на съемках 8-го сезона «Ледникового периода». Теперь, когда имена победителей уже известны, скажете, какая пара была вашим фаворитом?

Лиза Арзамасова: Мне нравились несколько пар. Но даже по окончании этого сезона проекта мне не хотелось бы выделять какую-то одну пару, потому что все ребята тяжело работали, у всех были творческие прорывы, прекрасные номера. Ну, и потому что я болею за успех всего проекта в целом — за Илью и его команду.

WMJ.ru: Накануне Нового года вы выступили в паре с супругом. Трепета номеру добавила дата — это был его день рождения и годовщина вашей свадьбы. Какие эмоции охватили вас, когда вы вышли на лед?

Трепетно. Готовить номер у нас времени совсем не было. Было 20 минут перед поездкой на лед в Подмосковье. Но это было так трогательно, что Илья вообще решился покататься со мной. Я давно на коньках не стояла. Не могла себе раньше представить, что у меня будет такая возможность. Это был очень нежный момент — под открытым небом, под прекрасную песню, и снег хлопьями….

WMJ.ru: У вас очень тонкое чувство стиля. Расскажите, чем руководствуетесь при выборе одежды? Что носите чаще всего, а что никогда не наденете?

Лиза Арзамасова: Меня чаще ругают за отсутствие стиля (смеется). Как-то так получается, что из моей зоны внимания этот вопрос выпадает. Получается: «что выпало из шкафа, то и надела».

WMJ.ru: И напоследок скажите, пожалуйста, кем видите себя через 10 лет.

Лиза Арзамасова: Не хочу заглядывать вперед даже на 10 месяцев. Пусть все остается чудом. Кем бы я себя не видела, жизнь обязательно преподнесет свои сюрпризы. Главное, чего хотелось бы — быть счастливой.