Опубликовано 30 ноября 2021, 12:47
5 мин.

«Обожаю роли на вырост»: Катерина Ковальчук — о кино, актерской дружбе и экспериментах на экране

Эксклюзивно для WMJ.ru
Звезда сериалов «Гусар» и «Крепостная» Катерина Ковальчук сейчас является одной из наиболее востребованных актрис, а за ее спиной съемки не только в отечественных картинах, но и зарубежных. В разговоре с WMJ.ru девушка честно призналась в том, какая роль далась ей тяжелее всего, на что бы она пошла ради кино и что делает ее по-настоящему счастливой.

WMJ.ru: Несколько месяцев назад, в одном из интервью, вы говорили что не смогли бы полноценно жить и работать в США. При этом у вас есть там агент, а ранее получили в роль в одном из короткометражных фильмов в Америке. Сейчас вы также уверены в том, что не смогли бы жить и работать заграницей?

Катерина Ковальчук: Конечно, я смогла бы там жить на время работы. Мало того, я очень хочу там поработать в большом проекте и жду этой возможности. Я говорила о том, что не смогла бы там жить на постоянной основе. И я сейчас говорю именно про США. В России вся моя семья, друзья, родной мне менталитет, восхитительная еда, родные места. Нет-нет, я очень к России привязана. А вот ездить в рабочие командировки — с удовольствием!

**WMJ.ru: На что вы готовы пойти ради роли? Например, Саша Бортич сильно поправлялась, а Кожевникова брилась налысо. Вы бы решились на столь радикальные эксперименты? ** Катерина Ковальчук: Да. Я бы хотела узнать на что способно мое тело, к тому же я никогда в жизни не видела и не ощущала себя толстой. Это же интересно (смеется)!

Также, я с радостью поработала бы в военной картине и подстриглась бы коротко или даже побрилась бы налысо. Думаю, мне пойдет.

WMJ.ru: По некоторым источникам, изначально вы учились на журналиста, но бросили это занятие. Почему решили пойти в актёрскую сферу?

Катерина Ковальчук: Я проучилась на факультете журналистики всего 20 дней. И бросила именно потому, что перешла на актерский факультет. Просто каждый день на парах по высшей математике все 20 дней я думала: «А что я тут делаю? Это разве моя дорога?». Всеми фибрами души чувствовала, что не моя.

WMJ.ru: Есть ли у вас роль мечты? С кем из актеров вы бы хотели вместе предстать в кадре?

Катерина Ковальчук: Однозначно с Леонардо Ди Каприо. Еще с Шарлиз Терон, Мэттом Дэймоном, Мэрил Стрип, много с кем! Из русских актеров это Константин Хабенский, Евгений Миронов, Виктория Исакова. Роли мечты — Элизабет Беннет из «Гордость и предубеждение», Элизабет из «Пиратов Карибского моря» (и нет , мне не просто нравится это имя (улыбается)), Aileen в фильме «Монстр», Райан Стоун в фильме «Гравитация», Тося из «Девчат!» Это лишь те примеры, которые приходят на ум. Их много!

Катерина Ковальчук

WMJ.ru: В прошлом году мы вас включили в свой список самых востребованных молодых российских актрис. Как вы сами ощущаете: большой успех уже пришел или это только начало пути?

Катерина Ковальчук: Начало пути (улыбается). У меня много планов.

**WMJ.ru: Как вы сами определяете для себя успех? **

Катерина Ковальчук: Для меня успех это движение к цели, развитие, когда сам путь приносит удовлетворение, я больше всего ценю сам процесс. Если этому пути еще и сопутствует душевное равновесие — это настоящий успех на мой взгляд!

WMJ.ru: Кто из коллег вас вдохновляет? Верите ли в дружбу в актерской сфере, которая всегда считалась очень конкурентной?

Катерина Ковальчук: В дружбу верю. У меня много друзей актеров и актрис. А вдохновляют Чулпан Хаматова, Юля Пересильд, Юра Борисов, Варя Шмыкова!

**WMJ.ru: Вспомните вашу самую сложную роль. Что это была за роль, и почему она далась вам тяжело? **

Катерина Ковальчук: На данный момент — Диана Нечаева, сериал «Чистильщик», который должен выйти уже летом. Она старший оперуполномоченный отдела полиции (улыбается). Да, было сложно, Диана жесткая, безэмоциональная, со стержнем. Но я просто обожаю роли на вырост! Это развитие и движение вперед.

WMJ.ru: Вам ближе играть в комедийных проектах или же драматических? Почему?

Раньше я думала, что мне ближе драма, но, как оказалось, я и с комедийными ролями неплохо справляюсь! Просто в драме я чувствую себя как рыба в воде. Не знаю, мне всегда было легче заплакать, чем засмеяться.

WMJ.ru: Вы участвовали в шоу «Форд Боярд», где, по вашим словам, на вашу голову падали тараканьи личинки. Смогли бы еще раз поучаствовать в аналогичном проекте? Почему?

Катерина Ковальчук: Нет, мне на голову падали самые настоящие большие тараканы, да еще и какие-то червяки-личинки вдобавок. Ох, не знаю, но я бы точно очень хорошо подумала в следующий раз, если бы мне предложили участие в подобном проекте. А вообще я люблю бросать себе вызов! Почему нет?

WMJ.ru: Вы сыграли главную роль в сериале «Крепостная». В кадре вам приходилось быть в тяжелых платьях и тугих корсетах. Сколько времени было необходимо гримером и костюмером, чтобы подготовить вас к съемке? Какие эмоции вы испытали от этого проекта?

Катерина Ковальчук: Находиться в тяжелых платьях и корсетах — это самое легкое, что было во время съемок этого проекта (смеется).

Меня там еще закапывали в землю, били плетьми и в воде я тонула. Про мои эмоции можно целую книгу написать, тут я вам всего и не расскажу. В целом — это был невероятный опыт! Целая маленькая жизнь. Очень люблю эту историю и свою героиню! Гримеры успевали подготовить меня, если не ошибаюсь, за 1,5 часа. В четыре руки!

WMJ.ru: Сейчас вы принимаете участие в крупном проекте. Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее. Чего ждать от вас поклонникам в ближайшем будущем?

Катерина Ковальчук: Я уже обмолвилась об этом проекте, если вы его имели ввиду, конечно. Это сериал для интернет платформы — «Чистильщик», комедия, где я играю в паре с Антоном Филлипенко. Играю я старшую оперуполномоченную отдела полиции. Еще в декабре стартуют съемки сериала «Клипот» со мной в главной роли. Это драма. Об этом проекте расскажу подробнее чуть позже.

WMJ.ru: Вам по жизни комфортнее быть в одиночестве или вам необходим контакт с другими людьми?

Катерина Ковальчук: Мне хорошо наедине с собой и хорошо в контакте с другими людьми, необходима золотая середина.

WMJ.ru: Читаете ли вы критику и себе? Как реагируете на хейт?

Конечно. Критика и хейт — неотъемлемая часть жизни актера. На конструктивную критику стараюсь реагировать мудро, а на все остальное я просто не обращаю внимание, пропускаю мимо себя.

WMJ.ru: Какие качества в мужчине вы никогда не потерпите рядом с собой?

Катерина Ковальчук: Нарциссизм и жадность.