Опубликовано 01 марта 2022, 14:49
5 мин.

«Обстановка была накаленной»: Синицина и Кацалапов — о победах на ОИ-2022 и фигуристках-одиночницах

Эксклюзивно для WMJ.ru
Чуть больше недели назад в Пекине завершились XXIV Олимпийские игры. Россия заняла второе место по общему количеству медалей, уступив Норвегии. WMJ.ru пообщался с фигуристами Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым, принесшими нашей стране целых две медали: золото в командном турнире и серебро в танцах на льду.

Виктория Синицина

WMJ.ru: ОИ-2022 в Пекине являются уже не первыми в вашей спортивной карьере. Расскажите, каково представлять страну на соревнованиях такого масштаба, как Олимпийские игры?

Виктория Синицина: Представлять свою страну на соревнованиях — огромная честь. И это касается не только Олимпийских игр, но и других соревнований международного класса. Но Олимпиада — это особый старт для любого спортсмена, к ней готовятся 4 года.

Какие эмоции вы испытали, когда выиграли командный турнир на ОИ-2022 и чем они отличаются от тех, что были после произвольного танца в личном первенстве?

Виктория Синицина: После командного турнира у меня были смешанные эмоции. С одной стороны, я была рада и счастлива, ведь у нас золотая медаль. С другой стороны, у нас не было времени и возможности для празднования. Нельзя было расслабляться, потому что впереди ждали не менее ответственные соревнования. В личном первенстве приходится еще больше бороться за результат, показывать всему миру, на что ты способен. Поэтому все эмоции, настоящее счастье и облегчение, я испытала уже после произвольного танца в личном турнире.

Тогда я поняла, что все действительно закончилось, мы прошли через все соревнования и откатали 4 программы. В голове была мысль: "Наконец-то мы это сделали!"

WMJ.ru: Недавно завершился личный турнир фигуристок-одиночниц. Анна Щербакова выиграла золото, Александра Трусова — серебро, а Камила Валиева стала четвертой. Вы болели за них на трибунах? Расскажите ваши эмоции. Как вы оцениваете их выступления? Ожидали ли такой результат?

Виктория Синицина: Вы даже не представляете, как сильно я переживала и болела за наших девочек. Ладони потели, а глаза были на мокром месте.

В этой напряженной атмосфере я старалась морально помочь им, поддержать, кричала с трибун. Девочки — огромные молодцы! Я не могу сказать, что ожидала какого-то конкретного результата, но просто желала каждой из них, чтобы они сделали максимум и показали, на что они способны. А они все однозначно способны на многое.

WMJ.ru: Первая олимпийская медаль уже есть. Какие цели вы ставите перед собой теперь?

Виктория Синицина: Сейчас сложно что-либо говорить, так как сезон еще не закончен. Когда он завершится, то в первую очередь хочу отдохнуть морально и физически. Не только этот год был непростым, не только олимпийский цикл. Целых 8 лет были тяжелыми, напряженными и требовали большой отдачи. Пока хочется просто немного выдохнуть.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Никита Кацалапов

WMJ.ru: Никита, каково быть первым двукратным олимпийским чемпионом в командном турнире?

Никита Кацалапов: Огромное счастье и честь быть первым двукратным олимпийским чемпионом в командном турнире. Я безгранично рад, что мне дважды удалось помочь своей команде получить олимпийские медали. Кстати, когда я выступал в 2014 году, впервые в истории Олимпийских игр друг с другом боролись команды фигуристов из разных стран. Тогда же появился такой турнир, как ISU World Team Trophy. Поклонникам фигурного катания этот формат очень нравится.

WMJ.ru: Какие эмоции вы испытали, когда выиграли командный турнир на ОИ-2022 и чем они отличаются от тех, что были после произвольного танца в личном первенстве?

Никита Кацалапов: Для нашей команды и для меня лично золотая медаль стала большой победой. Но когда ты понимаешь, что впереди личный турнир, то не можешь позволить своим эмоциям взять над тобой верх. Эту радость хочется не растрачивать, а хранить внутри себя, ведь она мотивирует тебя перед личным первенством.

Никита Кацалапов: И действительно, в личном турнире мы показали свой максимум, откатали обе программы очень чисто и мощно. А когда закончилась произвольная программа, то наконец смогли сделать выдох. Тогда мы осознали, что Олимпиада прошла, мы со всем справились и сделали все, что от нас зависело. Нас долго не было дома, были сборы, соревнования, но этот момент счастья того стоил.

WMJ.ru: Это ваша вторая Олимпиада. Отличался ли первый олимпийский опыт от второго? Было ли сложнее в силу возложенных ожиданий или наоборот проще, поскольку не в первый раз?

Никита Кацалапов: Я не могу сравнивать эти две Олимпиады, для меня они очень разные. Могу только сказать, что опыт, полученный на Олимпийских играх, не похож ни на один другой. Чемпионаты мира, Европы, другие соревнования — все это с Олимпиадой не сравнимо. 8 лет назад была Олимпиада в Сочи, наша Олимпиада, лучшая Олимпиада в истории!

Но мы оба были совсем молодые, к тому же, катались с Викой в разных парах. Олимпиада в Пекине была сложнее и напряженнее — в первую очередь из-за всех этих коронавирусных ограничений и многочисленных тестов. Но в этот раз нам очень помогало то, что мы с Викой — команда, и опыт, полученный на сочинских Играх.

Никита Кацалапов: Мы очень болели и переживали за наших девчонок-одиночниц. Обстановка была накаленной, нервной. Мы, как могли, аплодировали им, кричали и стоя встречали их со льда. Хочется поздравить Аню Щербакову с золотой медалью! Она — умница! А Саше и Камиле сказать: «Девчонки у вас все еще впереди! Ваши главные медали и лучшие прокаты еще впереди! На первой Олимпиаде жизнь в спорте не заканчивается, я точно знаю!»