Опубликовано 06 мая 2022, 11:30
12 мин.

«Привыкла играть хороших девочек»: Анастасия Уколова — о кино, работе с Милошем Биковичем и личном

Эксклюзивно для WMJ.ru
Этой весной в эфир ТНТ вернулся новый сезон «СашиТани». WMJ.ru пообщался с Анастасией Уколовой, исполнившей одну из главных ролей в ситкоме, и расспросил актрису об эволюции ее героини и личных переменах.

WMJ.ru: Начнем с «СашиТани». Вы начали сниматься в сериале еще в 2018-м году, а сейчас, в мае 2022-го, на ТНТ стартует новый сезон. Как изменилась ваша героиня?

Анастасия Уколова: Когда я начинала сниматься в «СашеТане» в 2018 году, была такая история: моя героиня Катя приехала из Озерска в Москву погостить у своей двоюродной сестры и ее мужа и поступить в институт. За четыре года ее история, конечно, стремительно развивалась: Катя стала жить в своей квартире, правда, через стенку с Сашей и Таней, пыталась ходить в ночные клубы и как-то осваиваться в столице.

В финальном для Кати сезоне ей предстоит встретить любовь. У нее начнется свою жизнь, своя история — и этим для меня, как для актрисы, очень ценен и важен данный сезон, потому что зритель сможет проследить рост моей героини. Катя уже на последних курсах института, она научилась справляться с Сашей и Таней — не они с ней, а именно она с ними. Она придумала очень много разных лайфхаков, чтобы ее особо не трогали, перестали за ней следить и отпускали гулять с бойфрендом. Не буду спойлерить — увидите все сами.

WMJ.ru: А как за эти годы изменились вы сами?

Анастасия Уколова: «СашаТаня» — один из первых проектов в моей карьере и дебютный на ТНТ. До него были несколько сериалов для телеканала «Россия» и для Первого канала. В то же время меня утвердили в сериалы «Деффчонки» на ТНТ и «Молодежка» на СТС.

Тогда я только начинала сниматься в кино. Не во всех проектах меня тепло приняли, но про «СашуТаню» могу сказать, что с первого дня и по сегодняшний день — это мои самые веселые съемки.

За эти четыре года, конечно, я прошла огромный путь. Моя фильмография пополнилась десятками фильмов и сериадов. Пожалуй, я стала другим человеком и другого уровня артистом.

WMJ.ru: Ваши коллеги по «СашеТане», Андрей Гайдулян и Валентина Рубцова, уже должно быть стали для вас второй семьей. Общаетесь ли вы за пределами площадки?

Анастасия Уколова: С Андреем и Валей мы подружились и действительно общаемся за пределами площадки. Я ездила несколько раз к Вале в гости в Сочи. С Андреем и его женой мы тоже часто видимся, проводим время вместе, отмечаем праздники. Мы все время на связи.

В этот проект меня приняли, как в семью. За четыре года съемочная команда почти не менялась. У нас просто потрясающий режиссер — Саша Потапов. Он такой веселый, легкий, но при этом очень точно дает задачи, четко объясняет, что играть, как сделать лучше, интереснее и смешнее.

Каждый съемочный день мы ужасно смеемся. Иногда нас с Андреем и Валей раскачивают, как в школе, чтобы мы не срывали смену и не портили рабочую атмосферу на площадке, потому что мы можем начать так смеяться и так раскалываться в сценах, что даже наш терпеливый режиссер начинает говорить: «Прекратите, пожалуйста, давайте что-нибудь снимем».

Съемки в этом проекте — очень большое удовольствие, как профессиональное, так и человеческое.

WMJ.ru: Прошлый год стал для вас успешным. Вы снялись в нескольких проектах, один из которых — «Капитан Волконогов бежал». Расскажите, какие эмоции оставил этот проект и съемочная команда?

Анастасия Уколова: Да, в прошлом году вышло много проектов с моим участием. Это и сериал «По колено» на СТС, и сериал «Легенда» на ТНТ, и сериал «В Бореньке чего-то нет». В это же время вышел фильм «Капитан Волконогов бежал». Эта картина для меня, конечно, самая особенная, я никогда прежде не снималась в таком большом кино, в таком артхаусе.

Проект оставил целый спектр эмоций. Это и удивление тому, что я к этому причастна, и восхищение картиной, особенно когда я увидела ее в Венеции и потом еще несколько раз на других фестивалях. И конечно, Наташа Меркулова и Леша Чуров стали для меня каким-то сумасшедшим открытием.

То, как они работают с актерами — я еще такого не встречала. На площадке просто абсолютная тишина: нет никого кроме вас — только ты, твой партнер и режиссер. Это глубокий разбор роли, одновременно спокойная и очень творческая атмосфера на площадке. Мы несколько раз встречались, репетировали наши сцены, очень долго подбирали костюмы и грим. Во время работы с ними у меня было ощущение причастности к большому кино, настоящему искусству.

Юра Борисов — мой любимый партнер. Для меня очень ценно, что мы знакомы более 10 лет, с института. Мы оба учились в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. Когда я поступила в институт, Юра учился на курс старше, мы жили в одном общежитии, на одном этаже. То, как развивается карьера Юры, как он растет — это огромный пример, это восторг. Если нам удается поработать вместе, я счастлива.

Анастасия Уколова: Юра — внимательный партнер, очень подробный, поддерживающий. Он делает все для своего партнера, чтобы у вас получилась сцена. Ты смотришь ему в глаза, вы репетируете, и в кадре уже ничего играть не нужно — сцена сама живет.

WMJ.ru: Помните, что почувствовали, когда фильм был отобран для показа в основной программе Венецианского кинофестиваля?

Анастасия Уколова:

Когда фильм отобрали для Венецианского кинофестиваля, я сначала вообще ничего не поняла, потому что не знала, что такое возможно. Я работала, работала, ходила на кастинги, снималась, снималась, снималась, но у меня не было такой задачи, чтобы фильм с моим участием попал в программу какого-то мирового кинофестиваля. Я просто работала, делала свое дело и получала удовольствие. Конечно, когда это произошло, я начала осознавать масштаб происходящего. Мне кажется, я все еще до конца его не осознала.

Анастасия Уколова: И то, что мы поехали на Венецианский кинофестиваль, было каким-то чудом. На данный момент это лучшее путешествие в моей жизни. Те эмоции, которые я испытала, когда вместе с Наташей, Лешей и Юрой, впервые посмотрела нашу картину в Венеции — их не передать словами.

Юрий Борисов, Анастасия Уколова, Тимофей Трибунцев, Наташа Меркулова и Алексей Чупов на премьере фильма «Капитан Волконогов бежал» в Венеции

WMJ.ru: Еще один интересный проект за 2021-й — «В Бореньке чего-то нет».

Анастасия Уколова: Для меня это первый проект, в котором я снялась с другим цветом волос. Впервые за свои 27 лет я покрасила волосы в рыжий цвет. К моменту съемок меня плотно ассоциировали с «Квартетом И» и с моей героиней Катей из «Громкой связи» и «Обратной связи», женой Лени Бараца. Нам с режиссером хотелось избежать этих ассоциаций, все-таки в сериале «Бореньке чего-то нет» у меня совершенно другой персонаж — хитрая, пробивная, целеустремленная девчонка, в чем-то даже наивная. Хотелось изменить образ. И это был большой сюрприз для всех.

WMJ.ru: Как вам идея сделать сериал на основе спектакля? Сильно ли они отличаются друг от друга? Какая версия вам самой нравится больше?

Анастасия Уколова: Идея сделать сериал на основе спектакля — очень классная. Сериал сильно отличается от спектакля. Буквально на днях мы снова играли его. Он очень такой лаконичный, идет три часа без антракта, все происходит очень быстро. Сериал получился более подробным. Он состоит из восьми серий, для него написали отдельную версию сценария. В нем появляются новые герои, расширяются линии персонажей.

Я очень люблю наш спектакль и всегда зову друзей и знакомых, которые еще не были на нем, да и сама каждый раз из-за кулис смотрю за игрой ребят на сцене. Спектакль мне нравится больше, потому что это настоящая жизнь, ребята импровизируют в моменте, придумывают и говорят что-то новое. Каждый раз выходя на сцену, ты должен включаться. Это история про здесь и сейчас, про контакт со зрителями. Мы играем спектакль уже шесть лет, поэтому он мне ближе и роднее, но и сниматься со всеми в сериале тоже было здорово.

Кадр из сериала «В Бореньке чего-то нет»

WMJ.ru: В марте состоялась премьера фильма «Хочу замуж» с вашим участием. Чем этот проект зацепил вас?

Анастасия Уколова: Сценарий мне прислала Соня Карпунина. Мы были с ней знакомы, ранее я пробовалась в другие ее проекты. Она пригласила меня в фильм «Хочу замуж» на роль студентки Маргариты Клементьевой. Поначалу я испугалась, потому что персонаж был прописан очень коварным и таким развратным, а я как-то привыкла играть хороших девочек.

Актеры вечно хотят выйти из привычных амплуа в моменты кардинальных перемен, но у меня их еще не случалось. Нужно было решиться. В тот момент я как раз была с рыжими волосами. Соня говорила, что будет классно, я ей доверилась и не пожалела. Я с большой радостью смотрела наш фильм, вспоминала Соню и меня переполняли чувства благодарности за приглашение. Здорово, что она меня позвала!

WMJ.ru: Были ли вы знакомы с Милошем Биковичем до съемок? Какое впечатление он на вас произвел?

Анастасия Уколова: С Милошем мы не были знакомы до съемок, познакомились в Калининграде — у нас была экспедиция в первый съемочный день. Милош, конечно, с первого взгляда производит впечатление очень спокойного, уравновешенного, обходительного, порядочного и воспитанного молодого человека. И это на самом деле так! Но если узнаешь его поглубже, понимаешь, что он вдобавок сумасшедше веселый и разносторонний. Понятно, почему у него столько фанаток и поклонниц: он обладает каким-то сумасшедшим очарованием и завораживает моментально. Мы с ним очень сдружились, помогали друг другу. Работать вместе было очень приятно.

Анастасия Уколова

WMJ.ru: В социальных сетях вы рассказывали, что в 2021-м ваша мама переехала в Москву. Кому принадлежала идея о переезде?

Анастасия Уколова: В социальных сетях я часто делюсь чем-то таким, у нас сложился уже доверительный контакт с подписчиками — они тоже рассказывают мне какие-то свои истории. Мои мама и младшая сестра, действительно, прошлым летом переехали в Москву. Идея была общая, она вынашивалась очень давно, искались способы и варианты. Мне нужно было самой найти почву под ногами, чтобы была возможность им помочь, обустроить этот переезд, поскольку папа работает в другом городе. Мы очень долго к этому шли.

Я совершенно одна в Москве почти 12 лет. У меня здесь никого не было, а теперь есть мама и сестра. Иногда они передают мне какую-нибудь еду, жарят котлеты — и я это обожаю. Сразу появляется понимание, что у тебя есть семья, что ты не один, складывается ощущение уюта, дома. Мама и сестра всегда могут прийти ко мне в гости или мы можем встретиться где-нибудь в центре.

WMJ.ru: Вы также рассказывали, что, учась на первом курсе «Щепки», подрабатывали в «очень странных местах», например, в пошивочном цехе. Если не секрет, где еще?

Учась в «Щепке», я все время искала подработку не только на первом курсе, но и на последующих, потому что денег не было.

Анастасия Уколова: Конечно, мне присылали деньги родители, бабушка с дедушкой, все по чуть-чуть, сколько могли, но это Москва, здесь по сравнению с Пятигорском настолько другой уровень жизни, здесь хочется всего. Например, у нас в Пятигорске никогда не было больших торговых центров. Мне, как молодой девчонке, всегда хотелось покупать наряды, книжки для учебы. В театральном всегда нужен какой-то реквизит, заколки, косметика. Мне требовалась подработка.

Места для подработки я выбирала, действительно, странные (смеется). Моей первой работой был выгул собаки. Я наткнулась на объявление около общежития — женщина искала кого-то, кто мог бы гулять с ее собакой по вечерам. Помню, как гуляла с огромной собакой, при том, что у меня никогда не было своего пса и вообще я их боялась. Мне платили 300 рублей в час.

Я работала моделью в пошивочном цехе Edem Couture, после чего устроилась цветочницей в ночной клуб Rolling Stones. Нас наряжали в костюмы Мальвин, в синие платья и черные парики с кудрями, и мы продавали цветы гостям.

Все это я пробовала, мне не нравилось, я искала другие варианты подработки, что-то более творческое. Старалась себя обеспечить.

WMJ.ru: Что еще приходит вам в голову при слове «Щепка»?

Анастасия Уколова: «Щепка» ассоциируется у меня с круглогодичным санаторием. Ты привык ходить в школу, освобождаться к 14-15:00 и идти домой. В «Щепке» своей жизни нет вообще. Я пыталась, конечно, как-то ее устраивать, но тем не менее.

Это место, где тебе днями и ночами есть, чем заняться. С 8:00 до 15-16:00 у тебя пары, потом с 16:00 до 18:00 актерское мастерство для всего курса, а с 18:00 до 20:00 могут быть индивидуальные занятия, где тебе дают какое-то задание, которым ты занят с 20:00 и до победного. Пока ты его не сделаешь один или с однокурсниками, ты оттуда не уйдешь. Пока подберешь костюм, найдешь реквизит, подготовишь все к завтрашнему дню.

Если у тебя есть подработка, ты кое-как просишь тебя прикрыть, сбегаешь с пар или что-то не доделываешь.

WMJ.ru: Анастасия, вы редко делитесь подробностями личной жизни, но все же, есть ли у вас молодой человек?

Анастасия Уколова: Я не делюсь подробностями личной жизни с тех пор, как вышла замуж и развелась. Чем большую известность я приобретала, чем больше становилось фанатов, поклонников и последователей в социальных сетях, тем меньше я что-то рассказывала. Стараюсь вообще ничего не выкладывать. Очень редко рассказываю про свой дом, квартиру, где я и что я. Увидев мою сторис, друзья могут позвонить со словами: «О, ты сейчас здесь?» А я отвечаю, что была в этом месте позавчера. Выкладываю какие-то вещи не день в день, потому что может оказаться, что за тобой следят, да и вообще всякое бывает.

А про личную жизнь рассказывать просто не хочется. Это единственное, что остается только твоим, к чему ты можешь ограничить доступ. Практически вся моя жизнь на виду — в кино, социальных сетях, интервью, на светских мероприятиях.

У меня есть молодой человек, и у нас все хорошо!

WMJ.ru: Какие качества вы цените в мужчинах?

Анастасия Уколова: Скоро мне исполнится 28 лет. Так вот, к 28-ми годам, я поняла следующее. Для меня важно, чтобы на мужчину можно было положиться, чтобы он был заботливым, порядочным, чтобы вы с ним могли обо всем говорить, работать над вашими отношениями. Есть выражение: «Чувствовать себя, как за каменной стеной». Правда, это важное и приятное чувство, когда ты знаешь, что можешь позвонить своему мужчине, все с ним обсудить, он поможет и поддержит, поскольку понимает твой образ жизни, твою профессию и вы с ним заодно. Для меня важно быть с мужчиной одной командой, когда вы не просто любовники, но и большие друзья, всем делитесь, вместе решаете какие-то вопросы, развиваетесь и слышите друг друга.

WMJ.ru: Завершая наш разговор, в нашем предыдущем интервью в 2019-м году вы сказали, что не согласны с тем, что мир актеров жестокий и лицемерный. Не изменили ли вы мнение спустя три года?

Анастасия Уколова: Не изменила. Все зависит от тебя, от твоего окружения. Что излучаешь, то и получаешь. Практически все мои друзья — актеры, с каждым годом их становится все больше и больше. Актеры — очень открытые люди, с ними легко найти общий язык, если ты тоже открыт и готов к общению. Это очень чуткие, ранимые люди, по крайней мере, все, с кем я общаюсь и работаю, именно такие. Все мои лучшие подруги — актрисы и, конечно, вся компания, с которой я общаюсь состоит из людей из кино. Мы помогаем друг другу, звоним, если понимаем, что кому-то подходит какая-то роль в каком-то проекте, делимся важными контактами. Это сплоченное комьюнити.