Опубликовано 06 апреля 2022, 16:00
11 мин.

«Семья — мой внутренний свет»: Снаткина — о муже и дочери, работе с Безруковым и «Татьянином дне»

Эксклюзивно для WMJ.ru
18 марта в онлайн-кинотеатре KION вышла детективная драма «Обоюдное согласие» Валерии Гай Германики, одну из главных ролей в которой сыграла Анна Снаткина. WMJ.ru расспросил актрису о новом проекте, работе с Сергеем Безруковым и личном.

WMJ.ru: Главный повод для нашей беседы — выход сериала «Обоюдное согласие». Проект хоть и актуальный, но очень непростой. Расскажите, пожалуйста, как вы «входили» в него: как проходил кастинг, знакомство с Гай Германикой и был ли момент сомнений в отношении самого материала?

Анна Снаткина: Начинать работать в картине, режиссером которой является Валерия Гай Германика, было очень волнительно и интересно. Я большая поклонница Леры, смотрела все ее фильмы и сериалы. Мне очень нравится стиль ее работы. Когда меня пригласили на кастинг «Обоюдного согласия», я, не раздумывая, согласилась. Сомнений в материале не было. Да, тема сложная и непростая. Но ее важно и нужно поднимать в нашем обществе.

Анна Снаткина

WMJ.ru: Ваша героиня Катя оказывается в ситуации полной растерянности: сексуализированному насилию подвергается ее подруга, но один из подозреваемых — ее собственный муж. Кажется, что в таком сюжетном объеме есть, где развернуться. Как вы сами видите Катю и какие чувства вы бы хотели, чтобы она вызвала у аудитории?

Анна Снаткина: Катя вынуждена выбирать: защитить подругу или свою семью. Она догадывается, что изнасилование все-таки было. На фоне того, как она падает в глубокую психологическую яму, начинают вылезать внутренние демоны — таблетки и алкоголь. Единственное, что может спасти в этой ситуации — любовь к своему ребенку, как это и происходит с моей героиней.

Хочу пожелать всем женщинам, которые попадают в сложные ситуации, чтобы они имели силы справиться со всеми трудностями. Ведь зачастую самое страшное — не физическое, а именно психологическое насилие. Что касается мужчин, надеюсь, они будут как можно трепетнее относиться к прекрасной половине.

WMJ.ru: Эта роль сильно выделяется на фоне ваших других работ: Катя в чем-то жесткая, резкая, ругается матом, хотя очевидно, что она по-своему и уязвима. Этот экранный образ — ваша полная противоположность. Сложно было перестраиваться и удалось ли сразу после завершения съемок, выйти из образа, не забирая его в собственную жизнь?

Анна Снаткина: Чем больше жизненный опыт человека, тем глубже и разностороннее он как актер. Многие ситуации ты либо вытаскиваешь из себя, либо просто умеешь хорошо их представить. Лера не любит, когда актер в кадре играет. На площадке она требует, чтобы он существовал максимально документально, но в рамках сценария и характера своего героя. Я ничего не забирала с площадки в собственную жизнь. Мне крайне важно разделять работу и семью.

WMJ.ru: Как вам работалось с Гай Германикой? У нее такая неоднозначная репутация, но все сходятся во мнении, что она суперпрофессионал.

Анна Снаткина: С Лерой мне было работать очень комфортно. У нас сразу возникло полное доверие и взаимопонимание. В ее работе виден почерк, это и называется авторским кино.

Я всегда мечтала поработать с Лерой. Когда прочитала сценарий «Обоюдного согласия», то сразу поняла, что эта история для меня. Лера не идет на компромиссы даже сама с собой. Для нее самое важное — насколько ты честно и достоверно работаешь на съемочной площадке.

В принципе, я ничего не играла, просто режиссер управлял чувствами и эмоциями, которые во мне уже были. По сути Лера документирует в рамках сценария то, что видит вокруг себя. Буквально двумя фразами она может направить на нужный уровень энергии. Это даже не объяснить словами. Лера не говорит, как сыграть. Актер должен сделать эту работу дома, самостоятельно. Режиссер лишь направляет.

Насчет репутации Леры… Вы знаете, я очень люблю одну поговорку: «Сплетни? Да я вас умоляю — про меня уже ходят мифы». Чем талантливее человек, тем больше возникает поводов для зависти. Мне кажется, про всех нас в той или иной степени ходят какие-либо сплетни и слухи. После окончания съемок мы с Лерой остались друзьями и поддерживаем отношения, за что я ей очень благодарна.

WMJ.ru: Вы ранее рассказывали, что работа в театре часто оборачивается для вас новыми вызовами в профессии. Например, научиться петь для спектакля «Безымянная звезда». В «Обоюдном согласии» были моменты, которые тоже стали своего рода вызовом?

Анна Снаткина: Такого рода истории должны обращать на себя внимание, чтобы люди с большим пониманием и лояльностью относились к женщинам, которые попадают в сложные ситуации. Лера всегда поднимает достаточно нетривиальные темы. На мой взгляд, ее смелость достойна огромного уважения.

WMJ.ru: На какие вещи в съемках вы точно никогда не согласитесь? И есть ли у вас за столько лет съемок свод личных внутренних табу в профессии?

Анна Снаткина: Я не соглашусь на сцены, сопряженные с риском для жизни. Считаю, что все сложные трюки должны выполнять каскадеры. Раньше я была готова на все, но сейчас появились страхи и понимание того, что я ответственна не только за себя, но и за свою семью. Я все-таки у них одна.

Что касается табу — да, у меня есть требования и к себе, и к партнерам, с которыми я работаю. Очень не люблю непрофессионализм и безответственность. Такой подход к работе я не приемлю.

WMJ.ru: Вы так же говорите, что довольно часто отказываетесь от ролей и никогда не жалеете об упущенных возможностях. Кажется, для такой уверенности необходим сильный внутренний ориентир. Откуда он у вас?

Анна Снаткина: Я всегда хорошо знаю, что хочу донести до зрителя. Я очень избирательна и работаю только в тех картинах, которые мне интересны. Естественно, очень важен хороший сценарий и сильный режиссер.

WMJ.ru: Вот уже больше 4 лет вы работаете в Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова. Вы знакомы почти 20 лет, еще со времен «Участка». Как за эти годы трансформировались ваши отношения? И как за эти годы изменился Сергей, на ваш взгляд?

Анна Снаткина: В Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова я работаю почти 5 лет. Для меня театр очень важен. Я крайне благодарна Сергею Витальевичу за предложение войти в труппу.

С Сергеем мы знакомы уже 20 лет. Еще в то время он мне говорил, что нужно обязательно начать работать в театре, играть на сцене. Но тогда у меня были другие планы — я хотела сниматься в кино. Собственно говоря, так и получилось. С Сергеем мы пересекались на мероприятиях, работали вместе на съемочных площадках, поддерживали добрые, теплые, дружеские отношения. Когда Сергей стал руководителем Московского Губернского театра, он пригласил меня в труппу, чему я была очень рада. Теперь мне хочется развивать себя в том числе и как театральную актрису.

Как Сергей сам шутит: «У тебя в театре как в армии — год за два».

Анна Снаткина: За четыре года я выпустила четыре больших и прекрасных спектакля. Среди них «Приключение Фандорина», где я играю Ренату Клебер, а также «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Олега Павловича Табакова — этот спектакль шел на сцене «Табакерки» много лет и в память об Олеге Павловиче Сергей перенес его на сцену МГТ. Режиссерами возобновленной версии стали Сергей Безруков и Алла Решетникова. Несмотря на то, что комедия была написана Александром Островским 200 лет назад, тема актуальна и по сей день. Я очень благодарна, что Сергей доверил мне роль Клеопатры Львовны Мамаевой.

В спектакле «Пушкин» я играю Натали Гончарову, жену Александра Сергеевича. Можно сказать, это роль моей жизни. Много лет назад мы с Сергеем уже играли Пушкина и Натали в картине Натальи Сергеевны Бондарчук «Пушкин: Последняя дуэль». Я очень много знаю про Наталью Николаевну, прочитала огромное количество интересных книг о ее жизни и даже воспитывалась в усадьбе Гончаровых, где росла сама Натали. Когда много лет спустя Сергей Витальевич предложил сыграть Наталью Гончарову на сцене МГТ, я с удовольствием приняла предложение — это для меня особая, знаковая роль.

В премьерном спектакле «Безымянная звезда» режиссера Александра Созонова я играю Мону. Для этой роли я научилась петь и до сих пор занимаюсь вокалом. Сергей Витальевич предложил сделать спектакль музыкальным. Мы работаем в жанре электро-драмы, где, помимо хореографических и вокальных, есть цирковые номера. Мы хотим привлечь молодого зрителя, поэтому в постановке спектакля применяем также и новые технологии — камеры, которые ловят крупные планы актеров и выводят их на большие экраны. Таким образом, возникает ощущение, что ты одновременно находишься и в театре, и в кино.

WMJ.ru: В «Безымянной звезде» ваш партнер на сцене — Никита Пресняков. Наследникам больших творческих династий не просто доказать собственную состоятельность. Чтобы вы ответили на критику хейтеров в адрес Никиты? Какой он артист и как вам вместе работается?

Анна Снаткина:

Многим кажется, что если человек рождается в известной, творческой семье, все уже лежит у его ног. Но зачастую это не так. Бывает очень непросто доказать, что ты и сам являешься талантливым человеком и не прячешься в тени именитых родителей. Никита очень хороший актер, прекрасный певец. На первой репетиции мы сразу поняли, что нам комфортно работать вместе — он надежный партнер и очень скромный, чуткий и искренний человек.

WMJ.ru: Анна, понимаю, что прошло уже много лет, но не могу не спросить про «Татьянин день». Мне кажется, этот сериал неразрывно связан с вами: как Дженнифер Энистон всегда зрители ассоциируют с «Друзьями», потому что это больше, чем проект. Мы и по реакции своей аудитории видим, как «Татьянин день» все еще сильно любим. Каким вы помните период съемок в «Татьянином дне»? И, как вам кажется, почему любовь к этому проекту не угасает даже спустя столько лет?

Анна Снаткина: В карьере любого артиста есть роль, благодаря которой он становится знаменитым, популярным и узнаваемым. Например, у Сергея Безрукова — «Бригада», у меня — «Татьянин день». Я очень благодарна тому периоду времени, когда я снималась в этом проекте. Конечно, мы существовали в довольно жестком графике, работали под эфир и не имели права даже заболеть. Для меня это было очень счастливое время. Я благодарна создателям сериала за то, что они взяли меня на роль Татьяны Разбежкиной. Надеюсь, «Татьянин день» надолго останется в сердцах зрителей.

Виктор Васильев и Анна Снаткина

WMJ.ru: «Татьянин день» был о любви и кому, как не вам, ассоциироваться с этим прекрасным чувством. В этом году вы с мужем Виктором Васильевым празднуете оловянную свадьбу — 10 лет вместе. Со стороны вы кажетесь родственными душами и очень красивой парой. Расскажите о ваших секретах счастливой семейной жизни?

Анна Снаткина: Да, в этом году 10 лет как мы вместе, и они пролетели для нас как один день. С Витей мы, действительно, родственные души. Многие говорят, что мы похожи как брат с сестрой. Мы очень трепетно, нежно и с большой любовью относимся друг к другу.

Мне кажется, очень важно быть с любимым человеком не только в радости, но и в горе. Недавно у Вити ушла мама, и, конечно, я постоянно была рядом с ним. Мы поддерживаем друг друга в самых непростых и сложных ситуациях.

WMJ.ru: В одном интервью вы признались, что муж арендовал для вашего дня рождения яхту. Как часто Виктор удивляет вас широкими жестами? И, если это не очень личный вопрос, расскажите, пожалуйста, о самом памятном и ценном подарке от мужа?

Анна Снаткина: Памятных и ценных подарков было немало, но оставлю их упоминание при себе. Не хочу хвастаться.

Самый ценный подарок — это любовь мужа, которую он дарит мне каждый день. Конечно, знаки внимания с его стороны для меня очень приятны. Например, на моей прикроватной тумбочке всегда стоят подаренные мужем свежие цветы.

WMJ.ru: А чем любите удивлять Виктора вы?

Анна Снаткина: Витя интересуется новыми технологиями, поэтому я стараюсь удивлять его всевозможными новинками в этой области. Он замечательный муж и прекрасный папа. Мне хочется дарить ему тепло, уют и свою любовь. Я всегда заранее узнаю, что мужу хотелось бы получить на тот или иной праздник, и стараюсь подарить ему это.

WMJ.ru: У вас подрастает дочь Вероника. Какое у нее отношение к профессиям родителей и нравится ли ей, что папа с мамой знамениты?

Анна Снаткина: Вероника с большим уважением относится к нашей профессии. Она очень творческий ребенок: посещает театральную студию, играет на фортепиано, занимается вокалом. Мне кажется, Вероника гордится нами, и, конечно, для нас это очень важно.

WMJ.ru: Вероника занимается гимнастикой в международной академии спорта Ирины Винер. Сейчас часто ругают тренеров, что профессиональный спорт травмирует детей. Поделитесь вашими мыслями на этот счет, пожалуйста. Тем более, что вы сами выступали на Юношеских Олимпийских играх. В чем, по-вашему, главная ценность спорта?

Анна Снаткина: Вероника уже 6 лет занимается художественной гимнастикой у Ирины Александровны Винер. Профессиональный спорт, безусловно, не бывает без травм. Но он воспитывает волю к победе, формирует характер, учит добиваться поставленных целей. Веронике очень нравится заниматься гимнастикой, это огромная часть ее жизни. Мне кажется, спорт должен присутствовать в жизни каждого ребенка, и неважно, будет ли он профессиональным или просто для здоровья.

WMJ.ru: Анна, завершая нашу беседу, хочу закольцевать ее тему и вернуться к «Обоюдному согласию». По сюжету у вашей героини был опыт депрессии. Знаком ли этот опыт лично вам? И поделитесь, пожалуйста, своим секретом крепости духа даже в самые непростые времена. Что помогает всегда держаться света?

Анна Снаткина: У каждого человека есть и взлеты, и падения. Самое важное — уметь справляться с возникающими сложностями, не падать духом. В этом мне помогает дочь Вероника, муж Виктор и мои родители. Моя семья и есть мой внутренний свет, который дает мне силы справляться со всеми невзгодами.