Опубликовано 21 марта 2022, 13:00
5 мин.

«Слишком многое изменилось»: Дубакина — о «Моей прекрасной няне», своем театре и личном

Эксклюзивно для WMJ.ru
24 марта в 19:00 на телеканале Dомашний в рамках премьерной линейки «Сказочные мелодрамы» покажут сериал «Только по любви». WMJ.ru пообщался с Екатериной Дубиной, исполнившей в нем одну из ролей, и узнал немало интересного о проекте, ее собственном театре и жизни после «Моей прекрасной няни».

WMJ.ru: Екатерина, совсем скоро на телеканале Dомашний состоится премьера сериала «Только по любви» с вашим участием. Расскажите, пожалуйста, о своей героине.

Екатерина Дубакина: Марина, в отличие от главной героини, очень практичный человек, и старается смотреть на жизнь здраво, как ей кажется. Она всегда знает, как надо вести себя, чтобы не попасть в беду. Но это ей только кажется, в начале истории она советует своей подруге совершить очень неправильный поступок, какой именно — скоро узнаете.

Елена Лотова и Екатерина Дубакина

WMJ.ru: По сюжету главная героиня влюбляется в брата своего мужа, и им двоим предстоит пройти много испытаний, прежде чем быть вместе. Влюблялись ли вы в тех, с кем быть не могли? И считаете ли вы, что главное — любовь, а остальное неважно?

Екатерина Дубакина: Мне кажется, мы часто путаем любовь с просто симпатией, привязанностью, зависимостью.

Думаю, настоящая любовь — это не про что-то запретное, а про простое и ясное, и главное взаимное, такого принципа и я старалась придерживаться всегда. А в сюжете сериала все еще сложнее, чем вы описали, но тем не менее наши герои остаются честными друг перед другом и перед близкими.

WMJ.ru: В 2021-м году вы создали независимый театр ТДМ. Как вам пришла эта идея? С какими трудностями вы столкнулись на первых порах и, возможно, сталкиваетесь по сей день?

Екатерина Дубакина: Идея родилась давно, после первых двух моих режиссерских спектаклей в государственном театре, но окончательное решение пришло, когда мы репетировали спектакль Марьино Поле. Трудностей много, создавать Театр во время пандемии — это наверно очень рискованная идея, но мы движемся вперед, у нас уже есть свой зритель, и они пишут нам, благодарны, следят за нашими новостями, у нас пока всего три спектакля, но будет больше. Новый спектакль Квартира Коломбины состоится 25 марта в Пространстве Внутри, приходите к нам.

WMJ.ru: Откуда взялось такое название — «Театр Дело Молодых»? Значит ли это, что среди актеров труппы и зрителей сплошь молодежь?

Екатерина Дубакина: Нет, отнюдь здесь речь не про возраст, а про состояние души, про преданность делу, желание рисковать, молодость — синоним энтузиазма. Для меня навсегда самым молодым и темпераментным артистом будет Виктор Иванович Сухоруков. Когда горишь своим делом, понимаешь зачем — вот тогда чувствуешь себя живым, молодым, способным на многое.

WMJ.ru: В некоторых спектаклях («Самоубийца!Банкет», к примеру) вы выступаете в качестве режиссера и одновременно играете одну из ролей. Какого совмещать эти две роли? Какая из них вам ближе? Кем видите себя в будущем?

Екатерина Дубакина:

Опыт этот я больше не буду повторять, все-таки артисту нужен режиссер, а режиссеру артист. Режиссерский путь для меня относительно новый, но очень интересный, я надеюсь, что буду совмещать эти две профессии, не в ущерб обеим.

WMJ.ru: А мечтаете ли о режиссерском дебюте в кино?

Екатерина Дубакина: Честно — нет. Это совсем иной вид искусства. Когда читаю пьесу, текст, сразу рождаются какие-то решения сценические, а язык кино для меня пока не знаком, но возможно во мне просто говорит страх неопытности в этом вопросе, и когда-нибудь все изменится.

WMJ.ru: Сиквелы — тренд последних лет. В декабре 2021-го на ТНТ вышел «Универ. 10 лет спустя», затем по следам «Друзей» состоялась премьера новогоднего эпизода «Гарри Поттера» и совсем недавно мы досмотрели продолжение «Секса в большом городе». Что вы об этом думаете? Если бы вам предложили поучаствовать в воскрешении «Моей прекрасной няни», согласились бы? Почему?

Екатерина Дубакина: Я думаю, что это вряд ли когда-нибудь случится. Слишком многое изменилось, да и главное обстоятельство для той истории было постоянное движение главных героев друг другу, а после их свадьбы эта история как будто лишается главного драматургического двигателя.

Сергей Жигунов, Павел Сердюк, Ирина Андреева, Анастасия Заворотнюк, Екатерина Дубакина и Борис Смолкин

WMJ.ru: Хоть на дворе и 2022-й, не можем не спросить про «Мою прекрасную няню». Как вам кажется, в чем секрет этого проекта, что он до сих пор так любим зрителями?

Екатерина Дубакина: Хороший сценарий, талантливые режиссеры, артисты и вся группа создателей. Важно было схватить этот жанр — ситком — он не такой простой, как может показаться. Но это получилось. И конечно история современной Золушки думаю будет всегда трогать зрителей.

WMJ.ru: Поддерживаете ли вы общение с кем-нибудь из актеров сериала? Любопытно, что и Ирина Андреева, и Павел Сердюк, сыгравшие ваших сестру и брата, отдалились от кино.

Нет, не общаемся, но социальные сети создают ощущение того, что не теряемся. Пару лет назад случайно встретила Иру с семьей.

WMJ.ru: Вы стали известной уже в подростковом возрасте. Как вас изменила ранняя слава?

Екатерина Дубакина: Думаю ранняя известность не повлияла на меня, а вот то, что я слишком рано начала работать во взрослом коллективе создавало для меня множество проблем. Я всегда говорю, что детям и подросткам не стоит начинать сниматься, лучше сначала поучиться, немного окрепнуть и начинать работать будучи профессионалом, более зрелым человеком. Все должно быть вовремя.

Екатерина Дубакина

WMJ.ru: Вы не распространяетесь о личной жизни, но все же, если можно, скажите, занято ли ваше сердце?

Екатерина Дубакина: Сердце мое занято, вот уже два года как я замужем.

WMJ.ru: Наконец, давайте поговорим о еще одном вашем увлечении — музыке. Вам принадлежит саундтрек сериала «Красивая жизнь». Будете и дальше пробовать себя как певица? И какие еще свои таланты хотите раскрыть?

Екатерина Дубакина: Я раньше пела в музыкальных спектаклях, мне это интересно, если будет такое предложение — я с удовольствием. Хочу вернуться к сочинениям для фортепиано.

Фото: Анастасия Александровская, Ирина Маркова, Анна Чаглей и Дарья Арсентьева / Личный архив Екатерины Дубакиной, пресс-служба телеканала Dомашний, кадр из сериала «Моя прекрасная няня», Instagram / @sikoraksa

День рождения