13:31, 07 ноября 2022
5 мин.

«Многие женщины после 40 начинают расцветать»: Светлана Камынина — о карьере актрисы, коучинге и эйджизме

Эксклюзивно для WMJ.ru

В онлайн-кинотеатре KION выходит второй сезон сериала «Секреты семейной жизни», в котором герои Алены Михайловой и Петра Скворцова радикально и в стиле черной комедии решают проблемы своего брака — они убивают надоевших им блогеров. Но кроме того, они не против и традиционных методов разобраться со своими чувствами, и для этого посещают психотерапевта, которую сыграла Светлана Камынина. WMJ.ru расспросил актрису о ее роли в сериале, а также о новой работе карьерным коучем, эйджизме и не только.

«Многие женщины после 40 начинают расцветать»: Светлана Камынина — о карьере актрисы, коучинге и эйджизме
Читайте на тему:

WMJ.ru: 21 октября на платформе KION состоялась премьера второго сезона сериала «Секреты семейной жизни». Чем вас привлек этот проект?

Светлана Камынина: Во-первых, мне предложили очень интересную роль психотерапевта — она значительно отличается от моих предыдущих ролей. Кроме того, меня в целом привлекают роли специалистов, помогающих другим людям, мне это очень близко. Моя героиня лишена ярких эмоциональных всплесков, она вдумчивая. Плюс ко всему мне импонируют психологи.

Светлана Камынина

Светлана Камынина

Кадр из сериала «Секреты семейной жизни»

WMJ.ru: В сериале «Секреты семейной жизни» вы сыграли роль психолога Майи. Между тем не так давно вы сами стали заниматься коучингом. Расскажите, как вы к этому пришли.

Светлана Камынина: В феврале этого года я начала полугодовое обучение, достаточно широкомасштабное, по программе «Специалист по развитию карьеры», то есть карьерный коуч. Это программа аккредитованная ICF, международной ассоциацией коучей, самой большой в мире.

Нереализованный потенциал причинял боль, и я понимала, что мне уже не хватает актерской работы для ощущения моей полной самореализации. Начала искать, чем я могу еще заниматься, что мне еще интересно. Конечно же, были некие критерии поиска занятия, я их составила и из них исходила, и коучинг подошел лучше всего.

Светлана Камынина: Мне нравится работать с людьми, мне нравится задавать вопросы. Работа коуча состоит в том, чтобы задавать вопросы, правильные и эффективные, ответы на которые открывают какие-то альтернативные видения ситуаций, новые возможности. Это, на самом деле, исследовательская работа, очень тонкая, можно сказать, интимная. Самые важные вопросы: «Кто я?», «В чем смысл моей жизни?», «Куда мне идти?», «Чего я хочу?». Это очень глобальные и экзистенциальные вопросы, особенно сейчас люди ищут на них ответы.

WMJ.ru: Не мешает ли имидж актрисы быть коучем?

Светлана Камынина: Имидж актрисы никак не мешает мне быть коучем, а наоборот, помогает, потому что у меня есть некое преимущество среди других специалистов — у меня есть известность.

WMJ.ru: С какими запросами к вам приходят клиенты и какое количество сессий им требуется для того, чтобы достичь целей?

Светлана Камынина: Все зависит от запросов, а они очень разные. В общем и целом, человек, который обращается к коучу, —это человек, который готов к переменам. Он хочет понять, как эти перемены произвести, какие действия нужно делать. Бывает, люди приходят с вопросом, когда не могут сделать выбор, и мы подробно рассматриваем, в чем этот выбор заключается, какие у него могут быть последствия, и тогда человек взвешивает все и приходит к решению. Самый глубокий запрос в коучинге — кто я, что я хочу, что мне делать, это поиск своего места в этой жизни, своей наиполнейшей реализации. Моя специализация — карьера и самореализация, и мне кажется, это одна из самых актуальных сейчас тем.

WMJ.ru: А были ли вы сами на приеме у коуча?

Светлана Камынина: Да, конечно, и вообще я бы не стала этим заниматься, если бы не почувствовала это сама, не поняла, насколько это полезно. Это называется «подумать об другого», и для меня это наилучший способ принятия решений. Когда я разговариваю, отвечаю на наводящие вопросы, у меня все начинает проясняться.

Светлана Камынина

Светлана Камынина

Кадр из сериала «Два холма»

WMJ.ru: Возвращаясь к актерству, этим летом стартовали съемки второго сезона сериала «Два холма» — антиутопии о матриархате. Хотели бы вы жить в Двух Холмах, и насколько вам близко их мироустройство? Похожи ли вы с вашей героиней Верой Надеждовной?

Светлана Камынина: В первую декаду ноября мы заканчиваем съемки нового сезона. С одной стороны, чистота, экологичность этого общества, меня привлекают. Но с другой стороны, мироустройство в «Двух холмах» под большим вопросом, так как это мироустройство очень ограниченно, и вряд ли бы оно меня удовлетворило. Конечно, мне понятны аргументы героинь. Похожа ли я на свою героиню — нет, не похожа совершенно. Вера Надеждовна относится к таким людям, которые жаждут власти, мне это непонятно. Я не готова на себя брать огромную власть, потому что в моем представлении это подразумевает огромную ответственность.

WMJ.ru: Не можем не отметить, что вы в превосходной физической форме. Наверняка вы со спортом на «ты»?

Светлана Камынина:

Моя физическая форма — это заслуга генетики, спасибо папе и маме за мою фигуру.

Светлана Камынина: К сожалению, сейчас мое здоровье немного пошатнулось, и возникли странные проблемы с суставами, в частности, с коленями, поэтому из спорта я пока ничем не занимаюсь. Приходится корректировать вес ограничениями в еде. А вообще мне по душе йога и растяжка.

WMJ.ru: Придерживаетесь ли вы диет?

Светлана Камынина: Никаких диет не я придерживаюсь, это было в прошлом, и я не могу себя больше насиловать, просто внимательно отношусь к тому, что я ем. Стараюсь питаться два раза в день, завтрак и обед, а вечером — легкий перекус.

WMJ.ru: Как вы успеваете и сниматься, и давать консультации, и следить за собой? Есть ли у вас свои лайфхаки по тайм-менеджменту?

Светлана Камынина: На самом деле, распорядок дня, планировка — это очень важная составляющая моей жизни. Обычно я планирую день, исходя из приоритетов. Структурировать жизнь, как мне кажется, нужно, но в доступных пределах. Это несет уверенность и уменьшает хаос в жизни. При этом нужно не забывать давать себе какой-то отдых, это важно.

Светлана Камынина

Светлана Камынина

Личный архив

WMJ.ru: На наш взгляд, вы одна из тех, кто борется с эйджизмом и всевозможными предрассудками о возрасте, что достойно восхищения. Этой теме, в частности, вы посвятили несколько постов в запрещенной соцсети. Скажите, всегда ли вы спокойно относились к такого рода критике? Если нет, то как вы к этому пришли?

Светлана Камынина: Не могу себя назвать борцом с эйджизмом. Предрассудки других людей по поводу возраста напрямую ко мне не относятся, пусть каждый живет со своими предрассудками.

Я для себя поняла, что очень многие женщины после 40 начинают расцветать, как ни странно, а может, это и вовсе не странно. Лично я хочу максимально оставаться в здравом уме и деятельной в своем возрасте, и это полностью в моих руках.

WMJ.ru: Что помогает вам сохранять холодную голову и не поддаваться панике в тяжелое время?

Светлана Камынина: Этот год богат на всякие потрясения, поэтому я прибегала к прослушиванию стримов, лекций и вебинаров психотерапевтов и психологов. Это помогает мне справляться с чувством хаоса, бесконтрольности и беспомощности, определить для себя, на что я могу влиять, и держать это под контролем. Людмила Петрановская — один из лучших психологов и психотерапевтов — сказала вот что: «У вас есть то, что не может отнять никто — это истинное я, мои смыслы и моя вера».

Фото: Кадры из сериалов «Секреты семейной жизни» и «Два холма», Личный архив Светланы Камыниной

Новости партнёров
О чем говорят