Опубликовано 12 января 2022, 13:31
7 мин.

«Уходить надо гордо»: Логинов — о камбэке Гены Букина, Моргенштерне с Давой и новом проекте

В эксклюзивном интервью WMJ.ru
10 января на ТНТ состоялась премьера сериала «Мне плевать, кто вы» — терапевтического драмеди о взрослении и отношении поколений. Одну из главных ролей в проекте исполнил Виктор Логинов.

Логинов приобрел немыслимую популярность после сериала «Счастливы вместе» — культового шоу нулевых, в котором он исполнил роль Гены Букина. В последние годы артист снимается не так часто, предпочитая работу в театре.

В честь выхода «Мне плевать, кто вы», мы поговорили с Виктором о его роли в новом сериале, готовности вернуться к роли отца семейства Букиных и здоровом эгоизме.

WMJ: Виктор, чем вас заинтересовал сериал «Мне плевать, кто вы»? И насколько комфортно было возвращаться в комедийный жанр?

Виктор Логинов

Виктор Логинов: Проект заинтересовал тем, что он довольно грамотно написан с точки зрения построения диалогов, да и сама тема интересная. Мне понравился мой персонаж — я увидел его развитие, он не проходной герой — поэтому сразу же согласился. В последнее время у меня были разные работы, в том числе в детективах, но от комедийного жанра я тоже далеко не уходил, и в каждом моем персонаже так или иначе оставалось что-то комедийное. Здесь я тоже не смешу людей, это не комедия положений, не ситком, а скорее драмеди.

WMJ: Судя по описанию, ваш герой Стас служит для обитателей дома своего рода ангелом-хранителем: в чем-то помогает им решать свои проблемы, наставляет, поддерживает. Вы сами каким видите этого героя?

Виктор Логинов: Он такой умудренный жизнью ментор, простой и знающий человек. Он сантехник по роду своей деятельности, и жизнь его несколько покидала.

Он был в отношениях и знает, что жизнь-то в принципе проста: не нужно придумывать никаких сложных схем и расшифровывать тесты Роршаха, нужно просто жить и наслаждаться. Поэтому он пытается до всех донести эту мысль: жить просто!

WMJ: Так получается, что в вашей фильмографии много проектов, в которых вы играете с совсем юными актерами — будь то экранные дети в «Счастливы вместе» или же коллеги по «Мне плевать, кто вы». По вашим ощущениям, новая волна молодых артистов отличается от тех, с кем вы работали 15, 10 лет назад?

Виктор Логинов: Ансамбль был подобран великолепно, кастинг-директор постарался — на площадке никогда не было никаких разногласий, вне площадки — тоже. Дружным коллективом отсняли замечательный сериал, и, я надеюсь, что эта работа будет интересна зрителю.

WMJ: На волне возвращения «Универа» сейчас многие говорят и про возможный камбэк сериала «Счастливы вместе». Что думаете об этом?

Виктор Логинов: Я к этому спокойно отношусь: если канал ТНТ решит снимать продолжение, я обязательно рассмотрю предложение.

Но мне все-таки кажется, что уходить надо с высоко поднятой головой — гордо, как «Титаник»! Сценарно эту историю будет продолжить трудно: «дети» уже выросли, у всех свои семьи и интересы. Да и все актеры как-то разбежались по жизни. Так что не уверен, что возможное продолжение будет иметь успех. Скорее, даже вызовет какое-то порицание со стороны.

WMJ: Завершая тему семейства Букиных: скульптор Виктор Мосиелев сделал статую в честь вашего героя Гены. Как вы отнеслись к этой новости, когда впервые услышали об этом? Было ощущение, что это уже какая-то совершенно другая степень народной любви?

Виктор Логинов: Отношусь спокойно, это же не моя личная статуя. Там запечатлен персонаж, которого я исполнил, это скорее статуя целой эпохе: конца девяностых — начала двухтысячных, когда люди выживали, но работали. Плюс эта статуя как символ достижений нашей команды — режиссерской, актерской, всех тех, кто создавал продукт, который по сей день помнят и любят. Я рад, что такой проект был в моей жизни.

Виктор Логинов с женой Марией

WMJ: Вы вели шоу «Интуиция». А у вас у самого хорошая интуиция? И часто ли полагаетесь на свои внутренние ощущения, даже если они противоречат объективным обстоятельствам?

Виктор Логинов: Никак не развита! Интуиция — «внутренний взгляд» с латыни, это чувство, которое есть у каждого человека, но не все умеют ему доверять. Мы все говорим «я так и знал, так и надо было», но при этом в моменте мы все равно идем туда, куда вроде бы не надо идти, во что-то вляпываемся. Забываем взять зонт во время дождя, не надеваем куртку во время сильного ветра — не слышим эту свою интуицию.

Это великий талант — прислушиваться к внутреннему взору и доверять ему. Мы все слышим, но не слушаемся. Так и у меня, я не исключение, так что неоднократно попадал в разные эпичные ситуации, когда потом говорил: «Блин, я так и знал».

WMJ: Не говорили ли вы себе «так и знал», когда снялись в музыкальном клипе у Эльдара Джарахова про Гену Букина? Насколько вам понравился тот опыт? Хотелось бы еще однажды поучаствовать в чем-то подобном?

Виктор Логинов: Хороший продукт получился! Собственно говоря, от него все получили то, чего и хотели изначально. Там довольно большое количество просмотров — 18 миллионов, по-моему, это солидно. Ребята отработали честно. Тогда еще мало кому известные начинающие блогеры вышли на меня с этим предложением, те же Джарахов и Моргенштерн тогда были не так широко известны, а сегодня это имена, которые гремят куда громче, чем имя Виктора Логинова. У нас был коллективный труд, и я от него получил удовольствие. Повторить? Почему нет!

WMJ: Кстати, в Сети гуляют по-доброму шутливые мемы про ваше внешнее сходство с Давой. Как вы к этому относитесь?

Виктор Логинов: Да, видел, мне даже звонили представители Давида, предлагали что-то снять, но я далек от TikTok, в Instagram-то фотографии раз от раза размещаю.

Для меня это все схоже с каким-то инфоцыганством. Просто время другое. Не то чтобы я не понимаю, наверное, больше не хочу. Я за театр, за кино — пока это у меня есть в жизни — прочего мне не очень хочется.

WMJ: В 2009 году вышли два проекта, в которых вы выступили в качестве актера дубляжа. Насколько работа артиста в кадре и за кадром отличаются? Если не секрет, почему не продолжили работу в дубляже?

Виктор Логинов: Да, такое было, мне очень понравился этот опыт, но больше предложений пока не было. Мультипликационная озвучка — это какая-то отдельная вселенная. В моей жизни очень мало опытов, попробовав которые однажды, я их больше не повторял. Прыжок с парашютом разве что. Потому что я в юности прыгал, занимался в ДОСААФ.

А сейчас все-таки ответственность за семью, за детей — не дай бог что-то случится, зачем так необдуманно рисковать. Охотиться на животных тоже не согласился бы, все-таки стрелять в живое существо я не хочу. А все остальное, если это опыт веселый, интересный, позитивный, то почему бы не повторить.

WMJ: В вашем Instagram есть публикация с цитатой сэра Энтони Хопкинса: «Я на всю жизнь запомнил один урок: в любой ситуации, при любых обстоятельствах, себя нужно любить больше, чем кого-либо на этой мерзкой планете». В комментарии к публикации вы признались, что полностью разделяете эту точку зрения. Эта позиция сохранилась или вы теперь думаете иначе?

Виктор Логинов: Здоровый эгоизм — это основа позитивного отношения ко всему миру. Если я буду любить себя, то я никогда не позволю, чтобы вы ко мне плохо относились. Зачем я буду принимать агрессию с вашей стороны, я лучше вам скажу доброе слово, улыбнусь вам и получу вашу улыбку в ответ.

WMJ: Перефразируя Хопкинса, каким главным уроком в своей жизни вы бы могли поделиться?

Виктор Логинов: Знаете, как говорят про Австралию: там все пытается тебя убить. Так и у нас тоже: и холод, и снег, и ветер, и так далее. Но люди должны быть добрее! Начните любить себя по-настоящему, и тогда вы полюбите весь окружающий мир. Вы не пройдете мимо бедного и несчастного старика, который просит помощи, потому что потом ваша же совесть будет вас грызть, ведь вы видели это. Вы будете думать: «У тебе же был этот несчастный рубль». И я лучше его отдам, с удовольствием улыбнусь этому старику, помогу ближнему и протяну руку помощи. Потому что пройти мимо, когда ты не заметил, это другой разговор. Я иногда так погружаюсь в свои мысли, что могу вот так пройти мимо даже собственной жены. Но если ты видишь какую-то несправедливость, помоги, поучаствуй, потому что потом сам себя за это сгрызешь, если ничего не сделаешь. Начни улыбаться самому себе внутри и будешь улыбаться всем остальным, весь мир станет ярче!