Опубликовано 11 декабря 2021, 12:00
14 мин.

«Я давно нарастила 33 слоя кожи»: Летучая — о «Ревизорро», скандале в «Останкино» и личном

Эксклюзивно для WMJ.ru
Журналист, телеведущая, основательница бренда одежды, блогер — все это о Елене Летучей. В беседе с WMJ.ru она вспомнила самые непростые моменты на съемках «Ревизорро», рассказала, почему не считает себя дизайнером, что думает о скандале в «Останкино» и в чем, на ее взгляд, заключаются принципы счастливого брака.

WMJ.ru: В одном из интервью вы рассказывали, что в детстве любили бегать по гаражам с компанией других ребят. А сейчас с кем общаться комфортнее: с мужчинами или женщинами? Верите ли вы в женскую дружбу?

Лена Летучая: Вы знаете, для меня люди, с которыми я общаюсь, не делятся на мужчин и женщин по гендерному признаку. Я общаюсь только с теми, с кем мне комфортно. Неважно, парень или девчонка, у нас с мужем в компании очень много и парней, и девчонок. Среди моих друзей и приятелей есть и те, и другие. Здесь не про гендерное, а про то, насколько тебе комфортно с человеком и интересно, насколько ты ему доверяешь. Да, я верю в женскую дружбу, у меня есть подруга, которая много лет со мной. Она была рядом, когда я еще не являлась известной широкой публике Леной Летучей. Мы познакомились, когда у нее был крупный проект, а у меня только зачатки «Ревизорро». По сей день мы очень любим друг друга и относимся к друг другу искренне.

WMJ.ru: У вас собственный бренд одежды. Как пришла идея его создания? На сайте представлены модели преимущественно в темных тонах, а есть желание запустить линейку с более яркими цветами?

Лена Летучая: Дело в том, что, когда я снималась в программе «Ревизорро», телеканал «Пятница» делал футболки с моим изображением. Поскольку, у нас был контракт, я не могла диктовать, каким должно быть изображение или говорить о том, нравится оно мне или нет. Они делали упор на мою сексуальность, а я решила сделать свои футболки с юмором. Это был мой мерч с забавными названиями: «Я дома не убираю», «Вижу ваши грязные мысли», «Я просто поесть пришла». Они пользовались популярностью, но долгоиграющих планов на магазин у меня не было. Когда я ушла из «Ревизорро», долго думала, что мне делать с этим магазином, и поняла, что я сама не всегда могу купить хорошие, удобные вещи, например, боди с правильной посадкой и глубокими разрезами на спине. Я не могла найти подходящие велосипедки и постоянно возила их из Америки. Так было решено производить вещи под себя.

Спустя какое-то время многие друзья начали спрашивать: «Ой, что это за бренд?». И я решила, почему бы не шить маленькими партиями базовые вещи. Это бренд базовых вещей и не более того: боди, легинсы, велосипедки и немного платьев. Скоро, кстати, будет летняя коллекция на следующий год. Почему превалирует черный? Я сама люблю этот цвет, а изначально я делала вещи для себя. Может быть, будем делать вещи других цветов на лето. У меня есть это в планах.

Лена Летучая: Я очень долго старалась найти качественные материалы, чтобы производство располагалось в Москве и не было дорогим. Тогда каждая девчонка смогла бы позволить себе хороший, правильный боди из качественной ткани. У меня ни в коем случае нет потугов к дизайнерству, у меня есть вкус и стиль, но не очень много креатива, я бы сказала. Каждый занимается своим делом, я произвожу и веду программы, а также создаю базовую одежду.

WMJ.ru: Ценовой сегмент в ваших коллекциях нельзя назвать высоким, что очень несвойственно одежде, дизайнерами которой выступают звезды. Почему решили не поднимать ценник?

Лена Летучая: Как раз объяснила. Я бы не назвала свою одежду звездной. Это базовая коллекция для каждой девчонки, которая просто ищет хорошие легинсы с высокой посадкой на спорт, правильное боди. Хорошее, базовое черное платье еще поискать надо, не во всех брендах оно есть. Я поэтому и решила законсолидировать базовые вещи в своем бренде. Не назвала бы звездной, поэтому и ценник я держу соответствующий. У нас покупательницы не только из России, но и из ближнего зарубежья, и даже из Америки, поэтому нам это очень приятно, но никаких амбиций на этот счет я не испытываю.

Лена Летучая

WMJ.ru: У вас есть детский проект «Волшебный лексикон» в рамках которого совсем скоро состоится презентация книги «Одна Планета на Всех». Как пришла идея заняться этим проектом? Чем вдохновлялись во время написания сказок на детей?

Лена Летучая: Я являюсь продюсером и автором этого проекта, а идеи рассказов принадлежат Никите Замеховскому-Мегалокарди — это детский автор, который и пишет наши сказки. Идея пришла как раз тогда, когда он зачитал мне свои рассказы. Я спросила, кто автор, а он ответил: «Я». На тот момент в напечатанном виде у него была только одна книга и я предложила сделать что-то вместе, так как видела потенциал в этом. Я оформила «Волшебника Лексикона» как персонажа в большой проект, который имеет глубокую мысль. Целью проекта является сохранить русский язык, как наш национальный код. В этом я вижу глубокий смысл и занимаюсь этим какое-то время, мне очень нравится делать то, что полезно семье, тем более, для детей.

WMJ.ru: У вашего супруга Юрия есть двое сыновей, 8 и 11 лет. Показывали ли вы им свои сказки? Спрашивали их мнение?

Лена Летучая: Во-первых, спасибо, что правильно указали возраст сыновей и их количество, это происходит редко (смеется). Да, больше не на старшем, наверное, потому что его интересуют другие вещи, а на младшем испытываю книги, мы читаем, ему нравится. Для меня очень ценно мнение детей, потому что для них мы и работаем, чтобы им было интересно.

WMJ.ru: В начале своей карьеры вы какое-то время проработали финансистом. Когда поняли, что стоит поменять профессию и почему выбрали именно медиа?

Лена Летучая: У меня финансово-экономическое образование, я закончила финансово-экономический колледж и технический университет в Москве. Я долго работала в РЖД, потом переехала в Москву и начала работать в Газпромовской структуре «Газэнергосеть». Я никогда не хотела переходить в медиа, никогда не мечтала о карьере публичного человека или карьере ведущей. Моей главной целью было иметь профессию, которая доставляет удовольствие. Потому что на работе мы находимся 80% своего времени, а если профессия или дело не нравится, то это беда, пиши пропало. Жизнь не будет приносить удовольствие. Я искала профессию, волею судеб моя подруга хотела стать телеведущей и позвала меня в Школу Останкино, где я сейчас являюсь художественным руководителем. Я пошла туда учиться. Первые полгода я не могу сказать, что я прям понимала, что это мое, пока не началась журналистика и выпускным заданием было снять сюжет, полностью придумав его как автор.

На тот момент я была донором крови, я сняла о донорстве, о том, насколько это важно, о том, что это безопасно, что можно провести три часа, сдавая кровь, которая спасет ребенка, или три часа погулять или сходить в кино, а это абсолютно несоизмеримые вещи. И когда я узнала результат своей работы, увидела преподавателя, он сказал, что я очень талантлива и мне надо идти дальше. Тогда я поняла, что хочу иметь подобную работу и помогать людям. Все мои проекты, которыми я занимаюсь, глубоко социальны. Именно это и привлекло меня к журналистике, так я и перешла в другую область, чему была очень рада.

WMJ.ru: Во время съемок передачи «Ревизорро» случались и курьезные моменты, и скандальные. Есть самый дикий случай, который вам запомнился? Что это было?

Лена Летучая: Наверное, самый дикий случай, это когда я ушла из программы, это был финальный скандал, когда на группу напали в городе Салихарде. Тогда это было самое жесткое, именно после этого случая я вернулась домой, легла на кровать и поняла, что больше не могу этим заниматься.

Я увидела, как жестоко избивают всю мою команду, в тот момент у меня была серьезная угроза жизни, а помощи было не от кого ждать, нападающих было очень много. Наверное, это и привело меня к тому, что, я поставила жирную точку на этом проекте для себя.

Лена Летучая: Потом был еще московский сезон, но это была уже моя идея. Опять же, хочу сказать, что я никогда не жалуюсь на то, что происходило в программе «Ревизорро», потому что то, что мы сделали с этим проектом… Мы перевернули одну большую отрасль, показали изнутри и заставили людей работать хорошо. Заставили людей, которые приходят в рестораны и отели, уважать себя и контролировать уровень сервиса. Я считаю, что это целая революция в этой области и мы многое сделали с этой программой.

WMJ.ru: В одном из интервью вы рассказывали, что после шоу ваш супруг нанял для вас телохранителя. Если не секрет, чего вы опасались: чрезмерного внимания поклонников или героев передачи? И как изменилась ваша жизнь, когда у нее появился своеобразный «свидетель» 24/7?

Лена Летучая: Мой муж, когда нанял мне охрану, очень боялся за мою жизнь, потому что вся моя деятельность с программой «Ревизорро» была направлена на то, что мы людям указывали, как им жить, как им работать. К сожалению, наша ментальность заставляла многих людей думать, что я им не бизнес пришла поправлять, а будто бы к ним домой заявились. Я говорила, что пришла не в гости к ним, а в их ресторан. Конечно, было очень много угроз по телефону, да и в целом угрожали по-разному. Поэтому Юра решил, что мне нужен телохранитель. Не то, что мы брали какого-то определенного человека, просто поступало много угроз, особенно после московского сезона, поэтому решили обезопасить мою жизнь.

WMJ.ru: Вы также преподаете в школе «Останкино». Чему стараетесь научить своих студентов? Какими, на ваш взгляд, качествами необходимо обладать, чтобы стать первоклассным журналистом?

Лена Летучая: Я не просто преподаю, я являюсь художественным руководителем в Школе Кино и Телевидения Останкино и преподаю. Самое главное, чему я учу студентов наших — быть профессионалом своего дела. Многих наших студентов я встречаю на разных площадках, когда они берут интервью. На радио площадках тоже их часто вижу, чем очень горжусь. Что когда-то мне дала Школа — большой багаж знания и умений, его я и стараюсь передать студентам.

WMJ.ru: Случались ли в вашей практике случаи, когда, например, ради журналистского расследования приходилось поступать не очень честно? Как в целом относитесь к некоторым действиям журналистов, учитывая, что пресса неоднократно нарушала личные границы вашей семьи?

Лена Летучая: Это очень сложный вопрос. Наверное, не ради журналистского расследования, потому что, когда я занималась журналистским расследованием, я была полностью подконтрольна тому, что делаю: я была сама себе и хозяином, и продюсером, сама решала, как мне поступать, я поступала очень честно всегда. Но, когда я работала в редакциях, да, были случаи, когда просили сделать какие-то вещи, которые мне, как человеку, а не журналисту, претили, я понимала, что так нельзя поступать.

И при выборе быть хорошим журналистом или честным человеком, я выбирала второе, потому что материал не стоит того, что я не буду спокойно спать по ночам. Тем не менее, я находила пути, как сделать материал интересным и при этом не переступить через других головы людей.

WMJ.ru: Вы начали вести свой дневник с того, что записывали в него личные желания. Сейчас большое количество блогеров продают марафоны, связанные именно с идеей «реализации задуманного». Как относитесь к их словам, что после прохождения курса, желание сами начинают исполняться? Верите ли во все это?

Лена Летучая: Безусловно, нет. Но, если человек, не важно, кто ему помог: блогер или он сам, прочитав книгу или услышав совет, сделал первые шаги для того, чтобы его желание исполнилось, в это я верю. Наверное, было бы неправильно судить продукты разных людей, в том числе и марафоны каких-то блогеров. Одно могу сказать, это прекрасный вид заработка для многих. Если они кому-то помогают — это здорово. Почему же я сначала сказала нет, потому что я такими историями не пользуюсь. В моей жизни самообразования очень много и мне это не нужно. Если кому-то нужно, кому-то помогает — отлчино. Я за гармонию.

WMJ.ru: В недавней ситуации с «Останкино» вы столкнулись с волной хейта. Как справляетесь с негативными комментариями? Насколько они могут выбить вас из колеи?

Лена Летучая: Меня хейт не может выбить из колеи в принципе никогда, потому что я не отношусь к нему серьезно.

То, что происходило с Останкино — проплаченный хейт обиженных студенток. Немного жалко, что они так поступили.

Лена Летучая: Меня не волнует хейт, негативные комментарии, я не живу Сетью, живу в реальной жизни. Если кто-то из серьезных медиа-персон укажет мне на какие-то недостатки в материалах, которые я выполняла, я приму критику, посмотрю, проверю и, если мое мнение будет с жесткой позицией, оставлю его. А если просто хейт: «Сгори в аду», например, какие-то обзывательства — это же просто глупости, этих людей надо пожалеть. Люди, которые вдумчиво пишут такие комментарии — несчастны, у них нет собственной жизни, они не реализованы. Я, кстати, на этот счет сделала программу, которая уже вышла в «Летучем надзоре». Как раз там я и рассказала, что такое хейт, рассказала об опыте в этом вопросе, рассказала об опасности этого, потому что многие не понимают, насколько это серьезное современное оружие: люди и самоубийством заканчивают жизнь, и подростки с неуравновешенной психикой могут стать жертвами ненависти в сети, и каждый читающий сейчас это интервью может стать жертвой.

Это страшное оружие и стоит понимать, что каждый раз, когда вы под волной какого-то хейта подписываете комментарии, а потом с этим человеком что-то случается, вы тоже являетесь частью причины того, что произошло с этим человеком и это страшно. Я публичный человек, я давно нарастила 33 слоя кожи, я знаю, кто я, как выгляжу, что делаю, как поступаю, я знаю, что происходит в моей семье и поэтому для меня это — самое главное. А то, что происходит в Сети — это происходит в Сети.

WMJ.ru: Если бы не телевидение, в какой еще сфере хотели бы реализовать себя и почему?

Лена Летучая: Наверное, то, что я умею делать на телевидении, я умею делать лучше всего, поэтому я и там. Если говорить гипотетически, о волшебных желаниях, я бы хотела работать в больших экологических компаниях. Если бы я была ученым, например, я бы путешествовала по миру, изучала животных, помогала бы им, анализировала климатические изменения — меня это все очень интересует, очень много отсматриваю по этому поводу материалов. Но, я не ученый (смеется), я финансист, а потом —телевизионщик. Но, со своей стороны я делаю в эту сторону вещи, которые мне интересны, например, выпускаю книгу.

WMJ.ru: Учитывая ваш большой опыт на телевидении и на интернет-площадках, как считаете, со временем всемирная Сеть вытеснит телевидение?

Лена Летучая: Каждый раз, когда мне кто-то говорит, например: «А вот скоро театра не будет, телевидения не будет или чего-то еще», вспоминается фильм «Москва слезам не верит», где главный герой говорил: «Будет одно большое телевидение, ни кино, ни театров», а сколько прошло времени, а у нас и кино, и театры, и телевидение! Поэтому очень здорово, что появилась эта Сеть, много людей могут реализовываться благодаря этой Сети, но, на мой взгляд, никто никуда и ничего не вытеснит. Просто все немного трансфомируется, и телевидение в том числе.

WMJ.ru: У вас достаточно напряженный график и много проектов. Как считаете, смогли бы посвятить жизнь, например, детям и материнству? И где для вас находится баланс между личным и карьерой?

Лена Летучая: Все в этой жизни находится в гармонии. И баланс тоже. Вы должны просто понять, что для вас ближе — кто-то становится прекрасной мамой и видит реализацию в этом, кто-то певицей, кто-то телеведущим, а кто-то директором банка. Если человеку нравится то, что он выбрал и при этом у него есть семья, то он просто находит баланс в гармонии. А если в семье гармония, то не будет никаких порывов. Признаюсь, в самом начале, когда я уходила из «Ревизорро», мой муж проверял в моем графике выходные дни, потому что у меня их просто не было

Благодаря Юрию, я поймала баланс, когда могу дома уделять много времени близким, детям, мужу, но, в то же время, и реализовываться. Думаю, здесь еще влияет тайм-менеджмент — распределение времени.

Лена Летучая и Юрий Анашенков

WMJ.ru: Три ваших принципа счастливого брака.

Лена Летучая: Любовь, взаимопонимание и гармония.

WMJ.ru: Как выглядит ваш идеальный выходной и как часто он появляется?

Лена Летучая: Сейчас я выстраиваю свой график таким образом, что больше не летаю с проектами, потому что это отнимает много времени и сил. Я занимаюсь своим YouTube-каналом «Летучий надзор», который реализовала недавно, другими проектами и лишь иногда летаю по России. Идеальный выходной — когда не звонит будильник, когда рядом моя семья, даже если ее нет, это тоже может быть идеальный выходной, потому что мне нужно время с самой собой, чтобы набраться сил, это абсолютно точно. Я тот человек, которому комфортно в одиночестве. Мой идеальный выходной — когда утром нет будильника и я могу делать, что хочу. Все время я живу по графику: в шесть туда, в семь сюда и все время куда-то езжу.

WMJ.ru: Вы шикарно выглядите. Поделитесь своими секретами красоты. Из чего состоит бьюти-рутина Елены Летучей?

Лена Летучая: Чтобы хорошо выглядеть, нужно контролировать свой рацион, заниматься спортом и быть счастливым человеком. Это самое важное.

WMJ.ru: Завершая наш разговор, кто для вас сегодня Лена Летучая?

Лена Летучая: Она никогда особо не менялась для меня. Если брать время, когда мне было 20-30 лет — возраст становления, когда много гуляешь, развлекаешься, совершаешь много ошибок. 30-40 — ты уже приходишь в кондицию, когда ты соображаешь, что ты делаешь.

Лена Летучая: Именно в этом возрасте я поймала гармонию, поняла, кто я, как человек, а не как Лена Летучая. Тогда ты начинаешь оценивать свои поступки, понимаешь, что хорошо, что плохо, разговариваешь с собой. Наверное, в 35 происходит полное понимание того, что ты за человек. Лена Летучая для меня — счастливый человек, счастливая жена и дочь.