Опубликовано 08 апреля 2021, 15:00
5 мин.

«Залипла бы на Козловского»: Анастасия Евграфова — о новой роли и личной жизни

В эксклюзивном интервью WMJ.ru
8 апреля на экраны выходит мелодрама «Будь моим Кириллом» от создателей фильма «Батя» и сериала «Ольга».

По сюжету девушка Саша, желая угодить семье, придумывает себе вымышленного парня. Прототипом бойфренда становится тренер по бегу Кирилл, в которого Саша тайно влюблена и от которого никак не может добиться взаимности. Заручившись поддержкой мужа своей сестры, Саша отправляется в настоящее приключение, в процессе которого не просто находит себя, но и свою настоящую любовь.

Мы решили поговорить с исполнительницей главной роли Анастасией Евграфовой о том, как ей работалось над фильмом. В ходе беседы Анастасия также рассказала о своей семье, «ленивом» отношении к спорту и нелюбви к свиданиям.

WMJ.ru: Ваша героиня Саша, желая сблизиться с парнем мечты, сама приглашает его на свидание. А доводилось ли Вам первой знакомиться с парнями?

Анастасия Евграфова: Нет, не доводилось. Я вообще не люблю, когда ко мне на улице подходят, мне это не нравится!

WMJ.ru: Для Саши первая попытка оборачивается провалом, а бывали ли у Вас неловкие знакомства? Доводилось ли убегать со свиданий?

Анастасия Евграфова: Я не хожу на свидания вообще, не люблю все это. Единственное исключение — свидания с моим парнем, и я сама выступаю инициатором, потому что хочется поесть в ресторане (улыбается). Как и всем людям, ничто материальное мне не чуждо.

А так свидания мне не нравятся, потому что я не очень представляю, как незнакомые люди встречаются — о чем они разговаривают? Почему они должны друг другу понравиться?

Кадр из фильма «Будь моим Кириллом»

WMJ.ru: В картине есть отсылка к знаменитой сцене из ромкома «Когда Гарри встретил Салли», в которой героиня Мег Райан изображает оргазм в кафе. В «Будь моим Кириллом» эта участь досталась Вам. Как сцена снималась и насколько тяжело она Вам далась?

Анастасия Евграфова: Не очень легко, хотя, мне кажется, мы быстро сняли. Естественно, было непросто, но я это преодолела.

Я вообще люблю позориться, поэтому опозорилась еще раз на экране, мне все равно.

А по поводу того, что это цитата из другого фильма — мы это не проговаривали и «Когда Гарри встретил Салли» я не смотрела.

WMJ.ru: Ваша героиня в фильме решает свои жизненные трудности, записавшись в группу по бегу с девизом «Бежим от проблем». А что Вам помогает справляться с проблемами?

Анастасия Евграфова: Тоже бегаю, мне нравится. Если ты на что-то не можешь повлиять, что-то сделать, чтобы изменить ситуацию, нужно это просто принять. И спорт — это один из таких способов принятия. После того как ты побегаешь, устанешь, может быть, все остальные проблемы не будут казаться тебе такими страшными.

Анастасия Евграфова

WMJ.ru: Помимо истории любви, в фильме есть место вечной проблеме отцов и детей. Расскажите про Вашу семью и детство в Таллине.

Анастасия Евграфова: У меня нет отца, я не знакома с ним. Моя семья — это я, моя мама и бабушка. И пустое место, когда забыл поставить фотографию на аватаре, мой отец. Потом я решила стать актрисой и уехала в Москву. Детство в Таллине было суровым, я жила в русском гетто. Гуляла во дворе и хлебнула разной жизни (смеется). Это был не очень богатый район, с многоэтажками, как Чертаново в Москве, где жили в основном русские. Сейчас там уже все нормально, но в 90-х там было довольно-таки неблагополучно.

Я училась в русскоязычной школе, учила эстонский как иностранный и сдавала по нему экзамен, но сейчас я уже не говорю на нем — могу разве что кофе заказать. Но если мне нужно будет сыграть в кино на эстонском, я, естественно, смогу!

WMJ.ru: «Будь моим Кириллом» — история про героев, которые пытаются справиться со своими комплексами. Работа актрисы связана с тем, что Вас часто оценивают другие. Как справиться с этим давлением?

Анастасия Евграфова: Мне помогает мой терапевт, потому что порой самооценка скачет очень сильно и бывает тяжело. Это большая проблема — ты думаешь, что стоишь миллион, потом думаешь, что стоишь три копейки. Терапевт помогает адекватно относиться к себе. Помогает принять, что, если тебя кто-то не любит или ты кому-то не нравишься, это не значит, что ты плохой.

WMJ.ru: Приходилось ли Вам работать над собственной самооценкой и какие лайфхаки помогают в профессии?

Анастасия Евграфова: Мне помогает изучение себя. Я училась в Щепкинском, Щепкин говорил, что актеру нужно влезть в кожу другого человека. Мне кажется, что сейчас в нашем мире, особенно в кино, даже если мы прорабатываем образ, наблюдаем за кем-то, мы все равно достаем какие-то вещи из глубины себя.

WMJ.ru: Как Вы относитесь к режиссерам, которые известны своими жесткими методами работы с актерами?

Анастасия Евграфова: Если это работает потом, дает результат на экране и стоит того, то хорошо отношусь. А если это понты режиссера и какая-то агрессия, то, естественно, плохо. Со мной, например, такое не работает, я очень сильно зажимаюсь, если кто-то ругается. Но все зависит от специфики обстоятельств. Если режиссер знает, что он делает, и разбирается в людях, можно идти ва-банк. Я люблю кино, и если игра стоит свеч, то можно пойти на многое.

WMJ.ru: Раз уж Ваша героиня постоянно бегает, расскажите о своем отношении к спорту.

Анастасия Евграфова: В детстве я пробовала заниматься в разных кружках, но особо ничего не доводила до конца.

Играла в гандбол какое-то время в подростковом возрасте, хотела пойти в балетную школу, но меня не взяли, потому что кривенькая. Спорт я люблю, но он дается мне тяжело, потому что я ленивая.

Анастасия со своим любимым мужчиной Аланом Мандельштамом

WMJ.ru: Заканчивая наш разговор, хотела бы предложить Вам поиграть в небольшую игру. Ваша героиня Саша придумывает воображаемого бойфренда. Давайте пофантазируем, кто из персонажей российских фильмов мог бы ей понравиться?

Итак, у нас есть немного меланхоличный IT-гений в исполнении Ивана Янковского в «Топи»; отважный и спортивный герой Романа Курцына в «Огне»; скромный и стеснительный герой Павла Табакова из «Полета»; герой комиксов Майор Гром в исполнении Тихона Жизневского; настоящий рубаха-парень Саша Петров из фильма «Лед» и брутальный герой в исполнении Данилы Козловского из картины «Духless».

Анастасия Евграфова: Ох, какой выбор. Пусть будет Даня Козловский, потому что «Духless» — единственное, что я смотрела из этого списка. Паша Табаков для моей Саши слишком молодой, мальчик совсем. А моя героиня взрослая, ей 33 года. Герой Козловского довольно нарциссичен, она могла бы в него влюбиться. Она же влюбляется в Кирилла, а Кирилл — нарцисс. Так что наверняка она залипла бы на Козловского.