Опубликовано 02 марта 2022, 16:45
11 мин.

«Звездной болезнью я переболела лет в десять»: Лянка Грыу — о кино, материнстве и личном

Эксклюзивно для WMJ.ru
Лянка Грыу — актриса, режиссер, жена и мама, которой удается совмещать съемки в фильмах в разных странах, создание собственных проектов с воспитанием сына. В разговоре с WMJ.ru звезда честно рассказала о том, как с раннего детства попала в кино, на что бы пошла ради роли, а также поделилась подробностями материнства и секретами ухода за собой.

WMJ.ru: Одной из первых ролей в вашей биографии стала роль Бекки, помощницы кухарки в фильме «Маленькая принцесса». Как получилось, что вы попали в фильм? Как проходили съемки и не были ли против ваши родители?

Лянка Грыу: Я попала на пробы фильма, так как состояла в детском агентстве. Это был 1997 год, мне было семь лет. Меня вызвали на пробы, на киностудию Горького, где я встретилась с Владимиром Грамматиковым, режиссером этого фильма, и проходила поначалу пробы на роль принцессы в фильме, но получила предложение сыграть вторую главную роль — роль Бекки. Сначала я была расстроена, мне казалось, что играть принцессу намного круче, ведь у меня было бы столько платьев! Но на самом деле сейчас я рада и благодарна тому, что мне досталась именно эта роль. За нее я получила несколько призов на международных фестивалях, это был главный старт в моей актерской карьере. До сих пор девушки, молодые люди пишут мне, что помнят этот фильм и выросли на нем. Эта первая моя киноработа, благодаря которой меня увидели, знаковая киноработа. Мои родители этому были очень рады. Вместе со мной мама поехала на съемки в Ялту, где мы жили и снимались два месяца и очень сдружились со съемочной группой. До сих пор общаемся.

Лянка Грыу, 1997 год

WMJ.ru: В одном из интервью вы поведали, что первая встреча с Михаилом Боярским, который играл вашего киноотца в ленте «Возвращение мушкетеров», не была приятной. Как вам работалось с актером и были ли другие артисты, сниматься с которыми было непросто?

С Михаилом Боярским у меня связаны прекраснейшие воспоминания. Работать с ним было очень интересно и легко — человек огромного таланта, великолепного чувства юмора. Самым запоминающимся жестом для меня стало то, что он подарил мне огромный букет алых роз во время съемки «Возвращения мушкетеров», для меня это было знаковое событие, поддержка с его стороны.

Лянка Грыу: Мне повезло в жизни, я не встречала партнеров, с которыми мне было бы тяжело работать. С большинством из них мы становимся друзьями и товарищами. Площадка нас сближает, и много лет спустя мы встречаемся на киностудии или в коридоре, всегда искренне рады друг друга видеть. У меня нет черного списка, где были бы имена тех, с кем бы я не хотела бы больше работать. Я обожаю всех своих партнеров: и девчонок, и мужчин, и с режиссерами у меня всегда были отличные отношения. Съемка подобна детскому лагерю, где на несколько месяцев появляется вторая семья.

WMJ.ru: Как вы считаете, тот факт, что вы родились в семье артистов, повлиял на ваше желание связать свою жизнь с кинематографом?

Лянка Грыу: Да, конечно, на мою профессию это повлияло. Я попала в кино в возрасте четырех лет и продолжила сниматься дальше, вела программы в 5-6 (программа «Тик-Так»). В восемь уже была «Маленькая принцесса», и дальше шли постоянные съемки. До того, как я пошла в первый класс, я уже работала в кино. Поэтому, безусловно, когда в старших классах пришло время выбирать профессию, у меня не было сомнений в том, что мне надо продолжать свою карьеру, получать высшее образование, оттачивать свое мастерство и становиться дипломированным профессиональным артистом. Конечно, моя семья повлияла на это. Мама позволила мне ходить на пробы и сниматься в фильмах, в которые меня утверждали.

WMJ.ru: Как вы считаете, обучение в театральном ВУЗе — принципиально важный момент в профессии актера и почему?

Лянка Грыу: Я лично считаю, что актерское образование обязательно нужно. Важно понимать, что многое еще зависит от курса, педагогов, мастера, института. Но образование для актера — это основа основ. Почему-то в других профессиях люди не задаются вопросом о том, нужно ли учиться или нет. Например, в балете мы как-то не представляем себе человека, который в 17 лет подумал и сказал: «А дай-ка я надену пуанты и потанцую тут для вас». Или, когда мы говорим о докторе, мы не считаем возможным, чтобы кто-то лечил нас без диплома. Или когда мы водим машину, необходимо для этого получить права, отучиться в автошколе. Это все очень логично. А с актерским мастерством почему-то очень часто рождается вопрос об этом. Я бы хотела сказать, что, во-первых, людей, которые не закончили театральный и стали успешными, их очень мало. Они есть, безусловно, ведь есть люди с врожденным талантом. Но эти люди в большинстве своем продолжают учиться и развиваться всю свою жизнь. Собственно, как и любые другие артисты. Работа в кино, на площадке, над своим телом, голосом, чтение литературы — все, что может помочь артисту играть роли.

Институт — это всего лишь четыре года элементарного старта для того, чтобы понять, в какой руке мы держим вилку, а в какой нож. Как мы существуем в контакте со своим телом, как разбираем текст, как существуем с нашим партнером на сцене. А уже после выхода из института стоит продолжать оттачивать мастерство и свою личность, потому что то, на что мы смотрим в театре или на экране, — это, в первую очередь, личность самого артиста.

WMJ.ru: В 2013 году вы участвовали в «Ледниковом периоде». Испытывали ли страх травмироваться и хотели бы поучаствовать в подобном проекте еще раз? А сейчас смотрите это шоу? За кого болеете?

Лянка Грыу: Действительно, участие в «Ледниковом периоде» стало для меня огромным событием, я много лет пыталась попасть на это шоу, это был знаковый рубеж. Я не могу сказать, что боялась травм, мы падали все время, все колени, ноги, бедра были синими постоянно. Это нормальный тренировочный процесс, это дико тяжело, но был такой азарт, силы и желание преодолеть себя, доказать себя что-то, порадовать. Проект для меня был приятным испытанием, было очень сложно физически, но очень заряжало морально. Я болею и всегда болела за Максима Маринина, так как он мой тренер, мой друг, мой партнер, который всегда оказывал мне поддержку. Думаю, на то, чтобы повторить подобный опыт, я была бы не способна, но мы все помним, что «никогда не говори никогда».

WMJ.ru: Недавно вы получили награду на американском фестивале за короткометражный фильм «I can see you». Как в голову пришла идея снять подобное и хотели бы попробовать себя в качестве автора полного метра?

Лянка Грыу: Действительно, я стала режиссером короткометражного фильма. Идея работы была у меня уже очень давно, только год назад мне удалось ее реализовать, с командой мы сняли фильм в Лос-Анджелесе. Фильм объездил достаточно большое количество фестивалей — больше 20-ти. Получил приз на одном из американских фестивалей, причем в категории американских картин. Плюсом я получила приз за лучший режиссерский дебют, и несколько призов на других фестивалях проект тоже получил. Фильм уже был показан в Торонто, Берлине, Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. Режиссура, написание сценария — это для меня новая веха, абсолютно мощнейший творческий потенциал. Я бы очень хотела продолжать двигаться в этом направлении, у меня уже есть идеи для полнометражного фильма, который я бы хотела начать реализовывать в этом году.

WMJ.ru: У вас подрастает одиннадцатилетний сын Максим. Чем мальчик увлекается и были бы вы против, если бы он пошел по стопам своих родителей. Почему?

Лянка Грыу: У Максима совершенно потрясающая фантазия: он здорово рисует и лепит, играет на фортепиано, мы с ним обожаем собирать Lego. Он много читает, мы записались в библиотеку, выносим оттуда десятки книг. Последнее время он стал здорово рисовать не только картинки, но и комиксы. А комиксы, по сути своей, это раскадровки.

Не думаю, что он пойдет в артисты, а что-то связанное с режиссурой или что-то операторское для него было бы гораздо ближе, учитывая, как он видит и кадрирует свои истории. Это уже профессиональная работа, и ему очень нравится это делать. Благодаря тому, что он рано начал заниматься на фортепиано и уже профессионально играет, он начал писать музыку.

Лянка Грыу: Он приходит, садится за фортепиано и начинает играть музыку, которую придумывает сам. Одну из его композиций я использовала в своем короткометражном фильме во время титров. Такой у нас был творческих союз.

WMJ.ru: На что вы могли бы согласиться ради роли (набрать/потерять вес, побриться налысо и тд). Есть ли какие-нибудь табу?

Лянка Грыу: Мне очень интересно экспериментировать для ролей, работать в этом направлении. Не уверена, что я могла бы поправиться ради роли, так как для моей физиологии — это достаточно трудный процесс, и играть с гормональными и физическими балансами в нашем теле достаточно опасно. В американской практике это происходит чаще, но там этим занимается большое количество специалистов, кинокомпания нанимает диетологов, которые потом помогают актерам вернуться в форму. В нашем случае это пущено на самотек. Что ж касается образа: побриться налысо, нарисовать шрамы, покрыть тело татуировками — меня это не пугает. Единственное, что мне было бы тяжело, это работать в кадре со змеями и насекомыми. У меня фобия, и это очень сложно дается, я не смогу себя просто преодолеть физически. Не смогу позволить каким-то существам ползать по мне. Во всем остальном — я бы с удовольствием бы поэкспериментировала и попробовала бы разные образы в кино.

WMJ.ru: Расскажите о вашей ежедневной бьюти-рутине. Что всегда лежит в косметичке?

Лянка Грыу: Моя бьюти-рутина основывается на чистоте и здоровье кожи. В первую очередь я стараюсь поддерживать свежесть, баланс кожи. Большое количество переездов, перелетов, тонны косметики, конечно, сказываются на состоянии кожи. Необходимо чаще пить воду, зеленый чай. Мое утро начинается с кофе, что помогает снимать отечность. Что же касается самой продукции, то я сейчас увлечена корейской системой ухода, пользуюсь корейскими брендами. Это умывание масляной основой, потом пенистой, потом сыворотка, ночной или дневной крем, а днем еще и SPF. Никуда без крема под глаза, а несколько дней в неделю я старюсь делать маски — увлажняющие или ночные. С таким графиком, в котором я сейчас существую, очень сложно находить время для косметолога, это надо ехать до салона, проводить там по несколько часов. Это занимает много времени, поэтому приходится в домашних условиях поддерживать здоровье своей кожи.

WMJ.ru: Вы пересматриваете фильмы со своим участием? Чаще довольны игрой или нет?

Лянка Грыу: Я иногда смотрю определенные сцены, которые мне интересны, то есть анализирую результат. Иногда мне хочется связать то, как я это представляла на съемочной площадке, пока делала это, с тем, что получилось в итоге. Чтобы как можно ближе настраивать свои внутренние параметры на то, как я чувствую сцену, с тем, как это получается. Чем ближе вот это пространство между этими двумя представлениями, тем для меня лучше, чем точнее я буду в следующий раз над этим работать. За редким исключением я смотрю весь сериал или фильм, не считая премьерного показа.

В своей жизни целиком я посмотрела только два сериала — «Разведчицы» и первый сезон «Теста на беременность». Все остальные работы я смотрю в большей степени обрывками и кусками, чтобы провести работу над ошибками. Мне кажется, в моем исполнении все больше вещей, которым я рада, которые получаются, но тем не менее я отслеживаю динамику, стараюсь следить за тем, чтобы работать над своими ошибками, — для меня это важный этап актерского развития.

WMJ.ru: Поделитесь планами на будущее: хотели бы творить в качестве актрисы или режиссера?

Лянка Грыу: Безусловно, я хочу продолжать свою актерскую карьеру, у меня большие и далеко идущие планы. Сейчас много интересных предложений, прошлой осенью я работала в трех очень интересных проектах, где играла разных героинь. Для меня это важно, потому что я хочу показать тот диапазон, который могу исполнить. Сейчас я планирую продолжать заниматься режиссурой, меня это будоражит и вдохновляет. Это сложная профессия, гораздо сложнее, чем актерская в эмоциональном и физическом плане. Тем не менее она меня манит. Я бы хотела продолжать развитие в этой сфере.

WMJ.ru: Помимо актерской деятельности, вы с самого детства участвовали в проектах в качестве модели, для этого у вас есть все данные. Никогда не думали связать свою жизнь с этой сферой? Почему?

Лянка Грыу: Я несколько раз участвовала в модельных съемках, совсем в раннем детстве. Никогда не была профессиональной моделью, меня никогда это не увлекало и не интересовало, потому что профессия модели — дико сложный труд, я вряд ли могла этим заниматься. На мой взгляд, там мало свободы и маленький диапазон для творчества, так как ты являешься неким холстом, на котором свои фантазии воплощают визажисты, мейкап-артисты и дизайнеры. Поэтому лично для меня самое интересное в модельной деятельности — работа с фотокамерой, фотосъемки, что я сейчас замечательно восполняю уже в качестве актрисы, когда меня приглашают журналы на фотосессии. Процесс работы с фотокамерой — мое любимое.

WMJ.ru: Вы одна из немногих персон, чья творческая деятельность началась с самого детства. Не было ли периода, когда вы страдали звездной болезнью?

Лянка Грыу: Звездная болезнь — болезнь начинающего артиста, и очень многие люди, получив волну первого успеха, которая чаще всего происходит после института, съемок в первом фильме, немного теряют ощущение реальности, уважение к другим, и чувство собственной значимости начинает их захлестывать.

Поскольку я работаю с детства, для меня эта работа, в которой я вижу командную игру и очень уважаю коллег. Если у меня и была звездная болезнь, то, наверное, я переболела ей лет в 10 или 11 (смеется), но очень быстро. До сих пор я внимательно и уважительно отношусь к людям, с которыми я работаю.

Лянка Грыу: Когда настроение падает из-за большого количества работы, перелетов, переездов, некоторым людям начинает казаться, что я недостаточно общительная и коммуникабельная, но уже на следующий день, когда я с новыми силами, после утреннего кофе приступаю к делу, такое впечатление обо мне рассеивается.