Загрузка ...
4 ноября 10:00
6 мин.

10 лучших и худших исполнительниц роли принцессы Дианы

Стюарт, Мадонна и не только
В ноябре выходит новый байопик, посвященный непростой судьбе принцессы Дианы, драма «Спенсер» Пабло Ларраина. В преддверии долгожданной премьеры вспоминаем 10 самых запоминающихся проектов, в которых звезды изображали королеву сердец. Считаем от лучших к худшим.

Лучшие:

«Спенсер»

Кристен Стюарт

Кристен Стюарт

Этот фильм переносит на экран всего несколько дней из жизни принцессы Уэльской — тот период, когда накануне празднования Рождества она окончательно решилась подать на развод. Пабло Ларраин — настоящий поэт от мира кино и каждую свою историю наполняет особой красотой и хрупкостью, а события фильма напоминают сон.

Премьера картины состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля. Критики разделились в своих оценках на два фронта: одни склонились к тому, что режиссер не сумел вовремя остановиться и перегрузил фильм метафорами, другие уверены, что этот байопик окажется в числе лучших фильмов-биографий. Несмотря на разные оценки критиков в отношении картины, насчет исполнительницы главной роли Кристен Стюарт они сошлись в едином мнении — очень убедительная и талантливая работа.

«Корона»

Элизабет Дебики/ Эмма Коррин

Элизабет Дебики/ Эмма Коррин

Британский сериал строится по такому принципу: каждые несколько сезонов полностью меняется актерский состав. Из-за этого и роль принцессы Дианы играют несколько актрис. В четвертом сезоне юную принцессу Уэльскую сыграла Эмма Коррин. Ее Диана получилась по-юношески наивной, хрупкой, нерешительной. За эту работу актриса получила «Золотой глобус».

В финальных двух сезонах шоу принцессу Диану сыграет Элизабет Дебики. По мнению многих биографов Дианы, эта актриса стала лучшим внешним попаданием в роль — загримированная Дебики выглядит копией настоящей принцессы Уэльской.

«Диана: История любви»

Наоми Уоттс

Наоми Уоттс

Фильм 2013 года получился не столько биографическим документом, исследовавшим судьбу принцессы, сколько романтической мелодрамой, рассказывающей о ее ярком романе с пакистанским кардиохирургом Хаснатом Ханом. Медика называют главным мужчиной в жизни принцессы Уэльской, а авторы ленты настаивают, что именно эта романтическая связь могла кардинально изменить жизнь Дианы.

Как бы случилось на самом деле, мы никогда не узнаем, — в 1997 году принцесса погибла в автокатастрофе. Тем не менее этот фильм при всех своих неровностях получился неплохой попыткой раскрыть одну из сторон жизни выдающейся женщины.

«Гарри и Меган: Королевский роман»/ «Гарри и Меган: Королевская семья»

Бонни Сопер

Бонни Сопер

Новозеландская актриса Бонни Сопер исполнила роль принцессы Дианы дважды — в телевизионных фильмах 2018 и 2019 годов «Гарри и Меган: Королевский роман» и «Гарри и Меган: Королевская семья». Несмотря на то что сами проекты получились очень средними по качеству, актерское исполнение Сопер стало настоящим украшением фильмов.

Ее Диана выглядела убедительной — в меру сильной, в меру ранимой, уставшей от пристального внимания женщиной с сильным стержнем, но уставшей отвоевывать свою свободу. Сама героиня появлялась в эпизодах-флешбэках, а трансляция первого фильма проходила в день свадьбы принца Гарри и Меган Маркл.

Скетч в Saturday Night Live

Мадонна

Мадонна

В это трудно поверить, но в свое время принцессу Диану на экране сыграла даже… Мадонна. Певица стала приглашенной звездой одного из выпусков еженедельного комедийного шоу Saturday Night Live, вышедшего на экраны в 1985 году, то есть, еще при жизни принцессы Уэльской.

В скетче Мадонна, наряженная в пудрово-серое платье и с диадемой на голове, изобразила Диану во время исторической встречи королевской семьи с тогдашним президентом США Рональдом Рейганом и его женой, а также первой леди Нэнси Рейган.

Как отнеслась к этому скетчу сама Диана, история умалчивает, но, учитывая ее хорошее чувство юмора и самоиронию, можно предположить, что на авторов шоу и на Мадонну она не обиделась. Кстати, сама певица много лет спустя уже в качестве режиссера сняла фильм о британских монархах «МЫ. Верим в любовь». Его героями стали король Эдуард VIII (дядя принца Чарльза) и его возлюбленная Уоллис Симпсон.

Худшие:

«Диана: Мюзикл»

Джина де Ваал

Джина де Ваал

Проект, за которым стоят настоящие мастера своего дела — драматурги и авторы награжденного театральной премией «Тони» мюзикла «Мемфис» Джо Дипьетро и Дэвид Брайан, а также обладатель «Тони» режиссер Кристофер Эшли. Но, вопреки работе слаженной команде титулованных профи, новая работа мэтров фактически провалилась.

Изначально постановка, в которой британские монархи во главе с принцессой Дианой поют и танцуют, должна была быть представлена публике на Бродвее. Но планам продюсеров помешал злосчастный коронавирус. Стриминговая платформа Netflix выкупила права на мюзикл и выпустила его в видеоформате в начале октября 2021 года.

Зрители и критики сошлись во мнении, что в этой постановке неудачным оказалось вообще все: и выбранный формат, и исполнительница главной роли Жанна де Ваал. Она неплохая актриса, просто ее подвел материал и почти отсутствующее сходство с принцессой Дианой.

«Диана: Последние дни принцессы»

Женевьев О’Райли

Женевьев О’Райли

Телевизионная драма вышла на экраны ровно в десятую годовщину смерти принцессы Уэльской — в 2007 году. Это полудокументальная история, рассказывающая о последних годах жизни Дианы вплоть до ее трагической гибели в парижском туннеле. Проект совмещает в себе реальную хронику СМИ и художественные сцены с участием профессиональных актеров.

В их числе оказалась и ирландка Женевьев О’Райли. Ее экранная Диана получилась менее трагичной и более экстравагантной. Этот образ монаршей особы приняли далеко не все поклонники, а сам проект был оценен средне — многих просто смутил выбранный формат.

«Диана: Ее подлинная история»

Серена Скотт-Томас

Серена Скотт-Томас

Телевизионная драма 1993 года с Сереной Скотт-Томас в главной роли (сестры звезды «Английского пациента» Кристин Скотт-Томас) получилась совсем уж слабой и имеет «стыдный» рейтинг 4,9 на главном киносайте планеты IMDB.com

Это кажется тем поразительнее, что в основе проекта — одноименный литературный бестселлер Эндрю Мортона. Несколько лет назад писатель признался, что книга была написана в соавторстве с самой принцессой Уэльской и является достоверным свидетельством ее жизни до середины 90-х. Кстати, чуть позже Скотт-Томас реабилитируется ролью «девушки Бонда» в фильме «И целого мира мало».

«Диана — королева сердец»

Эми Секкомб

Эми Секкомб

Картина вышла на экраны через год после гибели принцессы Дианы — в память о трагедии. В центре сюжета оказалась не вся жизнь бывшей супруги принца Чарльза, а годы ее романа с египетским миллиардером Доди Аль-Файедом.

Роль принцессы Уэльской исполнила актриса Эми Секкомб. Несмотря на старания авторов и скорость их реакции, картина вышла провальной. На все том же сайте IMDB ее рейтинг составляет всего лишь 3,7 из возможных 10. Виной всему попытки создателей картины надавить на жалость и, как говорят сейчас, выехать на хайпе. Но горе любит тишину, а холодный расчет проигрывает разбитому сердцу.

«Виндзорские женщины»

Никола Формбли (справа)

Никола Формбли (справа)

Канадский телефильм с Николой Формбли в главной роли, по сути, определил судьбу настоящей монаршей пары. В реальной жизни принц Чарльз и принцесса Диана объявили о своем расставании через год после выхода ленты на экраны.

Трехчасовая драма концентрировалась вокруг отношений Дианы с ее родственниками по линии мужа, включая Елизавету II. Критики отмечали, что фильм сделан неплохо, но не сообщает ничего нового о жизни принцессы Уэльской — ничего из того, что не было бы написано в прессе.

Досталось и Формбли — Диана в ее исполнении получилась холодной и стервозной, что сильно контрастировало с реальной принцессой, которую за добродушие и отзывчивость прозвали «королевой сердец».

Фото: Kinopoisk.ru; EastNews; IMDB.com; Пресс-служба

Новости партнеров
О чем говорят