24 марта, 06:00
6 мин.

15 голливудских звезд, до сих пор не получивших «Оскар»

От Йоханссон и Купера до Малковича и Адамс
В ночь с 27 на 28 марта в Лос-Анджелесе состоится 94-я церемония вручения премии «Оскар». Многие гадают, станет ли счастливым третья в карьере номинация Уилла Смита и продолжит ли триумф женщин-режиссеров Джейн Кэмпион. Мы же не делаем ставки, а вспоминаем тех артистов, в чьей копилке личных профессиональных достижений до сих пор нет «Оскара», хотя очевидно, что они его давно заслужили.

Джессика Честейн

Джессика Честейн

Джессика Честейн

Читайте на тему:

У Честейн с десяток важных кинонаград за самые разные проекты, но заветного «Оскара» до сих пор нет. Киноакадемия трижды номинировала актрису — за «Прислугу», «Цель номер один» и последний на данный момент фильм «Глаза Тэми Фей». Судя по тому, что за эту работу Джессика уже забрала домой «Золотой глобус» и приз Critics Choice Awards, ее шансы на награду от американской киноакадемии высоки как никогда. Скрестили пальцы.

Джейк Джилленхол

Джейк Джилленхол

Джейк Джилленхол

При всей трудоспособности Джилленхола у него до сих пор нет ни единой номинации на премию «Оскар». Кажется, зреет кандидат на звание самого невезучего актера современности — Ди Каприо свое проклятие успешно «снял» еще в 2016 году. Хотя у Лео на момент получения «Оскара» было несколько номинаций, а вот Джейка киноакадемики своим вниманием пока старательно обходят.

Хотя, казалось бы, для «Левши» немыслимую мышечную массу набирал, для «Стрингера» невероятно худел, рвал нам сердечки в «Пленницах», «Враге» и «Дикой жизни». В общем, парень из кожи вон лезет, а консервативная киноакадемия нос воротит. Не годится.

Эми Адамс

Эми Адамс

Эми Адамс

У Адамс без малого 6 номинаций на «Оскар», и все еще безрезультатно. В разное время актрису номинировали за роли в картинах: «Июньский жук», «Сомнение», «Боец», «Мастер», «Афера по-американски» и «Власть». Такими темпами Эми наследует путь Мерил Стрип — самой номинированной актрисы в истории американской киноакадемии с той лишь разницей, что свои три заслуженных «Оскара» Стрип все же получила.

Рэйф Файнс

Рэйф Файнс

Рэйф Файнс

Кого за свою карьеру Файнс только не сыграл: от беспощадного нациста в «Списке Шиндлера» и ужасного Волан-де-Морта в «Гарри Поттере» до прекрасного романтика в «Английском пациенте» и израненного ребенка в теле взрослого в «Чтеце». Но вопреки впечатляющей фильмографии американская киноакадемия относится к знаменитому британцу прохладно.

Пока что на счету актера только две номинации: за уже упомянутые «Список Шиндлера» и «Английского пациента». Есть риск, что через несколько лет артисту просто вручат почетный «Оскар» за достижения в карьере — утешающий и одновременно обидный приз за столь яркую творческую биографию.

Гленн Клоуз

Гленн Клоуз

Гленн Клоуз

Еще одна антирекордсменка «Оскара» — у Клоуз 8 номинаций на главную кинопремию мира, и до сих пор нет не единого «золотого человечка» в руках. При том, что «братья "Оскара"» — «Золотой глобус» и SAG Awards (Премия Гильдии киноактеров США) — оказались благосклонней к Гленн и в разное время на пару раздали актрисе пять наград.

Тони Колетт

Тони Колетт

Тони Колетт

У Колетт пока только одна номинация на премию «Оскар» — за роль второго плана в «Шестом чувстве», хотя за 22 года, прошедшие с этого момента, ее фильмография пополнилась отличными актерскими работами и мощными авторскими проектами, о которых говорит весь мир. Чего только стоят «Реинкарнация», «Достать ножи» и «Думаю, как все закончить».

Брэдли Купер

Брэдли Купер

Брэдли Купер

В арсенале у Купера четыре актерские и четыре продюсерские номинации на «Оскар». В 2019 году актер надеялся, что его режиссерский дебют «Звезда родилась» поможет ему унести домой несколько золотых статуэток, но награды удостоилась разве что заглавная песня фильма, к созданию которой Брэдли не имеет никакого отношения.

В 2022 году у актера есть новый шанс получить заветную статуэтку — киноакадемики высоко оценили его работу в «Аллее кошмаров» и включили в актерскую гонку.

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон

В 2020 году казалось, что у актрисы нет шанса не получить заветную статуэтку: она была номинирована сразу в двух знаковых категориях — «Лучшая женская роль» за семейную драму «Брачная история» и «Лучшая женская роль второго плана» за «Кролика Джоджо».

Критики и поклонники ставили на ее абсолютно заслуженную победу, но Скарлетт уступила своим коллегам Рене Зеллвегер и Лоре Дерн. Скептики объяснили решение киноакадемии неприязнью к выбору ролей Скарлетт — актриса стремится участвовать в крупных студийных блокбастерах, которые приносят ей многомиллионные гонорары («Мстители» сделали Йоханссон самой высокооплачиваемой актрисой в мире), и снимается в авторских лентах, которые не рассчитаны на широкого зрителя.

Эд Харрис

Эд Харрис

Эд Харрис

Еще один пример актера, который ищет идеальный баланс между массовым и авторским кино. В 90-е многие знали Харриса по запоминающемуся участию в таких боевиках, как «Скала» и «Состояние исступления», хотя в том же десятилетии актер снялся в «Шоу Трумана», «Аполлоне-13», «Мачехе» и «Американцах».

В последние 20 лет Харрис редко снимается и не дает академикам повод номинировать себя на соискание «Оскара», но абсолютно точно можно сказать, что если не за конкретную роль, то за совокупность карьерных достижений Харрис рано или поздно свою золотую статуэтку точно получит.

Хелена Бонем Картер

Хелена Бонем Картер

Хелена Бонем Картер

Мы считаем, что Картер можно было смело вручать «Оскар» и за неподражаемую Беллатрису Лестрейндж, но оскаровский комитет не разделяет наших восторгов. В копилке Хелены две заслуженные номинации: за «Крылья голубки» и «Король говорит!». Хочется надеяться, что только лишь ими все не ограничится.

Джим Керри

Джим Керри

Джим Керри

Комик давно доказал, что умеет не только веселить зрителя, но и создавать на экране образы сложных и проникновенных героев, которым публика будет сопереживать. Ближе всего к номинации на «Оскар» Керри подошел в 1999 году, когда получил «Золотой глобус» в категории «Лучшая драматическая мужская роль» за свою работу в картине «Шоу Трумана».

Традиционно «Золотой глобус» считается своеобразной репетицией «Оскара», а победители в основных категориях часто становятся и обладателями главной кинопремии. В последние годы это правило все чаще нарушается, но и тогда, в 1999 году, труды Керри оскаровский комитет оставил без особого внимания. Многие поклонники юмориста предполагают, что американская киноакадемия «сдастся» еще не скоро, а заветную золотую статуэтку, скорее всего, Джиму дадут в виде почетного приза за достижения в карьере.

Аннетт Бенинг

Аннетт Бенинг

Аннетт Бенинг

Аннетт — четырехкратная номинантка на премию «Оскар». Свои номинации она получала фактически с самого начала карьеры: за картину «Кидалы», «Красота по-американски», «Театр» и «Детки в порядке». В принципе, даже без «Оскара» Бенинг уже вписала свое имя в историю, являясь одной из самых успешных актрис своего поколения. Более того — она не сбавляет свои обороты даже на 64 году жизни.

Джон Малкович

Джон Малкович

Джон Малкович

Малкович пытался получить свой «Оскар» дважды — за роль в картине «Места в сердце» и «На линии огня», но оба раза уступил награду. Несмотря на то, что актер до сих пор сохраняет за собой позицию признанного Мастера, в новом тысячелетии американская киноакадемия не баловала его своим вниманием. И очень вероятно, что Малкович со временем пополнит ряды звезд, чьи заслуги будут отмечены утешительным «Оскаром» за достижения в карьере.

Мишель Уильямс

Мишель Уильямс

Мишель Уильямс

Уильямс тоже в числе современных рекордсменов по числу оскаровских номинаций — у нее их 4: за «Горбатую гору», «Валентинку», «7 дней и ночей с Мэрилин», а также «Манчестер у моря». В последние годы Уильямс пробует свои силы в крупном студийном кино (обе части «Венома»), но в 2022 должна состояться премьера картины «Фабельманы» Стивена Спилберга, которого, как известно, любят киноакадемики и который умеет приносить своим артистам удачу в оскаровской гонке.

Уиллем Дефо

Уиллем Дефо

Уиллем Дефо

Дефо также четырехкратный номинант на премию «Оскар»: за «Взвод», «Тень вампира», «Тень вампира 2» и «Ван Гог. На пороге вечности». Последние годы актер особенно успешен в авторском кино, хотя остается желанным гостем и в проектах, рассчитанных на широкую аудиторию («Человек-паук: Нет пути домой», «Аквамен»). Поэтому сильны шансы на то, что Дефо возьмет свое не только качеством, но и количеством.

Фото: Global Look Press / Phil McCarten, Lisa O'Connor, Dennis Van Tine, Jean-Claude Cohen, Matt Petit, AdMedia, Aaron Poole,  imago stock&people,  Byron Purvis, Yang Lei, Dave Bedrosian/Geisler-Fotopress, PLANET PHOTOS,  TLeopold, ZUMAPRESS.com,  Daziram,  Armando Gallo, Hubert Boesl, Kika Press, Serge Kobo / Mpp, Aaron Poole, AMPAS, East News / MARK RALSTON/AFP, Invision, Lions Gate/Courtesy Everett Collection, John Shearer/Invision/AP; Ian Gavan,Rachel Luna,Jason Kempin/Getty Images

Новости партнёров
О чем говорят