Загрузка ...
15 ноября 10:00
3 мин.

Авиакатастрофа, каннибализм, старшеклассницы: каким получился сериал «Шершни»

Жуткая история о выживании в диких условиях
15 ноября на Amediateka состоится премьера сериала «Шершни» с Кристиной Риччи и Джульетт Льюис в главных ролях. Наш киноредактор Елена Зархина посмотрела первые серии и рассказывает, почему этот сериал имеет все шансы стать настоящим хитом уходящего года.

Самолет с женской школьной командой по футболу терпит крушение в лесах Онтарио. Пока идут поиски, выжившие старшеклассницы медленно теряют налет цивилизации. Из слаженной команды они превращаются в разрозненные кланы каннибалов. И очень быстро становится ясно, что если пропавших и найдут спасатели, то домой вернутся далеко не все.

«Шершни» сразу дают понять, что просмотр сериала легким не будет. По сути, проект вмещает в себя сразу несколько жанров: здесь есть и хоррор, и детектив, и семейная драма. А само повествование делится на два временных отрезка: прошлое героинь, в котором они пытаются выжить вдали от цивилизации, и настоящее, в котором они отчаянно прячут скелеты в своих шкафах.

С момента выхода книги Уильяма Голдинга «Повелитель мух» прошло почти 70 лет. Но сюжет про одичавших подростков, в которых человеческое уступает место звериному, по-прежнему актуален. Притом что «Шершни» совсем не адаптация книги, но наследуют ее атмосферу и стиль. Здесь есть место и ультранасилию, и философским размышлениям о границах морали, и просто лихо закрученному сюжету о выживании там, где царит смерть.

Кадр из сериала  «Шершни»

Кадр из сериала «Шершни»

Сценарий разрывает на две части не только временные отрезки, в которых разворачиваются события, но и жизни главных героинь. Сперва мы видим их в естественной среде обитания: старшеклассницы, участницы футбольной команды, подающие большие надежды спортсменки, у которых свои юношеские заботы — мальчики, принятие себя, школа и уживчивость в коллективе, не лишенном внутренней иерархии.

Затем мы видим флешфорварды и флешбэки (с какой стороны посмотреть), в которых вчерашние тихони-отличницы, комсомолки и просто красавицы берутся за ножи и не брезгуют человечиной.

Кадр из сериала  «Шершни»

Кадр из сериала «Шершни»

Третий отрезок затрагивает зрелость героинь — и, судя по их количеству, возникает подозрение, что выжить сумели далеко не все. А те, кто вернулся на большую землю, принес с собой самое страшное — память о совершенных зверствах. Очевидно, что взрослые жизни у них находятся в состоянии полураспада: у одной (Мелани Лински) несчастный брак и болезненные отношения с дочерью, у другой (Джульетт Льюис) проблемы с зависимостями, а постоянное место жительства — рехабы, у третьей (Кристина Риччи) отсутствует личная жизнь, но есть нездоровая тяга причинять боль другим людям.

И большой вопрос — они несчастны сейчас из-за того, что совершили в прошлом, или прошлые поступки были неизбежны, потому что сами героини порочны? На поиск ответов авторы дают нам 10 захватывающих и лихо закрученных серий, от которых сложно оторваться.

Кадр из сериала  «Шершни»

Кадр из сериала «Шершни»

Да, иногда кажется, что насилие в сериале намеренно доведено до гротеска, но авторы хорошо чувствуют меру вещей и умудряются сбавить обороты ровно за секунду до того, как станет чрезмерно. При этом, вне всяких сомнений, «Шершни» — брутальная и провокационная история, рассказывающая о мире девочек с непривычной стороны.

Как сказал однажды уже упомянутый выше Уильям Голдинг: «Я думаю, женщинам глупо притворяться, будто они равны мужчинам. Они намного превосходят их — и так было всегда». Это утверждение как нельзя лучше подтверждает сериал.

Если вторая часть сезона сохранит запал и разбег первых эпизодов, сам проект имеет все шансы влететь в последний вагон уходящего года и оказаться в числе самых ярких релизов.

Фото: пресс-служба

Видео: пресс-служба

Новости партнеров
О чем говорят